Фильтры

Арт-пространства: где есть, пить и развлекаться в Севкабеле

Redaktor, 18 января 2019
Севкабель – не очередное место тусовки хипстеров на руинах завода. Это продуманное современное творческое пространство возле Морского порта. Сейчас здесь работает 8 точек питания, и почти каждый месяц открывается что-то новое. На территории завода есть другие резиденты: офисы, творческие мастерские и крафтовая Пивоварня 17М. Прыгайте в троллейбус или вызывайте Убер, а мы расскажем вам, где есть, пить, отдыхать днем и танцевать ночью с видом на залив.

Севкабель – креативное пространство с видом на морской порт

Главное достоинство Порта Севкабель – вид. Второе по важности – элегантность, с которой завод постепенно превращается в творческое пространство. Современное искусство деликатно и ненавязчиво вписано в индустриальную архитектуру разных эпох. Кабельные катушки расписаны граффити, три крупных работы украшают стены корпусов, под потолком бывшего цеха чуть ниже балок и труб висит красный осьминог. На набережной – деревянный маяк от молодых архитекторов и инсталляция «Гнездо»: его форма перекликается с круглым окном пристройки, с которой подавали кабель на суда. Эти же формы повторяются в дизайне киоска с напитками и мороженым – он закрыт, в иллюминаторах отражается зимнее небо.

Зимой набережная утрачивает функцию променада, на нее выходят ненадолго: покурить, выпить кофе и насладиться видом. Любоваться на вантовый мост, портовые краны и заснеженное поле залива можно, нарезая круги на коньках под музыкальное сопровождение от Roots United. Каток не очень большой, чуть больше дворовой хоккейной коробки. Зато отличный лед, система охлаждения – обещают, что каток будет работать в любую погоду – никаких дерзких юных хоккеистов, никаких стремительных бегунов, нельзя с алкоголем. Зато можно даже с маленькими детьми, а новичкам помогает балтийская нерпа. Час льда стоит от 100 рублей – в зависимости от дня недели и времени суток. Каток работает до полуночи.
1/3
В бывшем заводском цеху есть непременный атрибут современного креативного пространства – скейтпарк. В дни ярмарок и вечеринок его закрывают. А ярмарки здесь проходят регулярно – одной из первых здесь отметилась Интеллигентная барахолка, перед новым годом на площадке расположилась 7-я независимая ярмарка современного искусства, а в прошлые выходные работала гастрономическая ярмарка от ОНИПОЖРАТЬЛЮБЯТ с непременными домашними сырами, крем-медом и достойным выбором стритфуда. В первые выходные марта по проторенному пути пойдет Петербургская ярмарка: искусство, хендмейд и немного еды.

Портовая кухня с национальным колоритом

В обычные дни бюджетно перекусить можно в одном из пяти небольших заведений в длинном здании справа от входа: Totoro, Devil Taco, Plov One Love, Easy Hummus и Meat Up. Летом спасают деревянные столики на улице и выполняющая роль стойки бетонная балка, а в зимние выходные найти место непросто.

В Totoro даже закрывают дверь на ключ, чтобы посетители и сотрудники не мерзли: кафе на 12 мест промерзает моментально, однако ради их горячего и сытного пад-тая (290 руб.) можно и пристроиться в углу стойки, как любезно предлагает один из сотрудников. После часа на катке хорошо согревает пряный и острый тайский суп том-ям (250 руб.). Это хорошее место, чтобы взять кофе с собой – кофе здесь стоит 100–150 руб.

1/2
Devil Taco – мексиканский стритфуд, который похитил души гостей Бертгольд центра, теперь жжет и в Севкабеле. Правда, пока только по выходным. Модные викканские мотивы и дух SantaMuerte на маленьком пятачке за железной дверью. Здесь можно позавтракать за 200 рублей кишем или яйцом на картофельном дранике, а за 300 рублей угощают тако, например, с тунцом и манго или более консервативным с курицей. Доступен вариант для веганов – с сейтаном – растительным белком. Здесь, как в большинстве заведений Севкабеля в меню крафтовое пенное от соседей – Пивмастерии 17М за 200 руб. Есть бельгийский лагер со зловещим названием за 250 руб. и аутентичное мексиканское. Из безалкогольных напитков доступен лимонад, два вида чая и фильтр кофе – все по 150 руб.
1/3
Следующий пункт – колоритнейший Plov One Love by Uncle Blaise. Uncle Blaise смотрит на нас с логотипа, лично встречает в кафе и отвечает на телефонные звонки. В его маленьком кафе помещается настоящая печь, которую топят дровами – уютный можжевеловый запах обволакивает с порога и пробуждает аппетит. В меню три вида плова: с курицей, говядиной и бараниной (300, 350 и 400 руб.), сытные супы по 200 руб. и медовая пахлава за 150 руб. Из согревающих напитков есть глинтвейн и чай – по 200 рублей. В инстаграме гостям предлагают делиться рецептами и проводить кулинарные мастер-классы. В ближайшее время стритфуд планирует открыть доставку.
1/2

Еще одно заведение с национальной кухней – это Easy Hummus, которое дерзко называет себя питерской хумусией №1. Здесь чуть больше места, есть столики и табуреты вдоль барной стойки. Впрочем, этими местами не так просто воспользоваться – на поверхности стойки лежит тысяча полезных предметов.

