Петербург на тарелке. Ресторан «Маймун»

Токовая, 28 Июня 2016

«Гинза», которая группа, а не сам уже почти забытый всеми ресторан, напоминает мне гигантского гастрономического спрута, опутавшего своими сетевыми щупальцами северную нашу Пальмиру. Не стал исключением и такой замечательный район города, как оконечность Васильевского острова, выходящая на Финский залив. Здесь, в стенах бывшей «Прибалтийской», а ныне аж Park Inn BY Radisson Pribaltiyskaya, открылось очередное дитя развесистой ресторанной группы. Дитя зовут «Маймун», что в переводе с грузинского означает, кажется, «мартышки». Наверное, это должно быть забавно. Может быть.

Попасть в «Маймун» можно, пройдя через холл и столовую самой гостиницы или непосредственно с улицы, где заведению отведено своё место для парковки. Внешность у ресторана ничем особо не примечательная, из разряда «столики и стулики». Скрашивают атмосферу большие окна, в основном зале позволяющие с интересом разглядывать соседнюю панельную многоэтажку, а на террасе обещающие вид на залив - простите, грешна, на террасу не попали, и даже не забежали проверить. Так что относительно вида на залив пока придется поверить на слово релизам. Ещё в качестве украшательств в зале присутствуют слегка сомлевшие растения в горшочках и довольно специфические инсталляции из красных острых перцев, коими увешана одна из колонн. А вот что меня заинтересовало, а потом и разочаровало, так это аквариумы с зеленью, вознесшиеся над барной стойкой. На каждом таком стеклянном кубе подписи: «Куркума», «Орегано», «Барбарис», над и под которыми колосится нечто оптимистично зеленое. Я уж было изумилась - неужто прямо вот тут вот выращивают?! Но нет, это не торжество ботаники, это торжество полимерной промышленности.

Однако «пряные» надписи изрядно способствовали поднятию аппетита, а тут уже и меню водрузили. Именно водрузили, потому как этот опус величиной с полстола и с несколькими десятками страниц, да еще и на плотной бумаге столь же солиден по весу, сколь и содержателен. Собственно, «Маймун» - типичное «мейд ин Гинза», поэтому в меню, как и везде - Грузия, Средняя Азия, Европа (нужное подчеркнуть) плюс роллы или Паназия или и то, и другое (нужное подчеркнуть). В нашем случае львиную долю из пары-тройки десятков страниц занимает грузинская кухня, остальной жалкий пяток листов - паназиатская.

На нас нашёл стих, и мы решили заказывать только из вот этого последнего, паназиатского раздела. Не буду особо объяснять причин, думаю, все и так поймут.

Заказали. Еду начали нести через 35 минут. Первыми были кольца кальмара, поэтому мы логично предположили, что кальмар был жив на момент нашего заказа и все эти полчаса ловко увертывался от разделочного ножа. Но в конце концов сдался, потому что свою закуску мы таки получили.

Итак, кольца кальмара в панко (470 рублей). Очень хорошо. Нормальный, не резиновый кальмар, аккуратная, сладковатая и хрусткая панировка, без лишнего жира, и масляного послевкусия. К кольцам идёт соус, густой, островатый, четко звучит нотка кинзы. С кальмарами сочетается неплохо, но хочется чего-то менее нейтрального, более выразительного, учитывая, что кальмары сами по себе тоже не слишком впечатляют палитрой вкуса. И остаются загадкой 470 рублей.

Кольца кальмара в панко (470 рублей).

Густой суп с уткой (590 рублей). Интересный супчик на наваристом, с небольшой остринкой бульоне, куда добавлена лапша и овощи, среди которых уверенно солирует морковь. Также опознается картошка и китайская капуста, плюс листы чего-то похожего на шпинат. Цукини, заявленный в описании к блюду, мне не попался, возможно, прикинулся картошкой. Эпитет «густой» правомерен в том плане, что гущи в супе действительно много, что не сказывается, впрочем, на плотности бульона. Сверху супчика уложены пять среднего размера кусочков утки, очевидно, сначала отваренных, а потом слегка обжаренных. Супчик в целом почти домашний, вполне приятный, если бы не почти 600 рублей - ну нету в нем ничего на эту сумму (если только утку не подстрелили прямиком из дымохода - как Мюнхгаузен в исполнении непревзойденного Янковского). Как и в кальмарах. Кроме штампа «GP» на меню.

