Чем, где и как согреваться в ресторанах Петербурга

Redaktor, 23 Ноября 2016

Нынешняя осень, мягко скажем, странна: то в начале ноября – уже не осень, а зима со всей положенной атрибутикой, то просто обычная ноябрьская неласковая, но всё же осень.

Рестораны Санкт-Петербурга, к счастью, оперативно реагируют на студёную сырость и порывы ветра: включают в меню разнообразные горячительные напитки, вкусные и при этом полезные, согревающие и душу, и тело, требующее витаминной подпитки и заряда бодрости. Не будем откладывать в долгий ящик: срочно рассказываем, где в Питере можно вкусно и с пользой согреться.

Ресторан «Блок»

Клео / Cleo, 480 руб.
Сахарет / Saharet, 550 руб.

К наступлению холодов бармены ресторана «Блок» создали отдельную линейку горячих алкогольных коктейлей. Напитки эти – своего рода посвящение известным личностям, имеющим отношение к театрально-богемной среде начала XX века. Характер коктейлей отсылает и к осенним развлечениям, некогда имевшим место быть в Петербурге, в период, когда прогулки в парках сменялись походами на театральные представления и заседаниями в кафешантанах.
Так, например, «Сахарет», составленный из джина, ежевичного киселя и базилика, посвящен австралийской танцовщице Сахарет, королеве кафешантанов, не стесняющейся демонстрировать нижние юбки, гастролирующей в Америке и Европе и выступившей однажды в петербургском театре «Аквариум».
Коктейль «Клео» (розовый вермут, каштановый ликер, ройбуш-сироп) получил свое название в честь танцовщицы и музы многих художников Клео де Мерод: ее писали Анри де Тулуз-Лотрек и Эдгар Дега; в начале ХХ века она являлась одной из самых фотографируемых красавиц в мире. А коктейль из яблочного бурбона, варенья из шишек и розмарина носит имя легендарной и эксцентричной актрисы Сары Бернар, которая имела привычку спать в гробу.
Еще один напиток из «зимней» линейки – это «Феликс», состоящий из рома с добавлением меда и сливочного масла: сладкий и обволакивающий, сливочный и крепкий, названный в честь Феликса Юсупова, одного из ярких представителей бурной жизни начала XX века. А коктейль «Маскарад», составленный из егермейстера и ягодного морса со специями, призван напомнить о премьере спектакля «Маскарад» в постановке Мейерхольда. Спектакль состоялся в день Февральской революции и стал прощальной постановкой императорского Александринского театра.

1/2

Клео / Cleo, 480 руб.

Клео / Cleo, 480 руб.
Сахарет / Saharet, 550 руб.

Ресторан «Вкус есть»

Чай «Букет Ай-Петри», 250 руб.

В ресторане современной русской кухни «Вкус есть» ратуют за пользу душистых чайных сборов прямиком из горного Крыма.
В состав чая «Букет Ай-Петри» входит лист ежевики, душица, чабрец, плоды шиповника, лист мелиссы, чайная роза, лаванда и зверобой – словом, кладезь витаминов, которые в зимний сезон ослабленному организму просто необходимы. Чистый воздух, прозрачные горные ручьи и щедрое солнце делают склоны Ай-Петри идеальным местом для сбора лечебных трав. Особый колорит напитку придают входящие в его состав лепестки крымской розы.
А чайный сбор «Крымское утро» - это травяной ансамбль из ежевичных листьев, листьев мяты, мелиссы, душицы, чабреца, лаванды, листа лещины и плодов кизила. Этот напиток отлично подходит для того, чтобы взбодриться с утра, не прибегая к экстренным мерам. Чабрец и лаванда придают сбору особый вкусовой колорит, а богатый микроэлементами кизил заряжает энергией. Травяные сборы в ресторане подаются на выбор с медом, с черной смородиной, клубникой или с фундуком.
Кроме чайных сборов, бармены заведения также готовят глинтвейн в трех вариациях – красный, белый и шоколадный, и варят сбитень на основе чая из сердца Алтая с добавлением специй, корицы и меда.

Чай «Букет Ай-Петри», 250 руб.

Сеть ресторанов «Счастье»

Sometimes, 340 руб.