В меню израильская классика: шакшука (300 руб.), шварма и фалафель за 300–400 рублей, есть супы – Харира и куриный с нутом (по 150 руб.), хумус с пятью видами топпингов по 300 руб. А вот за питу здесь отдельно берут 30 рублей. Если вы как следует проголодались, можно попробовать запеченную баранью ногу с кускусом за 400 рублей. Запивать рекомендуем израильским пивом (140–300 руб.) или кофе по-восточному за 100 рублей.

Последнее среди мини-заведений – провокационная бургерная Meat Up. Стейки здесь готовят за 500 рублей, супы – по  150 рублей и бургеры за 250–550 рублей, а запивать можно разливным пивом (180–200 руб.).
1/4

Крафт, вино и коктейли с манго

В двухэтажном AXIOM Pub в бывшем здании НИИ гораздо больше места, приятная атмосфера классического неприглаженного лофта и никаких отвратительных постов в соцсетях: только подробный и увлекательный рассказ о пивных марках, представленных в баре. Здесь 23 крана и больше двух сотен видов пива в стекле от малых пивоварен из разных точек земного шара по цене от 200 рублей за бокал. В меню – отличное мясо: три вида стейков с гарнирами за 666 рублей (фланк с сырным пюре, топ-блейд с печеным картофелем и скерт с фасолью), ребра Chuck Family по цене 350–600 рублей, три вида бургеров (до 400 руб.) и это еще не все.

Здание НИИ с Axiom Pub делят Kuta Bar&Kitchen и бар «Мачты». Kuta – панзиатская кухня с акцентом на блюда острова Бали. Интерьер бара на побережье, нарядная подача, искрящаяся атмосфера и море улыбок – за этим стоит идти в Kuta. А еще за гадо-гадо с тофу (320 руб.), гребешками с пюре из батата (750 руб.) и аутентичными супами: том-ямом (340 руб.), фо-бо (350 руб.) и томатным с морепродуктами (290 руб.).

Кроме отличного выбора пива в бутылках и трех постоянных позиций на кране (260 руб.), в Kuta есть вино и интересная коктейльная карта. Поддержать тропическое настроение помогут Coconut Gin Fizz с джином, кокосовым молоком, лимонным соком и содовой (400 руб.), Mango Rum Collins с ромом, соком манго, лимоном и имбирным элем (350 руб.) или Passion Batida из кашасы, пюре маракуйи с лаймом и содовой с сиропом (350 руб.).

А еще в KUTA можно с животными!

1/7
Музыкальный бар «Мачты» – светлый и просторный, с ненавязчивым морскими акцентами согревает двумя видами супов: томатным мерджимес (200 руб.) и сытным норвежским с семгой (300 руб.), а кроме того – испанским глинтвейном на красном вине (300 руб.), каталонским белым (300 руб.) и скандинавским глёггом (300/200 руб.). Если вы не замерзли – рекомендуем выбрать продотти котти (итальянское мясное блюдо) за 300 рублей и пиво (любое бутылочное – 300 руб., а разливное от 150 руб.). Пятничными вечерами и в выходные здесь проходят концерты и звучат dj-сеты. Регулярные гостевые эфиры проводит TESTFM.

Ночная жизнь у моря

По ночам жизнь в Севкабеле не останавливается, а выходит на новый уровень: удаленность от жилых домов позволяет устраивать нон-стоп вечеринки на все выходные. За ночную жизнь отвечают клуб «КПД» и бар «ХВ» (бывший Holy Water).

Для «ХВ» эта площадка – уже третья, до того клуб работал на Некрасова и пытался открыться на Конюшенной. Как и в старом Holy Water, за диджейским пультом можно встретить Беллу Рапопорт, она сравнивает обстановку клуба с «пещерой горного короля-любителя техно». В интерьере постарались максимально сохранить заводскую атмосферу со станками и механизмами. В будние дни «ХВ» работает как бар.

В помещении бывшей котельной работает двухэтажный клуб «КПД» с говорящим названием. Они заявляют о себе как о пространстве «эффективной культуры». Мы рекомендуем ознакомиться с правилами на их сайте – не потому что правила запрещают что-то действительно важное, а потому что полностью раскрывают концепцию заведения: «Клубный отдых – культурный отдых – эффективный отдых». 2 февраля здесь пройдет седьмая вечеринка Deprave от итальянского техно продюсера Франческо Висконти и его партнера по многим коллаборациям, серба Никола Scalameriya. Гостей ждет сначала лайв шоу, а после бэк ту бэк диджей сет до утра.
1/2
Кроме регулярных клубных проектов, Порт Севкабель проводит фестивали. В январе он выступил площадкой для One Love Fest. Двое суток на двух сценах любители электронной музыки слушали Меджикул, Pompeya, Луну, Cream Soda, Mujuice, List и Saktu, отрывались под сеты лучших диджеев. А 2 февраля здесь пройдет фестиваль «Добро пожаловать в Арктику».
Еще среди резидентов Порта есть тату-салон Сергея MURDOC, бренд дизайнерских украшений VU, мастерская картонных декораций (которая в том числе разрабатывала декорации для фестивалей Севкабеля) и мастерская самого модного художника-каллиграфа Покраса Лампаса. В планах на будущее Музей освоения Арктики, пара кофеен, кондитерская, пиццерия и детский коворкинг.

Покрас Лампас Фото: Журнал Esquire.ru

Алла Резяпова
VOINAALEX
VOINAALEX
24 Января 2019
прошу Ваш телефон
Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Смотрите также






Санкт-Петербург
Ваш город
location
Поделиться геопозицией
используется для поиска ближайших заведений, отображения расстояния до заведения
Ок
Отмена
Загрузка...