по параметрам
12 новых кафе и ресторанов февраля: познаем кухню Перу и не только

12 новых кафе и ресторанов февраля: познаем кухню Перу и не только

Redaktor, 1 Марта 2019

В новой подборке мы собрали 12 самых ярких открытий прошедшего месяца: тут и комфортная еда по демократичной цене, и необычные форматы: как по кухне, так и по самим концепциям. Из основных тенденций февраля: Италия снова в моде.

За прошедший месяц в Петербурге открылось много заведений с простыми понятными концепциями, домашней кухней и демократичными ценами. Например, во втором кафе «Мантышка» на Сенной средний чек не превышает 100 рублей. Паназиатские кафе и рестораны продолжают осваивать ресторанный рынок, однако по количеству новых заведений уступают итальянской кухне. За прошедший месяц на Гороховой открылось сразу два кафе с европейской направленностью – паста-бар Rav недалеко от Сенной и Pasta и Vino ближе к Пушкинской.

1/2
 Pasta и Vino

Pasta и Vino

 Pasta и Vino
 Pasta и Vino
 Открылось два новых проекта и в Севкабеле, который активно пополняется резидентами в последние полгода. От команды бара Gypsies&Jews на Ломоносова «у моря» открылся бар GypsyFish&Taproom. Фишка заведения – пиво и рыба и морепродукты в качестве закусок и основных блюд. Но без Италии и тут не обошлось, так что если будете в Севкабеле, сможете попробовать не только японскую кухню, но и фокаччу и пинсу в монокафе CrispyPizza.
1/2
GypsyFish&Taproom

GypsyFish&Taproom

GypsyFish&Taproom
GypsyFish&Taproom

В такие заведения хочется и можется приходить несколько раз в неделю. По возможности, конечно. Но в феврале открылось еще пять ресторанов, одна кофейня и бар для особых случаев, и даже не всегда праздничных, но как минимум гастрономически-образовательных.

Даже не знаем с чего начать... В топе самых интересных мест, открывшихся за последние четыре недели, конечно, оказался ресторан Barra Cholo. С самого открытия его штурмуют критики, блогеры и гости, желающие познакомиться с перуанской кухней. Бренд-шефом ресторана стал Рашид Рахманов (обладатель премии «Золотая ложка Перу 2018»). На кухне он создает блюда Перу такими, какие они в Латинской Америке: самобытные, но в то же время ощущается веяние культуры колонизаторов и эмигрантов. В меню есть шесть вариантов севиче, тирадито или сашими на перуанский манер, суши никкей, а также колоритные мясные и рыбные блюда.

1/3
barra cholo
barra cholo

В лидерах последнего месяца оказался и ресторан PetrovVodkin, открытие которого ждали без малого два года. Слухи о готовящемся открытии активно стали ходить еще весной прошлого года, однако чуда не случилось… тогда. Все это время помещение на Адмиралтейском проспекте находилось в аренде. Проект был в замороженном состоянии: ремонт был частично сделан, но соседи – Музей политической истории и различные государственные ведомства ресторану на первом этаже здания не были рады. Изначально Игорь Мельцер планировал открыть ресторан традиционной русской кухни, но со временем взгляд на концепцию поменялся. Так что 14 февраля PetrovVodkin открылся в формате русского тапас-бара. Здесь три зала: во втором, расположенном посередине заведения, размещен прилавок с готовыми тапасами с килькой, слабосоленым лососем, форшмаком и прочими традиционными русскими начинками. Их принесут менее чем через пять минут после заказа. В меню – авторская интерпретация блюд русской кухни: есть грибная калья, говядина по-строгановски с мускатным пюре, невероятная гречневая каша, настоянная на самогоне и многое другое. Барная карта тоже обширная: есть авторские коктейли на русский манер, водка, приготовленная по старинным рецептам, и настойки.

1/2
петров-водкин
петров-водкин
петров-водкин

Необистро Meal – еще одно место, которое нас поразило своей кухней. Шеф-повар Павел Демин (Volna) открыл в партнерстве с Николем Кирилловым и Иваном Бессарабой заведение во французском формате с гастрономичными блюдами, без конкретного предпочтения национальным кухням и с обилием локальных продуктов. Главная фишка заведения – использование метода ферментации для приготовления различных продуктов: от банальных помидоров до моркови. Также здесь придерживаются принципа «от носа до хвоста». Меню лаконичное – всего на один лист, но очень интересное. Не зря Meal открылся по соседству с другими гастрономическими гигантами – Birch и Duo. Вполне достойный конкурент, который наверняка соберет награды на всех грядущих в этом году премиях.

1/3
meal
meal
meal
meal

Район Владимирской тоже пополнился интересными проектами. На Разъезжей, 3 заработал бар Brewmen&Redman’s Kitchen. Основали заведение в тандеме Роман Редман, который готовит мясо в Chuck и Holy Ribs, и Артем Горелов, владеющий пивзаводом Brewmen в Великом Новгороде. Здесь разливают 25 видов пива, 20 из которых – собственного производства, и предлагают по бутылкам порядка двухсот позиций. В пару к пенному в меню можно найти закуски, первые блюда, рыбу и мясо, которые готовят в хоспере.

brewmen redman-s kitchen

Необычный формат заработал поблизости на Рубинштейна. Восточная кухня в виде шавермы и турецкого ресторана Meat Coin уже присутствуют на ресторанной улице, однако казахского проекта, кажется, здесь еще не было. Новое место The Sizzle аутентично по своему меню, но не по интерьеру – в нем нет и намека на ориентальность. Кухню возглавляет Евгений Голов. В его меню встречаются европейские позиции, но непременно стоит пробовать казахские блюда: баурсаки, вяленую конину и маринованного рибая.

1/2
the sizzle
the sizzle
the sizzle

В конце подборки мы решили написать о самых неординарных открытиях. Во-первых, в Фонарном переулке открылась феминистская кофейня «Симона», где до 19:00 вход разрешен только женщинам, а после и мужчинам тоже. В вечернее время здесь показывают фильмы и дискутируют на разные темы. Проект неоднозначен для сферы HoReCa, так что сразу привлек внимание общественности и СМИ: через два дня после открытия на кофейню подали заявление в прокуратуру за дискриминацию, а среди журналистов, которые написали об этом месте, была корреспондентка из DeutscheWelleи Алексей Нимандовиз «Фонтанки», переодевшийся женщиной, чтобы узнать, что же такого там происходит в отсутствие мужчин. Спойлер: конечно, ничего криминального или необычного. В это время кофейня становится зоной male free.

феминистская кофейня симона

Во-вторых, если вы мечтали работать и выпивать бокальчик-другой за написанием очередного письма или презентации, то теперь это можно в коворкинге и баре «Коллеги». Арендовать рабочее место можно за 200 рублей в час. Здесь же можно выпить кофе, заказать фермерские сырники, панини и бокал вина от 180 рублей. Всего в карте тридцать позиций.

По всем параметрам февраль получился крайне интересным в гастрономическом плане.

коллеги

Варвара Кроз

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
добавить: фото


Рассылка
Присоединяйтесь
НАВЕРХ
Загрузка...