Петербург на тарелке. Ресторан «Гуси-Лебеди»

Токовая, 16 Декабря 2016

Былинное, исконное, лубочное - это не моё. В ресторанной сфере особенно. И плыть бы ресторану «Гуси-Лебеди» мимо меня величаво и плавно, если бы не сравнительно недавний и неожиданный приход туда в качестве ШП Александра Ерина, вполне перспективного и творческого, памятного ещё по «Бурбон бару». Собственно, на него я и шла.

Но всё-таки отдам пару строк ценного, оплаченного редакцией текста, и самой площадке. Для ресторана «на районе», тем более таком, как неизбалованная гастрономическими местами Пионерка, вполне прилично. Весь этот теремково-избушечно-бабусечный антураж не слишком режет глаз, а где-то даже по-хорошему удивляет. Например, совершенно грандиозных размеров дверьми в туалетные кабинки, запираемыми на кованые засовы снаружи. Что категорически неприемлемо, так это то, на чём и за чем гости должны сидеть. То есть кресла и столы. Нам достался стол на подиуме возле окна, но он - не исключение, их таких большинство. Так вот - кресла. Бог с ним, что они разрывают сознание своей лоскутной гаммой, причем не в стиле бабушкиного одеяла, а в стиле заплат на цыганской юбке, или странно здесь смотрящимися скифскими орнаментами. В креслах просто неудобно сидеть - низко. Да ещё и столы, хоть и интересно задуманы и выпилены с сохранением фактуры дерева, и как декор смотрятся очень круто, но на практике - пыточный инструмент, а не то, на чём едят. Но нам не привыкать, поэтому собрав под себя все возможные подушки, мы кое-как угнездились и принялись изучать меню. 

Которым тоже можно не просто пытать, а убить. Это не талмуд даже, а талмудище из десятков плотных страниц, на каждой из которых - по три блюда и фото, фото, фото. Неужели здесь такая специфическая публика, которая вообще не знает, как выглядит еда? Но и без картинок меню довольно большое и разное - и русская кухня, и мангал, и суши. Плюс тоже немаленькое меню рыбного месяца. Что из этого - наследие старых времен, а что - от нового шефа, определить не так просто. Поэтому выбирали, руководствуясь исключительно интуицией.

Раковый с икрой, 420 рублей. В меню описывается как состоящий из мяса рака, перепелиных яиц, авокадо, огурцов, икры мойвы и соуса на самодельном майонезе. На деле солируют огурцы и, скорее, креветки, чем раки. Авокадо не слышно. Но в целом салат вполне неплох, свежий, морской, аккуратно сделанный, с хорошим балансом основного тела и заправки.

Раковый с икрой, 420 рублей.

Винегрет из тунца с арбузным желе и грунтовыми томатами, 650 рублей из специального меню. Очень своеобразное сочетание, не слишком аппетитно выглядящее на тарелке, и странное на вкус. Одинаковые по виду кубики арбузного желе - которое не сильно арбузное, и тунца, который тоже не тунцовый, окрашенные свекольным соком. К ним - что-то вроде песто из авокадо и кедровых орехов, где ореховая нота слышна, но она ровным счетом ничего не сообщает блюду. Вкус у этого песто - плотный и пресный. Томатов не обнаружилось. Возврат.

Винегрет из тунца с арбузным желе и грунтовыми томатами, 650 рублей

Телёнок в сливочном соусе с грибами, 520 рублей. Простая добротная версия бефстроганова. Тонкие аккуратные кусочки телятины, лук и шампиньоны в густом сливочном соусе. Блюдо делает именно он, насыщенный, округлый, напитанный мясным соком и ароматом лука и грибов. Сама телятина кажется несколько пресной, вываренной, и соус её спасает. Очень душевное пюре, по-настоящему домашнее, с щедрой порцией масла.

Телёнок в сливочном соусе с грибами, 520 рублей.

