Жизнь после COVID-19: Вильнюс станет одним огромным рестораном

Redaktor, 30 апреля 2020
Столица Литвы Вильнюс вскоре может превратить большинство своих улиц и площадей в бары, рестораны и кафе, чтобы позволить индустрии общественного питания вернуться к работе и в то же время не подвергать посетителей риску заразиться Covid-19, так как будет необходимое пространство для соблюдения социальной дистанции.

До сих пор многие общественные места города редко использовались для организации открытых террас кафе, например Соборная площадь в Старом городе, внесенном в список ЮНЕСКО. Но теперь власти решили открыть эти точки, чтобы поддержать ресторанную отрасль города, сильно пострадавшую от карантина. 

Власти Вильнюса объявили о том, что предоставят улицы и площади города рестораторам без взимания арендной или иной платы на весь 2020 год. Объявление было сделано в пятницу, и к утру понедельника 162 предприятия подали заявку, чтобы воспользоваться этой схемой.

Литва уже начала отменять некоторые ограничения. Многие магазины, кафе и другие предприятия начали открываться на этой неделе, но социальные меры по-прежнему действуют.

Конечно, новую схему рестораны приняли как спасение, поскольку сейчас у заведений общепита только два варианта зарабатывать деньги и сохранять рабочие места: доставлять еду на дом или ограничивать количество клиентов как в зале, так и на открытом воздухе — из-за небольшого размера уличных веранд. А некоторые и вовсе лишены такой роскоши, как столики на улице: обширный средневековый Старый город Вильнюса представляет собой, по большей части, переплетение узких улочек и переулков, так что проблема дополнительного пространства и раньше стояла на первом месте. 

Латвия Вильнюс коронавирус COVID-19 рестораны ресторанный бизнес

Фото traveller.ee

Согласно новым правилам, в Литве кафе могут работать только в том случае, если они обеспечивают расстояние в 1 метр от пешеходных путей и расстояние в 2 метра между клиентами, сидящими за разными столами. Для некоторых последнее невозможно в помещении, а открытой террасы у них попросту нет.

Мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс отметил, что активный отклик рестораторов на новую инициативу властей говорит о том, что предприятия общественного питания считают эту инициативу эффективной и необходимой для выживания их бизнеса.

Площади, скверы и улицы — близлежащие кафе смогут бесплатно накрывать столы на открытом воздухе в этом сезоне и таким образом работать во время карантина. Просто открывайтесь, работайте, сохраняйте рабочие места и поддерживайте жизнь Вильнюса

«Конечно, главным приоритетом остается безопасность для всех», — добавил он.

Заявления на использование общественных открытых площадок будут разделены на три категории, и первые разрешения будут выданы «тем заведениям, открытые террасы которых не потребуют изменений в передвижении пешеходов и дорожного движения», заявили в муниципалитете Вильнюса.

По материалам The Independent

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Ваш комментарий
Добавить:
фото
Смотрите также
28 апреля 2020
Польский ресторанный рынок спасло коммунистическое наследие
Молочные бары — феномен сугубо польский. Это простые демократичные кафе, которые были популярны ещё в то время, когда По...
25 апреля 2020
-30% на блюда в ресторане «Тархун»
Блюда от ресторана «Тархун» можно заказать со специальной скидкой - 30%.
25 апреля 2020
-30% на блюда с собой из ресторана La Vue
Отныне порадовать себя эксклюзивными блюдами видового ресторана La Vue стало еще проще!
Загрузка...