Афродизиаки: блюда, обостряющие чувства, ко Дню святого Валентина
Да-да, вы не ошиблись – речь именно о 14 февраля – дне, с некоторых пор и на российских просторах носящем название «День святого Валентина».
Отмечать или не отмечать, придавать какое-то значение этой календарной дате или нет – личное дело каждого участника соревнования: как говорится, на вкус и цвет праздники не бывают одинаковыми. Restoran.ru решил позаботиться о тех, кто и отмечать этот заграничный праздник намерен, и в ресторан планирует отправиться. Для удачного романтического свидания – хорошее заведение; для идеального продолжения свидания – афродизиаки! Вернее, продукты, которые прославились как афродизиаки. Употребление этих ингредиентов обостряет чувства, делая ночь более жаркой, а объятия – более долгими. Рассказываем вам о ресторанах Петербурга, в меню которых представлены интересные блюда из афродизиаков.
Никого не удивим, напомнив об одном из главных афродизиаков – об устрицах! Устрицы считаются классическим афродизиаком: благодаря высокому содержанию цинка моллюск стимулирует выработку тестостерона; кроме того, этот продукт – источник «гормона удовольствия» допамина. Лучше всего употреблять устрицы в сыром виде с капелькой свежего лимонного сока. И, к слову, процесс поедания устриц из раковин сам по себе эротичен и наводит на определенные мысли.
О том, где искать устриц по разумным ценам, расскажем ближе к концу, а сейчас – о немного более сложных и интересных блюдах, способных разжечь любовное желание.
Ресторан Wcorner
Морские гребешки в лаймовом соусе с кабачковой икрой, 390 руб.
Зеленый птитим с морскими гребешками, копченой грудинкой и черной тапиокой, 590 руб.
В ресторане авторской кухни Wcorner готовят такие блюда с продуктами-афродизиаками, как морские гребешки в лаймовом соусе и зеленый птитим с морскими гребешками.
Свежие морские гребешки оттеняют лаймовым соусом и подают с кабачковой икрой. Кабачковую икру обыгрывают на кухне заведения с нетипичными и даже неожиданными ингредиентами: помимо кабачков, в состав икры входят оливки, сыр маскарпоне, лаймовый сок, лук-шалот, кинза, чили, имбирь, лемонграсс; подается блюдо с гелем из лимонов и каперсов.
А вкусный и сытный зелёный птитим с морскими гребешками приобретает свой яркий оттенок за счет того, что в процессе приготовления блюда используется паста из свежей зелени (укроп, петрушка, эстрагон). Птитим варят до состояния «аль денте», после чего добавляют к нему морские гребешки прожарки «медиум» и копченую свиную грудинку, а оттеняют блюдо сыром пармезан и маскарпоне.
Морские гребешки в лаймовом соусе с кабачковой икрой, 390 руб.
Ресторан «Блок»
Ко Дню всех влюбленных в ресторане «Блок» продумали и воплотили в жизнь целый сет, посвященный романтической теме. И, что немаловажно, сет целиком составлен из блюд, в которых тем или иным образом задействованы продукты-афродизиаки, пробуждающие влечение. Изысканные сочетания ингредиентов призваны поведать гостям заведения о том, как, по мнению команды «Блока», зарождаются и развиваются чувства.
14 февраля на протяжении всего дня в ресторане «Блок» можно будет заказать сет, в который вошли следующие позиции:
- японская устрица с малиновым граните («Начало»)
- тар-тар из гребешка со спаржей и огурцом на подушке из копчёной сметаны («Химия»)
- артишоки гриль с рукколой и крошкой домашнего мороженого «сыр бри» («Невесомость»)
- лосось со сливочным хреном и песто из фенхеля («В омут»)
- сфера из мусса с начинкой «пьяная вишня» на грильяже из темного шоколада и орехов («Бесконечность»)
Стоимость сета на две персоны (устриц в сете две, десерт двойной) – 4300 руб.
