









Про ресторан Tarkhun
Обновленный легендарный ресторан грузинской кухни Tarkhun by Askaneli открывает новую главу своей истории, при этом бережно сохраняя всё лучшее, за что его так любили петербуржцы и гости города.
С 2007 года он располагается в центре Санкт-Петербурга, на Караванной улице, в соседнем здании со знаменитым кинотеатром «Дом кино». В 2023 году начался процесс масштабного обновления, который охватил не только интерьер, но и подачу, атмосферу, философию и меню.
Владельцы и идейные вдохновители Tarkhun — Гоча Чхаидзе, меценат и президент винодельческой компании Askaneli, и его супруга Ирма Ниорадзе, прима-балерина Мариинского театра. Креативным идеологом обновления ресторана является соучредитель Софико Венницкая, которая возглавляет проект с 2023 года.
За 17 лет существования Tarkhun успел завоевать множество поклонников. Тепло южного солнца, грузинское радушие и харизматичная гастрономия переплетаются там с высоким искусством и творчеством Северной столицы. Здесь бывали видные деятели культуры и искусства, среди которых Майя Плисецкая и Родион Щедрин, Даниил Гранин и Анатолий Белкин, Фарух Рузиматов и Николай Цискаридзе, Михаил Боярский и Лариса Луппиан, Михаил Швыдкой, Юрий Темирканов, Валерий Гергиев, Михаил Пиотровский и многие другие.
Главное достоинство ресторана — по-настоящему вкусная еда. За приготовление блюд отвечает шеф-повар Александр Моргун — эксперт по грузинской кухне с более чем 20-летним стажем, знаток региональных гастрономических традиций.
Меню составлено в эклектичном стиле, объединяя в нужной пропорции грузинскую классику и европейские акценты. Шеф особенно рекомендует салат из вяленой свеклы с сыром шевр и смородиной (600₽), дорадо с соусом Берблан из белого вина дома Askaneli (1700₽), утиную грудку с припущенным шпинатом и соусом ткемали (950₽). Из десертов рекомендуют попробовать чернослив с маскарпоне и соленой карамелью (600₽) и згапари со свежими ягодами (600₽).
На кухне используются исключительно отборные фермерские продукты. Копченый сулугуни привозят из Имерети, сванскую соль — из Западной Грузии, кахетинское масло, кукурузную муку, сыры и соленья — из Картли, а охлажденные мясо и птицу —. от проверенных поставщиков.
«Грузинская кухня — это гостеприимство, щедрость и душевность. Я хочу, чтобы каждый гость нашего ресторана чувствовал тепло Тбилиси, аромат аджарских специй и радость настоящего застолья», — говорит Александр.
Выдержки из меню:
- Сырное ассорти с персиковым медом — 1190₽
- Паштет из куриной печени с малиной — 620₽
- Тигровые креветки «Фламбе» в соусе из бренди Askaneli с острой аджикой — 1190₽
- Теплый салат с телятиной, баклажаном и грецким орехом — 850₽
- Суп из баранины с картофелем, нутом и мятой. — 670₽
- Телячья печень в малиновом соусе с картофельным пюре — 1200₽
- Бастурма из свиной вырезки с молодым картофелем и соусом из лесных грибов — 990₽
- Мтиулури — 590₽
- Мини хинкали: с лесными грибами в грибном соусе, с сыром в соусе из горгонзолы, с говядиной и свининой в перечном соусе — 600₽
- Ассорти шашлыков: баранья корейка/шашлык из телячьей мякоти/шашлык из свиной мякоти/шашлык из куриного филе/кабаби из индейки/кабаби из баранины — 4900₽
- Самса с телятиной, луком и сванской солью — 620₽
- Грушевый тарт татен с горгонзолой — 550₽
Аккомпанемент к блюдам — лаконичная и грамотно составленная винная карта, где главную роль играют грузинские вина Askaneli, сделанные на мировом уровне. Например, десертное вино Ркацители винного дома Askaneli с насыщенно-соломенным цветом и ароматом абрикоса, персика, жёлтой сливы и пастилы рекомендуют сочетать с лёгкими салатами с лимонно-медовой заправкой, пикантными сырами или десертами.
Проект интерьера Tarkhun был создан дизайн-студией esenins Михаила Есенина и воплощен Софико Винницкой. Она же занималась и подбором посуды. Например, десерты и некоторые салаты подают в винтажных чешских фарфоровых тарелках Bernadotte коллекции 1947 года. Бокалы произведены на баварском стекольном заводе Spiegelau, а сервировочные тарелки из костяного фарфора — компанией Villeroy & Boch.
По пятницам и субботам с 19:00 до 22:00 для гостей выступает грузинская вокалистка.
По будням с 12.00 до 16.00 на все заказы с собой действует скидка 15%. Именинникам дарят фирменный десерт.
Информация
информация: