Петербург на тарелке. Ресторан Buddha-Bar
Для тех, кто еще не в курсе, ресторан находится на Синопской набережной, на съезде с Петровского моста – рядом с тем самым центром всей и вся бумажной волокиты на Ткачей. Место, конечно, странноватое, но, с другой стороны – почему бы и нет? Хотите гастрономических откровений – извольте ехать в... ну, почти центр города.
И мы приехали.
Ресторан неприлично красив. Кажущееся бесконечным, утонувшее в полумраке и бронзоватых бликах пространство черного, красного и золотого. Больше всего меня восхитило, с каким блеском удалось дизайнерам пройти по тонкой грани между пошлостью и безвкусием, ни на миллиметр не оступившись.
Нас проводили на второй этаж – в одну из небольших полукабинок с диванчиками и подушками. Такие ниши обрамляют весь второй этаж по периметру. Есть даже что-то вроде раздвижной ширмы, которой можно отгородиться от остального зала. Но мы не стали – интересно же. Кстати, замечу сразу – здесь очень много персонала: и необыкновенно красивые девушки-встречающие, и официанты – кажется, по одному на каждый столик, и охрана – почти как в президентском кортеже.
Размещаемся, подпихивая подушки подо все стратегически приятные места. Изучаем меню под бокальчик розового новозеландского (300р) – очень, кстати, приятного, чуть резкого вначале и приятно освежающего в раскрытии.

Начинаем с ролла – мы заказали «Будда бар» (750р). В нем был опознан тунец и лосось, креветка и краб, спеленатые огурцом и политые приятным таким соусом с чуть сладковатой ноткой. Риса нет вообще, что придает роллу необыкновенно чистый, насыщенный вкус. К нему – вполне себе забористый васаби и, о радость! яркий идеально промаринованный имбирь. И прошу прощения за фото – после часового стояния в пробке, мы просто проголодались и накинулись на ролл, прежде чем вспомнили про фотоаппарат.






Фондант из зеленого чая. Очень необычный десерт. Во-первых, у него очень специфический цвет, а при разрезе – вытекает мусс, очень похожий на растворенный порошок хны (дамы меня поймут). Но на вкус – довольно приятно, нота зеленого чая присутствует, но в целом – очень спокойный, практически нейтральный. Идеален с дополняющим его кокосовым мороженым. А вот эти смешные червячки на фото – это очень вкусный сливочный крем!
Все это поедалось под «Улун Голубой Лотос» (300р) с мятой – нежный и расслабляющий. К нему в качестве комплимента принесли плошечку со всякой приятной мелочевкой – фруктиками, цукатиками, орешками.

А теперь немного о грустном. О той самой говядине Чойс. Поскольку мы с подругой свой пуд соли на двоих съели уже давно, то потреблять эту порцию соли, приправленную говядиной, особого желания не было. О чем мы и сообщили нашему милому юноше-официанту, радовавшему нас весь вечер застывшей широкой улыбкой и почему-то слегка испуганным взглядом. Выслушав наше «фи», юноша заулыбался еще более морозно и поплыл в сторону кухни вместе с пресловутой говядиной. Вернулся он с фразой: «А повар сказал, что все в порядке». И – все. То есть совсем всё! Ни извинений. Ни комплиментов. Ничего. Стоит ли говорить, что это блюдо в чек было включено по полной стоимости, без купюр. Последний раз, признаюсь, со мной такое случилось в 2003 году, в ресторане, которого, слава Богу, уже нет на карте Петербурга. И меньше всего таких забавностей я ожидала от ресторана, очень громко заявившего о себе, как о носителе мировой гастрономической культуры.
Но на этом грустности не закончились. Посмотрите внимательно на это фото. Видите эти странные белые потеки? Что это? Самые интересные версии готова поощрить какой-нибудь вкусняшкой. Но какими бы они ни были, все равно уверена, что грязных бокалов в ресторане быть не должно.
Итог. Буддийской безмяжности, увы, достигнуто не было. При очень яркой, качественной (минус говядина) кухне, действительно отражающей мировые гастрономические тенденции, при оригинальном, стильном антураже – наш, отечественный, в худшем смысле этого слова, сервис. Вот и шли мы к выходу мимо безмятежного Будды с рефреном:
…А если это так, то что есть красота
И почему ее обожествляют люди?
Сосуд она, в котором пустота,
Или огонь, мерцающий в сосуде?...



