Бургер в ресторанах Петербурга: фаст-фуд, ставший трендом
Ресторан «Папа любит»
Чизбургер, 270 руб.
В этом небольшом баре на Гороховой со сдержанно-теплым интерьером, изобилующим разнообразными отсылками к «мужским интересам» (модели автомобилей и вертолетов, гитары и шахматы на подоконниках), помимо блюд европейской кухни, готовят и бургеры.
По словам одного из совладельцев, Игоря Ганеева, бургеры для них не являются каким-то особенным трендом – это популярная американская версия большого бутерброда, которым можно основательно подкрепиться: получится быстро, сытно, вкусно, а в местном исполнении еще и качественно. Традиционный бургер со свино-говяжьей котлетой здесь подают в классической манере: со щедрой порцией картофеля фри и кетчупом. Некоторые из посетителей приходят сюда именно за бургерами и чизбургерами и еще с порога просят начать их готовить.
Ресторан ZIG ZAG
Бургер, 360 руб.
В бургерах этого заведения интересна как концепция, так и подача. Основой для всех бургеров является зерновой хлеб, который выпекают здесь же, на месте. Один из самых любопытных бургеров готовят с сочной котлетой из индейки с эстрагоном, сыром камамбер и беконом. Ярким штрихом блюда – и вкусовым, и визуальным – является щедрая добавка грушевого чатни, сообщающего бургеру нежную кислинку.
В эту несложную, но элегантную и солидную конструкцию не вписаны традиционные кружочки огурца: по ломтику соленого и малосольного огурца просто кладут рядом. Вместо привычного картофеля фри бургер подают с картофелем пай, который нарезается очень тонкой соломкой и обжаривается во фритюре: получается пай хрустящим и невесомым. Внушительная котлета из индейки отлично сочетается с зерновым хлебом, ядра подсолнечника лопаются на языке, бекон и сыр делают вкус более насыщенным - в результате бургер исчезает с тарелки довольно быстро. Может быть, назвать бургер блюдом высокой кухни сложно, но в ZIG ZAG из него делают настоящее гастрономическое удовольствие.
Ресторан Brugge
«Брюггер», 480 руб.
«Мини-брюггер», 190 руб.
В бельгийском гастропабе Brugge бургер подают эффектно – завернутым в газету, на специальной доске, с картофелем фри в блестящем миниатюрном ведерке – и называют «брюггером». «Брюггер» от шеф-повара Александра Нечаева состоит из хрустящей булочки, котлеты из стопроцентной говядины, сыра эмменталь, красного карамелизированного лука, салата ромейн и помидоров. Степень прожарки котлеты для большей сочности делают «медиум», к начинке добавляют ароматный кисло-сладкий соус - получается качественно, вкусно и очень душевно!
А в будние дни, с 12 до 16, в рамках специального обеденного меню Gastro Bistro, которое отличается умеренными ценами, можно попробовать мини-версию «брюггера». Мини-версия подается без картошки, а в остальном по конструкции и вкусовым качествам ничем не отличается от старшего собрата. Яркий соус (ешьте осторожно!), тяжелая дощечка, газетная обертка – все как полагается.
Ресторан «Общество чистых тарелок»
«Итальянобургер» с гарниром, 330 руб.
В «Обществе чистых тарелок» бургер можно укомплектовать по собственному желанию: выбрать классическую или ржаную булочку (можно даже обойтись без булочки и предпочесть бургер на листе салата), сальсу или медовый майонез в качестве соуса, а также заказать дополнительный гарнир.
«Итальянобургер» здесь готовят с большим количеством соуса песто, к говяжьей котлете добавляют, помимо рукколы, вяленые томаты. Домашняя картошка фри, подаваемая к бургеру, отличается нежностью и сочностью – очень вкусная, она может существенно отвлечь от главного блюда. Пикантный соус - медовый майонез с горчицей - удачно дополняет картошку. Овощи, специи и зелень придают свежие нотки блюду в целом, но при всех своих полезных составляющих это достаточно основательный и брутальный бургер.
Ресторан MEAT HEAD
Бургер из мраморной говядины, 710 руб.
В ресторане MEAT HEAD можно попробовать бургер с котлетой из рубленой мраморной говядины. Эту говядину, получаемую от бычков специализированных пород, во всем мире высоко ценят за сочность и нежный вкус.
Булочки для бургеров в этом ресторане выпекаются на месте. Готовая булочка смазывается соусом «барбекю», и, помимо котлеты, туда кладут салат, маринованный огурец, помидор и лук. Блюдо сервируется с картофелем айдахо, к которому подают медово-горчичный соус.
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.