Японская устрица с малиновым граните («Начало»)
Ресторанный комплекс «Летучий Голландец»
Креветки крик-крок в пасте катаифи, 1100 руб.
Еще одно необычное блюдо из морепродуктов представлено в новом итальянском меню ресторана «Летучий Голландец». Креветки крик-крок, если быть точными - это креветки в тесте катаифи. Благодаря тому, что креветка завернута в тесто, при приготовлении блюда во фритюре тесто становится хрустящим.
Сама же креветка остается сочной, нежной и сохраняет все свои превосходные вкусовые качества. И, конечно, нельзя забывать о том, что креветки изобилуют белком, йодом и другими микроэлементами и витаминами, а за улучшение настроения и бодрость духа отвечает содержащаяся в креветках фолиевая кислота, что делает этот морепродукт незаменимым афродизиаком.
Креветки крик-крок в пасте катаифи с соусом песто, 1100 руб.
Шоу-ресторан DoZari
Тар-тар из тунца «Еллоу фин» в хрустящем тесте с муссом из авокадо, 530 руб.
Гребешки и креветки, обжаренные на азиатском масле с хрустящим салатом и сегментами разных цитрусовых, 590 руб.
Осьминог с печеным картофелем и сорбе из манго, 780 руб.
Морепродукты – одни из лучших афродизиаков: тунец богат омега-3 ненасыщенными жирными кислотами, осьминог низкокалориен и при этом отличается высоким содержанием белка, калия, магния и цинка, гребешки легко усваиваются и повышают общий тонус организма, а креветки содержат целый комплекс витаминов. В меню ресторана DoZari к приготовлению этих продуктов-афродизиаков подходят изобретательно, с творческой ноткой.
Так, например, тар-тар из охлажденного тунца, нарезанного крупными кубиками, подают в трех рожках (хрустящее тесто для рожков именно такое, какое используется для спринг-роллов), а мусс из авокадо представляет собой пробитую в термомиксере мякоть плода со сливками и сливочным сыром. Сервируется все это гастрономическое удовольствие в сопровождении попкорна из гречки.
Мурманские гребешки в DoZari обжаривают вместе с тигровыми креветками с добавлением кунжутного масла; дополнены же морепродукты сегментами сочного грейпфрута и апельсина. Что касается осьминога с печеным картофелем и сорбе из манго, то в этом блюде сбалансированы четыре основных вкуса. За остроту отвечает чили, за соль – чипсы из бекона. Оригинальный луковый мармелад сообщает вкусную кислинку, нотку фруктовой сладости вносит манговый сорбе собственного приготовления, а вкуснейшая запеченная молодая картошка уравновешивает все эти составляющие.
Тар-тар из тунца «Еллоу фин» в хрустящем тесте с муссом из авокадо, 530 руб.
Какое свидание в ресторане может обойтись без лакомого десерта? Идеально, если этот десерт будет приготовлен из шоколада. Способствующий выработке серотонина шоколад повышает настроение и отвечает за ощущение счастья. Именно такой десерт можно отведать в ресторане «Телячьи нежности».
«7 оттенков шоколада», 470 руб.
Понятный замысел этого романтического десерта дополнен уверенным и изобретательным исполнением. Разные текстуры, разные оттенки вкусов шоколада подкупают своей многогранностью. Десерт включает в себя всю палитру сортов шоколада и отличается оригинальными вкусами составляющих. В сладкой «палитре» собраны следующие элементы: белый шоколад с семенами бурбонской ванили, мусс из молочного шоколада, трюфель из тёмного бельгийского шоколада со сливочной карамелью внутри, хрустящий шоколадно-миндальный крамбл, шоколад со вкусом маракуйи и даже жареный шоколад. Завершающим штрихом лаконичной, но эффектной кондитерской композиции выступают палочки из горького шоколада, покрытые пыльцой пищевого золота. «7 оттенков шоколада» - десерт, который стоит попробовать и который непременно хочется повторить!
