Фильтры

Петербург на тарелке. Ресторан «Гуси-Лебеди»

Токовая, 16 декабря 2016
Былинное, исконное, лубочное - это не моё. В ресторанной сфере особенно. И плыть бы ресторану «Гуси-Лебеди» мимо меня величаво и плавно, если бы не сравнительно недавний и неожиданный приход туда в качестве ШП Александра Ерина, вполне перспективного и творческого, памятного ещё по «Бурбон бару». Собственно, на него я и шла.

Но всё-таки отдам пару строк ценного, оплаченного редакцией текста, и самой площадке. Для ресторана «на районе», тем более таком, как неизбалованная гастрономическими местами Пионерка, вполне прилично. Весь этот теремково-избушечно-бабусечный антураж не слишком режет глаз, а где-то даже по-хорошему удивляет. Например, совершенно грандиозных размеров дверьми в туалетные кабинки, запираемыми на кованые засовы снаружи. Что категорически неприемлемо, так это то, на чём и за чем гости должны сидеть. То есть кресла и столы. Нам достался стол на подиуме возле окна, но он - не исключение, их таких большинство. Так вот - кресла. Бог с ним, что они разрывают сознание своей лоскутной гаммой, причем не в стиле бабушкиного одеяла, а в стиле заплат на цыганской юбке, или странно здесь смотрящимися скифскими орнаментами. В креслах просто неудобно сидеть - низко. Да ещё и столы, хоть и интересно задуманы и выпилены с сохранением фактуры дерева, и как декор смотрятся очень круто, но на практике - пыточный инструмент, а не то, на чём едят. Но нам не привыкать, поэтому собрав под себя все возможные подушки, мы кое-как угнездились и принялись изучать меню. 

Которым тоже можно не просто пытать, а убить. Это не талмуд даже, а талмудище из десятков плотных страниц, на каждой из которых - по три блюда и фото, фото, фото. Неужели здесь такая специфическая публика, которая вообще не знает, как выглядит еда? Но и без картинок меню довольно большое и разное - и русская кухня, и мангал, и суши. Плюс тоже немаленькое меню рыбного месяца. Что из этого - наследие старых времен, а что - от нового шефа, определить не так просто. Поэтому выбирали, руководствуясь исключительно интуицией.

Раковый с икрой, 420 рублей. В меню описывается как состоящий из мяса рака, перепелиных яиц, авокадо, огурцов, икры мойвы и соуса на самодельном майонезе. На деле солируют огурцы и, скорее, креветки, чем раки. Авокадо не слышно. Но в целом салат вполне неплох, свежий, морской, аккуратно сделанный, с хорошим балансом основного тела и заправки.

Петербург на тарелке. Ресторан «Гуси-Лебеди»

Раковый с икрой, 420 рублей.

Винегрет из тунца с арбузным желе и грунтовыми томатами, 650 рублей из специального меню. Очень своеобразное сочетание, не слишком аппетитно выглядящее на тарелке, и странное на вкус. Одинаковые по виду кубики арбузного желе - которое не сильно арбузное, и тунца, который тоже не тунцовый, окрашенные свекольным соком. К ним - что-то вроде песто из авокадо и кедровых орехов, где ореховая нота слышна, но она ровным счетом ничего не сообщает блюду. Вкус у этого песто - плотный и пресный. Томатов не обнаружилось. Возврат.
Петербург на тарелке. Ресторан «Гуси-Лебеди»

Винегрет из тунца с арбузным желе и грунтовыми томатами, 650 рублей

Телёнок в сливочном соусе с грибами, 520 рублей. Простая добротная версия бефстроганова. Тонкие аккуратные кусочки телятины, лук и шампиньоны в густом сливочном соусе. Блюдо делает именно он, насыщенный, округлый, напитанный мясным соком и ароматом лука и грибов. Сама телятина кажется несколько пресной, вываренной, и соус её спасает. Очень душевное пюре, по-настоящему домашнее, с щедрой порцией масла.

Петербург на тарелке. Ресторан «Гуси-Лебеди»

Телёнок в сливочном соусе с грибами, 520 рублей.

