Токовая, 20 января 2014
Что нужно, чтобы попасть в Европу? Любое дитя школьного возраста скажет, что кроме очевидных денег и времени нужна еще заветная «шенгенская виза». Эта волшебная печать в загранпаспорте дает доступ к демократическим благам западной цивилизации, таким как чешское пиво, испанский хамон, распродажи в Милане, однополые браки, а для особо ущербных главой – к Лувру, Собору Петра и Павла, фантасмагориям Гауди и прочей чепухе. И да, в том числе, к высокой тамошней культуре быта вообще и общепита в частности.
Так что имя «Шенген» для ресторана заведомо спекулятивно и
как бы намекает на изначально «не наш» подход к делу. Согласитесь, достойная
интрига для похода в ресторан в не самый теплый денек вдруг наступившей зимы.
На поверку же «Шенген» оказался лишенным всякой интриги
хорошим крепеньким середнячком, коих действительно много в любом европейском
городке. И слава Богу! И побольше бы таких крепеньких середнячков в нашем
склонном к бесчеловечным экспериментам ресторанном бизнесе! Не буду перечислять
всех отличительных признаков, символов и знаков, резюмирую лишь внутреннее
ощущение – спокойно, просто, ясно, достойно, без оглядки на то, как выглядишь и
сколько стоишь. А это и есть то главное, что нам стоит взять у Европы. Как и
то, что ресторан – это то место, где прежде всего едят. Вот и будем оценивать еду.
Лионский салат с сыром и грудинкой (380р). Вариация на тему, без яиц и бекона. Довольно простое и приятное блюдо, основная изюминка которого – чуть гриллированный сыр. Он придает салату пикантности, делает его интересным. Грудинка показалась мне постноватой для салата, но, в принципе, камамбер уже дает достаточную маслянистость и сытность. Но вот что бы не помешало, так это чуть более сильный копченый вкус для мяса. Тогда салат был бы ярче.
Зеленый салат с форелью (350р). Очень легкий, насыщенный контрастными вкусами салат. На травяную основу из микса салатных листьев накладываются соленые с небольшой кислинкой прохладные кусочки красной рыбы, окружаются кисло-сладкой хрусткой соломкой зелёного яблока, смягчаются нейтральной свежестью огурцов и обволакиваются легким флером самой простой заправки из оливкового масла и лимона с ноткой бальзамического уксуса. Блюдо выверенное, завершенное и, бесспорно, рекомендуемое.
Мак энд чиз с грибами (270р). Небольшая, но для закуски вполне достаточная порция запеченных макарон с изрядным количеством грибов. Не пожалели ни соуса, ни сыра. Приятная вещица в компании с бокальчиком вина. Без вина – немного скучновато. Но что можно ждать от макарон с сыром. Просто и вкусно, тем не менее.
Чили кон карне из баранины (490р) – очень мужское блюдо, как по должности, так и по сути. Порция рассчитана на очень-очень-очень голодного человека и представляет собой не столько тарелку, сколько небольшой тазик, наполненный фаршем из баранины, протушенным с фасолью. Блюдо достаточно острое и чрезвычайно сытное, с плотным мясным и бобовым вкусом. Если взять дополнительный гарнир, то вполне можно разбить на два полноценных горячих. Хороший вариант после долгой зимней прогулки.
Филе судака с рисом по-индийски (450р). Одна из лучших находок шеф-повара и бесспорное «Надо брать». Самый идеально приготовленный судак за последний год – нежный, сочный и в то же время, не поплывший, структурный. Отлично сочетается с яркой ноткой петрушки в соусе песто. На контрасте с рыбным и травяным, но в то же время достаточно нейтральным вкусом судака с соусом, преподносится рис по-индийски. Его можно смело заказывать как отдельное блюдо. Совершенная степень проварки риса, совершенная же степень пропитывания его ароматом и вкусом специй, нежное ореховое послевкусие – вы очнетесь только тогда, когда будете гоняться по тарелке за последней рисинкой.
Яблочный тарт Татен (300р). Я очень люблю все десерты с яблоками, а уж эту французскую классику и подавно. Плюс местного пирога сестер Татен – его съедобность (я не шучу, мне попадались вообще не едабельные экземпляры). Но для истинного тарт Татена он тонковат и, так сказать, жидковат – яблок должно быть раза в два больше. Оранжевый соус, живописно накапанный на тарелке, служит исключительно для декора и чего-то нового ко вкусу не добавляет. Ну и цена, конечно, удивила – это же очень простой рецепт, где, кроме сливочного масла, по сути, ничего сверхъестественного. Может, в моём случае, палочка, а скорее даже бревнышко корицы так подняли планку?
Шоколадный фондан (280р) с малиновым соусом. Вполне беспроигрышное сочетание шоколада и малины плюс мороженое – не взрыв вкуса, конечно, но вещь рукопожатная и правильно сделанная – нежный бисквит с жидким шоколадом, не пересушенный, не «потекший», не приторный.
Из запивок запомнился облепиховый чай с мятой и имбирем (120р) – отличное средство противостоять и зимней простуде, и зимней хандре.
Про материи тонкие я уже рассуждала выше, резюмировать буду конкретными выводами. Очень грамотно составленное меню. Еда – простая, понятная, гармоничная. Есть обыденные вещи, есть авторские открытия, есть и неудачи. Но есть и куда совершенствоваться. Цены – завышены процентов на 20. Сервис – очень приятный, ненавязчивый, но удивительно предупредительный. Тарелки убираются мгновенно, курсы меняются без проволочек. Все делается с хорошим настроением, спокойно и профессионально. Итог – хорошее место для рабочего ланча, обеда и ужина «без галстуков», для обедов с родителями и второй (давно обретенной, ибо для романтических первых свиданий – скучновато) половиной.
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.