Густой суп с уткой (590 рублей).

Том Ям (таки тоже 590 рублей). Хорош настолько, насколько он в этом месте вообще может быть хорош. И по консистенции, и по набору и щедрости насыпанных туда креветок, мидий, двух видов грибов, и по легкой вуали пряностей, в идеальной пропорции состоящих с остротой, которая не перебивает нужную здесь сладость и маслянистость. Даже не постесняюсь порекомендовать. И даже про цену промолчу.

Том Ям (590 рублей).

Рисовая лапша Pad Thai с говядиной и креветками (540 рублей). Опять же в рамках этого проекта - очень и очень хорошо. И порция солидная, как и положено, и лапша идеальна, и мясо нежное, пропитанное соусом, но не переготовленное, и креветки, хоть их и три всего, но упитанные и довольно сочные. И овощей в нужной пропорции, и проростки здесь есть и они к месту. Вот только соус бы не такой смиренный и толерантный.

Рисовая лапша Pad Thai с говядиной и креветками (540 рублей).

Жареный рис с курицей (370 рублей). Под стать вышеописанной лапше. Прост, приятен, уверенно приготовлен, дополнен карамельным соусом в качестве декора. Большая порция - плюс, минус - некоторый перебор с маслом. Ближе ко дну тарелки оно начинает ощущаться все больше и больше.

Жареный рис с курицей (370 рублей).

Десерты. Увы, не паназиатские. Канноли с заварным кремом и грецким орехом (200 рублей). Это по меню, а на самом деле - три небольших хрустящих трубочки с разными начинками: маскарпоне с цукатами, маскарпоне со свежими ягодами (самая вкусная) и с заварным кремом (грецкого ореха не обнаружилось). Лакомство незамысловатое, но приятное, не приторное и легкое. Только сами трубочки скорее напоминают по вкусу и текстуре не привычную вариацию вафли, а что-то наподобие хвороста, оставляющее довольно ощутимое послевкусие жаренного во фритюре теста.

Канноли с заварным кремом и грецким орехом (200 рублей).

Фисташковый рулет (490 рублей). Бесспорная прелесть, способная очаровать с первого укуса. Воздушное тесто с легким горьковато-ореховым вкусом фисташек, нежнейший крем с невесомой почти сладостью и щедрая россыпь ягод малины, упрятанная внутрь рулета, и всё это припорошено легкой безешной корочкой. Украшен нарисованной веточкой сакуры с трогательными крошечными сахарными цветочками. Если бы не пугающий ценник, стал бы одним из моих «надо снова пойти и съесть».

Фисташковый рулет (490 рублей).

Сервис. Про более чем получасовое ожидание еды я уже писала. Официанты обоего пола очень маленькие - и по возрасту и по росту, даже хостес и те нетипично обычные. С одной стороны - странно, что тебя обслуживают почти дети. С другой - в старой «Гинзе» (Терраса и иже с ней) меня всё время преследовала фобия, что какая-нибудь из вот этих упруго-силиконовых с нарощенными и наклеенными всеми возможными частями тела, проплывая мимо, споткнется на своих каблучищах и рухнет прямо мне в тарелку. А здесь - почти как в студенческой столовке. Также неуклюже, но искренне. И большое спасибо администратору Але - за невероятное обаяние и заботу.

Юлия Науанова

Note: журналист посещает заведение инкогнито за счёт компании. Мнение автора вполне субъективно.


Рекомендуем столик заранее
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
добавить:фото

Mymoon / Маймун

Средний счет :
1000-1500р.
Адрес:
Санкт-Петербург, ул. Кораблестроителей, д. 14
Охраняемая бесплатная

Присоединяйтесь
НАВЕРХ
Загрузка...