Проверено Restoran.ru: ресторан «Марсельеза»
Ресторан «Марсельеза» на Крестовском работает уже больше восьми лет. Раньше он позиционировал себя как заведение высокой прованской французской кухни, сейчас же в нём можно найти авторский европейский колорит.
Интерьер заведения выполнен в традициях семейных ресторанов в Европе. Атмосфера уютная, но не лишённая изысканности. Сюда нередко приходят жители соседних домов, с которыми у официантов возникла многолетняя дружба. Они то и дело общаются на личные и окологастрономические темы.
Тартар из тунца
Однако прийти сюда можно
не только по дружбе, но и отметить торжество. Подойдёт «Марсельеза» и для
свидания после прогулки по Елагиному острову. Сам ресторан не назовешь местом
на каждый день, зато есть отдельный зал с кондитерскими изделиями. Прилавок тут
обновляется ежедневно, меню отсутствует, так что наличие десертов каждый раз
узнаётся по факту визита.
В основном меню шеф-повар Игорь Горшков экспериментирует с популярными блюдами ресторанов Петербурга и французскими специалитетами. Например, на закуску можно заказать тартар из тунца с муссом из авокадо (630 руб.), дополненного тонкими ржаными слайсами и четвертинкой лайма. Цитрус придаёт блюду кислинку, а авокадо придаёт блюду баланс за счет своей нежной текстуры. Советуем блюдо есть сразу после подачи, иначе рыба становится сухой.
Паста с копчёным лососем
Из французского прошлого ресторана в меню попали улитки с чесночным
маслом (530 руб.). Даже если вы не любитель моллюсков, попробовать их здесь всё
же стоит. Подцепив улитку щипчиками и достав мякоть, вы ощутите во рту вкус
самой Франции. Мне они напомнили о путешествии в Париж, свежем багете, луковым
супе и характерных нотках французской кухни.
Из раздела пасты и ризотто обратите внимание на пасту с чернилами каракатицы, копчёным лососем и икрой в сливочном соусе (800 руб.). Пасту здесь готовят сами, лосося также коптят в ресторане. Характерный аромат дымка слышится, но не играет первостепенную роль. На первый план всё же выходит нежная текстура соуса и солоноватость икры.
Филе-миньон с вишнёвым соусом
На горячее, в особенности мужчинам, приглянётся филе-миньон
(890 руб.). Мясо с тонкой хрустящей корочкой гарнируется очень просто и без
излишеств: листьями салата пак-чой и черри на гриле и дополняется вишнёвым с
соусом с добавлением портвейна. Именно благодаря соусу блюдо приобретает некую
мужественность.
В завершении сопроводите чашку эспрессо десертом «Анна Павлова» (300 руб.) или куском клубнично-базиликового торта. «Павлову» можно услышать ещё до того, как тарелку поставят на стол, благодаря фирменному крему из манго с добавлением свежих ягод. Порция настолько большая, что сладость этого десерта после плотного ужина вполне можно разделить на двоих.
Конечно, ужин в «Марсельезе» – это не повседневный гастрономический опыт, но оказавшись на Крестовском, зайти в ресторан с панорамным видом на ЦПКиО всё же советуем.
Варвара Кроз
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.