Проверено Restoran.ru: ресторан Port 2.0
Port 2.0 расположился в здании на Большой Монетной улице, 16 всего в нескольких минутах от районного ЗАГСа. Локация для ресторана с морской концепцией – не самая очевидная. Несмотря на то, что Петроградка в последние месяцы активно развивается в ресторанном плане, расположение ресторана в бизнес‑центре в нескольких минутах от главной магистрали острова – Большого проспекта, кажется несколько спорным. Хотя здесь есть очевидные преимущества: дополнительный трафик в обеденное время за счет офисных работников и благодаря меню, которое представляет гостям ресторана хороший выбор. В меню конкурентов на Большой Монетной нет такого множества блюд из рыбы и морепродуктов.
Помещение ресторана выполнено в модном сейчас индустриальном стиле: столы из дерева, в интерьере много декоративных элементов из металла. Приглушенное освещение располагает к долгим беседам с партнером или друзьями. Ресторан разделен на четыре зоны, в одной из которых первоначально предполагали сервировать только мясо, а в других частях – только рыбные блюда, но позже от этой идеи отказались, так что сейчас зона за перегородкой, скорее располагает к уединению – например, во время небольших праздников или свиданий.
Меню для Port разработал
молодой шеф‑повар Артём Чудненко. Шеф‑повар молодой, но некоторые его блюда
просто поражают гастрономическое воображение!
Меню поделено на
традиционные разделы с закусками, салатами, рыбой и блюдами на компанию. На
последний раздел стоит обратить внимание, если вы пришли сюда с подругами: устриц
из Новой Зеландии особенно хвалят. Мясные блюда выделены на отдельный красный
лист. Этот раздел добавили специально для тех в компании, кто хочет чего‑то
посущественнее, но не хочет перемещаться в другое место ради стейка.
В качестве закуски возьмите традиционную для старого и нового Port‑а брускетту с крабом (320 руб.). Крабовое мясо порвано и смешано с нежным соусом с чесночным привкусом, что делает ее менее привлекательной для тех, кто пришел на свидание. Но первое впечатление обманчиво – характерное послевкусие исчезает довольно быстро.
Непременный хит в разделе закусок – севиче из гребешка (470 руб.). Подают его в половинке раковины на ледяной подложке. Выглядит эффектно. Приправлен свежий и невероятно нежный гребешок соусом с азиатскими нотками.
На горячее можно попробовать кальмара на гриле (320 руб.). Кальмара готовят на гриле, затем разрезают кольцами и дополняют картофельным муссом, который отличается солоноватым привкусом, злаковым попкорном и шпинатом. Похожее блюдо можно попробовать в «Мечтателях», где кальмара фаршируют изнутри. Но оба варианта не конкурируют друг с другом, а, скорее смотрятся выигрышно на фоне других типичных блюд из морепродуктов «с дымком», которые, как правило, гарнируются просто свежей зеленью.
И если предыдущие блюда
вы могли встретить где‑либо ещё, то именно за следующим горячим стоит ехать в Port, потому что такого больше нигде не
найдешь. Шеф здесь готовит палтуса с луковым пюре и соусом из лакрицы (820
руб.). Наличие лакрицы, само собой, многих отпугивает. Меня тоже – я не отношу
себя к любителям финских «черных» конфет. Но это блюдо просто поражает
рецепторы! Сочетание сладковатого пюре, нежной рыбы и пряно‑солоноватого соуса
удивляет своей необычностью и в то же время логичностью. Что как нельзя лучше
может составить альтернативу уже банальному соевому соусу, как не лакрица? Блюдо
будет по душе гурманам: и из‑за его вкусовой насыщенности, и потому, что порция
не слишком велика. Будь она в разы больше, вкус лакрицы определенно мог бы надоесть,
а так всего в меру.
На десерт можно ограничиться лаконичным домашним горячим брауни с ванильным мороженым с тимьяном (300 руб.). Пряная трава неплохо разбавляет излишнюю сладость, а идеальным дополнением к шоколадному кексу станет чашка эспрессо (100 руб.).
В целом, в заведении после открытия кухня пока что не столь ровная, как хотелось бы, но новые блюда от шефа непременно имеют шансы на успех, а некоторые даже рискуют попасть в рейтинг лучших блюд года.
Варвара Кроз
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.