Петербург на тарелке. Ресторан Buddha-Bar

Токовая, 29 декабря 2012
Свершилось. В Петербурге открылось первое в России заведение одного из известных мировых ресторанных брендов – «Будда бар». Событие, бесспорно, знаковое для знатоков вкусной и здоровой пищи. Тем более, что ждали мы его с самой весны. И вот, наконец-то мы отправляемся приобщаться к тому, что сейчас принято называть трендом.

Для тех, кто еще не в курсе, ресторан находится на Синопской набережной, на съезде с Петровского моста – рядом с тем самым центром всей и вся бумажной волокиты на Ткачей. Место, конечно, странноватое, но, с другой стороны – почему бы и нет? Хотите гастрономических откровений – извольте ехать в... ну, почти центр города. 

И мы приехали. 

Ресторан неприлично красив. Кажущееся бесконечным, утонувшее в полумраке и бронзоватых бликах пространство черного, красного и золотого. Больше всего меня восхитило, с каким блеском удалось дизайнерам пройти по тонкой грани между пошлостью и безвкусием, ни на миллиметр не оступившись. 

Нас проводили на второй этаж – в одну из небольших полукабинок с диванчиками и подушками. Такие ниши обрамляют весь второй этаж по периметру. Есть даже что-то вроде раздвижной ширмы, которой можно отгородиться от остального зала.  Но мы не стали – интересно же. Кстати, замечу сразу – здесь очень много персонала: и необыкновенно красивые девушки-встречающие, и официанты – кажется, по одному на каждый столик, и охрана – почти как в президентском кортеже. 

Размещаемся, подпихивая подушки подо все стратегически приятные места. Изучаем меню под бокальчик розового новозеландского (300р) – очень, кстати, приятного, чуть резкого вначале и приятно освежающего в раскрытии. 


Петербург на тарелке. Ресторан Buddha-Bar

Начинаем с ролла – мы заказали «Будда бар» (750р). В нем был опознан тунец и лосось, креветка и краб, спеленатые огурцом и политые приятным таким соусом с чуть сладковатой ноткой. Риса нет вообще, что придает роллу необыкновенно чистый, насыщенный вкус. К нему – вполне себе забористый васаби и, о радость! яркий идеально промаринованный имбирь. И прошу прощения за фото – после часового стояния в пробке, мы просто проголодались и накинулись на ролл, прежде чем вспомнили про фотоаппарат.

Петербург на тарелке. Ресторан Buddha-Bar

Салат из говядины с лемонграссом (570р). Необыкновенно яркое сочетание овощного микса со слайсами грилированной мраморной говядины под пряно-острой, чуть кисловатой заправкой. Очень гармоничный, точно выверенный баланс, что называется, не прибавить, не отнять.
Петербург на тарелке. Ресторан Buddha-Bar

Суп Том Ям с креветками и кальмарами (460р). Один из лучших, а скорее, даже лучший Том Ям из возможных в наших северных широтах. Насыщенный вкус, сладковатый, острый и в то же время обволакивающий. И щедрая порция креветок и кальмаров – не сиротки-одиночки, а практически целый аквариум. А специи не забиваются остротой, а сливаются в слаженный хор, попеременно раскрывая слдаость, кислинку, пряность и добавляя оттенков вкусу. Кстати, то, что на фото – это полпорции. Нам одну разделили на двоих – и этого вполне хватило! Вообще порции здесь вполне солидные, так что смело можно заказывать практически все блюда и поедать вдвоем (а барышням в весе пуха и вовсе втроём). 
Петербург на тарелке. Ресторан Buddha-Bar

Говядина Чойс с тайским базиликом (820р). Чойс – второй ранг качества мраморной говядины, то есть это мясо по определению очень высокого качества. И это так. То есть когда мы с подругой синхронно отъели по кусочку из очень аппетитно выглядящего котелка с говядиной, первое впечатление – мясо просто тает во рту. А потом… Потом расслабившиеся было от удовольствия вкусовые рецепторы проснулись, испугались. И побежали писать жалобу в Гаагу. Почему? Помните, на уроках природоведения нам рассказывали про то, что добрые лесники подкладывают лосям глыбы соли, чтобы те восстанавливали свой солевой баланс. Так вот этой говядины хватило бы средней семье лосей на пару недель точно. Есть это мы, понятное дело, не стали. Котелок немым укором простоял до того момента, пока мы не закончили со вторым горячим.
Петербург на тарелке. Ресторан Buddha-Bar

Сибас с тамариновым соусом (850р) вернул наши рецепторы в благостное состояние.  Единственное, что смущало – это название соуса, потому как хотелось, чтобы он был хотя бы тамариндовый – то есть из индийского финика, а не из тамарина – маленькой обезьянки, вроде игрунка. Но если оставить словоблудие, то рыба была замечательной – очень чистое по вкусу блюдо, нежный, не пересушенный сибас и свежий, с фруктовой даже нотой соус, очень гармонично дополняющий рыбу. 
Петербург на тарелке. Ресторан Buddha-Bar

