Ресторан северной кухни МÖ
С вепсского языка МÖ переводится как «мы». Перед дизайнером Сергеем Игнатьевым («НЭП», «Сундук», «У Папы Карло» и пр.) была поставлена задача стилизовать помещение под старинный вепсский дом. Антуражу придают атмосферности старое дерево и настоящие раритеты, собранные на севере Ленинградской и Вологодской областей. А в меню включены, в том числе, блюда вепсской кухни. На вопрос, почему было выбрано именно это направление, создатель ресторана Михаил Кузьмин (ресторан «Меридиан») рассказывает, что он вырос на вепсской еде и вепсской истории.
Шеф-поваром был приглашён Михаил Шишов (Отель Park Inn by Radisson Великий Новгород, кулинарная студия «Красиво подано», ресторан «Лига паб», ресторан «Персона»). Меню составлялось с использованием рецептов, распространённых в северных широтах; особенность этих рецептов – минимум специй и маринадов, сохранение исходного вкуса продукта. По словам Михаила Кузьмина, северные климатические условия позволяли хранить продукты в холоде, отсюда и отличия в способах приготовления. А рецепты собирались в экспедициях по северу России.
Сейчас в меню представлены такие блюда, как самолепные пельмени из оленины и говядины, стейк из нельмы на кости с рататуем из корнеплодов, старорусские блины с вареньем из морошки, уха из сушика, щи из крапивы со сметаной и пр. В дальнейшем появятся колбасы своего производства (кабан, фазан, лось), строганина, дикий налим; будут вводить в меню и блюда по рецептам североамериканских народов. Планируется готовить на открытом огне, на гриле. А среди выпечки, которая делается на месте - пироги, «калитки», «мёки» с разнообразными начинками.
В карте напитков – свои настойки: из дикой мелиссы, из морошечного листа, из клюквы, из кедрового ореха. Линейка будет расширена: обещают добавить и настойку на клевере, и брусничную и черничную наливки; всего планируется около 10 видов настоек и 6 видов наливок. К сентябрю появится винная классика и популярный крепкий алкоголь.
Для малышей продумано отдельное меню: есть вафли с лососем, пенне с томатами, белая рыба с пюре, овсянка с фруктами, сырники со сметаной, молочные коктейли и пр.
С 08:00 до 12:00 по будням и с 11:00 до 20:00 по выходным в ресторане доступны завтраки. А в будни с 12:00 до 17:00 действует предложение бизнес-ланча (ланч, к слову, могут упаковать и с собой): обед из трёх блюд с напитком обойдётся в 350 руб., выбирать можно из нескольких вариантов блюд.
Про живую музыку тоже не забыли: в стенах ресторана МÖ зазвучат домры, балалайки и гитары.
Заявленный средний счёт - 700 руб.
Цитаты из меню:
Сагудай из хариуса на тостах из ржаного хлеба, 195 руб.
Тар-тар из говядины с лисичками и перепелиным яйцом, 295 руб.
Тар-тар из оленины с красным луком, маринованными огурцами и клюквой, 295 руб.
Салат с сибирской черемшой, тёплым картофелем и сметаной, 195 руб.
Уха из нельмы и хариуса по-вепсски, 225 руб.
Борщ с можжевеловой ягодой, 225 руб.
Крем-суп из тыквы с олениной, 225 руб.
Филе оленины на гриле с лисичками и соусом из морошки, 745 руб.
Речная треска с зелёным горошком и печёными овощами, 395 руб.
Стейк из нельмы на кости с рататуем из корнеплодов, 545 руб.
Блины старорусские с вареньем из морошки, 225 руб.
Морс морошковый, 155 руб. за 250 мл
Ристретто, 125 руб.
Домашний лимонад с мятой и лаймом, 145 руб. за 300 мл
Пельмени из оленины и говядины со сметаной, 245 руб.
ул. Новгородская, д. 23
Ежедневно с 08:00 до 23:30
Панкратова Дарья