Проверено Restoran.ru: гастрономическое кафе Charlie

Redaktor, 5 февраля 2019
Charlie работает на набережной Грибоедова уже около двух лет. Открыли его супруги Ирина и Юрий Манчук. Ирина занимается винной картой, а Юрий – возглавляет кухню. За плечами у шефа опыт работы в Ginza Project, а также постановка меню в гастробаре Clouds. Именно в Clouds мы впервые познакомились с блюдами Юрия. Там они отличаются экстравагантными ингредиентами вроде акулы или страуса. В Charlie же, вопреки ожиданиям, все гораздо сдержаннее. Но это, пожалуй, к лучшему.

Основатели Charlie позиционируют это место, как заведение для молодежи, которая могла бы жить в эпоху Гэтсби. Интерьер выполнен в стиле ар-деко: деревянная мебель, обилие зеркал, изящные детали вроде ваз. Выделяются разве что витраж с бананами в большом зале и стена, расписанная фламинго. Это точно место притяжения инстаграмной силы.

интерьер ресторан чарли

Меню кафе разделено на три части: начало, развитие и happy end. В первом найдутся закуски и первые блюда, во втором – основные, а в последнем – десерты. Есть также отдельное меню завтраков и обедов.

Из «начала» паштет из куриной печени с соленой карамелью и черносмородиновым джемом (310 руб.). Конечно, сочетание сладкого, соленого и мясного может понравиться не всем. Чтобы распробовать, берите бокал красного французского или итальянского вина.

На закуску также рекомендую взять сет из профитролей. Их можно найти в разделе десертов, как ни странно. В коллекции профитролей есть не только сладкие начинки. По цене 70 рублей за штуку вам подадут профитроль с угрем, хумусом, тунцом, форшмаком и тем же самым куриным паштетом. Больше всего мне понравилось сочетание восточной намазки с французским заварным тестом: хумус получается не елейно-нежным, а очень пряным. Начинка из тунца тоже хороша – в ней есть немного сока лимона, который дает кислинку, и черный перец.

меню ресторан чарли

Для старта ужина можно заказать и поке из лосося (450 руб.). Юрий Манчук не делает ставку на знакомую вариацию с рисом или булгуром. Риса в блюде нет вовсе – вместо него используется мусс из риса жасмин и кокосово-соево-кунжутный соус. Интерпретация необычная, так что если ожидаете чего-то более привычного по подаче, то обратите внимание на предыдущие варианты закусок.

Если же на обед у вас совсем мало времени, возьмите крем-суп из цветной капусты с горгонзолой, копченым миндалем и медом алоэ (310 руб.). Звучит не очень питательно, однако уже после двух-трех ложек супа чувство голода отступает. А сырный аромат этого блюда не передать ни одной фотографией.

крем-суп из цветной капусты с горгонзолой, копченым миндалем и медом алоэ

Крем-суп из цветной капусты с горгонзолой, копченым миндалем и медом алоэ

Из рыбных блюд на горячее в Charlie можно заказать морского окуня (550 руб.) и крыло ската (610 руб.). Несмотря на необычность ингредиента во втором блюде, нам все же больше приглянулось первое. Тут радует сама подача – на манер французского тарта, окуня подают в корзинке из песочного теста с овощами в соусе вин блан. Ската дополняют хрустящие баклажаны, приготовленные на азиатский манер.

В кафе есть четыре вариации основного блюда из птицы. Из знакомого и привычного, но с необычным пряным соусом, рекомендуем филе утиной грудки с анисовым пармантье и попкорном из гречки (620 руб.). Но если во время гастрономического визита вам захочется чего-то попроще – берите Charlie-dog (320 руб.). Когда будете прогуливаться возле Charlie летом, возьмите фирменный хот-дог с собой и усаживайтесь на спуске к воде. Вместо стандартной пшеничной  булочки здесь используют паровую, а в качестве начинки вместо сосиски рваная утиная грудка с утиным или кокосовым соусом. Поскольку в Петербурге не так уж и много сосисочных с интересными хот-догами, этот вариант – не только приемлемый, но и полезный.