«7 оттенков шоколада», 470 руб.
Отыскали мы в одном из заведений Петербурга и десерт на основе авокадо. Да какой – сыроедческий!
Ресторан Godji
Кейк из авокадо с финиками и бразильским орехом - 450 руб.
Авокадо – плод необыкновенно полезный. Он снижает уровень холестерина в крови, улучшает работу кровеносной и сердечно-сосудистой систем, а за счет своей высокой питательной ценности повышает выносливость. Авокадо богат фолиевой кислотой, бета-каротином, витамином Е, а также омега-3 жирными кислотами, без которых нормальная выработка тестостерона становится невозможной. Словом, молодой и талантливый шеф-повар Владимир Щепилов не прогадал, назначив этот продукт-афродизиак главным компонентом одного из десертов ресторана Godji.
Владимир Щепилов, шеф-повар ресторана Godji | В этот кейк я не добавляю ни сахара, ни одного продукта животного происхождения, также нет и термического воздействия на продукт. Вместо бисквита - сыроедческое печенье из фиников и миндаля, вместо сахара - мед алое, вместо желатина или яиц – кокосовое масло. Вкус дополняют фреш из цитрусовых и пудра, сделанная из клубники. Ну и основной ингредиент – естественно, авокадо |
Кейк из авокадо с финиками и бразильским орехом - 450 руб.
Бар «География»
«Страна Оз», «Пони-Ураган», «Полинезийский Ныряльщик», «Тики Рэббит», «Мачу-Пикчу» - каждый коктейль по 450 руб.
Сет из этих пяти коктейлей идет по цене четырех.
Ресторан «География» на Рубинштейна славится своими коктейлями с интересными и нетривиальными сочетаниями ингредиентов. Ничего удивительного, что к 14 февраля в заведении подготовили специальное предложение именно по коктейлям. Только в День святого Валентина здесь можно будет попробовать коктейли по измененной рецептуре, отвечающей настроению праздника влюбленных.
В знаменитые тики-коктейли добавят особый ром, в состав которого входит кора дерева Рикэрия Грандис, обладающая свойствами афродизиака. А в других коктейлях за пробуждение романтических чувств будет отвечать специальный биттер, который готовят непосредственно в «Географии»: в его основе - грейпфрут и несколько редких трав.
«Страна Оз», «Пони-Ураган», «Полинезийский Ныряльщик», «Тики Рэббит», «Мачу-Пикчу»
Ресторан Ginza
Сашими из икры морского ежа, 2200 руб.
Суп по-средиземноморски, 1990 руб.
Лангустины, приготовленные по старинному итальянскому рецепту, 1490 руб.
В ресторане Ginza меню пестрит блюдами из морепродуктов-афродизиаков, среди которых - черные тальолини с живым гребешком, лобстер по-каталански, тар-тар из тунца и авокадо. Кроме прочего, есть и лангустины, приготовленные по старинному итальянскому рецепту. Следуя этому рецепту, лангустинов отваривают при температуре 60 градусов с добавлением лаврового листа и лимона. Процесс варки длится около 5-7 минут, после чего их подают гостю на стол на ледяной подушке. Еще одна интересная позиция - суп по-средиземноморски. Это суп из морепродуктов с тигровыми креветками на основе ароматного биска, сваренного из лобстеров и креветок.
Что касается сашими из икры морского ежа, то на это блюдо стоит обратить особое внимание. Икра морского ежа – это концентрат ценных веществ. Икра является не только мощным антиоксидантом, но и иммуномодулятором. Она содержит витамины А, Е, D, РР, В, а также йод, магний, калий, железо, лецитин и полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Среди лечебных эффектов икры морского ежа – улучшение репродуктивной функции у мужчин.
Лангустины, приготовленные по старинному итальянскому рецепту, 1490 руб.
«Юнга» Seafood&Bar
Салат с камчатским крабом, авокадо и эстрагоном, 450 руб.
