Петербург на тарелке. Ресторан «Тандур»

Токовая, 19 декабря 2011
'О сколько нам открытий чудных…' – действительно готовят рестораторы нашей северной столицы.

Но в последнее время львиная доля этих открытий лежит все больше в области итальянской, японской, ну, или такой неопределенно-европейской кухни с уклоном во все те же пасты-ризотто, суши-роллы. Между тем, хочется порой чего-то эдакого, необычного, экзотического. Так что я решила, что периодически буду рассказывать о ресторанах, принадлежащих к малочисленным в нашем городе кулинарным диаспорам. И начну с индийской кухни – одной из древнейших и ярчайших в мировой гастрономии. Вообще, в большинстве европейских стран индийская кухня не является такой уж экзотической редкостью. Почему она не прижилась в наших широтах – тема для отдельного исследования. Цель же моих экзерсисов – обозреть несколько ресторанов, представляющих индийскую кухню, на предмет аутентичности, вкусности, приятности и мастхэвности – простите за уродливое словечко. Первый в моём списке, конечно же, 'Тандур' – один из старейших ресторанов постперестроечного Петербурга.  

Как бы банально это не звучало, но 'Тандур' – это на самом деле кусочек Индии в нашем серокаменном граде. Пахнущая пряностями старинная шкатулка с скрытой внутри пятитысячелетней историей и бытом, отличным от нашего. Не буду долго останавливаться на интерьере, он здесь не главное. Да, есть и расписной потолок, и подсвеченная барельефная копия Тадж-Махала, и резные стулья, но все это – просто уютная оболочка. А здесь на самом деле уютно – уютно обжитостью, укорененностью, уверенностью вещей, которые годы и годы стоят на одном и том же месте. Уютно приглушенным светом, уютно гостеприимством – профессиональным, но когда это профессиональное – от души и от призвания, а не от надменности. Сервис здесь очень упредителен, даже кажется поначалу суетливым, пока не понимаешь, что это не от желания услужиться, а от желания услужить. 

Теперь о самом главном – о еде. Разумеется, невозможно вот так, с налету, рассказать о великой и неповторимой индийской кухне, пропитанной духовными традициями этой необыкновенной страны. Да и в самом ресторане представлены лишь немногие, конечно, самые известные и популярные блюда. Вот мы и решили пойти по пути наименьшего сопротивления, заказав обед от шефа (вариант с бараниной – 1100 рублей), куда входит дюжина блюд, включая чай и десерт, и дополнив его острым Чикен Карри (550 рублей).

В обед от шефа входят закуски и горячее, так их и подают – по очереди. Но прежде нам подали тонкие хрустящие пшеничные лепешки с семенами тмина. Казалось бы, ну что может быть проще, чем пресные лепешки, но эти ароматные хрусткие хлебцы ушли под Ласси Масаледар за две минуты – замечательный аперитив! А Ласси Масаледар (150 рублей) – это такой кисломолочный напиток с травками (что среднее между кефиром, йогуртом и таном), очень приятный, хорошо утоляет жажду и способствует пищеварению. 

Но вот и закуски. Тандури мург – румяный кусок курицы, запеченной в тандуре, нежный и сочный внутри, благодаря маринаду из йогурта, пряный от имбиря и чеснока, с хрустящей поджаристой корочкой.  Хани панир тика – непонятного вида брусочки чего-то запеченного, при надкусывании обнаружившие в себе нежный сыр, даже, скорее, творог с пряными добавками и легкой ноткой меда. Малай сикх – кебаб из баранины. Неплохо, хотя чуть суховато, а специи не дают раскрыться вкусу баранины. Мург салат – простенько, но приятно. Сладкий перец и все тот же цыпленок, плюс салат, плюс заправка. Хорош как бэк-вокал и к курице, и к сыру, и к кебабу.

Основная тема. Маттон бириани, а попросту – плов. Так уж получилось, что я выросла там, где плов – это культ и культура. Так что плов для меня – блюдо практически святое. Индийский плов – это вкусно, скажу я вам, хотя и отличается от привычного нам среднеазиатского. Он менее жирный, более пряный, мясо здесь нежнее, а рис – мельче. Меньше брутальности и больше изыска: если привычный нам узбекский плов – это Ян, то индийский – несомненно, Инь. 

