Пьер Ришар в Петербурге: «Комедиям медали не дают, а винам – постоянно»
В этот будничный вечер в «Барбареско» был аншлаг. Любители хорошего вина, журналисты, поклонники всемирно известного актера наполнили двухэтажное пространство заведения. Все сновали, изнывая от любопытства, перешептывались, находились в предвкушении. Но вот появился маэстро, и царящая суматоха в секунду сломалась перед изысканностью этого человека.
Он вышел на балкон второго этажа в безупречном костюме, элегантный, как рояль, в приподнятом настроении с лучезарной улыбкой. Даже если бы этого человека не знал весь мир, встретив его на улице, вы бы непременно обернулись, обескураженные его воспитанностью и добродушием.

Пьер представился и начал свой рассказ. Сначала он объяснил, как будет строиться вечер. Гостям предлагается попробовать 4 сорта его вина. К каждому напитку в ресторане подобрали определенные блюда и закуски, идеально подчеркивающие и дополняющие вкус определенного сорта. А пока гости наслаждались всемирно известным вином, вкусной едой и прекрасной атмосферой, маэстро рассказывал о своем пути винодела.
Начал Пьер Ришар с истоков.
Я никогда не думал, что в один прекрасный день стану виноделом,но это, наверное, судьба. Есть в моей истории что-то роковое. |
Оказывается, виноделием актер увлекся достаточно давно – без малого 30 лет назад. Тогда он оказался в нелюдимом местечке на юге Франции. Пьер гулял по бескрайним полям, наслаждался тишиной и покоем деревенского раздолья, свежим воздухом, голубым небом. Он пришел к большому озеру и огромными виноградникам. Человек, который сопровождал его в прогулке по живописным местам, начал говорить о том, как делается вино, о виноградниках перед ними. Он говорил так ярко и увлеченно, что актер «заболел» этим местом. Вернувшись в Париж, Пьер Ришар не мог забыть о том путешествии. И он решил купить виноградники. Так, немного времени спустя, актер стал еще и виноделом. Наверное, поэтому, через столько лет, актер говорит: «Я не считаю виноделие бизнесом. Для меня это страсть, любовь. Мои виноградники – это мой дом, место, куда мы приезжаем всей семьей отдыхать». По словам Ришара, виноделие – процесс крайне непростой. Даже для того, чтобы начать разбираться в вине, нужны годы. Раньше ему приносили молодое вино на пробу и он не понимал, какой сорт лучше раскроется через несколько лет, какой букет приобретет самые яркие и неожиданные оттенки. Прошло 27 лет, и он только начинает по-настоящему разбираться в вине.
И, чтобы не увлекаться рассказами, Пьер Ришар, будучи настоящим режиссером, продемонстрировал гостям «Барбареско» документальный фильм о своих виноградниках. Он показал ежедневную работу людей, собирающих и обрабатывающих виноград. С огромной любовью показывал нам с экрана любимые драгоценные грозди. И было абсолютно очевидно, что, будучи публичным человеком, уже несколько десятков лет, на виноградниках он находит умиротворение, покой и абсолютное счастье.
Когда закончился фильм, Пьер подтвердил создавшееся впечатление:
- Виноградники как дети. За ними нужно ухаживать, заботиться, их нужно любить. Они сделали меня более ответственным, теперь от меня многое зависит. Хотя, безусловно, пользы от меня там мало. Я приезжаю в поместье отдыхать, любоваться пейзажем, пробовать новое вино. А люди работают. Им не просто. Ежедневно они выходят под палящее солнце собирать виноград. Я понимаю, что это очень тяжелый труд. Что касается меня, больше всего мне нравится смешивать получившиеся вина и придумывать новые сорта. Этим занимаюсь только я, так что каждая линейка вина – мое детище. |
В Россию актер привез 9 сортов авторского вина:
Le Demon de L'Eveque Corbieres rouge /Ле Демон де Л'Эвек Корбьер красное
Le Demon de L'Eveque Corbieres Eleve en Fut de Chene rouge /Ле Демон де Л'Эвек Корбьер Элеве ан Фут де Шен красное
Le Demon de L'Eveque Corbieres blanc /Ле Демон де Л'Эвек Корбьер белое
Le Demon de L'Eveque Corbieres rose /Ле Демон де Л'Эвек Корбьер розовое
Chateau Bel Eveque Corbieres rouge /Шато Бэль Эвек Корбьер красное
Chateau Bel Eveque Corbieres Eleve en futs de chene rouge /Шато Бэль Эвек Корбьер Элеве ан Фут де Шен красное
Chateau Bel Eveque Cuvee Cardinal rouge /Шато Бэль Эвек Кюве Кардинал красное
Chateau Bel Eveque Corbieres rose /Шато Бэль Эвек Корбьер розовое
Ma Cuvee Personnelle Syrah rouge /Ма Кюве Персонель Сира красное.
Ежегодно вина Пьера Ришара занимают призовые места на конкурсах виноделов во Франции. По словам мастера, это очень важно, так как качество вина нужно проверять постоянно. Не достаточно постараться в один год, а потом пользоваться былой славой. Поэтому награды в области виноделия Ришар ценит больше, да и первых мест на этом поприще, как ни удивительно, у известной звезды гораздо больше. Говоря об этом, Ришар улыбнулся и сказал: «Комедиям медали не дают, а винам – постоянно».
Как бы это не удивляло, цена авторского вина более чем демократична. Бутылка вина от Пьера Ришара во Франции стоит от 6 до 19 евро. Конечно, в России она обойдется несколько дороже, но все равно останется в приемлемой ценовой категории. Что приятно удивляет, ведь качество вина, за которое ручается Пьер Ришар, не вызывает сомнений.

