Адмиралтейский пр., д. 10
Про ресторан Тандур
Откуда берется чудо? То самое, что разносят на тарелках официанты ресторана «Тандур»? Какова главная магическая формула древней индийской кухни, позволяющая превратить вроде бы простые продукты в нечто волшебное? Да, понятно, без кулинарного таланта – никуда. Но есть еще что-то, что лежит за пределами рационального. То, благодаря чему «муглай» или «кухня Великих Моголов» (а именно она составляет немалую часть того, что мы понимаем сегодня под словосочетанием «индийская кухня») успешно покоряла и покоряет сердца гурманов всего света.
Можно попытаться расспросить поваров «Тандура», отдавших своей доброй профессии не одно десятилетие. Но вряд ли их ответ будет исчерпывающим. Дело ведь не только в уникальных сочетаниях специй. И не только в тысячелетней давности рецептах. И не только в специфике индийского тандура, где готовится большинство блюд. И не только в золотых руках людей, работающих на кухне...
Кстати, о людях. Все трое ведущих поваров «Тандура» – и шеф-повар Рават Дхарам Сингх, и его ассистенты Рават Кушал и Сингх Джай, – уроженцы как раз Северной Индии. То есть, того самого региона, где и возникла тысячелетия тому назад кухня «муглай». Формировавшаяся под влиянием персидских кулинарных традиций и считавшаяся в Индии «придворной» кухней.
Как известно, характерные особенности этой кухни – широкое использование орехов, сухофруктов, коровьего молока и сливок (в том числе, и в приготовлении основных блюд). Соусы, по большей части, основаны на сливочном масле. Причем, благодаря особому набору специй, блюда «муглай» отличаются сложным, многогранным ароматом и мягкой, неагрессивной остротой... В меню «Тандура» можно отыскать также блюда бенгальской кухни (где, в частности, принято готовить рыбу на горчичном масле), а также специалитеты других регионов Индии.
К коронным блюдам кулинарной команды «Тандура», пожалуй, можно отнести муллигатони (густой чечевичный суп с пряностями; здесь его готовят с кокосом, травами и рисом), джинга шорба (пряный суп с креветками и чесноком), тандури мург (цыпленок, маринованный в йогурте с имбирем и чесноком, запеченный в тандуре), малай сикх (кебаб из баранины, приготовленный на шампуре в тандуре), хани панир тикка (домашний сыр, маринованный в имбирно-чесночной пасте с соком апельсина, запеченный в тандуре с медом)...
Особая часть индийской кухни – это хлеб. Здесь, в «Тандуре», подают семь вариаций на эту тему: масала папад (хрустящий чечевичный хлебец с приправой из свежих овощей), лача парата (лепешка из пшеничной муки грубого помола), лепешка с чесноком, лепешка с картофелем и домашним сыром и т.д. К слову, индийские повара широко используют домашний сыр и в приготовлении десертов. Получается очень вкусно и изящно. В этом можно убедиться, попробовав десерт расгулла (на основе домашнего сыра, вымоченного в сиропе из кардамона и специй; подается в сиропе с добавлением розовой воды и фисташек) или гулаб джамун – обжаренные кусочки сыра, вымоченные в горячем сахарном сиропе.
Есть в «Тандуре» и то, за что особенно ценили и ценят индийскую кухню вегетарианцы всех времен и народов – обилие необычайно вкусных «безмясных» блюд. Можно «сконструировать» не одну широкую вегетарианскую трапезу.
Если вам сложно сделать самостоятельный выбор блюд к обеду или ужину, попробуйте решить эту проблему «оптом». В меню «Тандура» предусмотрено несколько вариантов «Обедов от шеф-повара» (каждый - из трех курсов). Например, «Обед с курицей» включает в себя тандури мург, малай сикх, хани панир тикка, мург салат, наан; чикен бириани, райта, вегетарианский корма, дал махани; гулаб джамун, масала чай. Изобильно и разнообразно.
Стоит упомянуть и про дневные обеды (по будням, с 12.00 до 16.00), которые назвать тривиальным словом «бизнес-ланч» язык не повернется. Это тоже своего рода вариация на тему «всего понемногу». Причем, по фирменной традиции, гость может самостоятельно выбрать основу для трапезы – баранину, куриное мясо или же вегетарианский вариант.
Словом, в ресторане «Тандур» будет вкусно и интересно и гурману-неофиту, и тому, кого можно считать «продвинутым ценителем». Ну а про особый уют заведения, пожалуй, и упоминать излишне. Ведь хороший индийский ресторан, по определению, должен становиться для гостя вторым домом.