Петербург на тарелке. Ресторан «Маймун»

Токовая, 28 июня 2016
«Гинза», которая группа, а не сам уже почти забытый всеми ресторан, напоминает мне гигантского гастрономического спрута, опутавшего своими сетевыми щупальцами северную нашу Пальмиру. Не стал исключением и такой замечательный район города, как оконечность Васильевского острова, выходящая на Финский залив. Здесь, в стенах бывшей «Прибалтийской», а ныне аж Park Inn BY Radisson Pribaltiyskaya, открылось очередное дитя развесистой ресторанной группы. Дитя зовут «Маймун», что в переводе с грузинского означает, кажется, «мартышки». Наверное, это должно быть забавно. Может быть.

Попасть в «Маймун» можно, пройдя через холл и столовую самой гостиницы или непосредственно с улицы, где заведению отведено своё место для парковки. Внешность у ресторана ничем особо не примечательная, из разряда «столики и стулики». Скрашивают атмосферу большие окна, в основном зале позволяющие с интересом разглядывать соседнюю панельную многоэтажку, а на террасе обещающие вид на залив - простите, грешна, на террасу не попали, и даже не забежали проверить. Так что относительно вида на залив пока придется поверить на слово релизам. Ещё в качестве украшательств в зале присутствуют слегка сомлевшие растения в горшочках и довольно специфические инсталляции из красных острых перцев, коими увешана одна из колонн. А вот что меня заинтересовало, а потом и разочаровало, так это аквариумы с зеленью, вознесшиеся над барной стойкой. На каждом таком стеклянном кубе подписи: «Куркума», «Орегано», «Барбарис», над и под которыми колосится нечто оптимистично зеленое. Я уж было изумилась - неужто прямо вот тут вот выращивают?! Но нет, это не торжество ботаники, это торжество полимерной промышленности.

Петербург на тарелке. Ресторан «Маймун»

Однако «пряные» надписи изрядно способствовали поднятию аппетита, а тут уже и меню водрузили. Именно водрузили, потому как этот опус величиной с полстола и с несколькими десятками страниц, да еще и на плотной бумаге столь же солиден по весу, сколь и содержателен. Собственно, «Маймун» - типичное «мейд ин Гинза», поэтому в меню, как и везде - Грузия, Средняя Азия, Европа (нужное подчеркнуть) плюс роллы или Паназия или и то, и другое (нужное подчеркнуть). В нашем случае львиную долю из пары-тройки десятков страниц занимает грузинская кухня, остальной жалкий пяток листов - паназиатская.

На нас нашёл стих, и мы решили заказывать только из вот этого последнего, паназиатского раздела. Не буду особо объяснять причин, думаю, все и так поймут.

Заказали. Еду начали нести через 35 минут. Первыми были кольца кальмара, поэтому мы логично предположили, что кальмар был жив на момент нашего заказа и все эти полчаса ловко увертывался от разделочного ножа. Но в конце концов сдался, потому что свою закуску мы таки получили.

Итак, кольца кальмара в панко (470 рублей). Очень хорошо. Нормальный, не резиновый кальмар, аккуратная, сладковатая и хрусткая панировка, без лишнего жира, и масляного послевкусия. К кольцам идёт соус, густой, островатый, четко звучит нотка кинзы. С кальмарами сочетается неплохо, но хочется чего-то менее нейтрального, более выразительного, учитывая, что кальмары сами по себе тоже не слишком впечатляют палитрой вкуса. И остаются загадкой 470 рублей.

Петербург на тарелке. Ресторан «Маймун»

Кольца кальмара в панко (470 рублей).

Густой суп с уткой (590 рублей). Интересный супчик на наваристом, с небольшой остринкой бульоне, куда добавлена лапша и овощи, среди которых уверенно солирует морковь. Также опознается картошка и китайская капуста, плюс листы чего-то похожего на шпинат. Цукини, заявленный в описании к блюду, мне не попался, возможно, прикинулся картошкой. Эпитет «густой» правомерен в том плане, что гущи в супе действительно много, что не сказывается, впрочем, на плотности бульона. Сверху супчика уложены пять среднего размера кусочков утки, очевидно, сначала отваренных, а потом слегка обжаренных. Супчик в целом почти домашний, вполне приятный, если бы не почти 600 рублей - ну нету в нем ничего на эту сумму (если только утку не подстрелили прямиком из дымохода - как Мюнхгаузен в исполнении непревзойденного Янковского). Как и в кальмарах. Кроме штампа «GP» на меню.
Петербург на тарелке. Ресторан «Маймун»

Густой суп с уткой (590 рублей).

Том Ям (таки тоже 590 рублей). Хорош настолько, насколько он в этом месте вообще может быть хорош. И по консистенции, и по набору и щедрости насыпанных туда креветок, мидий, двух видов грибов, и по легкой вуали пряностей, в идеальной пропорции состоящих с остротой, которая не перебивает нужную здесь сладость и маслянистость. Даже не постесняюсь порекомендовать. И даже про цену промолчу.

