Бархатный сезон. Лучшие рестораны в Сочи

Redaktor, 22 Сентября 2015

Ресторанная жизнь приморского города Сочи делится на два четко разграниченных лагеря. Первая группа - традиционно сочинская, она же самая многочисленная, – это рестораны рядом с набережной, где за 1000 рублей вполне можно пообедать на двоих с пивом и чебуреком за пластиковым столом и под неизменную «рюмку водки на столе».

Если постараться, то можно съесть даже приличный борщ или куриный суп. Но мы все-таки советуем вложить в ужин или обед чуть большую сумму и отправиться в хороший ресторан абсолютно столичного уровня, которые в Сочи, оказывается, тоже есть.
Ресторан «Баран Рапан»: авторская кухня из местных продуктов.
Пожалуй, именно «Баран Рапан» - самый элегантный ресторан в городе Сочи: невозможно представить, что кому-то вздумается прийти сюда сразу после моря в мокром купальнике, просвечивающемся через шорты. Интерьерное решение ресторана подчинено двум величинам: легкая летняя веранда и просторный обеденный зал с шикарной мебелью, высокими потолками, массивной барной стойкой и частично открытой кухней. При основном зале имеется и музыкальная эстрада (Сочи все-таки диктует свои правила) и просторный отдельный кабинет.
Шеф-повар Андрей Колодяжный готовит преимущественно из местных продуктов, его меню поделено на две равнозначные части: блюда из баранины и блюда из рапанов, плюс – множество интересных закусок из сочинских трав, к которым шеф особенно неравнодушен, из сочных овощей (в ресторане строго соблюдают сезонность) и шикарных местных сыров.
На закуску пробуем: карпаччо из сладкой свеклы с мягким козьим сыром с тархуном, сладость блюда удачно оттенена сорбетом из бузины (370 руб.) и севиче из черноморской рыбы, в котором сочетаются форель, семга и камбала под муссом из козьего сыра и соусом и барабульки (770 руб.). На первое, пока жара, пусть будет окрошка с сорбетом из молодой крапивы (390 руб.). В разделе «Баран» выбираем нежные бараньи язычки с томлеными овощами (890 руб.) и телятину с молодым картофелем и ложной корой березы (1200 руб.). А из раздела «Рапан» - пирог из рапанов с домашней сметаной (690 руб.) и стейк из редкого черноморского калкана (790 руб.).
Театральная пл., 11, телефон +7 (862) 225-5025

1/3

Устричный бар «ДОК»: морепродукты со всего света.
«ДОК» - один из новых и самых стильных ресторанов в самом центре города, на набережной. В нем собраны все морепродукты, которые сегодня ресторатор может заполучить в Сочи. Новый «ДОК» - небольшой ресторан с шикарной летней верандой, он открыт в самом настоящем и очень старом доке – его стены чуть ли не сто лет омывали воды Черного моря. Днем, конечно, следует обедать на улице, чтобы волны бились почти у самых ног, а поздним вечером у барной стойки – пить хорошее игристое и танцевать под диджея.
И тут меню поделено на две части: сначала разнообразные морепродукты (12 разделов), затем блюда из рыбы и морепродуктов (преимущественно азиатские). Устрицы в сочинский ресторан привозят с Сахалина (Хасанская, Соловьевская, Анивская и из залива Буссе), есть в меню редкие японские устрицы Якке и Акасаки и не менее редкая черноморская устрица, на которую на побережье большой спрос. Гребешок из Баренцева моря в «ДОК» можно заказать свежим (390 руб. за 100 г), а дальневосточный гребешок – в салате с битыми огурцами (380 руб.). Соте из мидий в ресторане готовят в винном соусе (540 руб.) или в соусе сливочно-сырном (740 руб.), а виноградных улиток запекают с зеленым маслом, чесноком и орехами (450 руб.). Из черноморских рапанов готовят жюльен с филе фермерского цыпленка (310 руб.), а сахалинского трубача (по вкусу невероятно созвучного с рапаном) здесь варят с соусом Айоли и подают с тостом из лаваша (430 руб. за 100 г). Креветок отправляют в салат с сезонной зеленью, чуть маринуют для севиче, готовят в азиатском стиле и подают с рисом и запекают в кляре. А краба запекают с соусом Айоли, отваривают в морской соли или подают с тостом из лаваша с домашним майонезом.
Три продукта в меню «ДОК» поражают особенно: приморская анадара (вид арочных двухстворчатых моллюсков), морской еж из Баренцева моря и сахалинская спизула (двухстворчатый моллюск, обитающий в прибрежном морском песке).
Причал №2 морского порта Сочи, ул. Войкова, 1, телефон + 7 (928) 445-2979

