Петербург на тарелке: Ресторан Jamie's Italian
Тем более, что Джейми Оливер – личность вполне мифическая. Не потому что культовая, а потому что «Jamie's Italian» не был ни разу. Так что свидание с этим рестораном от «Гинзы», чьих историй я как-то избегаю в последнее время, старательно мной откладывалось.
Но чему быть, того не миновать. Отправились на Конюшенную, наше ресторанное место силы.
При входе в ресторан «кощейный» настрой как-то поиссяк. Ресторан оказался премилым! Несмотря на кажущуюся открытость пространств, здесь множество уютных уголков и закоулков, присутствует даже совершенно неожиданная для такого большого зала с высоченным потолком камерность и потаенность. И этой нежданностью очаровывает. А поскольку в ресторане не обнаружилось непременных, как фикус, для «Террасы» и «Гинзы» дам с камелиями, собачками и силиконом, то ресторан стал еще приятнее.
Выбрав уголок поукромнее, по соседству с хамонами и колбасами, приятно заменяющими вышеуказанных дам, мы вчитались в меню.
Тех, кто ждёт кулинарных откровений, скорее всего, постигнет разочарование. Меню вполне обыденно, респектабельно, с очевидным акцентом на закусках, перекусах и прочей мелочи. С неё мы и начали. И начали солидно, с толком, с чувством, с расстановкой, выбрав для старта хрустящего кальмара (290р), аранчини (210р), и супер-фирменные (по словам нашей милой официантки) чипсы из поленты (180р).
Логично, что в качестве основного курса мы выбрали пасту – все-таки это специалитет ресторана. Её здесь делают вручную каждый день. Можно взять порцию или полпорции Наш выбор пал на спагетти Вонголе (345р за полпорции) и спагетти «Черный ангел» (295р за полпорции).
Честно говоря, у меня нет особого желания подробно описывать каждое из этих блюд. Пожалуй, и не буду. Потому что более невкусных макарон я не ела… даже не могу вспомнить, с какого времени и где. Это совершенно неедабельная паста с исключительно невыразительным соусом. Разве что спагетти с чернилами каракатицы чуть поприятнее и понежнее. Мидии – безвкусные, гребешок – он, конечно, сам по себе безвкусен, так ведь на то нам Всевышним и даны соусы, чтобы обогащать такие продукты! Особенно обидно, что в описании к «Черному ангелу» звучат «чеснок, чили, анчоусы, вино, петрушка, каперсы». Из этого всего могу засвидетельствовать только каперсы – да вы и сами видите их на фото. Такое несимпатичное блюдо даже нерадивым хозяйкам не всегда удается сотворить. Не маст хев!
Неожиданно после паста-апокалипсиса, ресторан реабилитировал себя очень приятными десертами.
Миндально-малиновый тарт (310р) оказался легким бисквитом, практически несладким, с ягодной прослойкой. Сам по себе показался мне довольно скучным, но в сочетании с мороженым раскрылась и нежная сущность бисквита, и ягодная свежая кислинка, и небольшое миндальное послевкусие.
И еще маленький этюд в финале. Когда мы спросили у официантки, был ли хотя бы однажды Джейми Оливер в ресторане его имени, нам ответили, что нет, но зато пару недель назад приезжал Дженнаро Контальдо, первый учитель Джейми, это во-первых, а во-вторых, у нас тут, всё как во всех ресторанах Джейми – «те же оливки, перчики и анчоусы». Это цитата.
И совсем постпостскриптум. Здесь для туалета выделен целый этаж. И здесь же самая безумная сушилка для рук: её струей можно вывести на орбиту небольшой спутник-шпион.
А за лимонным тортиком я, пожалуй, вернусь…
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.