Чикен Карри – очень острый классический карри из курицы. Впрочем, на остроту мы напросились сами. Официанты интересуются степенью остроты, и мы попросили 'такой, как надо'. Я смогла отъесть миллиметровый кусочек, а потом еще 10 минут гасила термоядерную реакцию своих рецепторов всеми возможными способами. А вот мой супруг, способный съесть чили не поморщившись, радостно попыхивая жаром, съел всё до последней капли соуса. Думаю, если бы я поднесла свечку к нему при выдохе, другие гости 'Тандура' попали бы на незапланированное выступление глотателя огня. Меня спасло от последствий  карри то, что к основным блюдам нам подали батальон маленьких плошечек, в которых были: райта – легкий йогурт с овощами и специями, как раз и призванный оттенять остроту блюда. Но присутствовавшие там специи пламени не погасили. Не особо помогла и корма – овощи с кешью и сливками, которые хоть и были вкусными, но тоже с изрядной остринкой. Чуть позже я все же оценила необычный вкус этого блюда, сладковатый тон которому придают тушеные орехи кешью. Но настоящим открытием стала Дал махани – чечевица, совершенно волшебная, нежнейшая, с очень приятной округлой и чуть масляной текстурой, облагороженная сливками и легким шлейфом специй. Я, кажется, навсегда изменила свое отношение к этой бобовой культуре, перестав считать её продуктом грубым и плебейским.

Наша трапеза подходила к концу – несмотря на небольшие порции, мы были сыты до, что называется, неприличия. Так что крохотный десерт – это все, на что мы могли решиться. Им был Гулаб Джамун – небольшой шарик все того же домашнего сыра-творога, чей практически нейтральный вкус отлично сочетался с очень сладким, почти приторным, тягучим соусом, похожим на патоку. Отдельную хвалу воздам чаю, знаменитому чаю Масала, приготовляемому на молоке с добавлением специй, среди которых главный, конечно же, кардамон. Это по-настоящему чудесный напиток, возвращающий силы и бодрость и, по-моему, совершенно незаменимый в нашем климате. Для меня он стал своего рода квинтэссенцией всего ужина, всех впечатлений – эта мягкая обволакивающая теплота, полная ароматов и вкусов, меняющихся, как Ганга, неповторимых, как узор сари, в сочетаниях древних, как строки Вед. Да, Индия – это поэзия, это земля открытий и откровений, противоречий и гармонии – это в равной мере верно и для её кухни. 

Я почти всегда пишу в итоге, вернусь ли я в тот или иной ресторан. Вернусь ли я в 'Тандур' – да! Одна и с друзьями, в праздники и будни…

Где я? Так томно и так тревожно

Сердце мое стучит в ответ:

Видишь вокзал, на котором можно

В Индию Духа купить билет?  

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Ваш комментарий
Добавить:
фото
Оценка гостей
4
0 оценок | 6 отзывов
Кухня
0.0 (0 оценок)
Бар
0.0 (0 оценок)
Сервис
0.0 (0 оценок)
Цена
0.0 (0 оценок)
Качество
0.0 (0 оценок)
Интерьер
0.0 (0 оценок)
Атмосфера
0.0 (0 оценок)
Расположение
0.0 (0 оценок)
Парковка
0.0 (0 оценок)
Вернусь еще
0.0 (0 оценок)

Тандур

Телефон: 
Кухня: 
Адрес: 
Санкт-Петербург, Адмиралтейский пр., д. 10
Забронировать столик
Смотрите также
01 декабря 2011
Петербург на тарелке. Ресторан «Калитка»
"Здесь русский дух! Здесь Русью пахнет", – не часто можно услышать подобные возгласы в петербургских ресторана...
08 ноября 2011
Петербург на тарелке. Ресторан «В темноте?»
У каждого из нас свои отношения с темнотой. Кто-то сохранил детские страхи и старается не задерживаться в темном помещен...
24 октября 2011
Петербург на тарелке. Ресторан SOHOLOUNGE
Похоже, дом номер 2 на Конюшенной площади становится настоящим "местом силы" для рестораторов. Один за другим ...
Загрузка...