Спринг-роллы с крабом, 420 руб.
Копченый лосось с птитимом и соусом беарнез, 560 руб.
Меню нового многообещающего заведения с говорящим названием "Юнга" чуть ли не целиком базируется на морепродуктах, причем, что ценно, локальных - отечественных. Среди морепродуктов, представленных в ресторане, немало афродизиаков. Слегка подкопченного лосося (источник белка!) здесь сопровождают птитимом и пикантным соусом. Краба вместе с овощами заворачивают в свежую рисовую бумагу, готовя спринг-роллы.
Также среди блюд из продуктов-афродизиаков - копченая форель с кремом из сулугуни, тар-тар из лосося с авокадо и манго, казаречче в соусе биск с камчатским крабом, жареные вонтоны с крабом и креветкой, и, наконец, салат с камчатским крабом, авокадо и эстрагоном (сплошь афродизиаки!)
Крабам, мидиям и креветкам в меню "Юнги" отводится по отдельному разделу.
Ул. Рубинштейна, д. 23
Телефон +7 (812) 926 66 46
Вс-чт: 12:00 – 00:00
Пт-сб: 12:00 – 02:00
Салат с камчатским крабом, авокадо и эстрагоном, 450 руб.
И наконец, о том, где есть восхищаться свежайшими устрицами.
Ресторан «Старая Таможня»
Сахалинские устрицы, 400 руб. за 1 шт.
Еще одно заведение, в котором можно полакомиться устрицами и получить заряд энергии для предстоящего вечера – это «Старая Таможня». «Старая Таможня» - ресторан высокой кухни, ресторан-долгожитель. К изысканным морепродуктам тут подход особый: в одном из залов размещен аквариум с морской водой, а обитают в нем мидии и устрицы, которых добывают в открытом море. В разделе меню, посвященном отборным диким морепродуктам, представлены сладковатые соловьевские устрицы, 10-дюймовые устрицы из залива Буссе, а также сахалинские устрицы.
За сахалинскими устрицами для заведения лично ездит мистер Энтони Гир - управляющий «Старой Таможни» и по совместительству сомелье. Он лично привозит в ресторан свежие устрицы и следит за качеством продукта. Кроме того, к кремовым сахалинским устрицам он подбирает подходящее вино, в котором знает толк, являясь действующим членом гильдии сомелье.
Сахалинские устрицы, 400 руб. за 1 шт.
Ресторан «Кукумбер»
В меню вместительного и масштабного ресторана «Кукумбер», оформленного в индустриальном стиле и удивляющего размерами своей открытой кухни, включены устрицы японского происхождения. Этот деликатес, который оказывает на организм (в частности, на нервную систему) тонизирующее воздействие, обойдется гостям заведения в 190 руб. за штуку.
Японские устрицы, 190 руб. за штуку
Ресторан «Пряности & радости» на Московском
В ресторане «Пряности & радости» на Московском внести пикантную нотку в романтический вечер также помогут устрицы из Японии. Богатые белком, витаминами группы В, а также железом, кальцием, йодом и фосфором, они позволят подкрепить силы в расчете на правильное продолжение вечера. Цена за 1 устрицу составляет 450 руб. А при заказе дюжины устриц сразу заведение дарит скидку в размере 20% на вино «шабли». Стоимость дюжины устриц - 4999 руб.
Ресторан «Пряности & радости» на Васильевском
Ресторан «Пряности & радости» на Васильевском предлагает устрицы из Новой Зеландии. Это одни из лучших устриц, которые ценятся за «океанический» оттенок во вкусе со свежими и сладковатыми тонами. Цена за 1 шт. составляет 450 руб., а дюжина устриц обойдется в 3999 руб. И, как и в «Пряностях» на Московском, в одноименном заведении на ВО действует специальное предложение - при заказе дюжины устриц предоставляется скидка в размере 20% на вино «шабли».
Новозеладские устрицы, 450 руб. за штуку.
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.