Петербург на тарелке: Ресторан Шенген

Токовая, 20 января 2014
Что нужно, чтобы попасть в Европу? Любое дитя школьного возраста скажет, что кроме очевидных денег и времени нужна еще заветная «шенгенская виза». Эта волшебная печать в загранпаспорте дает доступ к демократическим благам западной цивилизации, таким как чешское пиво, испанский хамон, распродажи в Милане, однополые браки, а для особо ущербных главой – к Лувру, Собору Петра и Павла, фантасмагориям Гауди и прочей чепухе. И да, в том числе, к высокой тамошней культуре быта вообще и общепита в частности.

Так что имя «Шенген» для ресторана заведомо спекулятивно и как бы намекает на изначально «не наш» подход к делу. Согласитесь, достойная интрига для похода в ресторан в не самый теплый денек вдруг наступившей зимы.

На поверку же «Шенген» оказался лишенным всякой интриги хорошим крепеньким середнячком, коих действительно много в любом европейском городке. И слава Богу! И побольше бы таких крепеньких середнячков в нашем склонном к бесчеловечным экспериментам ресторанном бизнесе! Не буду перечислять всех отличительных признаков, символов и знаков, резюмирую лишь внутреннее ощущение – спокойно, просто, ясно, достойно, без оглядки на то, как выглядишь и сколько стоишь. А это и есть то главное, что нам стоит взять у Европы. Как и то, что ресторан – это то место, где прежде всего едят. Вот и будем оценивать еду.

Лионский салат с сыром и грудинкой (380р). Вариация на тему, без яиц и бекона. Довольно простое и приятное блюдо, основная изюминка которого – чуть гриллированный сыр. Он придает салату пикантности, делает его интересным. Грудинка показалась мне постноватой для салата, но, в принципе, камамбер уже дает достаточную маслянистость и сытность. Но вот что бы не помешало, так это чуть более сильный копченый вкус для мяса. Тогда салат был бы ярче.

Петербург на тарелке: Ресторан Шенген

Зеленый салат с форелью (350р). Очень легкий, насыщенный контрастными вкусами салат. На травяную основу из микса салатных листьев накладываются соленые с небольшой кислинкой прохладные кусочки красной рыбы, окружаются кисло-сладкой хрусткой соломкой зелёного яблока, смягчаются нейтральной свежестью огурцов и обволакиваются легким флером самой простой заправки из оливкового масла и лимона с ноткой бальзамического уксуса. Блюдо выверенное, завершенное и, бесспорно, рекомендуемое.
Петербург на тарелке: Ресторан Шенген

Мак энд чиз с грибами (270р). Небольшая, но для закуски вполне достаточная порция запеченных макарон с изрядным количеством грибов. Не пожалели ни соуса, ни сыра. Приятная вещица в компании с бокальчиком вина. Без вина – немного скучновато. Но что можно ждать от макарон с сыром. Просто и вкусно, тем не менее.
Петербург на тарелке: Ресторан Шенген

Чили кон карне из баранины (490р) – очень мужское блюдо, как по должности, так и по сути. Порция рассчитана на очень-очень-очень голодного человека и представляет собой не столько тарелку, сколько небольшой тазик, наполненный фаршем из баранины, протушенным с фасолью. Блюдо достаточно острое и чрезвычайно сытное, с плотным мясным и бобовым вкусом. Если взять дополнительный гарнир, то вполне можно разбить на два полноценных горячих. Хороший вариант после долгой зимней прогулки.
Петербург на тарелке: Ресторан Шенген

Филе судака с рисом по-индийски (450р). Одна из лучших находок шеф-повара и бесспорное «Надо брать». Самый идеально приготовленный судак за последний год – нежный, сочный и в то же время, не поплывший, структурный. Отлично сочетается с яркой ноткой петрушки в соусе песто. На контрасте с рыбным и травяным, но в то же время достаточно нейтральным вкусом судака с соусом, преподносится рис по-индийски. Его можно смело заказывать как отдельное блюдо. Совершенная степень проварки риса, совершенная же степень пропитывания его ароматом и вкусом специй, нежное ореховое послевкусие – вы очнетесь только тогда, когда будете гоняться по тарелке за последней рисинкой.
Петербург на тарелке: Ресторан Шенген

Яблочный тарт Татен (300р). Я очень люблю все десерты с яблоками, а уж эту французскую классику и подавно. Плюс местного пирога сестер Татен – его съедобность (я не шучу, мне попадались вообще не едабельные экземпляры). Но для истинного тарт Татена он тонковат и, так сказать, жидковат – яблок должно быть раза в два больше. Оранжевый соус, живописно накапанный на тарелке, служит исключительно для декора и чего-то нового ко вкусу не добавляет. Ну и цена, конечно, удивила – это же очень простой рецепт, где, кроме сливочного масла, по сути, ничего сверхъестественного. Может, в моём случае, палочка, а скорее даже бревнышко корицы так подняли планку?
Петербург на тарелке: Ресторан Шенген

Шоколадный фондан (280р) с малиновым соусом. Вполне беспроигрышное сочетание шоколада и малины плюс мороженое – не взрыв вкуса, конечно, но вещь рукопожатная и правильно сделанная – нежный бисквит с жидким шоколадом, не пересушенный, не «потекший», не приторный.
Из запивок запомнился облепиховый чай с мятой и имбирем (120р) – отличное средство противостоять и зимней простуде, и зимней хандре.
Петербург на тарелке: Ресторан Шенген

Про материи тонкие я уже рассуждала выше, резюмировать буду конкретными выводами. Очень грамотно составленное меню. Еда – простая, понятная, гармоничная. Есть обыденные вещи, есть авторские открытия, есть и неудачи. Но есть и куда совершенствоваться. Цены – завышены процентов на 20. Сервис – очень приятный, ненавязчивый, но удивительно предупредительный. Тарелки убираются мгновенно, курсы меняются без проволочек. Все делается с хорошим настроением, спокойно и профессионально. Итог – хорошее место для рабочего ланча, обеда и ужина «без галстуков», для обедов с родителями и второй (давно обретенной, ибо для романтических первых свиданий – скучновато) половиной.

Петербург на тарелке: Ресторан Шенген

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Оценка гостей
4.3
10 оценок | 7 отзывов
Кухня
5.0 (1 оценка)
Бар
5.0 (1 оценка)
Сервис
5.0 (1 оценка)
Цена
5.0 (1 оценка)
Качество
5.0 (1 оценка)
Интерьер
5.0 (1 оценка)
Атмосфера
5.0 (1 оценка)
Расположение
5.0 (1 оценка)
Парковка
5.0 (1 оценка)
Вернусь еще
5.0 (1 оценка)

Шенген

Вино по бокалам
Разливное пиво
Телефон: 
Средний счет: 
до 1000р
Адрес: 
Санкт-Петербург, Кирочная ул., д. 5
Парковки нет
Забронировать столик
Смотрите также
14 мая 2012
Петербург на тарелке. Ресторан «Склад № 5»
Магазины при ресторанах уже давно не редкость. Нынче же петербургское ресторанное разноцветье обогатилось еще одним форм...
26 марта 2012
Петербург на тарелке. Ресторан «Базар»
Конюшенная площадь – одна из самых 'горячих' ресторанных точек северной столицы – недавно обогатилась еще одним ...
28 февраля 2012
Петербург на тарелке. Ресторан «Джей Хинд»
Похоже, яркие цветы индийской кухни не приживаются в наших суровых широтах. Решив продолжить обзор ресторанов индийской ...
Загрузка...