Петербург на тарелке. Ресторан «Маймун»
Попасть в «Маймун» можно, пройдя через холл и столовую самой гостиницы или непосредственно с улицы, где заведению отведено своё место для парковки. Внешность у ресторана ничем особо не примечательная, из разряда «столики и стулики». Скрашивают атмосферу большие окна, в основном зале позволяющие с интересом разглядывать соседнюю панельную многоэтажку, а на террасе обещающие вид на залив - простите, грешна, на террасу не попали, и даже не забежали проверить. Так что относительно вида на залив пока придется поверить на слово релизам. Ещё в качестве украшательств в зале присутствуют слегка сомлевшие растения в горшочках и довольно специфические инсталляции из красных острых перцев, коими увешана одна из колонн. А вот что меня заинтересовало, а потом и разочаровало, так это аквариумы с зеленью, вознесшиеся над барной стойкой. На каждом таком стеклянном кубе подписи: «Куркума», «Орегано», «Барбарис», над и под которыми колосится нечто оптимистично зеленое. Я уж было изумилась - неужто прямо вот тут вот выращивают?! Но нет, это не торжество ботаники, это торжество полимерной промышленности.
Однако «пряные» надписи изрядно способствовали поднятию аппетита, а тут уже и меню водрузили. Именно водрузили, потому как этот опус величиной с полстола и с несколькими десятками страниц, да еще и на плотной бумаге столь же солиден по весу, сколь и содержателен. Собственно, «Маймун» - типичное «мейд ин Гинза», поэтому в меню, как и везде - Грузия, Средняя Азия, Европа (нужное подчеркнуть) плюс роллы или Паназия или и то, и другое (нужное подчеркнуть). В нашем случае львиную долю из пары-тройки десятков страниц занимает грузинская кухня, остальной жалкий пяток листов - паназиатская.
На нас нашёл стих, и мы решили заказывать только из вот этого последнего, паназиатского раздела. Не буду особо объяснять причин, думаю, все и так поймут.
Заказали. Еду начали нести через 35 минут. Первыми были кольца кальмара, поэтому мы логично предположили, что кальмар был жив на момент нашего заказа и все эти полчаса ловко увертывался от разделочного ножа. Но в конце концов сдался, потому что свою закуску мы таки получили.
Итак, кольца кальмара в панко (470 рублей). Очень хорошо. Нормальный, не резиновый кальмар, аккуратная, сладковатая и хрусткая панировка, без лишнего жира, и масляного послевкусия. К кольцам идёт соус, густой, островатый, четко звучит нотка кинзы. С кальмарами сочетается неплохо, но хочется чего-то менее нейтрального, более выразительного, учитывая, что кальмары сами по себе тоже не слишком впечатляют палитрой вкуса. И остаются загадкой 470 рублей.
Кольца кальмара в панко (470 рублей).
Густой суп с уткой (590 рублей).
Том Ям (таки тоже 590 рублей). Хорош настолько, насколько он в этом месте вообще может быть хорош. И по консистенции, и по набору и щедрости насыпанных туда креветок, мидий, двух видов грибов, и по легкой вуали пряностей, в идеальной пропорции состоящих с остротой, которая не перебивает нужную здесь сладость и маслянистость. Даже не постесняюсь порекомендовать. И даже про цену промолчу.
Том Ям (590 рублей).
Рисовая лапша Pad Thai с говядиной и креветками (540 рублей). Опять же в рамках этого проекта - очень и очень хорошо. И порция солидная, как и положено, и лапша идеальна, и мясо нежное, пропитанное соусом, но не переготовленное, и креветки, хоть их и три всего, но упитанные и довольно сочные. И овощей в нужной пропорции, и проростки здесь есть и они к месту. Вот только соус бы не такой смиренный и толерантный.
Рисовая лапша Pad Thai с говядиной и креветками (540 рублей).
Жареный рис с курицей (370 рублей). Под стать вышеописанной лапше. Прост, приятен, уверенно приготовлен, дополнен карамельным соусом в качестве декора. Большая порция - плюс, минус - некоторый перебор с маслом. Ближе ко дну тарелки оно начинает ощущаться все больше и больше.
Жареный рис с курицей (370 рублей).
Десерты. Увы, не паназиатские. Канноли с заварным кремом и грецким орехом (200 рублей). Это по меню, а на самом деле - три небольших хрустящих трубочки с разными начинками: маскарпоне с цукатами, маскарпоне со свежими ягодами (самая вкусная) и с заварным кремом (грецкого ореха не обнаружилось). Лакомство незамысловатое, но приятное, не приторное и легкое. Только сами трубочки скорее напоминают по вкусу и текстуре не привычную вариацию вафли, а что-то наподобие хвороста, оставляющее довольно ощутимое послевкусие жаренного во фритюре теста.
Канноли с заварным кремом и грецким орехом (200 рублей).
Фисташковый рулет (490 рублей). Бесспорная прелесть, способная очаровать с первого укуса. Воздушное тесто с легким горьковато-ореховым вкусом фисташек, нежнейший крем с невесомой почти сладостью и щедрая россыпь ягод малины, упрятанная внутрь рулета, и всё это припорошено легкой безешной корочкой. Украшен нарисованной веточкой сакуры с трогательными крошечными сахарными цветочками. Если бы не пугающий ценник, стал бы одним из моих «надо снова пойти и съесть».
Фисташковый рулет (490 рублей).
Юлия Науанова
Note: журналист посещает заведение инкогнито за счёт компании. Мнение автора вполне субъективно.
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.