Звезда Мишлен на трехметровой кухне: история мексиканской «Золушки»
Иными словами, El Califa de León, а именно так называется новая локация на карте Мишлен, — это самая первая мексиканская такерия, которая получила столь высокую оценку гастрономического сообщества. И хотя представители Michelin лично посетили шеф-повара Артуро Риверу Мартинеса (Arturo Rivera Martínez), чтобы передать ему одну из плотных, безупречно белых поварских курток с длинными рукавами, он так и не надел ее.
На своей крохотной кухне площадью три метра новоиспеченный обладатель звезды Мишлен Ривера Мартинес последние 20 лет делает одно и то же: поджаривает мясо.
В меню ресторана Tacos El Califa de León в Мехико всего четыре блюда. И эти четыре никак не назовешь разнообразными — это тако с говядиной, для приготовления которых шеф использует мясо с ребер, поясницы или голяшки.
Фото: @califadeleon
Если не считать одного ларька с уличной едой в Бангкоке, El Califa de León, вероятно, представляет собой самый маленький ресторан, когда-либо получивший звезду Мишлен.
Цены довольно высокие по мексиканским меркам: один тако стоит около пяти долларов (4,60 евро). Но это не мешает ресторанчику регулярно заполняться под завязку покупателями, которые, стоя и сжимая в руке пластиковые тарелки, с удовольствием дегустируют тако, залитые половниками сальсы.
Один из здешних многочисленных завсегдатаев, Хосе Кастаньеда (José Castañeda), убежден, что это лучшее место в городе. «Я из Мехико, знаю много такерий, но эта просто превосходная. Вкус и обслуживание невероятные», — говорит Кастаньеда.
Самая лояльная клиентская база El Califa de León изначально принадлежала политикам старой правящей Институционно-революционной партии (PRI), штаб-квартира которой находится примерно в пяти кварталах отсюда. После того, как партия потеряла пост президента в 2018 году, она пошла на убыль, и теперь редко можно увидеть в такерии кого-то в строгом костюме.
Но это не единственное изменение. Несмотря на то, что «Эль Калифа де Леон» готовит одно и то же по своей традиционной технике с 1968 года, владелец магазина тако утверждает, что мишленовская звезда подтолкнет их к более инновационным действиям.
Раз уж настала наша очередь получить такую важную международную награду,
то мы более чем полны решимости быть более конкурентоспособными, более оригинальными во всех аспектах,
— говорит Марио Эрнандес Алонсо
Фото на главной: @califadeleon
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.