Новогодние торты: воспоминания и рецепты
Воспоминания из детства
Вкус детства, несомненно — блинный торт, который готовила моя мама. С прослойкой из вареной сгущенки. Сейчас в моей семье на масленицу каждый год готовят этот торт. Это всегда теплые воспоминания из детства.
Но «новогодним» можно назвать торт супруги, которая готовит его также по своим детским воспоминаниям: бисквит на сгущённом молоке, который получается очень пышным и пористым, сладким и ванильным одновременно. Крем готовится с вареной сгущенкой и сливочным маслом, а снаружи обсыпается обильно молочным тертым шоколадом,
— поделился воспоминаниями Юрий Манчук, шеф-повар гастрономического кафе Charlie
Новогодние торты
Торт готовится на основе блинов, поэтому можно воспользоваться своим любимым рецептом, но добавив в него 1 ингредиент — матчу (1 ст. ложка с горкой). Нужно приготовить 18-20 шт.,
— объясняет Руслан
Крем:
- Крем готовится на основе сливок.
- Жирные сливки, 500г
- Сахарная пудра, 100г
- Желатин, 1 ст. л.
- Ванильный экстракт.
Сливки взбить, добавив сахарную пудру и ванильный экстракт. Обязательно добавить желатин (предварительно замочив его в теплой воде), взбить до однородной текстуры.
Убрать крем в холодильник, чтобы он немного застыл.
Сборка торта:
1. Блины обязательно должны быть холодными.
2. Каждый лист смазываем кремом. Слоями выкладываем. Сверху посыпаем матча чаем.
Чтобы торт не показался жирным, для этого можем использовать кисло-сладкий соус.
В ресторане Made in China используют икру из маракуйи.
В домашних условиях подойдет соус на основе апельсина.
Для апельсинового соуса:
Взять фреш из апельсина, добавить сахара, лимонного сока. На медленном огне прокипятить для загустения.
ТОРТ МЕДОВИК от бренд-кондитер ресторанов Italy Андрея Сокольникова.
Ингредиенты
Тесто:
- Мед, 390 г
- Сахар, 350 г
- Масло сливочное, 300 г
- Соль, 8 г
- Сода, 20 г
- Яйцо, 3 шт.
- Мука, 1100 г
- Лимонный сок или яблочный уксус (для соды)
Крем:
- Сливки 33%, 500 г
- Сметана 15-20%, 500 г
- Сахар, 250 г
Приготовление:
Тесто:
Мед, масло и сахар поставить на водяную баню. Как только сахар растопится, необходимо добавить яйца. Добавлять по одному, вмешивая. Далее добавляем соду, гашенную лимонным соком или яблочным уксусом. Доводим массу до насыщенного карамельного цвета и замешиваем муку. После разделяем тесто на 7 кусочков, раскатываем и вырезаем каждый кусочек по форме. Перекладываем тесто в духовку, чтобы оно запеклось 8 минут при 160 градусах.
Крем:
Смешиваем сливки, сметану и сахар до тех пор, пока сахар не растворится.
Соединяем торт:
Смазываем каждый слой теста кремом. На один слой требуется примерно 150 г крема. Собранный торт убираем в морозилку на ночь (8-10 часов). Утром готовый и пропитанный торт можно украсить тертой медовой крошкой и ягодами.
ШОКОЛАДНЫЙ ФОНДАН от шеф-повара ресторана Charlie Юрия Манчука.
Ингредиенты:
- Белый шоколад, 300г
- Сливочное масло, 167 г
- Мука, 167 г
- Сахар, 167 г
- Зеленый чай матча, 20 г
- Яйца, 7 шт.
Способ приготовления:
1. Шоколад растопить на водяной бане.
2. Сливочное масло растопить в микроволновке.
3. В большой миске смешать венчиком яйца и сахар. Влить растопленное масло, перемешать.
4. Влить растопленный шоколад, перемешать.
5. Засыпать муку и зеленый чай матча и тщательно вмешать тесто.
6. Расфасовать по формочкам по 80 г в каждую.
7. Разогреть духовку до 180 и выпекать фондан 10-12 мин.
8. Аккуратно достать фондан, перевернув форму на тарелку.
9. Так как фишка десерта –– жидкий центр, то можно заранее подготовить шоколадную массу и расфасовать по формочкам. А когда придет время десерта, поставить в духовку отпекаться. Десерт будет горячим и свежим.
10. К фондану идеально подавать шарик пломбира. Можно украсить сахарной пудрой и мятой. А можно придумать новогоднее оформление десерту.
Торт «Наполеон» — король новогоднего стола. Он ассоциируется с новогодней ночью у старшего поколения. «Наполеон» всегда был доступен по цене и несложен в приготовлении. Его покупали в магазинах, готовили самостоятельно.
В ресторане «Марсельеза» делают потрясающий «Наполеон» с лимонным курдом и декорируют свежими ягодами, посыпая сахарной пудрой, создавая ледяной эффект. Получается легкий и не приторный слоеный торт с едва различимой кислинкой.
Ксения Кукса
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.