Чарли-дог

Чарли-дог

Поражают в Charlie различные вариации итальянской кухни: тут есть и ризотто с тартаром из говядины (510 руб.), и перлотто с белыми грибами, яйцом пашот и сыром пекорино романо (460 руб.) и грибное орзо с пятью видами грибов, дегидрированным желтком и пармезаном (360 руб.). Первое ризотто – специфическое: не каждый готов к сочетанию сырого и горячего и к тому, что мясо будет готовиться прямо в тарелке. Понять это блюдо под силу только гурманам. Зато грибные вариации хорошо зайдут любому. В них есть и сливочный привкус от сыра, и насыщенный грибной вкус, и вязкая консистенция, которая нежно распадается во рту. Перлотто и орзо захочется повторить, если не сразу (все-таки очень сытно), то в следующий визит точно.

1/3
Ризотто с тартаром из говядины, маринованным в соевом соусе желтке и сырным эспуме

Ризотто с тартаром из говядины, маринованным в соевом соусе желтке и сырным эспуме

Ризотто с тартаром из говядины, маринованным в соевом соусе желтке и сырным эспуме
Грибное орзо с пятью видами грибов, дегидрированным желтком и пармезаном
перлотто с белыми грибами, яйцом пашот и сыром пекорино романо

На сладкое в Charlie делают мороженое и пять вариантов десертов. Сюда же я бы добавила и буррату с гречневым попкорном и хересной вишней (310/620 руб.) из раздела «К вину». Сыр отлично подойдет и в качестве завтрака: нежный творожный вкус и сладковатый соус делают это блюдо практически универсальным. Если вы предпочитаете более сладкие десерты, закажите крем-брюле с мандариновым вареньем из еловых шишек и снегом из мандаринов (320 руб.) или банановый крем с бобами тонка и имбирным пряником (310 руб.). Мой личный фаворит – травянисто-цитрусовый десерт, базиликовый пудинг с лаймовым кули и ананасовым чатни (300 руб.). Он неплохо освежает даже после очень плотного ужина.

1/3
Крем-брюле с мандариновым вареньем из еловых шишек и снегом из мандаринов

Крем-брюле с мандариновым вареньем из еловых шишек и снегом из мандаринов

Крем-брюле с мандариновым вареньем из еловых шишек и снегом из мандаринов
Банановый крем с бобами тонка и имбирным пряником
Базиликовый пудинг с лаймовым кули и ананасовым чатни

Кафе Charlie своим интерьером и своими понятными, но при этом гастрономичными блюдами, с французским шампанским по одной из самых доступных цен в городе (450 рублей), можно особенно рекомендовать девушкам для встречи с подругами или для романтического свидания. Отлично устроиться в одном из залов, выходящих окнами на набережную, наблюдать за неспешным потоком прохожих и беседовать о чем-то личном.

чарли интерьер
Варвара Кроз

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Оценка гостей
3.8
0 оценок | 5 отзывов
Кухня
0.0 (0 оценок)
Бар
0.0 (0 оценок)
Сервис
0.0 (0 оценок)
Цена
0.0 (0 оценок)
Качество
0.0 (0 оценок)
Интерьер
0.0 (0 оценок)
Атмосфера
0.0 (0 оценок)
Расположение
0.0 (0 оценок)
Парковка
0.0 (0 оценок)
Вернусь еще
0.0 (0 оценок)

Charlie / Чарли

Вино по бокалам
Разрешено с домашними животными
С диванчиками
Телефон: 
Средний счет: 
1000-1500р.
Адрес: 
Санкт-Петербург, наб. канала Грибоедова, д. 5 ...
Неорганизованная бесплатная
Забронировать столик
Смотрите также
30 января 2019
Бесплатная вода в ресторанах: право или обязанность?
В России не так много заведений, которые подают гостям воду бесплатно, в то время как путешествуя по Европе ты без лишни...
29 января 2019
22 совета, как сделать ресторан более экологичным
Согласно недавнему исследованию университета Пердью выяснилось: около 70% посетителей ресторанов готовы тратить боль...
28 января 2019
Проверено Restoran.ru: обновленное меню в ресторане Port 2.0
Осенью мы уже рассказывали вам о рыбном ресторане с демократичными ценами Port 2.0. Он находится по адресу Большая монет...
Загрузка...