Чудо на пару: хинкали, манты, дим-самы в ресторанах Петербурга

Redaktor, 26 Мая 2014

Блюда, приготовленные методом обработки влажным паром, не только полезны, но и очень вкусны. Как правило, при их приготовлении не требуется использовать растительное или сливочное масло, а в продуктах максимально сохраняются полезные вещества – витамины и микроэлементы.

Блюда на пару пользуются популярностью как у сторонников диет и здорового питания, так и у гурманов. Хинкали, манты, дим-самы – все они готовятся на пару: у различных народов широко распространен этот способ приготовления. Restoran.ru обошел несколько петербургских заведений, выясняя, какими блюдами на пару можно полакомиться и получить при этом гастрономическое удовольствие.

Ресторан «Дастархан»

Манты, 480 руб.

В ресторане «Дастархан» можно познакомиться с многочисленными блюдами восточной кухни, среди которых представлены манты - популярное у народов Центральной Азии, Пакистана и Турции блюдо, которое готовится в так называемой «мантоварке» с помощью специальных решеток (касканов).

Блюдо имеет уйгурское происхождение: уйгуры, некогда населявшие Китай, готовили «мантьоу», что означает «хлеб на пару». Узбеки, делая манты, кладут в начинку говядину, но также может использоваться и баранина, и верблюжатина. По традиции мясо должно не прокручиваться в мясорубке, а нарубаться топориком – повара «Дастархана» готовят начинку именно так. Помимо мяса, добавляется репчатый лук или тыква. Здесь можно попробовать манты с бараниной, манты с сочетанием баранины и тыквы в начинке, а вегетарианцам предложат манты с тыквой. В манты из баранины обязательно добавляют курдючное сало – это еще одна азиатская традиция, так делают для большей сочности. Их следует есть горячими, пока не застыл курдючный жир. Что касается пресного теста, замешивается оно на воде без использования дрожжей. Манты варятся на пару около 45 минут.

Подают манты в «Дастархане» с зеленью и сметаной. Блюдо получается добротным, с долей пикантности благодаря баранине, а плотное и основательное тесто отлично дополняется мясным соком внутри. Именно из-за мясного сока манты и рекомендуется есть руками.


1/3

Ресторан «Садахар»

Городское хинкали, 60 руб.
Горное хинкали, 70 руб.

Любимое многими грузинское блюдо, которое готовится на пару – это хинкали. В уютном ресторане с художественной атмосферой «Садахар» хинкали делают по рецепту Нестан Схиладзе, приехавшей в Петербург из Имере́тии. Благодаря рецепту Нестан здесь можно попробовать максимально приближенные к аутентичным хинкали.

Каждое хинкали здесь лепят вручную из пресного теста, и на каждом можно насчитать одинаковое количество складок, собранных в «хвостик». Заворачивая рубленое мясо в тесто, повара добавляют чуть-чуть воды, и в результате внутри хинкали образуется ароматный бульон. К мясной начинке присоединяют травы и приправы, среди которых - свежая кинза, красная аджика и зира.

По правилам хинкали следует есть, держа за верхушку. Откусив небольшой кусочек сбоку, нужно выпить бульон, и только после этого приступать к поеданию хинкали. Вкус хинкали, приготовленных в «Садахаре», раскрывается постепенно – он одновременно очень насыщенный и нежный, острый, щедрый. Пряные и сочные, эти хинкали легко съедаются и надолго оставляют чувство сытости. Особо следует выделить хинкали с бараниной, более сочные и интересные.

1/2

Ресторан «Хинкали от Лали»

Классическое хинкали, 95 руб.
Хинкали с картофелем и грибами, 70 руб.
Хинкали по-тушетски, 95 руб.

В этом грузинском заведении, недавно открывшемся в помещении бывшей «Чурчхелы», хинкали являются одним из главных блюд в меню. Всего представлено двадцать вариантов хинкали – двенадцать с сытной начинкой и восемь со сладким наполнителем (например, с малиной или айвой). Блюдо очень востребовано у посетителей ресторана. Местные повара готовят хинкали на пару по рецепту грузинки Лали, которую, в свою очередь, учила готовить бабушка - тоже Лали. В честь потомственного рецепта и было названо заведение, которое в дальнейшем учредители планируют расширить в сеть.