Колбаски из дикого лося (480 рублей) с овощами на гриле (190 рублей). Две упитанных колбаски размером каждая с приличную сардельку. Мелко порубленный фарш здесь скорее минус - не позволяет почувствовать «дикость» лося, превращая его в обычную говядину, такая рубка ещё и делает колбаску суше. Но благодаря грамотной прожарке - вполне съедобно, сытно, особенно с прилагающимися домашней горчицей и сливочным хреном (последний особенно хорош). Овощи тоже удачно прошли гриль, покрывшись аппетитным румянцев, сохранив сочность и исходный вкус - и баклажаны, и кабачки, и перчик, и помидорки. Единственное «но» в подаче - грубый острый лук. Его бы подмариновать и потоньше порезать.
Петербург на тарелке. Ресторан «Гуси-Лебеди»

Колбаски из дикого лося, 480 рублей с овощами на гриле, 190 рублей.

Грушевый наполеон, 320 рублей.Уровня обычной средней кондитерской. Хорошее легкое тесто, но не слишком впечатляющий крем, похожий на сливки из баллончика. К тому же его не так много, распределен неравномерно, отчего тесто не пропиталось и торт в целом суховатый. Груши совсем чуть-чуть - мелкие фракции в районе верхнего коржа.

Петербург на тарелке. Ресторан «Гуси-Лебеди»

Грушевый наполеон, 320 рублей.

Избушка (хрустящие трубочки с черносливом и миндалем в сливочном креме на вареной сгущенке), 320 рублей. Забавный десерт, по виду и вправду напоминающий избушку. Состоит из трубочек с начинкой, где отчетливо слышен чернослив и не слишком явно - миндаль, аккуратно сложенных пирамидкой и связанных кремом на варёной сгущенке. Вкус - довольно интересный, будто из детства, похож на советский десерт в какой-нибудь министерской столовой - сладко, сливочно и без затей.

Петербург на тарелке. Ресторан «Гуси-Лебеди»

Избушка (хрустящие трубочки с черносливом и миндалем в сливочном креме на вареной сгущенке), 320 рублей.

A propos. На «попить» взяли две водицы - они так и называются . Их несколько в ассортименте, мы взяли шиповник и барбарис (190 рублей за 0,5). Это несладкие настойки на ягодах - хорошая версия для тех, кто не хочет просто воду, но и лимонад тоже не может себе позволить. Вместо хлебной корзины мы взяли картофельные печенеги с сыром и сметаной, 190 рублей - симпатичные картофельные оладушки с румяной сырной шапкой. Чай - обычный Ассам, 190 рублей за 0,5 литра.

1/2
Петербург на тарелке. Ресторан «Гуси-Лебеди»

Водицы «Шиповник» и «Барбарис», 190 рублей.

Водицы «Шиповник» и «Барбарис», 190 рублей.
Картофельные печенеги с сыром и сметаной, 190 рублей

Сервис. Возвращенный винегрет нам не включили в счёт. Это правильно и хорошо, это говорит об уважении к гостю и понимании ответственности перед ним. Что касается официантов. то всё вполне дежурно. Девочка нам досталась спокойная, всё быстро, без огрехов, но и без особой заботы - ни попыток помочь с расстановкой блюд на столе - а это сложная задача, учитывая его конфигурацию, ни особых «понравилось», ни рекомендаций. Хорошо то, что когда она занималась другими гостями, тарелки на столе не застаивались - убирали другие официанты.

Итого. Для района - вполне живое место, о чём свидетельствует и то, что народу в среду (мы открыли счет в 18.17) к концу нашей трапезы становилось всё больше и больше. Кухня - тоже типичная для ресторана в ТЦ, где гости могут захотеть и шашлык, и суши, и пирожки с картошкой. Но чувствуется, что команда и шеф пока не притерлись друг у другу, что линейным пока легче справляться с основным меню, чем со сложными блюдами спецпредложений. Отчего и хочется посоветовать не делать такие объемные специальные меню от ШП, довести до ума основное и сделать команду - при посадочных 300 и доставке это сложно, но насущно необходимо.

Note: журналист посещает заведение инкогнито за счёт компании. Мнение автора вполне субъективно.

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Оценка гостей
4.2
220 оценок | 100 отзывов
Кухня
4.7 (22 оценки)
Бар
4.7 (22 оценки)
Сервис
4.5 (22 оценки)
Цена
4.0 (22 оценки)
Качество
4.5 (22 оценки)
Интерьер
4.6 (22 оценки)
Атмосфера
4.4 (22 оценки)
Расположение
4.7 (22 оценки)
Парковка
4.8 (22 оценки)
Вернусь еще
4.3 (22 оценки)
Фото предоставлены заведением
Смотрите также






Санкт-Петербург
Ваш город
location
Поделиться геопозицией
используется для поиска ближайших заведений, отображения расстояния до заведения
Ок
Отмена
Загрузка...