Гастрогид: Крым

Redaktor, 21 Июня 2018

Мы составили гид по ресторанам Крыма, оценивая их гастрономическую составляющую, а также соотношение цена-качество и оригинальности концепции. Если вы собираетесь в отпуск на отечественные пляжи, присмотритесь к нашим рекомендациям одних из лучших ресторанов в Севастополе, Балаклаве, Ялте и Симферополе.

Севастополь

Винный ресторан Wine Room

Адрес: Набережная Адмирала Перелешина, д.3
Средний чек: 2000 руб.
Время работы: с 12:00 до 00:00

WineRoom – уютный семейный ресторан. Здесь вы найдёте одну из самых обширных винных карт среди всех ресторанов Крыма. Кроме вин из Старого и Нового Света, здесь есть отдельные разделы, посвященные крымским виноделам. В Wine Room всё кружится вокруг вина – сочетание с блюдами, пикники в стиле «хюгге», вечера на террасе с игристым или тихим вином. 

Еда – синтез различных техник и кухонь – но ничего заумного и непонятного. Плюс качественные местные продукты: к примеру, сыры – от фермеров из Севастополя, Байдарской Долины и Евпатории, а черноморские морепродукты и рыба – в зависимости от улова, по сезону.

Цитаты из меню:

  • Сыр из коровьего молока «Камамбер», 170 руб.
  • Томатный суп с морепродуктами и чесночной гренкой, 350 руб.
  • Кастрюлька черноморских мидии с соусе Том Ям, 460 руб.
  • Сарган жареный, 400 руб.
  • Каре из отборной крымской ягнятины, 970 руб.
1/5

Колоритный стритфуд «Дача»

Адрес: ул. 4-я Дорожная, 835а, Севастополь (Маршрут № 107, № 71 и троллейбус № 11 из Севастополя)
Средний чек: 1000 руб.
Время работы: с 12:00 до 20:00

Если вы любите мясо, свежие огурцы, помидоры и зелень с грядки, домашние лимонады, и всё это под треск фруктовых дров – заезжайте на «Дачу». Брутальный формат, но зато ноль жеманства. Главный герой – «смокер» – печь-коптильня, сделанная по чертежам владельца.

Что ни день, то сплошные эксперименты: то козий халуми и адыгейский сыр подкоптят, то скумбрию, а то отправят рёбра томиться в печь на 8 часов. Блюда в меню в зависимости от наличия свежих ингредиентов варьируются. Винной карты нет, но можно попробовать местное крафтовое пиво.

Цитаты из меню:

  • Тапасы с домашним хлебом и сезонными овощами, 150 руб.
  • Брискет из крымской телятины, 200 руб.
  • Паэлья с морепродуктами, 550 руб.
  • Ребра телячьи, 350 руб.
1/4

Гастробар «Окрошка»

Адрес: проспект Нахимова 2
Средний чек: 1500 руб.
Время работы: с 10:00 до 23:00

Стильный гастробар, предлагающий черноморский фьюжн и вид на море. Здесь вольготно себя чувствуют и хипстеры, и гламурные девушки, и семьи с детьми, и гости элегантного возраста. Хорошая музыкальная подборка прекрасно вплетается в общее бодрое и весёлое настроение лета. Заведение очень светлое благодаря стеклянным стенам, через которые рукой подать до моря, а красные абажуры потолочных ламп добавляют настроения. Есть карта интересных авторских коктейлей. А ещё здесь часто проводят вечеринки и приглашают на гастроли шеф-поваров.

Цитаты из меню:

  • Креветки с рукколой фьюжн, с грейпфрутом и фермерским козьим сыром, 395 руб.
  • Черноморская рапана су-вид с томатами, печеным перцем и миксом салата, 525 руб.
  • Мини-чебуреки с мясом, 265 руб.
  • Солянка огонь на крепком говяжьем бульоне со свиной шеей, телятиной и куриным филе, 285 руб.
  • Пельмени с мясом черноморской рапаны в соусе из мидий, 345 руб. 
1/6

Балаклава

Средиземноморский ресторан Marinara

Адрес: ул. Рубцова, д.1, при отеле «Гомер»
Средний чек: 1500 руб.
Время работы: с 9:00 до 00:00

Небольшой ресторан Marinara находится в самом сердце Балаклавы, которая славится свежей рыбой и живописными видами. Расположение в уютном и камерном отеле «Гомер» диктует свои правила, поэтому меню завтраков работает с 9 утра. Кроме этого, можно не ограничивать себя рамками ресторана и взять еду с собой на пляж или на морскую прогулку. Честно признаемся, вид на бухту с террасы бирюзового цвета действует магически – время замедляется, про планы забываешь, и неспешный завтрак плавно перетекает в обед, а потом и в ужин. Подкупает также хороший сервис, улыбчивые и гостеприимные официанты, дружелюбное отношение к гостям с детьми. 

Название ресторана говорящее: в меню много блюд из рыбы и морепродуктов. В целом, меню Marinara составлено в лучших традициях средиземноморской кухни с акцентом на локальные продукты. 

Цитаты из меню:

  • Брускетта с черноморским анчоусом и вялеными томатами, 150 руб.
  • Ризотто с перепёлкой и шафраном, 450 руб.
  • Щучья икра с гренками, 410 руб.
  • Микс салат с барабулей, 300 руб.
  • Мидии в винном соусе, 350 руб.
1/5

Ресторан «Шампанерия»

Адрес: ул. Крестовского, 66
Время работы: с 12:00 до 00:00
Средний чек: 1500-2000 руб.