В России я был неоднократно. Сейчас даже не упомню, сколько раз приезжал сюда. Меня здесь очень любят, и я это знаю. Иногда мне кажется, что любят даже больше, чем в родной Франции. Но как актера, конечно. А как винодела не знают совсем. Надеюсь, в этом качестве я здесь тоже понравлюсь. Мне приятно бывать здесь. И принимать русских на своих виноградниках приятно не меньше. По этому поводу я могу рассказать забавную историю. Я живу на самом юге Франции, недалеко от Испании. И каждое лето автобусы с русскими туристами проезжают мимо моих виноградников. Какой-то туроператор даже включил меня в список достопримечательностей. У них маршрут: Барселона, Каркасон, Ришар. И многие люди приезжают ко мне, чтобы приобрести бутылку вина с моим автографом. Я с радостью расписываюсь на каждой. Поэтому знаю несколько русских имен и даже умею немного писать по-русски. Ведь каждый просит меня написать именно на родном языке: Свете, Роме, Елене, Егору. |
А о том, как встретили француза в Петербурге, ярко рассказывает удивительная история, произошедшая в самом начале встречи. В ресторан пришел пожилой мужчина, который очень просил пропустить его к месье Ришару, чтобы взять автограф. В списках его, конечно, не было. Но дедушка сказал, что проделал большой путь, приехал издалека, чтобы увидеть своего кумира. Он подготовил коллаж с вырезками фотографий и статей об актере. Конечно, его пропустили, и он получил заветную роспись. Наверное, такое признание – лучшая награда за многолетние труды.
Всех присутствующих очень интересовал вопрос: так кто сейчас месье Пьер Ришар – винодел или актер?
По этому поводу у маэстро есть своя теория.
Конечно, в первую очередь я остаюсь актером и режиссером. Сейчас моя жизнь делится на две категории. Я по-прежнему очень занят в кино и театре, много путешествую, еще и режиссирую собственные фильмы. Но любую свободную минуту я провожу в поместье Le Demon. Но стараюсь не разделять два самых главных дела своей жизни. Любовь к вину и кино вообще схожи. Чтобы посмотреть хороший фильм, люди собираются вместе, обсуждают увиденное, делятся положительными эмоциями. Так и вино объединяет людей. Особенно, хорошее. Что касается признания… Лично мне будет очень приятно, если люди, открывая бутылку моего вина, вспомнят обо мне. А если при этом они будут смотреть фильмы с моим участием – будет приятно вдвойне. |
Вопросов к Пьеру Ришару было много. Каждый хотел узнать всемирно известного актера поближе. Каждый хотел остаться в его памяти. Но Ришар приехал рассказать о вине, об актерстве он скажет потом, когда снова окажется в России на творческом вечере или на премьере нового фильма. Хотя безупречный напиток говорил сам за себя. К концу праздника гости «Барбареско» приобрели столько вина, сколько могли унести с собой.
Вечер получился удивительно непринужденным, интересным, по-французски размеренным и плавным. Напоследок месье Ришар заверил нас, что обязательно приедет еще, чтобы презентовать новые сорта своего вина и чтобы поговорить о них с нами, благодарными слушателями и преданными поклонниками.
Екатерина Волгарева






Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.