Петербург на тарелке: Ресторан Jamie's Italian

Токовая, 25 Ноября 2013

«Jamie's Italian» от «Гинза Проджект» для меня это как сундук, в котором заяц, в котором утка, в которой – далее по тексту. Сеть внутри холдинга. Не то, чтобы смерть кощеева, но тоже ничего себе квест по достижению гастрономической истины.

Тем более, что Джейми Оливер – личность вполне мифическая. Не потому что культовая, а потому что «Jamie's Italian» не был ни разу. Так что свидание с этим рестораном от «Гинзы», чьих историй я как-то избегаю в последнее время, старательно мной откладывалось. 

Но чему быть, того не миновать. Отправились на Конюшенную, наше ресторанное место силы.

При входе в ресторан «кощейный» настрой как-то поиссяк. Ресторан оказался премилым! Несмотря на кажущуюся открытость пространств, здесь множество уютных уголков и закоулков, присутствует даже совершенно неожиданная для такого большого зала с высоченным потолком камерность и потаенность. И этой нежданностью очаровывает. А поскольку в ресторане не обнаружилось непременных, как фикус, для «Террасы» и «Гинзы» дам с камелиями, собачками и силиконом, то ресторан стал еще приятнее.

Выбрав уголок поукромнее, по соседству с хамонами и колбасами, приятно заменяющими вышеуказанных дам, мы вчитались в меню. 

Тех, кто ждёт кулинарных откровений, скорее всего, постигнет разочарование. Меню вполне обыденно, респектабельно, с очевидным акцентом на закусках, перекусах и прочей мелочи. С неё мы и начали. И начали солидно, с толком, с чувством, с расстановкой, выбрав для старта хрустящего кальмара (290р), аранчини (210р), и супер-фирменные (по словам нашей милой официантки) чипсы из поленты (180р).

Начну с супер-фирменных чипсов. От чипсов в этом блюде только хрустящая корочка. На самом деле это небольшие кусочки кукурузной каши, обжаренные во фритюре и слегка посыпанные сыром. Довольно нейтральная закуска, может заменить хлеб, стать спутником бокала вина, дополнить легкий салат.

Аранчини – это шарики из риса, точнее, из ризотто, с копченой моцареллой внутри. Собственно в этой капельке моцареллы и заключается их основная и, пожалуй, единственная прелесть. 

Хрустящий кальмар понравился нам больше всего. Это очень нежные внутри и хрумкие  снаружи чипсы из кальмара с приятным соусом на основе домашнего майонеза и чеснока. Для тех, кто любит погорячее, предусмотрены колечки перца чили. 
1/2

Переходным этапом от закусок к основному курсу для нас стал салат из прошутто с грушей (650р). Вполне классическая история с участием слайсов ветчины, охапки салатных листьев и бальзамического крема, сдобренных тремя кусочками груши и кедровыми орешками. Стандартно, как на токарном станке. Но съедобно, хотя моей подруге не понравилось наличие жареных кедровых орешков, утяжеливших вкус блюда.

Логично, что в качестве основного курса мы выбрали пасту – все-таки это специалитет ресторана. Её здесь делают вручную каждый день. Можно взять порцию или полпорции Наш выбор пал на спагетти Вонголе (345р за полпорции) и спагетти «Черный ангел» (295р за полпорции).

Честно говоря, у меня нет особого желания подробно описывать каждое из этих блюд. Пожалуй, и не буду. Потому что более невкусных макарон я не ела… даже не могу вспомнить, с какого времени и где. Это совершенно неедабельная паста с исключительно невыразительным соусом. Разве что спагетти с чернилами каракатицы чуть поприятнее и понежнее. Мидии – безвкусные, гребешок – он, конечно, сам по себе безвкусен, так ведь на то нам Всевышним и даны соусы, чтобы обогащать такие продукты! Особенно обидно, что в описании к «Черному ангелу» звучат «чеснок, чили, анчоусы, вино, петрушка, каперсы». Из этого всего могу засвидетельствовать только каперсы – да вы и сами видите их на фото. Такое несимпатичное блюдо даже нерадивым хозяйкам не всегда удается сотворить. Не маст хев!

1/2

Неожиданно после паста-апокалипсиса, ресторан реабилитировал себя очень приятными десертами. 

Миндально-малиновый тарт (310р) оказался легким бисквитом, практически несладким, с ягодной прослойкой. Сам по себе показался мне довольно скучным, но в сочетании с мороженым раскрылась и нежная сущность бисквита, и ягодная свежая кислинка, и небольшое миндальное послевкусие.

Лимонный торт (360р) заставил меня практически забыть о неприятных макаронах. На ослепительно кислой песочно-бисквитной подложке – огромная шапка восхитительного белкового крема с хрусткими кусочками карамели и цукатов. Все вместе – настоящий праздник идеального сочетания вкуса и фактуры! Господа и дамы, особенно дамы, ради этого стоит идти в «Jamie's Italian». Для меня пока – только ради этого, ну и ради чипсов из кальмара, возможно.

Мельком упомяну лимонады – один за 190р, второй за 340р. Мы так и не поняли, почему такая разница в цене. Да и сами лимонады вполне обычные – что для 190р более-менее нормально, но для 340р – явный перебор.

И еще маленький этюд в финале. Когда мы спросили у официантки, был ли хотя бы однажды Джейми Оливер в ресторане его имени, нам ответили, что нет, но зато пару недель назад приезжал Дженнаро Контальдо, первый учитель Джейми, это во-первых, а во-вторых, у нас тут, всё как во всех ресторанах Джейми – «те же оливки, перчики и анчоусы». Это цитата. 

И совсем постпостскриптум. Здесь для туалета выделен целый этаж. И здесь же самая безумная сушилка для рук: её струей можно вывести на орбиту небольшой спутник-шпион.

А за лимонным тортиком я, пожалуй, вернусь…

Рекомендуем столик заранее
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
добавить:фото

Jamie’s Italian / Джеймис Италиан (закрыт)

Средний счет :
1000-1500р.
Адрес:
Санкт-Петербург, Конюшенная пл., д. 2
Охраняемая бесплатная

Присоединяйтесь
НАВЕРХ
Загрузка...