В «Счастье» предлагают со вкусом согреваться долгими промозглыми вечерами. Стоит продегустировать (а потом, возможно, и повторить!) особый хит сезона – напиток под названием Sometimes, он же - настоящий хит продаж среди горячих напитков от «Счастья». Sometimes - твист на классический глинтвейн с обволакивающим ароматом розы. Готовится этот коктейль на основе розового вина с добавлением пюре личи и кокосового сиропа, что придает напитку мягкий вкус, дополненный согревающей пряностью розового перца. Украшается напиток бутончиками сушеной розы.
Для тех, кто хочет согреться и даже подлечиться, есть сбитень - достаточно сладкий напиток на основе меда и множества специй. Сбитень отличается пряным мягким вкусом с богатым и насыщенным послевкусием. Его рекомендуется пить, заедая лимоном - настоящая профилактика простудных заболеваний! Этот напиток сильно прогревает организм, поэтому не стоит выходить на улицу первые 10 минут. 
А согревающий облепиховый напиток на основе апельсинового фреша и имбиря подается с медом в сотах. Сладость этого чая сбалансирована кислинкой клюквы, ароматом черного перца и розмарина - то, что нужно холодными вечерами.

Sometimes, 340 руб.

The Buddy

«Рождественское яблоко», 280 руб.
«Пряный» чай, 280 руб.

В The Buddy – гостеприимном кафе с достаточно неформальной обстановкой и почти что семейным отношением к посетителям – бармены стараются привносить в напитки авторские нотки. Согреться, поддержав бодрость духа, тут можно и горячими алкогольными напитками, и душистыми чаями.
Горячий чай под названием «Лисичка», например, радует сочетанием полезных составляющих: тут и отлично укрепляющий иммунитет имбирь, и ромашка, и облепиха, а дополняется ансамбль медом, лимоном и розмарином. «Рождественское яблоко» готовят на основе яблочного сока с добавлением корицы, гвоздики, бузины, аниса и кардамона. В основе чая «Пряный» - мягко тонизирующий ройбуш, апельсиновый сок, клубника, ваниль и ароматная корица. «Пряный» и «Лисичка» очень популярны среди гостей.
Тем же, кто предпочитает «напитки покрепче», в The Buddy предложат горячие алкогольные миксы. Есть ягодно-фруктовый глинтвейн из красного вина, бренди, черносмородинового ликера, сиропа ежевики, меда, корицы, гвоздики и тимьяна. Что касается добавляемых в глинтвейн фруктов, то почти всегда это цитрусовые, богатые витамином С: лимон, апельсин, мандарин или грейпфрут. Свежий фрукт нарезается дольками, кубиками и вместе с цедрой отправляется в напиток. А в состав «Пьяного яблока», помимо сидра, входят яблоко, корица, мускатный орех, имбирь, а также цедра лимона и апельсина.

1/2

«Рождественское яблоко», 280 руб.

«Рождественское яблоко», 280 руб.
«Пряный» чай, 280 руб

Social Club

Зимний гоголь-моголь, 420 руб.
Безалкогольный ромашковый грог, 220 руб.

Учитывая, что гостей Social Club встречает на входе знаменитое яйцо Шалтай-Болтай, в заведении не могли не предложить к холодному времени года зимний «гоголь-моголь». Готовят его на молоке и сливках, яичном ликере и пряном роме с добавлением миндального сиропа. А для остроты ощущений добавляются различные пряности и смесь израильских специй.
Самым легким местным согревающим коктейлем можно назвать ромашковый грог, который отличается достаточно неожиданным прочтением. Помимо заглавного ингредиента, в основе этого грога - яркий синий чай. Это придает напитку такой цвет, которого от ромашкового напитка никак не ожидаешь. Грог можно отведать в двух вариантах – есть безалкогольный и алкогольный  на белом роме. Также не обошлось и без израильского сбитня, главные ингредиенты в котором - красное вино и смесь израильских специй «Хавайдж».

1/2

Израильский сбитень

Израильский сбитень
Безалкогольный ромашковый грог, 220 руб.

«Мечтатели»

«Мята. Мандарины», 220 руб.

«Бойфренд из Ирландии»:

Версия с алкоголем, 390 руб.

Версия безалкогольная, 300 руб.

Глинтвейн на белом вине, 370 руб.

