5 мест в Петербурге, где можно попробовать рамэн
Рамэнная Mashita
Адресa: Каменноостровский пр., д. 38/96, Загородный пр., д.
15, Невский пр., д. 60
Метро: Петроградская, Владимирская, Достоевская,
Звенигородская, Гостинный двор
Часы работы: Пн-Вс: 11:00-23:00
Кафе Mashita – первая рамэнная в Петербурге, открытая в декабре 2012 года. Основатели заведения – семья русских корейцев, которая всем здесь занимается самостоятельно, начиная от разработки рецептур и приготовления блюд и заканчивая оформлением интерьера. Первое кафе было открыто на Петрогадке. Вторая точка появилась на карте города лишь четыре года спустя – на Загородном, а третье заведение открылось минувшей осенью во дворе рядом с кинотеатром «Аврора».
Как и следует из названия, заведение специализируется на рамэнах. Основатели кафе говорят, что их японские супы отличаются от других в городе оригинальными рецептами и свежей лапшой домашнего приготовления.
Попробовать здесь можно несколько вариантов рамэнов. Например, классический мисо рамэн, приготовленный на насыщенном мясном бульоне со свининой (259 руб.) или говядиной (279 руб.). Суперострый кимчи рамэн со свининой (295 руб .), созданный на основе мясного бульона и знаменитой корейской капусты кимчи, хорош в любую погоду и после бурных праздничных дней. Также в Mashita подают уникальный сырный рамэн (295 руб.), который можно попробовать только здесь. Этот вариант японского блюда имеет сливочный ярко выраженный сырный вкус, а дополняют его сладкая кукуруза и курица.
Цитаты из меню:
- Кимчи суп, 180 руб.
- Томатный рамэн, 235 руб.
- Кукси, 199 руб.
Кимчи рамэн
Рамэнная «Ярумэн»
Адрес: ул. Малая Морская, д. 9
Тел.: +7 (812) 312-97-71
Часы работы: 12:00-23:00
Метро: Адмиралтейская
Парковка: городская
Рамэнная «Ярумэн» открылась в центре Петербурга в 2015 году. Само название кафе апеллирует к главному блюду, которое здесь можно заказать: «яру» – в переводе с японского означает «делать», «мэн» – «лапша», то есть дословный перевод названия заведения «делающий лапшу».
В кафе два зала, которые украшены каллиграфическими росписями японского художника Наоюки Соямакса (Naoyuki SOYAMAX). Кухней здесь заправляет японский шеф-повар, который использует в своих блюдах ингредиенты, привезённые со своей далёкой родины.
В состав рамэна в «Ярумэн» традиционно входят следующие составляющие: лапша, бульон, основа на выбор и топпинги. В этом заведении готовят первое блюдо на четырёх видах основы: сёю (с соевым соусом), сио (с морепродуктами), мисо (с соево-бобовой пастой мисо с кунжутным вкусом) и тонкоцу (мясная основа). Бульон, в составе которого различное мясо, морепродукты, овощи, яблоки, грибы и вино, варится 12 часов. В классический рамэн добавляются сушёные водоросли нори, побеги молодого бамбука и свинина. Но также в «Ярумэне» можно добавить: креветку и кальмара в темпуре, маринованное яйцо, сваренное наполовину всмятку наполовину вкрутую («адзитама»), водоросли вакамэ, кукурузу, острую соево-бобовую пасту. Всего в заведении можно заказать 11 видов азиатского супа.
Кроме рамэна в меню также есть закуски, темпура, блюда с рисом, японский карри и десерты.
Цитаты из меню:
- Сею рамэн, 450 руб.
- Тясю рамэн, 630 руб.
- Абура соба, 350 руб.
Дзенбуносэ сею рамэн
Кафе Umao
Адрес: Конногвардейский бульвар, д. 11
Тел.: + 7 (812) 312-33-15.
Часы работы: Пн-Вс: 12:00-23:00
Метро: Адмиралтейская
Парковка: городская
Небольшое, но уютное кафе Umao, расположенное на Конногвардейском бульваре, порадует и приветливым сервисом, и разнообразными блюдами азиатской кухни. Пространство заведения камерное, так что здесь с трудом найдётся место, как в обеденное время, так и вечером. Но попытать свою удачу и найти свободный столик всё же стоит.
