Фахитос, такитос, бурритос – мексиканские рестораны Петербурга

Redaktor, 9 Декабря 2013

Что согревает при мысли о подступающих холодах и метелях за окном? Воспоминания о лете! Напомнить о солнечных днях и подарить тепло могут национальные блюда Мексики – страны, в которой сохранились памятники цивилизаций майя и ацтеков, подаривших миру шоколад, страны, знаменитой веселыми карнавалами, пляжами, пустынями и вулканами.

Попробовав неповторимую мексиканскую еду, можно лучше понять эту самобытную культуру. Restoran.ru посетил петербургские заведения, в которых можно отведать аутентичные и адаптированные блюда харизматичной кухни Мексики.

Tequila-Boom

«Вива Фиеста», 850 руб.
«Фиеста дель мар», 1590 руб.
«Параисо Дель Манго», 250 руб.

В меню популярной сети колоритных ресторанов Tequila-Boom среди многочисленных позиций выделяются внушительные блюда для двоих: «Вива Фиеста» и «Фиеста дель мар». Вобравшие в себя изобилие характерных сытных закусок, эти блюда позволяют почувствовать главные вкусы Мексики.

«Вива Фиеста» включает в себя запоминающийся салат из маринованного кактуса «нопалитос», жгучие куриные крылышки «алитос», кукурузные чипсы начос с перцем халапеньо, «такитос» (кукурузные трубочки) с курицей, свиные ребрышки барбекю и салат со свининой в обжаренной лепешке «тостадо». Большая часть этих отлично приготовленных закусок отличается бодрящей остротой. По словам бренд-шефа Александра Петрова, изюминка кухни Tequila-Boom состоит в активном использовании и грамотном сочетании разных видов латиноамериканского перца (чипотле, анахайм, поблано и др.): именно перец пробуждает в людях страсть, жизнелюбие и согревает в петербургском климате.

В «Фиесте дель мар» уживаются популярнейшие латиноамериканские морепродукты: за один присест можно попробовать нежные запеченные мидии, сочные креветки, севиче из лосося в тостадо, улиток с чесноком, «тако» с тунцом. Аппетитную картину дополняют кольца кальмара в кляре.

После еды с многообразием насыщенных вкусов уместной завершающей ноткой станет авторский десерт от шефа – в меру сладкий и освежающий. Выполненный в цветах мексиканского флага, он состоит из жареного манго, завернутого в пшеничную лепешку «тортийя», мангового сорбета и трех соусов – клубничного, молочного и киви. Романтическая идея этого десерта принадлежит Александру Петрову и заключается в объединении мужского и женского начал: «солнца» в виде шарика сорбета и «луны» - щедрого ломтя манго.


1/6

Macarena

Сердитос со свининой, 350 руб.
Фахитас на двоих из свинины, курицы и говядины, 780 руб.

За латиноамериканское направление в камерном и уютном ресторане Macarena отвечает шеф-повар Хуан Милтон Ираома Чукимиа, который рассказал, что «сердитос» - это разновидность одного из самых знаменитых мексиканских блюд «бурритос». Для его приготовления в тортийю заворачивают начинку из нежного мяса и слегка хрустящих овощей. В случае с сердитос в качестве начинки выступает свиная вырезка, к которой добавляются сладкий перец, салат «айсберг» и три соуса – «сальса», «сырный» и «крема» (этот оригинальный соус готовится из картофельного пюре, чеснока и сметаны). В Macarena это блюдо подают, украсив соусом песто – получается сытное сочетание с острыми и свежими нотками.

Для фахитас на сковороде обжаривается с кумином и чесночным маслом куриное филе, свиная и говяжья вырезка - говядину сдабривают еще и паприкой. Блюдо подается непременно с тремя соусами: «сальса» с халапеньо, «крема» и «гуакамоле» из авокадо и зеленых помидоров. К фахитас приносят корзинку с пресными лепешками, испеченными на планче - открытой испанской печи-гриль. Перед подачей блюдо обливают текилой и поджигают – гости могут полюбоваться огненным шоу, а потом насладиться насыщенным и запоминающимся вкусом фахитас.

1/5

«Кончита Бонита»

Ensalada verde con Mango, 270 руб.
Ensalada Grill de Carne de vaca a la parilla, 350 руб.
Trucha a la Veracruz, 470 руб.
Нежный тыквенный флан, 170 руб.