Хинкали, как и большинство других блюд в меню, предлагаются по демократичным по сравнению с предшественником ценам. Одни из самых вкусных хинкалей от Лали – по-тушетски: в качестве начинки выступает сочная баранина с зеленью, репчатым луком и острым перцем. В летний период в ассортимент включат хинкали с крапивой – отварная крапива дополняется освежающей любое блюдо кинзой и укропом. Подкрепиться хинкали в расслабляющей атмосфере с восточными нотками можно как в дневное, так и в ночное время – заведение работает 24 часа.

1/2

Ресторан «Длинный Хвост»

Ха-Као с креветками, 280 руб.

По словам Ивана Кравца, шеф-повара популярного ресторана «Длинный Хвост» на Невском, дим-самы, изначально появившиеся в южных провинциях Китая – особенное блюдо, и не зря «дим-сам» переводится как «прикосновение сердца». Представители придумавшей дим-самы нации предпочитают есть их на завтрак, но, в принципе, они уместны в любое время дня. Это блюдо отличается сложностью приготовления. Например, разновидность дим-самов под названием «Ха-Као» требует трудоемкой лепки: тесто, замешиваемое из крахмала и кукурузной муки, заваривается кипятком и тщательно вымешивается. А потом из капризного тончайшего теста вручную лепятся дим-самы. Они могут быть самых разных форм – например, в виде бабочки. Могут они быть и цветными – для придания тесту цвета китайцы используют натуральные красители. Словом, приготовление дим-самов – это целое искусство.

В качестве начинки могут использоваться фрукты, овощи, мясо – альтернатив множество. К этому блюду с незабываемым вкусом обязательно должны подаваться два соуса: один – острый (сладкий чили), второй – нейтральный («Яки Нику»), а в качестве дополнительного сопровождения может выступать уксус.

Ха-Као с креветками – одно из самых ярких блюд в меню «Длинного Хвоста». Его выразительный вкус отлично дополняется предложенными соусами. Нежное тесто и нежная начинка идеально сочетаются: при всей насыщенности вкуса это блюдо можно назвать деликатным. Впрочем, один недостаток у Ха-Као все-таки есть – они слишком быстро исчезают из парового лукошка, в котором их подают.

1/2

Ресторан «Нихао»

Мини-баоцзы со свининой, 158 руб.

В ресторанах сети «Нихао» умиротворяющая и по-европейски комфортная обстановка уживается с аутентичностью древней китайской кулинарии. Готовят здесь повара родом из Китая. Стоит попробовать, например, такое блюдо, как «баоцзы» - традиционные пирожки, которые готовятся на пару. Дрожжевое тесто наполняют мясной начинкой – в данном случае свининой, - хотя баоцзы могут быть и сладкими. Это блюдо очень распространено в шанхайской кухне, а едят его чаще на завтрак.

Мини-баоцзы со свининой в исполнении поваров «Нихао» - это простое, понятное и вкусное блюдо, основательное и доступное, чуточку напоминающее о привычных русских пельменях. Впрочем, специи и пряности придают начинке в меру необычные нотки, а своеобразное и душистое послевкусие мясу сообщают кусочки имбиря.


1/2

Ресторан «На парах»

Рулет «Ханум», 210 руб.

Совладелец и концепт-шеф сети «На парах» Павел Петров на практике реализует идею здорового и вкусного питания по умеренным ценам. На кухнях этих круглосуточно работающих заведений любое блюдо готовится на пару – от горячего до десертов. Один из важных принципов сети – соблюдение золотой середины между пользой и удовольствием: с одной стороны, приготовленная на пару еда является более здоровой, с другой – не используются обезжиренные продукты, что позволяет сохранить вкус и разнообразие блюд.

В меню «На парах» представлен и узбекский рулет «Ханум», который нечасто встречается в петербургских ресторанах. Готовится этот рулет из свиного и говяжьего фарша, к которому добавляются тыква, лук и зира. При готовке не используется масло – только немного оливкового непосредственно для сервировки.

«Ханум» - отличный вариант для тех, кому хочется чего-то восточного, но более легкого, чем, например, манты или хинкали: приготовленный на пару рулет получается довольно нежным, с мягким вкусом. Тыква и лук добавляют блюду сочности, а слои теста ненавязчиво дополняют начинку.

Большой пр-т П.С., д. 3 
Тел.: +7 (812) 405-89-57
Невский пр-т, д. 74-76
Тел.: +7 (812) 579-00-18
http://www.naparah.ru/

1/2

Дарья Панкратова
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
добавить:фото


Рассылка
Присоединяйтесь
НАВЕРХ
Загрузка...