Проверено Restoran.ru: ресторан «Тбилисо»

Redaktor, 15 Января 2019

Рестораны национальной кухни, традиционно, дело тонкое. Бывает очень непросто соответствовать высоким ожиданиям представителей этих самых национальностей. Не менее важно не отпугнуть своей спецификой гостей, которые с опаской относятся к вкусовым экспериментам. В таких условиях желающих оставаться верными только одной кулинарной традиции не так много, однако ресторан «Тбилисо» – один из них.

«Тбилисо» заведение-долгожитель, ему уже 13 лет. Здесь с особым почтением относятся к преемственности и традициями, а бизнес можно считать
по-настоящему семейным – за все эти годы персонал практически не поменялся.

Интерьер в заведении является особым предметом гордости владельца, благородная деревянная мебель выполнена на заказ, много деталей и украшений, которые приехали прямиком из Грузии. Фоном звучит характерная национальная музыка, играет тихо, не отвлекая от беседы и дополняя колоритную атмосферу.

интерьер тбилисо

К любому заказу полагается небольшой комплимент от ресторана, сезонный аперитив, который позволит разогреть аппетит. Этой зимой вам предложат рюмочку фейхоа и мацони, приятное кисловатое пюре, которое полагается есть десертной ложкой.

Если вы только начинаете знакомиться с грузинской кухней или предпочитаете разнообразие, стоит заказывать блюда, представленные в виде ассорти.

В качестве закуски можно взять «Пхалеули» (350 руб.). Так вы попробуете печеные рулетики из баклажанов с грецкими орехами и кинзой, паштеты из стручковой фасоли, свеклы, шпината, приправленные специями. Ассорти получилось сбалансированным: баклажаны привносят остроту, свекла добавляет кислинку, шпинат нейтрально травяной, а фасоль дает приятный ореховый оттенок. 

1/2
ассорти пхали, грузинская кухня

Ассорти пхалеули

ассорти пхали, грузинская кухня
Рулеты из баклажанов с грецкими орехами

В меню представлено несколько салатов и тем, кто не слишком любит яркие пряные вкусы, предпочтение стоит отдать салату по-черкесски (380 руб.). В него входит свежая рубленая зелень, перепелиное яйцо, зеленый лук и нежное куриное мясо, приготовленое на гриле. В качестве заправки используется легкий гранатово-ореховый соус. Блюдо достаточно соленое. Если вам надоел тривиальный «Цезарь», то салат по-черкесски придется очень кстати.

Визитной карточкой грузинской кухни, без сомнений, является хачапури по-аджарски (450 руб.). Цена на него здесь выше среднего, однако блюдо того стоит. Этот хачапури выпекается в форме ладьи. Тесто свежее и хрустящее. Начинка делается из нежного домашнего творога и малосольного сыра. На горячий хачапури только из печи кладут сливочное масло и разбивают куриное яйцо. Однако свой красивый вид блюдо сохраняет недолго: официант с помощью вилки и ножа мастерски размешивает начинку в единую ароматную массу. Блюдо сытное, поэтому рекомендуем брать его на двоих.

Альтернативой сырному первому блюду может стать кудбари с мясом (480 руб.) – грузинский мясной пирог с начинкой из говяжьего и свиного фарша. В меру острое и очень сытное блюдо. Секрет фарша в том, что он готовится до состояния medium well, поэтому сохраняет достаточно влаги, и пирог получается сочным и ароматным.


1/2
хачапури и кубдари

Хачапури и кудбари

хачапури и кубдари
Салат по-черкесски

Если вы вегетарианец или не хотите тяжелой еды, стоит попробовать аджапсандали (400 руб.). Это овощное рагу из тушеных баклажанов, лука, болгарского перца, зелени, хорошенько приправленное ароматными специями. Блюдо подается прямиком из печи в аутентичной чугунной посуде. Но будьте осторожны – очень горячо!

Вместо пирогов можно заказать хинкали, благо здесь есть несколько, в том числе нетривиальных, вариантов. Например, квери (380 руб./5 шт.) – хинкали с начинкой из сыра сулугуни. Тесто вылепливают не в форме мешочка, а в форме косички. Пожалуй, самая нежная вариация блюда. Для любителей классики подойдут хинкали с сацебели (550 руб./5 шт.), на основе свиного и говяжьего фарша. Подаются с классическим томатным соусом сацебели. Фарш достаточно острый.

1/2
Аджапсандали

Аджапсандали

Аджапсандали
Квери и хинкали с сацебели

Мясоедам стоит внимание на хинкали с мясом барашка (550 руб./5 шт.). Соус к данному блюду предлагается на выбор: сацебели или красный ткемали. Вкусом свежего бараньего мяса удается насладиться в полной мере, ведь тесто для мешочков, как и полагается, тонкое и пресное. Отдельного упоминания заслуживает настоящий деликатес – хинкали с лососем (550 руб./3 шт.). Мясо лосося обжаривается с праси – так называется душистая разновидность грузинского зеленого лука. Сервируется с соусом на основе мацони. Очень вкусная и наиболее диетическая вариация блюда.

Также есть опция заказать все четыре вида хинкали на ассорти-тарелке, чтобы распробовать каждый вариант.

Познакомиться с самыми известными грузинскими десертами можно заказав ассорти «Ткбилэулис» (390 руб.). На большой тарелке вам подадут медовую пахлаву, чурчхелу, по мини-порции наполеона и сметанника, вафельные трубочки с разными домашними начинками и ароматное брусничное варенье. Рекомендуем взять к этому десерту чай с чабрецом, который отлично сочетается с пряными грузинскими сладостями.

ассорти десертов

Ассорти десертов

Обратите внимание, что в «Тибилсо» также представлено вариативное детское меню, в котором постарались сохранить дух национальной кухни и при этом сделать его максимально подходящим самым маленьким гостям.

Ресторан «Тбилисо» обязательно стоит посетить тем, кто устал от попсовых вариаций на грузинскую кухню и хочет попробовать её настоящую. Ценник в заведении умеренный, а качество блюд и обслуживания очень достойное.

Ксения Сотникова

Рекомендуем столик заранее
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
добавить:фото

Тбилисо (РГ «Тритон»)

Средний счет :
1000-1500р.
Адрес:
Санкт-Петербург, Сытнинская ул., д.10
Парковки нет

Рассылка
Присоединяйтесь
НАВЕРХ
Загрузка...