Проверено Restoran.ru: гастрономическое кафе Charlie
Основатели Charlie позиционируют это место, как заведение для молодежи, которая могла бы жить в эпоху Гэтсби. Интерьер выполнен в стиле ар-деко: деревянная мебель, обилие зеркал, изящные детали вроде ваз. Выделяются разве что витраж с бананами в большом зале и стена, расписанная фламинго. Это точно место притяжения инстаграмной силы.
Меню кафе разделено на три части: начало, развитие и happy end. В первом найдутся закуски и первые блюда, во втором – основные, а в последнем – десерты. Есть также отдельное меню завтраков и обедов.
Из «начала» паштет из куриной печени с соленой карамелью и черносмородиновым джемом (310 руб.). Конечно, сочетание сладкого, соленого и мясного может понравиться не всем. Чтобы распробовать, берите бокал красного французского или итальянского вина.
На закуску также рекомендую взять сет из профитролей. Их можно найти в разделе десертов, как ни странно. В коллекции профитролей есть не только сладкие начинки. По цене 70 рублей за штуку вам подадут профитроль с угрем, хумусом, тунцом, форшмаком и тем же самым куриным паштетом. Больше всего мне понравилось сочетание восточной намазки с французским заварным тестом: хумус получается не елейно-нежным, а очень пряным. Начинка из тунца тоже хороша – в ней есть немного сока лимона, который дает кислинку, и черный перец.
Для старта ужина можно заказать и поке из лосося (450 руб.). Юрий Манчук не делает ставку на знакомую вариацию с рисом или булгуром. Риса в блюде нет вовсе – вместо него используется мусс из риса жасмин и кокосово-соево-кунжутный соус. Интерпретация необычная, так что если ожидаете чего-то более привычного по подаче, то обратите внимание на предыдущие варианты закусок.
Если же на обед у вас совсем мало времени, возьмите крем-суп из цветной капусты с горгонзолой, копченым миндалем и медом алоэ (310 руб.). Звучит не очень питательно, однако уже после двух-трех ложек супа чувство голода отступает. А сырный аромат этого блюда не передать ни одной фотографией.
Крем-суп из цветной капусты с горгонзолой, копченым миндалем и медом алоэ
Из рыбных блюд на горячее в Charlie можно заказать морского окуня (550 руб.) и крыло ската (610 руб.). Несмотря на необычность ингредиента во втором блюде, нам все же больше приглянулось первое. Тут радует сама подача – на манер французского тарта, окуня подают в корзинке из песочного теста с овощами в соусе вин блан. Ската дополняют хрустящие баклажаны, приготовленные на азиатский манер.
В кафе есть четыре вариации основного блюда из птицы. Из знакомого и привычного, но с необычным пряным соусом, рекомендуем филе утиной грудки с анисовым пармантье и попкорном из гречки (620 руб.). Но если во время гастрономического визита вам захочется чего-то попроще – берите Charlie-dog (320 руб.). Когда будете прогуливаться возле Charlie летом, возьмите фирменный хот-дог с собой и усаживайтесь на спуске к воде. Вместо стандартной пшеничной булочки здесь используют паровую, а в качестве начинки вместо сосиски рваная утиная грудка с утиным или кокосовым соусом. Поскольку в Петербурге не так уж и много сосисочных с интересными хот-догами, этот вариант – не только приемлемый, но и полезный.
Чарли-дог
Поражают в Charlie различные вариации итальянской кухни: тут есть и ризотто с тартаром из говядины (510 руб.), и перлотто с белыми грибами, яйцом пашот и сыром пекорино романо (460 руб.) и грибное орзо с пятью видами грибов, дегидрированным желтком и пармезаном (360 руб.). Первое ризотто – специфическое: не каждый готов к сочетанию сырого и горячего и к тому, что мясо будет готовиться прямо в тарелке. Понять это блюдо под силу только гурманам. Зато грибные вариации хорошо зайдут любому. В них есть и сливочный привкус от сыра, и насыщенный грибной вкус, и вязкая консистенция, которая нежно распадается во рту. Перлотто и орзо захочется повторить, если не сразу (все-таки очень сытно), то в следующий визит точно.
Ризотто с тартаром из говядины, маринованным в соевом соусе желтке и сырным эспуме
На сладкое в Charlie делают мороженое и пять вариантов десертов. Сюда же я бы добавила и буррату с гречневым попкорном и хересной вишней (310/620 руб.) из раздела «К вину». Сыр отлично подойдет и в качестве завтрака: нежный творожный вкус и сладковатый соус делают это блюдо практически универсальным. Если вы предпочитаете более сладкие десерты, закажите крем-брюле с мандариновым вареньем из еловых шишек и снегом из мандаринов (320 руб.) или банановый крем с бобами тонка и имбирным пряником (310 руб.). Мой личный фаворит – травянисто-цитрусовый десерт, базиликовый пудинг с лаймовым кули и ананасовым чатни (300 руб.). Он неплохо освежает даже после очень плотного ужина.
Крем-брюле с мандариновым вареньем из еловых шишек и снегом из мандаринов
Кафе Charlie своим интерьером и своими понятными, но при этом гастрономичными блюдами, с французским шампанским по одной из самых доступных цен в городе (450 рублей), можно особенно рекомендовать девушкам для встречи с подругами или для романтического свидания. Отлично устроиться в одном из залов, выходящих окнами на набережную, наблюдать за неспешным потоком прохожих и беседовать о чем-то личном.
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.