В кафе можно найти традиционные закуски, такие как битые огурцы или спринг-роллы, лапшу пад-тай или бао-бургеры на горячее и, конечно же, рамэны в качестве первого блюда.
Рамэн в Umao представляет собой адаптированное азиатское блюдо с пшеничной лапшой на курином бульоне с добавлением мраморной говядины (BAO) или курицы (UMAO) (по 300 руб.). Также в его составе большое количество свежей зелени: ростки сои, лопатки гороха, кинза, стебель сельдерея, грибы намеко и нори. Кроме того, в кафе в рамэн по традиции добавляют целое яйцо.
Цитаты из меню:
- Том Ям Кха с рисом, 380 руб.
- Сливочный суп с угрём, 350 руб.
- Кисло-сладкий суп с форелью и водорослями, 350 руб.
Рамэн с мраморной говядиной
Ресторан SUBZERO
Адрес: ул. Рубинштейна, д. 38
Тел.: +7 (812) 907-64-38
Часы работы: Пн-Чт, Вс: 12:00-00:00, Пт-Сб: 12:00-02:00
Средний счёт: 1 300 руб.
Метро: Владимирская, Достоевская
Парковка: городская
SUBZERO можно назвать местом, где Восток соединяется с Западом. В интерьере главенствует индустриальный стиль в духе Берлина и нордик, который воплощается в обилии дерева и живых растений. На кухне же готовят блюда в лучших традициях японского бистро.
Меню здесь лаконичное, но ёмкое. В нём можно найти суши, сашими, нигири, спринг-роллы, а также sharing plates для больших компаний. Не обошли здесь стороной и горячие первые блюда. Так, например, в SUBZERO подают рамэн с говядиной (410 руб.). Он приготовлен на основе куриного бульона с добавлением устричного и рыбного соусов. Начинкой японскому супу служат яйцо, мраморная говядина, лук, грибы, ростки сои, салат пак-чой и кинза. Выгладит такой рамэн достаточно внушительно. К тому же блюдо очень сытное, ведь в одной порции более полкилограмма.
Цитаты из меню:
- Мисо с тофу, 290 руб.
- Том-ям с крветкой, 350 руб.
- Фо с говядиной, 370 руб.
Рамэн с говядиной
Ресторан Made in China
Адрес: Большая Морская ул., д. 35
Тел.: +7 (812) 740-18-20
Часы работы: Вс-Чт: 12:00-00:00; Пт-Сб: 12:00-02:00
Средний счёт: 1000-1500 руб.
Метро: Адмиралтейская
Парковка: неорганизованная бесплатная
Бар и ресторан Made in China создан под эгидой знаковых рестораторов Петербурга: Анны Долгушиной и Мадины Кажимовой, работавших над проектами Wong Kar Wine, Black China bar, а также Ильи Базарского и Павла Штейнлухта, основавших «Бекицер», Terminal bar, Social club и ресторан Schengen. Интерьер и меню заведения выполнены в японских мотивах. Здесь есть и старинная антресоль, за которой орудуют бармены, и чешуя на барной стойке, и японские зонтики. На кухне ресторана готовят знакомые китайские, японские и корейские блюда, но в новой интерпретации: например, различные виды паровых булочек бао, димсамов и гедзе с необычными начинками. Подают здесь и набирающие популярность рамэны. К сожалению, они пока не входят в основное меню, но они стоят того, чтобы зайти в Made in China в обеденный перерыв с 12 до 16.
В ресторане готовят уже знакомый по другим заведениям в подборке рамэн с курицей. Но также здесь можно заказать и необычную вариацию, которая сочетает в себе сразу два популярных первых азиатских блюда: Том-Ям и рамэн. В состав рамэна-том-яма входят яйцо, яичная лапша и свинина. Отдельно заказать японский суп нельзя, зато по меню бизнес-ланча можно получить два или три блюда плюс напиток за 400 или 550 рублей соответственно.
Цитаты из меню:
- Кукурузный крем-суп с крабом/грибами шиитаке, 390/320 руб.
- Наваристый суп с уткой и ростками сои, 370 руб.
- Сычуаньский суп с яичной лапшой и соевой спаржей, 280 руб.
Рамэн-том-ям
Варвара Кроз