Кофейно-винный глинтвейн, 420 руб.

Зеленый чай с сосновыми почками и мандарином, 380 руб. за 640 мл

В атмосферном кафе «Мечтатели» интересных напитков вдоволь, причем горячие коктейли здесь готовят и на основе кофе, за качеством которого тщательно следят. Бариста заведения Леонид Дмитриев поделился с нами рецептом придуманного им напитка «Мята. Мандарины», в основе которого - мандариновое желе, эспрессо, мята и мандариновый сок.


Леонид Дмитриев, бариста «Мечтателей»
Предварительно готовим желе из мандаринового сока в стаканах для подачи. В аэропресс наливаем небольшое количество воды (40 мл), кладем несколько листочков мяты, готовим эспрессо, добавляем его к мяте вместе с 40 мл мандаринового сока и отжимаем. Готовый напиток подаем в стакане со слоем мандаринового желе.

Коктейль «Бойфренд из Ирландии» в «Мечтателях» можно попробовать в двух вариациях, в зависимости от того, каким способом вы предпочитаете отогреться: расслабиться или же сохранить ясную голову. В алкогольную версию входят эспрессо, виски, сироп из калины и сливки с лемонграссом. Состав лидирующей по популярности безалкогольной версии: эспрессо, сироп имбиря, укрепляющего иммунитет, сироп калины и сливки с какао. А знаменитый местный коктейль «Раф для плохих девочек» - это сочетание эспрессо, джина, сиропа шалфея и сливок.
Поклонники капучино оценят позицию «Вареная сгущенка и чили»: готовится напиток как капучино, но на топленом молоке; к нему добавляется вареная сгущенка, перетертая с перцем чили, так что разогревающий эффект будет.
Что касается чайных напитков, в «Мечтателях» готовят зеленый чай с сосновыми почками и мандарином, а также заваривают каскару (кожура кофейных ягод) с эвкалиптом и барбарисом.
Не забывают тут и про востребованные у гостей глинтвейны, тоже в оригинальном прочтении: есть глинтвейн на белом вине с добавлением рома, вишни, меда и специй, глинтвейн на красном вине с медом, яблоками, цитрусами и специями, а также необычный кофейно-винный глинтвейн на красном вине с добавлением эспрессо, меда и сиропа из специй и цитрусовых.

наб. Фонтанки, д. 11

Телефон +7 (921) 761 31 55

Вс-чт: 08:00 – 23:00

Пт-сб: 08:00 – 02:00

1/6

Глинтвейн на белом вине, 370 руб.

Глинтвейн на белом вине, 370 руб.
«Бойфренд из Ирландии», версия с алкоголем, 390 руб.
«Бойфренд из Ирландии», безалкогольная версия, 300 руб.
Зеленый чай с сосновыми почками и мандарином, 380 руб. за 640 мл
Кофейно-винный глинтвейн, 420 руб.
«Мята. Мандарины», 220 руб.

Гастропаб «Коза Дереза»

Пунш, 350 руб.
«Сугроб», 350 руб.

В новом гастропабе «Коза Дереза», расположившемся на проспекте Славы, подготовили для холодной зимы три согревающих твиста: «Пунш», «Грог» и «Глинтвейн». Не обошлось и без оригинальных идей от бармена: результатом реализации творческой мысли стал авторский коктейль «Сугроб».
Бармен заведения Воронов Денис поделился с нами идеей создания «Сугроба».


Воронов Денис, бармен «Козы Дерезы»
В этом году зима ранняя, так что захотелось создать что-то легкое, воздушное, но при этом достаточно алкогольное - то, что быстро согревает и поднимает настроение. Удачно нашлись голубые керамические чашки, а сам коктейль мы готовим на основе кофе с добавлением ликера «Адвокат» и бурбона. Каёмка коктейля - медовая с лепестками миндаля. Вкусный «Сугроб», слегка опьяняя и согревая, приводит в расслабленное состояние.

Что касается прочих согревающих твистов, то грог здесь готовят на кубинском роме, глинтвейн оживляют черносливом, а пунш подают с «Райским яблочком» (карамелизированное яблоко сорта «Звездочка») и украшают свежемороженой малиной и мятой. Состав пунша классический: вино, ром, ягоды. Стоимость всех коктейлей - 350 руб.