Атмосферный «подвальчик Доньи Кончиты» предлагает своим гостям множество затейливых мексиканских блюд. Готовятся они по аутентичным мексиканским рецептам. Повара здесь строго соблюдают технологии приготовления, которые им передал мексиканский шеф, ставивший в «Кончите Боните» кухню и формировавший меню.

Ensalada verde con Mango – микс из четырех видов салатных листьев – дополняется фруктами и овощами: ломтики сочного манго сочетаются в нем с дольками апельсина и помидорами черри. Украшается салат кукурузными чипсами, а заправляется соусом на основе красного вина, меда и маракуйи. Соус придает этому свежему и легкому блюду пряную сладость.

Ensalada Grill de Carne de vaca a la parilla – теплый салат из слегка обжаренных овощей и сочной говяжьей вырезки – подается в пшеничной лепешке со сливочным соусом. Мясо для этого салата, как и для прочих блюд, повара готовят на гриле, благодаря чему оно получается «с дымком». Плотному салату сообщает тонкие нотки заправка из вяленых помидоров.

Сочную речную форель Trucha a la Veracruz здесь целиком запекают на сковороде в сливочном карри и чесночном масле, благодаря чему она получается пряной. Для гарнира отвариваются и слегка обжариваются во фритюре картофельные шарики «шато», а дополняется блюдо пикантным акцентом – оливковой «сальсой».

Один из десертов «от Доньи Кончиты» - удивительно нежный флан из тыквы, отваренной особым образом - отличается длительным и трудоемким процессом приготовления. Дело стоит того: флан получается очень мягким, воздушным и душистым за счет большого количества специй. Подается десерт с апельсином, который оттеняет в меру сладкий вкус.

Кстати, «Кончита Бонита» - одно из немногих заведений в центре Петербурга, где почти каждый день кухня работает до 6 утра.

Гороховая ул., д. 39
+7 (812) 570-60-50
+7 (921) 566-69-47

1/7

«Мехико»

«Флейты с гуакамоле», 340 руб.
«Чили кон карне», 290 руб.
«Тако дорадо с креветками», 480 руб.

В ресторане «Мехико» с любопытным концептуальным оформлением представлены классические блюда мексиканской кухни – в меню учитываются аутентичные особенности, при этом еда слегка адаптируется под восприятие петербуржцев. Можно попробовать, например, «Флейты с гуакамоле» - блюдо, в котором в качестве начинки для пшеничных лепешек выступает отварная курица, сдобренная густым гуакамоле. Мягкий вкус этого чуточку пикантного представителя прямолинейной мексиканской кухни можно оживлять двумя видами «сальсы» – «халапеньо» и «мексикано».

«Чили кон карне» - национальный суп из фарша, риса и томатной основы с овощами – наоборот, довольно острый. Ароматный и густой, он обладает контрастным, запоминающимся вкусом. Впрочем, шеф-повар «Мехико» Иван Манаканов уверяет, что некоторые предпочитают еще более «огненную» версию.

«Тако дорадо с креветками» – это салат, который подают в кукурузной лепешке. Роль начинки играют креветки, тушенные с «сальсой мексикано», и обжаренный с луком болгарский перец. Кукурузная лепешка придает изюминку этому простому, сочному и душевному блюду.

1/6

La Cucaracha

Quesadilla с курицей и грибами, 290 руб.
Polo en mole negro, 370 руб.

Ресторан La Cucaracha, существующий на Фонтанке с 1995 года, осенью 2010 открылся после ремонта. Кухней там, как и последние десять лет, руководит шеф-повар Бандара Таранга, и меню, на радость завсегдатаям, не менялось кардинально, разве что добавляются какие-то новинки. Например, появилась кесадилья – быстрая мексиканская закуска, которая состоит из сложенных пополам лепешек-тортилий с различными начинками. Сверху кесадилья украшается сырным соусом «чеддер» и кольцами перца  халапеньо.

Polo en mole negro порадует ценителей шоколада, ведь для этого блюда куриная грудка маринуется в соусе из протертых какао-бобов с острым перцем чили. Этот яркий соус сообщает мясу необычный вкус. После всех манипуляций курица поливается шоколадным соусом и подается с картофелем в фольге.

наб. реки Фонтанки, д. 39
+7 (812) 710-40-06
+7 (812) 710-40-58

1/3

Дарья Панкратова
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
добавить:фото


Рассылка
Присоединяйтесь
НАВЕРХ
Загрузка...