по параметрам
6 кафе и ресторанов, где поесть в Лиссабоне

6 кафе и ресторанов, где поесть в Лиссабоне

Redaktor, 6 Июля 2018

Лиссабон – город колоритный, яркий, самобытный. Блюда в ресторанах здесь дешёвые, в особенности, если сравнивать с остальной континентальной частью Европы. Кухня в Португалии простая. Традиционные блюда раньше готовили моряки в порту или брали с собой в далёкие плавания. Куда сходить и что попробовать, читайте в нашей подборке.

Кондитерская Pasteis de Belem

Адрес: Rua de Belém nº 84 a 92
Время работы:
1.10-30.06: Пн-Вс: 8:00-23:00
1.07-30.09: Пн-Вс 8:00-00:00
24, 25, 31 декабря и 1 января: 8:00-19:00

Пожалуй, это первое место, куда стоит отправиться сразу по прибытию в Португалию. Ну хорошо, если не сразу после самолёта, то утром на лёгкий завтрак или после пешей экскурсии по городу в кафе и фабрику PasteisdeBelem зайти нужно обязательно. Здесь можно заказать кофе и традиционный португальский десерт – паштейш, корзинку из слоёного теста с заварным кремом внутри.

На этом месте начали готовить паштейши ещё в XIX веке бывшие служители монастыря Жиронимуш, чтобы хоть немного заработать после либеральной революции в 1820 году, само кафе появилось позже – в 1837 году. Рецепт с тех пор не менялся и хранится в строжайшем секрете. Все туристические путеводители указывают Pasteis de Belem, как место, обязательное для посещения. Я не буду исключением, потому что после нескольких проб паштейшев в различных частях Португалии, лишь подтвержу, что до района Белем идти надо, даже если у вас устали ноги после прогулки по холмистому городу.

В Pasteis de Belem 400 посадочных мест и всегда есть очереди, но не пугайтесь двигается она очень быстро. Берите эспрессо и паштейш или целую упаковку десертов с собой. Есть здесь и другая выпечка, но она не заслуживает такого внимания. Кстати, за стеклянной перегородкой можно понаблюдать, как готовятся лучшие паштейши в Португалии. Их количество просто огромно, так что даже процесс их сортировки захватывает.  

Цитаты из меню:

  • Pasteis de Nata, 1,1€
  • Эспрессо, 0,7€

1/2

Рынок Time out Market

Адрес: Mercado da Ribeira, Avenida 24 de Julho
Время работы: Вс-Ср: 10:00-00:00; Чт-Сб: 10:00-2:00

На Time out Market сочетаются сразу две концепции: традиционный рынок Рибейру и фуд-корт Time out. С 6 утра до 14:00 здесь можно купить свежие морепродукты, рыбу, мясо, овощи и фрукты. А в 10:00 тут потихоньку начинают открываться кафешки и небольшие лавки с сыром, хамоном, вином и портвейном. Идти сюда в первой половине дня стоит, если хотите купить что-то от фермерских производителей, а если хочется поесть или выпить, то сюда лучше прийти вечером. Днём на Time out Market довольно пустынно, зато вечером многолюдно и очень шумно – настоящая атмосфера праздника.

Попробовать на Time out Market можно очень многое: есть тапасы, устрицы, традиционные португальские пирожки с треской, паназиатская и европейская кухни.

Цитаты из меню:

  • Паштейш, 1€
  • Филе трески с пюре из шпината, 12,50€
  • Севиче из тунца с лесным орехом, 7,50€
  • Устрицы, 5,50€/2 шт.

1/7

Фудтрак Wine with a view

Адрес: Rua de Santa Cruz do Castelo, Castelo de São Jorge
Время работы: Пн-Вс: 12:00-21:00

Чтобы выпить вина с прекрасным панорамным видом на город придётся немного постараться. во-первых, преодолеть многочисленные подъемы и спуски на пути к замку Святого Георгия. А, во-вторых, постоять в очереди на покупку билетов, которая, кстати, продвигается довольно быстро. Вход на территорию крепости обойдётся в 8,50€. 

После долгой дороги к нему, и правда, захочется выпить, глядя на Лиссабон с высоты. Фургончик с красноречивым названием Wine with a view наливает бокал вина или портвейна. Цена одного бокала стартует от 4€. За эти деньги в Португалии можно купить себе две бутылки простого по ароматике, но вполне приличного вина. Но в такой момент, пожалуй, будет сложно устоять перед тем, чтобы пройтись по замку XII века с бокалом вина. А вот закуски к нему, к сожалению, не предлагают.