1/4

«Че? Харчо!»: правильные шашлыки на набережной.
В городе Сочи принято есть шашлыки. Чтоб с дымком, кетчупом и маринованным луком, под рюмку ледяной водки и три кружки светлого пива. Некоторые рестораны с этой тенденцией пробуют бороться (безрезультатно), а другие делают шашлык одной из главных позиций в меню.
Ресторан «Че? Харчо!» от московского холдинга White Rabbit Family летом работает на набережной, а на зимний сезон всем коллективом переезжает на Красную поляну. Летний вариант «Че? Харчо!» – это ресторан под открытым небом с эстрадой, на которой выступает местный ансамбль (чтобы послушать некоторые его хиты, перед рестораном выстраивается толпа отдыхающих) и открытым мангалом, за которым творит колоритный мангальщик.
С мангала в ресторане следует брать нежнейшие язычки барашка (360 руб. за 100 г), сочный кебаб из телятины (220 руб. за 100 г) и, конечно, шашлык из свинины (220 руб. за 100 г). Также очень и очень хорош жаренный на углях местный сулугуни, который подают в лавашах и с тягучим гранатовым соусом (200 руб. за 100 г). К жареному мясу отлично идет салат из розовых помидоров с домашним сыром и ароматным растительным маслом (340 руб.). Для тех же, кто любит, чтобы было понажористее, есть щедрая порция хачапури по-аджарски (290 руб.) и густой суп харчо из баранины (350 руб.). А для тех, кому надо восстановиться после вчерашнего, готовят потрясающий ледяной свекольник (250 руб.), освежающий и бодрящий.
Пляж Маяк, ул. Приморская, 3/10, телефон +7 (862) 262-2641

1/7

Fettuccine: итальянская классика.
В каждом значимом городе мира, а тем более на курорте, должен быть свой итальянский ресторан, в котором пасту делают самостоятельно, есть с десяток вариантов пиццы, а знойный красавец шеф-повар итальянец по выходным проводит кулинарные мастер-классы для детей и их нарядных мам.
Fettuccine – добротный итальянский ресторан с теплым интерьером, огромными порциями и невысокими ценами. В главном зале ресторана просторно стоят покойные диваны и кресла, а на летней зеленой веранде много больших столов для теплых компаний.
Шеф-повар Даниэле Бенедетти готовит точно так же, как принято на его великой гастрономический Родине – широкими мазками, не жалея сыра, сливок и свежего базилика. Салат из маринованных артишоков и нежного авокадо шеф подает под ярким томатным соусом (390 руб.), а тар–тар щедро рубит из местной говядины (380 руб.).
Пиццу можно выбрать из меню или придумать самостоятельно, найдя для себя один или несколько из 15 ингредиентов. За «Кватро формаджи» с моцареллой, скаморца, горганзолой и пармезаном просят волшебные 490 рублей. Всю пасту в ресторане делают  сами: феттуччине Болоньезе (290 руб.), спагетти Карбонара (490 руб.), равиоли с картофелем, мятой и сырным фондю (390 руб.) и папарделле с утиной грудкой, белыми грибами и томатами конфи (390 руб.). И, конечно, ризотто, приготовленное из единственно верного риса, - с белыми грибами (510 руб.) или с креветками и спаржей (690 руб.). Плюс – есть детское меню с совсем уж чудесными ценами.
Театральная пл., 11, телефон +7 (862) 225-5025

1/7

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
добавить:фото


Рассылка
Присоединяйтесь
НАВЕРХ
Загрузка...