Петербург на тарелке. Ресторан «Маймун»

Том Ям (590 рублей).

Рисовая лапша Pad Thai с говядиной и креветками (540 рублей). Опять же в рамках этого проекта - очень и очень хорошо. И порция солидная, как и положено, и лапша идеальна, и мясо нежное, пропитанное соусом, но не переготовленное, и креветки, хоть их и три всего, но упитанные и довольно сочные. И овощей в нужной пропорции, и проростки здесь есть и они к месту. Вот только соус бы не такой смиренный и толерантный.

Петербург на тарелке. Ресторан «Маймун»

Рисовая лапша Pad Thai с говядиной и креветками (540 рублей).

Жареный рис с курицей (370 рублей). Под стать вышеописанной лапше. Прост, приятен, уверенно приготовлен, дополнен карамельным соусом в качестве декора. Большая порция - плюс, минус - некоторый перебор с маслом. Ближе ко дну тарелки оно начинает ощущаться все больше и больше.

Петербург на тарелке. Ресторан «Маймун»

Жареный рис с курицей (370 рублей).

Десерты. Увы, не паназиатские. Канноли с заварным кремом и грецким орехом (200 рублей). Это по меню, а на самом деле - три небольших хрустящих трубочки с разными начинками: маскарпоне с цукатами, маскарпоне со свежими ягодами (самая вкусная) и с заварным кремом (грецкого ореха не обнаружилось). Лакомство незамысловатое, но приятное, не приторное и легкое. Только сами трубочки скорее напоминают по вкусу и текстуре не привычную вариацию вафли, а что-то наподобие хвороста, оставляющее довольно ощутимое послевкусие жаренного во фритюре теста.

Петербург на тарелке. Ресторан «Маймун»

Канноли с заварным кремом и грецким орехом (200 рублей).

Фисташковый рулет (490 рублей). Бесспорная прелесть, способная очаровать с первого укуса. Воздушное тесто с легким горьковато-ореховым вкусом фисташек, нежнейший крем с невесомой почти сладостью и щедрая россыпь ягод малины, упрятанная внутрь рулета, и всё это припорошено легкой безешной корочкой. Украшен нарисованной веточкой сакуры с трогательными крошечными сахарными цветочками. Если бы не пугающий ценник, стал бы одним из моих «надо снова пойти и съесть».

Петербург на тарелке. Ресторан «Маймун»

Фисташковый рулет (490 рублей).

Сервис. Про более чем получасовое ожидание еды я уже писала. Официанты обоего пола очень маленькие - и по возрасту и по росту, даже хостес и те нетипично обычные. С одной стороны - странно, что тебя обслуживают почти дети. С другой - в старой «Гинзе» (Терраса и иже с ней) меня всё время преследовала фобия, что какая-нибудь из вот этих упруго-силиконовых с нарощенными и наклеенными всеми возможными частями тела, проплывая мимо, споткнется на своих каблучищах и рухнет прямо мне в тарелку. А здесь - почти как в студенческой столовке. Также неуклюже, но искренне. И большое спасибо администратору Але - за невероятное обаяние и заботу.

Юлия Науанова

Note: журналист посещает заведение инкогнито за счёт компании. Мнение автора вполне субъективно.


Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Оценка гостей
3.9
10 оценок | 7 отзывов
Кухня
3.0 (1 оценка)
Бар
2.0 (1 оценка)
Сервис
1.0 (1 оценка)
Цена
2.0 (1 оценка)
Качество
2.0 (1 оценка)
Интерьер
3.0 (1 оценка)
Атмосфера
3.0 (1 оценка)
Расположение
2.0 (1 оценка)
Парковка
4.0 (1 оценка)
Вернусь еще
1.0 (1 оценка)

Mymoon / Маймун

Детская комната
Круглосуточно
Кальяны
...
Телефон: 
Средний счет: 
1000-1500р.
Адрес: 
Санкт-Петербург, ул. Кораблестроителей, д. 14
Охраняемая бесплатная
Забронировать столик
Смотрите также
29 августа 2014
Петербург на тарелке. Ресторан «Meat line»
Услышала я про то, что в нашем славном городе открылся ресторан, где готовят на теппанъяки, ещё весной. Но добраться до ...
14 мая 2012
Петербург на тарелке. Ресторан «Склад № 5»
Магазины при ресторанах уже давно не редкость. Нынче же петербургское ресторанное разноцветье обогатилось еще одним форм...
26 марта 2012
Петербург на тарелке. Ресторан «Базар»
Конюшенная площадь – одна из самых 'горячих' ресторанных точек северной столицы – недавно обогатилась еще одним ...
Загрузка...