Найти по параметрам

Андрей Носков в «Барбареско»: помогать не сложно

Redaktor, 8 Ноября 2012

Благотворительная акция, организованная в соавторстве фондом «Солнце» и рестораном «Барбареско», успешно реализуется и привлекает к себе новых звездных друзей. На этот раз в проекте «Мой папа помогает детям» участвовал известный актер Андрей Носков, который вместе с бренд-поваром известного ресторана готовил незамысловатое, но очень вкусное блюдо – пирог с яблоками, карамелью и орехами.

Ресторан Barbaresco / Барбареско (временно закрыт)

Кухня: Итальянская
Средний счет : 1500-2000р

«Мой папа помогает детям» – проект во многом новаторский, необычный. Он кардинально отличается от общепринятых благотворительных акций, где много говорят, требуют, вопрошают, но в целом, кроме собирания средств ничего не происходит. Фонд «Солнце» и ресторан «Барбареско» по-иному подошли к поставленной задаче. Этот проект, с одной стороны, вершит благое дело:  собирает средства на лечение и операции для больных детей, а с другой – не делает из этого «заупокойную молитву» с причитаниями и излишним пафосом. Ведь все мы и без того прекрасно понимаем, что больные и брошенные дети – это ужасно, что им нужна помощь каждого из нас. Но от того, что мы обсудим проблему еще раз – меньше несчастных ребят не станет. Им просто нужно помогать, не делая из этого беспрецедентного события. Это сродни мысли Камю в книге «Чума»: поддерживать ближних – нормально, так и должно быть, не нужно элементарную помощь причислять к геройству, иначе это станет чем-то из ряда вон выходящим.
Вот и «Мой папа помогает детям» – проект, в котором талантливые люди находят время, чтобы прийти в «Барбареско» и в дружеской атмосфере приготовить что-нибудь вкусное. А средства, вырученные с продажи лакомства, уходят на лечение детей. И никаких долгих предисловий, фотографий с несчастными малышами, слез и стенаний. Это история о том, как самый простой жест может спасти чью-то жизнь.

Разговоры на кухне

Гостем этого этапа проекта стал известный и любимый актер – Андрей Носков. Его знают по съемкам в сериалах, популярных фильмах и ролям в кино. В самом начале вечера, познакомившись и сделав несколько начальных кадров, Андрей приступил к созданию яблочного пирога. Незамысловатость блюда, подозреваю, выбрана была совсем не случайно. Каждая приличная хозяйка сможет смастерить у себя на кухне десерт, имея муку, яйца, молоко и большое количество яблок под рукой. Но мы ведь собрались не для того, чтобы «мериться» кулинарными навыками. Потому и полный рецепт передавать вам не хочется, ничего экстраординарного он собой не представляет: песочное тесто, слой карамели с зажаренными дольками орехов (арахис в данном случае), сливочно-сахарный соус и мелко порубленные яблоки, сверху – крошка из теста. Вот и весь пирог.
Важнее атмосфера, созданная актером, его мысли и эмоции по поводу происходящего. Важнее, что этот поход в ресторан запомнится нам не только бесподобным яблочным пирогом, но и ощущением сопричастности с хорошим делом. Мы, журналисты, пришедшие на встречу, конечно, набросились на Андрея с ворохом вопросов, относящихся и не относящихся к делу.

- Андрей, а вы часто готовите в жизни, - задали актеру первый, банальный, но наводящий на дальнейшую дискуссию, вопрос.

Знаете, я готовлю «в идеале». К сожалению, у меня достаточно плотный распорядок жизни. И на готовку времени практически не остается. Вообще, в студенческие годы постоянно стоял у плиты, ведь средств на походы по ресторанам не было. С тех пор сохранилась любовь к экспериментам. Я люблю открывать холодильник и импровизировать с его содержимым. Приготовление пищи – дело творческое и импровизация доставляет немало удовольствия.

- А на сцене вы часто импровизируете?

Иногда приходится. И, в общем, такие моменты я люблю. Лишь бы не пришлось сочинять стихи на ходу! Я очень благодарный зритель, могу залюбоваться работой коллеги и забыть, зачем я, собственно, стою рядом. Вот и сейчас, например, готовит шеф-повар, а я разговариваю с вами.

- Давайте поговорим о проекте. На него приглашают известных мужчин, у которых есть дети. Скажите, вы готовите для детей? А они пробуют себя в искусстве кулинарии?

У меня двое детей – Тимофей, десяти с половиной лет, и Глафира, которой всего три. К счастью, пока они не особенно стремятся к плите. Хотя, старший очень любит разводить и месить тесто для домашней пиццы.
Я же стараюсь радовать детей. Хотя, как я и говорил, времени на это практически не остается, но иногда я готовлю для семьи что-нибудь масштабное, настоящий ужин. Чаще всего это запеченная рыба. В ней я разбираюсь, ведь от того, как ты ее выберешь, как посолишь и какие специи добавишь, зависит вкус всего блюда.

- Скажите, Андрей, часто ли вы участвуете в благотворительных акциях? И чем вас заинтересовал данный проект?