пр. Славы, д. 43

Телефон +7 (812) 440-20-40

Пн-вс: 12:00 - 02:00

1/2

Пунш, 350 руб.

Пунш, 350 руб.
«Сугроб», 350 руб.

Ресторан «Бричмула»

«Чили-манго», 240 руб.

Словно компенсируя стремительно промелькнувший в Петербурге период золотой осени, бармены «Бричмулы» подготовили специальные согревающие напитки в классических цветах сезона. В тонах коктейлей нашли отражение главные оттенки осени: желтый – в пряном манго, бордовый – в согревающих глинтвейнах, спокойный коричневый – в разнообразных чайных композициях. В меню заведения включили как алкогольные, так и безалкогольные варианты напитков.
Среди них - безалкогольный горячий коктейль «Чили-манго», который готовят на основе клюквенного морса с добавлением острого мангового сиропа, завершают же вкусовую композицию лимон и черная смородина. А в качестве декора – задорный стручковый перец и палочка корицы.
Еще один интересный напиток – «Пряный цитрусовый», объединяющий в себе грейпфрутовый и апельсиновый фреши, грейпфрутовый и домашний пряный сиропы, пюре маракуйи, грейпфрут и апельсин. А для желающих согреться побыстрее и ощутить легкий веселящий эффект подойдет «Чехов»: в составе – темный ямайский ром, малиновое пюре, вишневый сок, сахарный сироп, яблоко, биттер и освежающая мята.

«Чили-манго», 240 руб.

Ресторан «Пури»

Глинтвейн на виноградном вине, 325 руб.
Розовый глинтвейн безалкогольный с гранатовым сиропом, 365 руб.
Медовуха, 325 руб.

Бармены ресторана «Пури» предлагают зимовать с горячими коктейлями с новогодним настроением, согреваясь яркими напитками во время уютных посиделок в заведении с друзьями и близкими. Глинтвейн тут делают на основе виноградного вина с добавлением бренди, украшая напиток свежими фруктами и карамелизированной шишкой, которая заслуживает особого внимания. Согреться поможет и медовуха из бельгийского светлого эля и бренди, а медовый сироп в роли топпинга добавит нужный градус сладости. Подумали бармены и о безалкогольных напитках и представили классический глинтвейн в новом прочтении  с гранатовым сиропом и цитрусовыми чипсами – и вкусно, и тепло.

Глинтвейны

Ресторан Bali

Лапачо, 1200 руб. на двоих, 1600 руб. на четверых с проведением чайной церемонии
Масала чай, 1200 руб. на двоих с проведением чайной церемонии

В ресторане Bali согреваться и заряжаться бодростью духа предлагают с помощью этнических напитков. Угоститься перуанским чаем лапачо можно, заказав перуанскую чайную церемонию.
Лапачо – это этнический напиток, который готовят из коры южноамериканского дерева лапачо. Инки называли лапачо «деревом жизни» и использовали как лекарственное средство, поскольку он обладает целебными свойствами, а также содержит ценные микроэлементы и антиоксиданты. Лапачо оказывает противовоспалительное и успокаивающее воздействие, он оздоравливает и улучшает обменные процессы в организме. В ресторане Bali на перуанской чайной церемонии рассказывают о пользе этого напитка для организма и о том, как его правильно заваривать. В лапачо нет кофеина, поэтому его можно пить и взрослым и детям в любое время суток. Сопровождением к нему станет традиционное печенье с любимым злаком инков - киноа.
Еще один этнический напиток - масала чай – здесь подают в кокосе. Заваривают масалу на молоке со специями - с имбирем, гвоздикой и мускатным орехом, а также добавляют мед. Индийская чайная церемония с масалой сопровождается рассказом о традициях употребления масалы и угощениями.

1/4

Лапачо, 1200 руб. на двоих, 1600 руб. на четверых с проведением чайной церемонии

Лапачо, 1200 руб. на двоих, 1600 руб. на четверых с проведением чайной церемонии
Масала чай, 1200 руб. на двоих с проведением чайной церемонии
Печенье к чаю лапачо
Чайная церемония
Дарья Панкратова
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
добавить:фото


Рассылка
Присоединяйтесь
НАВЕРХ
Загрузка...