Петербург на тарелке. Ресторан «Симпозиум»
Так что к «Симпозиуму» я стремительно ползла. Стремительно - потому что опаздывала к заказанному на шесть вечера столику, ползла - потому что чёртов гололёд, а в центре у нас посыпают песочком только парадные улицы, а какой-нибудь пустяк, вроде улицы Достоевского можно и не заметить, правда. Но вот передо мной симпатичнейший особнячок с сияющим стеклянным входом, куда я радостно ворвалась в надежде припасть к подарку для творческих и нетривиальных. Сразу припасть не удалось, потому что на первом этаже кафе, а мне нужно было на второй, куда меня любезно и отправил молодой человек, стоявший за стойкой этого самого кафе. Взобравшись на второй этаж и попутно оценив архитектурные красоты и полюбовавшись на себя в большое зеркало, я очутилась перед входом, как я надеялась, в ресторан. Но путь мне преграждала пара из юноши и девушки, активно и на повышенных тонах обсуждавших какой-то рабочий момент. Из разговора было понятно, что это местный персонал и обсуждают рабочие вопросы. И стоять бы мне соляным столбом ещё минут пять, а то и больше, если бы я, плюнув на врожденную интеллигентность, просто не прервала душевную беседу. Юноша оказался официантом и таки провёл меня за мой столик в уютном уголке зала.
Ресторан - симпатичен. В нём есть немного кича от новизны, чуть недоработали дизайнеры. Всё-таки в таком вот кабинетном стиле приветствуется некоторая потёртость, обжитость, легкая небрежность. А тут всё пока глянцево, ново и старательно. Но симпатично, повторюсь. Ярко, плюшево, книжек полно интересных - мы такое любим. Есть что поразглядывать, а то и потрогать в ожидании еды. Только вот скатертей хочется или хотя бы топов тканевых, а не тонких бумажных, которые особенно сиротливы здесь.
Меню приносят тоже в плюшевых папках - и интеллектуальное, где книжки, и то, что с едой. Едальное снабжено убедительными фотографиями вкусностей. Само меню весьма небольшое, компактное, довольно содержательное и поместилось бы на двух разворотах, если бы не фотографии.
Сытный салат с шампиньонами, жареным беконом и хрустящим луком, подаётся с соусом айоли, 390 рублей. И вправду сытный и яркий салат. Удачное сочетание разных насыщенных вкусов, которое удалось сложить в хорошую точную мелодию. Здесь и рассыпчатая картошка, собранная в аккуратные кусочки поджаристой корочкой, и солоноватый бекон, дающий уверенную партию и ведущий за собой все остальные вкусы, и хорошие грибы, сумевшие сохранить узнаваемый шампиньонный аромат, и хрустящий лучок, заигрывающий с рецепторами сладостью и терпкостью одновременно. И соус - легкая версия аойли, гладкая, округлая, связывающая салат, но не забивающая вкус каждого ингредиента. Несмотря на изрядный размер порции, был съеден до последней крошки.
![Петербург на тарелке. Ресторан «Симпозиум»](/upload/resize_cache/editor/d93/870_580_0/vik_3rk20ue300.jpg)
Селёдка под шубой, авторская вариация, подаётся на хрустящем картофельном дранике, 350 рублей. От авторской вариации ожидалось, конечно, большего. В итоге - картофельный драник, селёдка уверенными такими кусочками и шапка из свёклы с майонезом и, если я не ошиблась, с лёгким таким оттенком чеснока. Всё вместе звучит скорее как селёдка с картошкой, чем как привычный нам салат - не хватает остроты лучка и пряной сладости морковки, собственно, салатовости не хватает.
![Петербург на тарелке. Ресторан «Симпозиум»](/upload/resize_cache/editor/102/870_580_0/kehe2waycrsc37.jpg)
Селёдка под шубой, авторская вариация, подаётся на хрустящем картофельном дранике, 350 рублей.
![Петербург на тарелке. Ресторан «Симпозиум»](/upload/resize_cache/editor/14a/870_580_0/o6bcanigxqq0e2.jpg)
Кулебяка по-московски из двух видов рыбы с раковым биском, 550 рублей.
![Петербург на тарелке. Ресторан «Симпозиум»](/upload/resize_cache/editor/c14/870_580_0/fxuxpssbzog00a.jpg)
Жаркое из кролика с гратеном из цветной капусты, 550 рублей.
Киевский торт в авторском прочтении, 450 рублей. Вкусен настолько, что почти простились ему даже совершенно фантастические 450 рублей. Тонкие пласты хрустких безешных коржей, которые, с одной стороны, сохранили свою хрупкость и хрусткость, а с другой - успели напитаться нежным, ласковым даже кремом, где и крем-брюлешная карамельность и сливочность легко вальсируют, обволакивая и заставляя отправлять в рот ложку за ложкой. А к этому добавляются ещё и зёрна граната. Кому как, а мне понравился этот маленький кисловатый взрыв.
![Петербург на тарелке. Ресторан «Симпозиум»](/upload/resize_cache/editor/feb/870_580_0/oebnxca4ess01e.jpg)
Киевский торт в авторском прочтении, 450 рублей.
![Киевский торт в авторском прочтении, 450 рублей.](/upload/resize_cache/editor/feb/870_580_0/oebnxca4ess01e.jpg)
![](/upload/resize_cache/editor/6da/870_580_0/ihwdcoo8ibi0f8.jpg)
![Петербург на тарелке. Ресторан «Симпозиум»](/upload/resize_cache/editor/d08/870_580_0/q0bxifvxbrc59b.jpg)
Крем-брюле с плодами кумквата по классическому рецепту мэтра Бокюса, 290 рублей.
![Петербург на тарелке. Ресторан «Симпозиум»](/upload/resize_cache/editor/ac4/870_580_0/jqmjcnvnimoe32.jpg)
Лимонады домашние роза-грейпфрут и кофейный лимонад, оба по 250 рублей.
Сервис. Про встречу я уже сказала. В дальнейшем нас обслуживал тот же молодой человек, что дискутировал со своей визави на входе. Обслуживал, надо сказать, премило. Предупредительно, вежливо, не теряя интереса к нам на протяжении всей трапезы. Были и про «понравилось». Более того, в какой-то момент мы заметили и человека в поварском облачении, который сначала подошел к соседнему столику и долго пытал сидевшую там молодую пару о чём-то важном для себя, а потом добрался и до нас. Тут тайна была раскрыта - это шеф-повар ресторана Алексей Ермаков. А это, согласитесь, приятно и не всегда у нас бывает, чтобы шеф, понимая, что кухня в стадии становления, так активно ищет обратной связи у гостей.
Итого. Впечатления - двойственные. С одной стороны понравилось само место, населённое книгами и действительно одухотворенное. С другой - нет чёткого понимания кухни. Думаю, его нет и у самих устроителей ресторана. Поэтому будет любопытно вернуться сюда месяца через три.
Note: журналист посещает заведение инкогнито за счёт компании. Мнение автора вполне субъективно.
![gL1de](/upload/resize_cache/main/dab/40_40_2/u5fylwlflka.jpg)
![Л. Хвостатая](/upload/resize_cache/main/79b/40_40_2/6856858.jpg)
![gL1de](/upload/resize_cache/main/dab/40_40_2/u5fylwlflka.jpg)
![Л. Хвостатая](/upload/resize_cache/main/79b/40_40_2/6856858.jpg)
![Токовая](/upload/resize_cache/main/7a3/40_40_2/0_a9233_33d87db4_xxl.jpeg)