Вы знаете, я считаю себя сердобольным человеком. И по мере возможности принимаю участие в благотворительных акциях, всегда стараюсь помогать. Мне нравится делать конкретные действия, ведущие к определенному результату. Этим мне близок данный проект. Деньги, которые переведут в фонд «Солнце», пойдут на улучшение жизни и здоровья определенным детям, а не кому-то куда-то. И мы сможем отследить, что было сделано, каков результат. Это правильно, ведь объять необъятное невозможно, а одному человеку в силах помочь каждый из нас.
Я всегда радею за конкретный, осязаемый результат. Например, недавно я вернулся из Греции. Все мы знаем, что эта страна переживает сейчас далеко не лучшие времена. Там ко мне подошел маленький мальчик и на ломанном английском объяснил, что очень голоден, попросил денег на еду. Я тогда обедал в ресторане и пригласил его присоединиться ко мне, хотел накормить его обедом. Но ребенок испугался, что ему не разрешат сидеть в таком месте. Я повел мальчика в магазин и купил ему столько еды, сколько он смог унести с собой. Мне кажется, это правильнее, чем просто «сунуть» ему несколько купюр. Так я могу быть уверен, что деньги пойдут на благое дело.

- Андрей, вы можете рассказать нам о благотворительности в России сегодня? Популярно ли помогать кому-то?

Вы знаете, я хочу сказать, что в Питере с благотворительностью достаточно сложно. Мы все-таки достаточно закрыты, что не значит «черствы». Но и у нас она становится все популярнее.
Ведь благотворительность в нашей стране имеет огромную историю. Вспомните царскую Россию. Тогда любой обеспеченный человек считал своим долгом отдавать часть дохода на помощь нуждающимся, будь то дети-сироты или заброшенные нищие художники. Самое главное в этом деле – начать интересоваться, говорить об этом, сделать благотворительность нормой жизни. Ведь и сейчас многие обеспеченные люди помогают другим, но об этом никто не знает. Для того мы и собрались сегодня – привлечь общественность к фонду «Солнце».

- Почему благотворительность сегодня не является нормой для каждого человека?

Понимаете, нам кажется, что у нас слишком много дел, что мы и так ничего не успеваем, что у нас самих достаточно проблем. Но это не так. Я тоже иногда начинаю впадать в уныние, но потом понимаю, что час потраченного времени спасет кому-то жизнь, и время сразу находится. Мы можем помочь даже с помощью простого пирога. Обеспеченному человеку ничего не стоит потратить на него лишние пару тысяч, даже десять тысяч рублей. Для крупного бизнесмена это не деньги. Также не сложно рассказать об этом друзьям. Тогда 10 кусочков яблочного пирога спасут кому-то жизнь. Разве это не прекрасно?

Тем временем, пирог был приготовлен. И Андрей угостил каждого из нас кусочком лакомства. Десерт получился потрясающе вкусным. И стоимость его составила всего 220 рублей. Не так много, правда? Гости потянулись за лакомством, актер с радостью отдавал его всем желающим. И мы начали расходиться по домам. С хорошим чувством сопричастности. С благодарностью к акции «Мой папа помогает детям». Со сладким пирогом. С желанием участвовать на таких мероприятиях как можно чаще. С мыслью, что в ежедневных «гонках по вертикали» все же нужно, необходимо находить время на что-то важное.
А тем, кому не достался кусок вкусного пирога, приготовленного под предводительством Андрея Носкова, в «Барбареско» пообещали, что эта акция не последняя, что найдутся еще папы, помогающие не только своим детям. А если у вас нет времени на посещение ресторана, вы можете зайти на сайт благотворительного фонда «Солнце» и помочь ребятам напрямую. Или найти любой другой фонд, куда требуются не только материальные вложения, но и человеческая помощь. Главное – интересоваться! Главное – начать!

Екатерина Волгарева


1/8

Комментарии
Futel
Futel , 9 Ноября 2012, 13:48

И ещё одним людям можно сказать - молодцы! Очень полезное дело, не захлёбываясь в пафосе, делать добро.
Что касается Андрея, то - вот человек, подход которого к помощи нуждающимся меня порадовал. Не надо бабла, если человек просит еды. Дай хлеба.
А вот меценатство в 21 веке может стать рисковым предприятием. К сожалению, в современных головах что-то высохло, и многие не брезгуют сидеть на шее, побалтывая ножками, прикидываться нищим непонятым художником-талантом. И из-за вот таких, во многом, сейчас авторитет "бескорыстной помощи" подорван, а действительно талантливые или даже просто крайне нуждающиеся в поддержке люди не могут её получить, потому что им не верят.

ответить
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии и отзывы на сайте. Если вы уже зарегистрированны на сайте воспользуйте формой авторизации, в противном случае воспользуйтесь формой быстрой регистрации и введите E-mail
добавить: фото


Читайте также

Открытие летней веранды ресторана «Пури»

27 июля состоялось открытие летней веранды ресторана «Пури».


Открытие Falafel fox

22 июля на Некрасова открылся Falafel fox («Фалафель фокс»). Гостей встречали вкусной едой, большим тортом и лисичкой.


Полуфинал международных соревнований бартендеров Mamont Mission III

31 мая в Петербурге прошел полуфинал международных соревнований бартендеров Ma-mont Mission III.

НАВЕРХ
Загрузка...