Меренги с миксом из фруктов (370р). Очень милый десерт, состоящий из крохотных меренг-деток, рассыпанных по кусочкам фруктов и ягод и дополненных мягким сладким соусом.
Петербург на тарелке. Ресторан Buddha-Bar

Фондант из зеленого чая. Очень необычный десерт. Во-первых, у него очень специфический цвет, а при разрезе – вытекает мусс, очень похожий на растворенный порошок хны (дамы меня поймут). Но на вкус – довольно приятно, нота зеленого чая присутствует, но в целом – очень спокойный, практически нейтральный. Идеален с дополняющим его кокосовым мороженым. А вот эти смешные червячки на фото – это очень вкусный сливочный крем! 

Все это поедалось под «Улун Голубой Лотос» (300р) с мятой – нежный и расслабляющий. К нему в качестве комплимента принесли плошечку со всякой приятной мелочевкой – фруктиками, цукатиками, орешками. 

Петербург на тарелке. Ресторан Buddha-Bar

А теперь немного о грустном. О той самой говядине Чойс. Поскольку мы с подругой свой пуд соли на двоих съели уже давно, то потреблять эту порцию соли, приправленную говядиной, особого желания не было. О чем мы и сообщили нашему милому юноше-официанту, радовавшему нас весь вечер застывшей широкой улыбкой и почему-то слегка испуганным взглядом. Выслушав наше «фи», юноша заулыбался еще более морозно и поплыл в сторону кухни вместе с пресловутой говядиной. Вернулся он с фразой: «А повар сказал, что все в порядке». И – все. То есть совсем всё! Ни извинений. Ни комплиментов. Ничего. Стоит ли говорить, что это блюдо в чек было включено по полной стоимости, без купюр. Последний раз, признаюсь, со мной такое случилось в 2003 году, в ресторане, которого, слава Богу, уже нет на карте Петербурга. И меньше всего таких забавностей я ожидала от ресторана, очень громко заявившего о себе, как о носителе мировой гастрономической культуры.

Но на этом грустности не закончились. Посмотрите внимательно на это фото. Видите эти странные белые потеки? Что это? Самые интересные версии готова поощрить какой-нибудь вкусняшкой. Но какими бы они ни были, все равно уверена, что грязных бокалов в ресторане быть не должно. 

Итог. Буддийской безмяжности, увы, достигнуто не было. При очень яркой, качественной (минус говядина) кухне, действительно отражающей мировые гастрономические тенденции, при оригинальном, стильном антураже – наш, отечественный, в худшем смысле этого слова, сервис. Вот и шли мы к выходу мимо безмятежного Будды с рефреном:

…А если это так, то что есть красота

И почему ее обожествляют люди?

Сосуд она, в котором пустота,

Или огонь, мерцающий в сосуде?...

Sab-eda
Sab-eda
30 Января 2013
Круто! Завидую вам, Питерцы.
Л. Хвостатая
Л. Хвостатая
30 Января 2013
чему завидуете? Бокалам в подтёках?
Sab-eda
Sab-eda
30 Января 2013
Ой, да. Этого я как-то не заметил) был под впечатлением от блюд и пропустил) В топку такие рестораны!)
Л. Хвостатая
Л. Хвостатая
30 Января 2013
с блюдами там тоже небольшой трендец: вот легендарный солонец с названием говядины Чойс достался лично мне
Добавить фото
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Оценка гостей
4.4
10 оценок | 45 отзывов
Кухня
1.0 (1 оценка)
Бар
1.0 (1 оценка)
Сервис
1.0 (1 оценка)
Цена
1.0 (1 оценка)
Качество
1.0 (1 оценка)
Интерьер
1.0 (1 оценка)
Атмосфера
1.0 (1 оценка)
Расположение
1.0 (1 оценка)
Парковка
1.0 (1 оценка)
Вернусь еще
1.0 (1 оценка)

Buddha-Bar St.Petersburg / Будда-Бар

DJ
Отдельный кабинет
Караоке
...
Телефон: 
Средний счет: 
3000-4000р
Адрес: 
Санкт-Петербург, Синопская набережная, д. 78
Охраняемая бесплатная
Забронировать столик
Смотрите также
14 мая 2012
Петербург на тарелке. Ресторан «Склад № 5»
Магазины при ресторанах уже давно не редкость. Нынче же петербургское ресторанное разноцветье обогатилось еще одним форм...
26 марта 2012
Петербург на тарелке. Ресторан «Базар»
Конюшенная площадь – одна из самых 'горячих' ресторанных точек северной столицы – недавно обогатилась еще одним ...
28 февраля 2012
Петербург на тарелке. Ресторан «Джей Хинд»
Похоже, яркие цветы индийской кухни не приживаются в наших суровых широтах. Решив продолжить обзор ресторанов индийской ...
Загрузка...