Найти по параметрам

Ресторан «Центральный»

Redaktor, 15 Июля 2016

Мы научились жить со своим прошлым. Научились если не любить, то принимать его. Понимать, что оно - это мы, оно в нас, и в великом, и в страшном.

Ресторан Центральный

Кухня: Русская
Средний счет : 1000-1500р.
Адрес: Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 62
M
Чернышевская

А ещё - оно в наших привычках, в наших вкусах, в нашем ощущении уюта от одних вещей и неприятия других. И именно в такой ипостаси оно может служить источником вдохновения для создания вещей сегодняшних. Например, ресторанов. 
Так и случилось с рестораном «Центральный», открывшимся 8 июня на Суворовском 62. Здесь наше советское прошлое ожило, став вдруг удивительно юным, светлым, бесхитростным. Это «прекрасное далеко», которого, наверное, не было никогда, но которое вспоминают все, кому повезло родиться до середины 80-х. Дизайнеры «Штаб-квартиры» создали ресторан с внешностью, с одной стороны, кинематографичной в своей идеальности, будто слепленной из кадров советских комедий середины прошлого века, а с другой, по-настоящему живой, не картонной, искренней, без ноты фальши и кича, нашли и абсолютно верный тон, и реальные, порой совершенно неожиданные, артефакты той эпохи. Поэтому даже простая прогулка по залам ресторана может доставить немало светлых, нежно-ностальгических впечатлений, не без доли приятного изумления проделанной создателями ресторана работой. 
1/4

Так, в основном зале ресторана винные шкафы заполнены невероятной коллекцией вин советской эпохи, с которыми соседствуют радиоприемники «Ленинград», а на одной из полок разместился солидный, хотя и изрядно потертый кожаный портфель, переживший, кажется, не одно партийное собрание. Балкон справа, с окрашенной в густой винный цвет лестницей, иллюстрирует тезис «О, спорт! Ты - мир» и знакомит гостей с классическими живописными приемами соцреализма. Балкон же слева посвящен сакральной цифре 1961 и великому шагу всего человечества за пределы планеты Земля. Есть здесь и портрет первого космонавта. 
Кабинет, скрытый за отдельной дверью, обшитый деревом, с полом в цвет зеленого бильярдного сукна и шедеврами супрематизма на стенах вызывает немного пугающие ассоциации - взгляд невольно ищет оставленную на столе дымящуюся трубку, а уши улавливают тяжелую поступь кирзовых сапог и характерное покашливание. Совсем другое настроение царит в ещё одном небольшом отдельном зале - в него ни один человек не зайдет без улыбки. Ведь на стенах бессмертный норштейновский Ёжик и его друзья, а с потолка спускается фантастическая люстра-шишка, собранная из перламутровых чешуек. 

1/3

Наконец, большой зал ресторана - полное погружение в эпоху. От пронзительно-светлых фресок с советским гербом, дирижаблями и кукурузниками с красными звездами на боках до классической рассадки и сервировки. И завершающий аккорд - без преувеличения уникальная коллекция карикатур работы легендарных ленинградских художников. 
Лучшее из прошлого возрождается и в кухне ресторана. В качестве ориентира взят ресторан «Метрополь», не нынешний, конечно, а тот, элитный ресторан советского Ленинграда, которому полвека своей жизни отдал знаменитый Бабиков. Многое из меню «Метрополя» и других известных ресторанов той эпохи вошло в гастрономическую карту «Центрального», равно как и классические блюда советской кухни, воплотившиеся в «Книге о вкусной и здоровой пище». И опять же, в «Центральном» к советскому наследию подошли очень бережно и трепетно - тщательно восстанавливая и выверяя рецептуру, придирчиво отбирая ингредиенты и способы сервировки.

1/3

Цитаты из меню:

Треска под маринадом, 290 рублей.

Яйцо под майонезом с зеленым горошком, 180 рублей.

Паштет печеночный с мадерой и клюквенным муссом, 230 рублей.

Салат «Мимоза» с лососем горячего копчения, 340 рублей.

Винегрет с тихоокеанской сельдью, 290 рублей.

Куриные потрошки в горчично-сметанном соусе, 300 рублей.

Рассольник «Ленинградский» с телячьими почками и перловой крупой, 380 рублей.

Судак «Орли», 490 рублей.

Котлеты «Метропольки» с брусничным соусом, 480 рублей.

Шницель по-министерски, 320 рублей

Котлеты «Пожарские» с клюквенным соусом, 460 рублей.

Самбук яблочный, 230 рублей.

1/2

Борщ «Московский» с ватрушкой, 400 рублей.

Борщ «Московский» с ватрушкой, 400 рублей.
Пирожные «Советские» в ассортименте собственной выпечки, каждое - 190 рублей.

Суворовский 62

Часы работы: пн-пт - 09:00-23:30, сб-вс – 12:00-23:00

Юлия Науанова

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии и отзывы на сайте. Если вы уже зарегистрированны на сайте воспользуйте формой авторизации, в противном случае воспользуйтесь формой быстрой регистрации и введите E-mail
добавить: фото


Рассылка
Читайте также

Поединок шеф-поваров двух столиц в ресторане «Дом»

Две столицы, два ресторана, два молодых и талантливых шеф-повара: Владислав Корпусов (Stories) и Валерий Горинов...


Резиденты Comedy Club в ресторане «Птичий двор»

27 октября в ресторане «Птичий двор» состоится большая вечеринка Comedy Club.


Аргентинское меню в ресторане «Рибай»

Аргентинский шеф ресторана «Рибай» Хавьер Роблес презентовал свое новое меню.

НАВЕРХ
Загрузка...