Проверено Restoran.ru: ресторан Port 2.0

Redaktor, 14 Ноября 2018

Ресторан Port 2.0 открылся на Петроградской стороне минувшей весной. Ранее он располагался на улице Маяковского, 21. Как живется заведению на новом месте, и какие позиции из меню надо пробовать, читайте ниже.

Port 2.0 расположился в здании на Большой Монетной улице, 16 всего в нескольких минутах от районного ЗАГСа. Локация для ресторана с морской концепцией – не самая очевидная. Несмотря на то, что Петроградка в последние месяцы активно развивается в ресторанном плане, расположение ресторана в бизнес‑центре в нескольких минутах от главной магистрали острова – Большого проспекта, кажется несколько спорным. Хотя здесь есть очевидные преимущества: дополнительный трафик в обеденное время за счет офисных работников и благодаря меню, которое представляет гостям ресторана хороший выбор. В меню конкурентов на Большой Монетной нет такого множества блюд из рыбы и морепродуктов.

лофт интерьер, рыбы, декор стен, ресторан

Помещение ресторана выполнено в модном сейчас индустриальном стиле: столы из дерева, в интерьере много декоративных элементов из металла. Приглушенное освещение располагает к долгим беседам с партнером или друзьями. Ресторан разделен на четыре зоны, в одной из которых первоначально предполагали сервировать только мясо, а в других частях – только рыбные блюда, но позже от этой идеи отказались, так что сейчас зона за перегородкой, скорее располагает к уединению – например, во время небольших праздников или свиданий.

1/2
лофт интерьер, рыбы, декор стен, ресторан
лофт интерьер, рыбы, декор стен, ресторан
лофт интерьер, рыбы, декор стен, ресторан

Меню для Port разработал молодой шеф‑повар Артём Чудненко. Шеф‑повар молодой, но некоторые его блюда просто поражают гастрономическое воображение!
Меню поделено на традиционные разделы с закусками, салатами, рыбой и блюдами на компанию. На последний раздел стоит обратить внимание, если вы пришли сюда с подругами: устриц из Новой Зеландии особенно хвалят. Мясные блюда выделены на отдельный красный лист. Этот раздел добавили специально для тех в компании, кто хочет чего‑то посущественнее, но не хочет перемещаться в другое место ради стейка.

A propos стоит заказать домашний хлеб (200 руб.). На стол вам подадут целую буханку в компании с маслом бернуазетт с анчоусами и каперсами с пылью из водорослей вакаме. Масло и хлеб вкусны сами по себе, ведь их готовят прямо в ресторане, а водоросли придают маслу приятную морскую солоноватость и необычный привкус. Кстати подаётся масло в половике раковины устрицы.

В качестве закуски возьмите традиционную для старого и нового Port‑а брускетту с крабом (320 руб.). Крабовое мясо порвано и смешано с нежным соусом с чесночным привкусом, что делает ее менее привлекательной для тех, кто пришел на свидание. Но первое впечатление обманчиво – характерное послевкусие исчезает довольно быстро.

брускетта, краб

Непременный хит в разделе закусок – севиче из гребешка (470 руб.). Подают его в половинке раковины на ледяной подложке. Выглядит эффектно. Приправлен свежий и невероятно нежный гребешок соусом с азиатскими нотками.

севиче, гребешок

На горячее можно попробовать кальмара на гриле (320 руб.). Кальмара готовят на гриле, затем разрезают кольцами и дополняют картофельным муссом, который отличается солоноватым привкусом, злаковым попкорном и шпинатом. Похожее блюдо можно попробовать в «Мечтателях», где кальмара фаршируют изнутри. Но оба варианта не конкурируют друг с другом, а, скорее смотрятся выигрышно на фоне других типичных блюд из морепродуктов «с дымком», которые, как правило, гарнируются просто свежей зеленью.

кальмар, картофельный мусс, шпинат

И если предыдущие блюда вы могли встретить где‑либо ещё, то именно за следующим горячим стоит ехать в Port, потому что такого больше нигде не найдешь. Шеф здесь готовит палтуса с луковым пюре и соусом из лакрицы (820 руб.). Наличие лакрицы, само собой, многих отпугивает. Меня тоже – я не отношу себя к любителям финских «черных» конфет. Но это блюдо просто поражает рецепторы! Сочетание сладковатого пюре, нежной рыбы и пряно‑солоноватого соуса удивляет своей необычностью и в то же время логичностью. Что как нельзя лучше может составить альтернативу уже банальному соевому соусу, как не лакрица? Блюдо будет по душе гурманам: и из‑за его вкусовой насыщенности, и потому, что порция не слишком велика. Будь она в разы больше, вкус лакрицы определенно мог бы надоесть, а так всего в меру.

На десерт можно ограничиться лаконичным домашним горячим брауни с ванильным мороженым с тимьяном (300 руб.). Пряная трава неплохо разбавляет излишнюю сладость, а идеальным дополнением к шоколадному кексу станет чашка эспрессо (100 руб.).

брауни, ванильное мороженое, тимьян

В целом, в заведении после открытия кухня пока что не столь ровная, как хотелось бы, но новые блюда от шефа непременно имеют шансы на успех, а некоторые даже рискуют попасть в рейтинг лучших блюд года.

Варвара Кроз

Рекомендуем столик заранее
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
добавить:фото

Port / Порт (временно закрыт)

Средний счет :
1000-1500р.
Адрес:
Санкт-Петербург, Большая Монетная ул., д. 16
Неорганизованная бесплатная

Рассылка
Присоединяйтесь
НАВЕРХ
Загрузка...