Цитаты из меню:

  • Бокал вина, от 4€
  • Ликёр «Джинджа», 3,50€

Ресторан Doc Cod

Адрес: Doca de Santo Amaro – Armazém 16
Время работы: Пн-Пт: 12:00-00:00; Сб-Вс: 12:30-00:00

Докаш – популярное место для тусовок молодёжи и не только. По своей сути это причал на берегу реки Тежу с дорогими яхтами, поблизости от которого выстроились в ряд мороженицы, кафе и рестораны. В какое заведение здесь не зайди – из окон будет открываться вид на мост 25 апреля. В первой половине дня на завтрак сюда идти не стоит, с большой вероятностью многие места будут закрыты, а вот ближе к вечеру тут после сиесты появляется жизнь, в том числе и в ресторане португальской кухни Doc Cod.

Цены здесь умеренные – в остальной части Европы такая стоимость блюд вполне обычная, а для Португалии блюдо счёт от 15€ на человека – явление не такое частое.

Doc Cod можно отнести к классическому ресторану – как только вы сядете за столик, официант сразу принесёт хлебную и сырную корзинки, паштет из лосося, оливки и масло. Если вам не хочется, то просто откажитесь, поскольку это вовсе не комплимент от ресторана. Всё идёт за дополнительную оплату к основному заказу.

Заказывать в Doc Cod непременно стоит традиционные португальские блюда. Например, бакаляу, или треску в различных соусах, которая здесь представлена в семи вариантах. А в дополнение – непременный бокал местного вина.

Цитаты из меню:

  • Креветки гриль, 15,50€
  • Лосось на гриле, 13,50€
  • Bacalhau com natas, 11,50€
  • Свинина на гриле с рисом и фасолью, 14,50€
  • Бокал вина, от 3€

1/5

Закусочная Casa Portuguesa do Pastel de Bacalhau

Адрес: Rua Augusta, nº 106 e 108
Время работы: Пн-Пт:10:00-22:30; Сб-Вс: 10:00-23:00

Casa Portuguesa do Pastel de Bacalhau – это, конечно, замануха для туриста, на которую сложно не купиться, хотя бы потому что традиционные пирожки с сыром и треской здесь готовят прямо на ваших глазах, так что за процессом можно проследить буквально от и до. Девушки формируют Pastel de Bacalhau, обжаривают их и предлагают в паре с портвейном, но можно взять и без.

Вкус у этих пирожков – божественный, впрочем, как и у большинства блюд с треской, которые можно заказать здесь в ресторанах. За тонкой корочкой скрываются ломтики трески и нежный расплавленный кисловатый сыр.

Кстати, если счёт будет меньше 5€, то у вас не примут к оплате банковскую карту – только наличные.

Цитаты из меню:

  • Pastel de Bacalhau, 3,50€
  • Pastel de Bacalhau + бокал портвейна, 9,50€

1/4

Ресторан Pastel do fado

Адрес: Largo do Limoeiro, 10
Время работы: 13:00-22:30

В ресторан Pasteldofado ходят не только туристы, но и местные. Цены на еду здесь вполне привлекательные, но идти сюда нужно не только за блюдами местной кухни вроде сардин с картофелем. По вечерам в Pastel do fado выступают фадишту, исполняющие традиционные португальские мотивы. Фаду – это песни о любви и тоске по морякам, ушедших с берегов Тежу в далёкие плавания, чтобы открыть новый путь в Индию или новые земли Америки. Поют своеобразно, навзрыд, на любителя. Но услышать хотя бы раз, пожалуй, стоит.

Цитаты из меню:

  • Салат с осьминогом, 8€
  • Сардины с салатом, картофелем или рисом, 9€
  • Куриный кебаб с беконом, луком, рисом и салатом, 11€
  • Стейк из тунца с овощами, 13€

1/4

Варвара Кроз

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
добавить: фото


Рассылка

12 новых кафе и ресторанов февраля: познаем кухню Перу и не только

В новой подборке мы собрали 12 самых ярких открытий прошедшего месяца: тут и комфортная еда по демократичной цене, и необычные форматы: как по кухне, так и по с...


5 заведений, где можно попробовать блюда южнокорейской кухни

Азиатская кухня, такая необычная, где-то интригующая и даже удивляющая. И если японские и китайские блюда для нас уже более или менее привычны, то корейская кух...


10 ресторанов, где есть блюда с афродизиаками

Как бы вы ни относились к празднику Дня Святого Валентина, ваш партнер может пожелать провести вечер 14 февраля в вашей компании. Чтобы упростить выбор места, м...


13 новых кафе, баров и ресторанов января: Viva Mexico и снова Паназия

Начался 2019 год с больших географических ротаций. Несколько заведений покинули свои привычные локации и возродились в другом месте. А еще в январе открылось не...


Арт-пространства: где есть, пить и развлекаться в Севкабеле

Севкабель – не очередное место тусовки хипстеров на руинах завода. Это продуманное современное творческое пространство возле Морского порта. Сейчас здесь работа...

НАВЕРХ
Загрузка...