Колбаски из дикого лося (480 рублей) с овощами на гриле (190 рублей). Две упитанных колбаски размером каждая с приличную сардельку. Мелко порубленный фарш здесь скорее минус - не позволяет почувствовать «дикость» лося, превращая его в обычную говядину, такая рубка ещё и делает колбаску суше. Но благодаря грамотной прожарке - вполне съедобно, сытно, особенно с прилагающимися домашней горчицей и сливочным хреном (последний особенно хорош). Овощи тоже удачно прошли гриль, покрывшись аппетитным румянцев, сохранив сочность и исходный вкус - и баклажаны, и кабачки, и перчик, и помидорки. Единственное «но» в подаче - грубый острый лук. Его бы подмариновать и потоньше порезать.

Колбаски из дикого лося, 480 рублей с овощами на гриле, 190 рублей.

Грушевый наполеон, 320 рублей.Уровня обычной средней кондитерской. Хорошее легкое тесто, но не слишком впечатляющий крем, похожий на сливки из баллончика. К тому же его не так много, распределен неравномерно, отчего тесто не пропиталось и торт в целом суховатый. Груши совсем чуть-чуть - мелкие фракции в районе верхнего коржа.

Грушевый наполеон, 320 рублей.

Избушка (хрустящие трубочки с черносливом и миндалем в сливочном креме на вареной сгущенке), 320 рублей. Забавный десерт, по виду и вправду напоминающий избушку. Состоит из трубочек с начинкой, где отчетливо слышен чернослив и не слишком явно - миндаль, аккуратно сложенных пирамидкой и связанных кремом на варёной сгущенке. Вкус - довольно интересный, будто из детства, похож на советский десерт в какой-нибудь министерской столовой - сладко, сливочно и без затей.

Избушка (хрустящие трубочки с черносливом и миндалем в сливочном креме на вареной сгущенке), 320 рублей.

A propos. На «попить» взяли две водицы - они так и называются . Их несколько в ассортименте, мы взяли шиповник и барбарис (190 рублей за 0,5). Это несладкие настойки на ягодах - хорошая версия для тех, кто не хочет просто воду, но и лимонад тоже не может себе позволить. Вместо хлебной корзины мы взяли картофельные печенеги с сыром и сметаной, 190 рублей - симпатичные картофельные оладушки с румяной сырной шапкой. Чай - обычный Ассам, 190 рублей за 0,5 литра.

1/2

Водицы «Шиповник» и «Барбарис», 190 рублей.

Водицы «Шиповник» и «Барбарис», 190 рублей.
Картофельные печенеги с сыром и сметаной, 190 рублей

Сервис. Возвращенный винегрет нам не включили в счёт. Это правильно и хорошо, это говорит об уважении к гостю и понимании ответственности перед ним. Что касается официантов. то всё вполне дежурно. Девочка нам досталась спокойная, всё быстро, без огрехов, но и без особой заботы - ни попыток помочь с расстановкой блюд на столе - а это сложная задача, учитывая его конфигурацию, ни особых «понравилось», ни рекомендаций. Хорошо то, что когда она занималась другими гостями, тарелки на столе не застаивались - убирали другие официанты.

Итого. Для района - вполне живое место, о чём свидетельствует и то, что народу в среду (мы открыли счет в 18.17) к концу нашей трапезы становилось всё больше и больше. Кухня - тоже типичная для ресторана в ТЦ, где гости могут захотеть и шашлык, и суши, и пирожки с картошкой. Но чувствуется, что команда и шеф пока не притерлись друг у другу, что линейным пока легче справляться с основным меню, чем со сложными блюдами спецпредложений. Отчего и хочется посоветовать не делать такие объемные специальные меню от ШП, довести до ума основное и сделать команду - при посадочных 300 и доставке это сложно, но насущно необходимо.

Note: журналист посещает заведение инкогнито за счёт компании. Мнение автора вполне субъективно.

Рекомендуем столик заранее
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
добавить:фото

Гуси-Лебеди

Кухня:
Средний счет :
1000-1500р.
Адрес:
Санкт-Петербург, Коломяжский пр., д. 19/2 (ТЦ ...
Охраняемая бесплатная

Присоединяйтесь
НАВЕРХ
Загрузка...