





О заведении
Настроение на набережной канала Грибоедова задает «Charlie»
–элегантное кафе с авторской кухней с уклоном в гедонизм и грамотными
завтраками с игристым.
Charlie – место, где проводила бы часы золотая молодежь
времен эпохи Гэтсби. Здесь не делят понятия «вкусно и красиво»: ценят детали,
небанальные блюда подают в созданной специально для «Charlie» посуде, уважают
красоту и с пренебрежением относятся к стереотипам – игристое подают прямо на
завтрак, классические рецепты обыгрывают элегантно и на грани гениальности, а
главный разрыв шаблона – максимально демократичный средний чек.
Charlie появился на месте бывшей репетиционной площадки
«Музгаража» и на фоне минималистичного андеграунда выглядит воплощением
нонконформизма – светлый, просторный интерьер в стиле ар-деко и панорамными
окнами. Над дизайном работала Анастасия Хальчицкая (KROO Café, FunkyKitchen,
«Фруктовая Лавка», «Цветочный Домик», «Бегемот is back»). Строгая
геометричность, очерченная лучами из латуни, тумба под шампанское в центре
зала, поп-арт витражи с «растительным» принтом, розовые панно с фламинго и
зеркальные веера – некая аллюзия на праздничную атмосферу заведения. За жизнью
открытой кухни ресторана можно наблюдать уже с набережной – в ростовых окнах
разворачивается сцена из немого кино: повара в черных котелках увлеченно
колдуют над блюдами, а как мизансцена – улыбки гостей и звон бокалов.
Бренд-шеф и одновременно владелец кафе – Юрий Манчук («Пряности
и Радости», «Volga-Volga», «Sunday Ginza», «Skorovesna»). Юрий подчеркнул
демократичную концепцию и разработал меню, уложив средний чек в 1000 рублей.
Меню с иронией делится на несколько разделов: сезонный, начало, к вину, супы,
развитие и Happy End. Классовые стереотипы в Charlie принципиально игнорируют –
бок о бок сосуществуют и хиты международного фаст-фуда, и отечественная
классика, и элегантная европейская, и красочная азиатская кухня. Только здесь Charlie
хот-дог (320 р.) с утиным и кокосовым соусами; куриные котлеты (430 р.) – с
сырным эспуме и картофельно-трюфельным пюре; грибное озро подают с
дегидрированным яйцом и пармезаном (360 р.); для ризотто с тартаром из говядины
и перепелиным желтком (460 р.) рис «арборио» обжаривают с луком-шалотом и
чесноком, затем доводят до состояния «альденте» в компании с белым вином,
сливками, пармезаном, трюфельным и сливочным маслами; крыло ската на пару (610
р.) укладывают на подушку из хрустящих баклажанов и дополняют тремя видами
соусов: сладким чили, соево-кокосовым и авторским «блэк»; из супов обязательно
нужно обратить внимание на крем-суп из цветной капусты (310 р) с горгонзолой,
копченым миндалем и медом алоэ, а всемирно известная «Павлова» (350 р) меняет
стиль и теперь представляет собой меренгату со слоем карамельно-сливочного и
клубничного соусов, с карамельно-шоколадным кремом, свежей клубникой и мятным
безе.
«Charlie» создан с любовью к путешествиям. Расслабленная и в
чем-то торжественная атмосфера лобби нью-йоркского отеля сочетается с утренним
меню, которое действует весь день. За завтраком гостей угощают комплиментарным
бокалом игристого, а на сладкое подают нашумевшие в городе сырники весом в 1 кг – конечно, на компанию.
В винной карте «Charlie» – редкие и наиболее интересные собрания сочинений небольших винных компаний и внушительная коллекция шампанских вин от брюта до неожиданных для Петербурга полусухих. Особое внимание уделяют «raw движению»: биодинамическим и натуральным винам негоциантов, а также продукции небольших винодельческих хозяйств. Принцип отбора – исключительно эногастрономический: к каждому блюду сомелье предложит несколько вариантов вин. Цена за бокал стартует от 310 р.
Информация
Журнал
Отзывы
Если вы представитель заведения - свяжитесь с нами