Из окон двухэтажного ресторана «Шампанерия» открывается прекрасный вид на виноградники. Меню компактное, но интересное. У каждого блюда есть рекомендация по винному сопровождению. Открытая терраса собирает летом немало гостей, поэтому лучше заранее позаботиться о бронировании столика. Вид на звёзды, вино рекой, сезонное меню, авторские коктейли на основе игристого, кинопоказы и вечеринки – здесь есть всё для приятного вечера.

Цитаты из меню:

  • Салат с камбалой, 550 руб.
  • Ризотто с рапаной и шафраном, 650 руб.
  • Утка конфи, 600 руб.
  • Фисташковый рулет, 450 руб.
  • Мои черничные ночи, 400 руб.
1/3

Утка конфи

Утка конфи
Ризотто с рапанами

Ялта

Авторский ресторан «Колоннада»

Адрес: ул. Коммунаров, 2А (Приморский парк)
Средний чек: 1200-2500 руб.
Время работы: с 12:00 до 0:00

Ресторан «Колоннада» находится в живописном уголке Приморского парка. Здесь вы сможете попробовать на вкус настоящую черноморскую кухню. Аутентичный вкус, бережный подход к продуктам, использование базовых традиционных рецептов блюд народов Крыма  – это основополагающие принципы в работе шеф-повара Вячеслава Куликова и его команды. 

К вину обязательно возьмите сет, в который входит риет из язычков ягнёнка, икра из грибов, нежная сливочная буратта, оливки из Никитского Ботанического сада, форшмак из саргана и чатни из инжира. Вкус у закусок насыщенный и запоминающийся.

В ресторане делают домашние заготовки, которые можно взять с собой. К примеру, соус ткемали из ялтинской сливы, вяленые томаты, варенье из инжира или варенье из айвы. Десерты – это отдельный разговор, долгий и хвалебный.

Цитаты из меню:

  • Крымская буратта с томатами, оливковым маслом и базиликом, 690 руб.
  • Собственные разносолы: огурцы, баклажаны, помидоры, 380 руб.
  • Сет крымских мини закусок к вину, 720 руб.
  • Крымская устрица, запечённая с мадерой, креветками и пармезаном, 550 руб.
  • Котлеты из камбалы и кефали с пюре  из зеленого горошка и картофеля, 490 руб.
1/4

Ресторан «Доктор Виски»

Адрес: ул. Пушкинская, 9Б
Средний чек: 2100-2500 руб.
Время работы: с 11:00 до 0)0:00

Из названия следует, что без виски здесь не обойдется. Так и есть. Беспрецедентная подборка односолодового виски не только в Крыму, но и в России. «Доктор Виски» – ресторан, где можно попробовать эксклюзивные сорта этого крепкого напитка, а также авторские закуски. Кухня шотландская и средиземноморская. Блюда, конечно, готовятся из местных продуктов. По вечерам проводятся гастрономические ужины, дегустации и мастер-классы.

Цитаты из меню:

  • Карпаччо из гребешка с гранатом из Массандры, 880 руб.
  • Суп из барабули с мидиями и чесночными гренками, 480 руб.
  • Томлёный козлёнок с печёным картофелем, 840 руб.
  • Пашина с печёным луком, 810 руб.
  • Сезонный пирог (инжир, хурма, мандарин, фейхоа, лимон) с добавлением виски, 420 руб.
1/7

Ассорти из морепродуктов
Лосось с томатным гаспачо
Утиная ножка с табуле

Летний ресторан «Ракушка-Мидяйка»

Адрес: ул. Дражинского, 31 Г, пляжный комплекс Массандровский Пляж
Время работы: с 12:00 до 01:00 (в разгар сезона с 10:00 до 02:00)
Средний чек: 1200-1500 рублей

Эмблемой заведения служит ракушка, и в меню вы найдёте целый разворот с блюдами, где фигурируют мидии, рапаны, спизула, гребешки и свежие устрицы. Кроме этого, в меню вы найдёте местные специалитеты, рыбу и крабов, немного блюд тайской и японской кухни.

Первый этаж – открытая терраса, размещённая с двух сторон от гастрономического бара.

На втором этаже расположен «Сад Сиама»: беседки утопают в крымских и тропических растениях, за прохладу отвечает пруд. С одной из беседок открывается вид на барельеф с ликом Будды, по которому стекает вода – действует очень умиротворяюще.

Карта напитков радует разнообразием вин по бокалам, подборкой классических и авторских коктейлей.

Цитаты из меню:

  • Паштет из мидий, 250 руб.
  • Устрицы крымские, 170 руб./1 шт.
  • Салат с креветкой темпура, 450 руб.
  • Рыбный суп, 390 руб.
  • Мидии с луком, 270 руб.

Симферополь

Панорамный ресторан Simfero

Адрес: ул. Екатериненская, 28
Средний чек: от 2000 руб. 
Время работы: с 8:00 до 23:00

Незаслуженно обделённый вниманием Симферополь предлагает интересный гастрономический и эстетический опыт в ресторане Simfero. Ресторан разделен на две зоны. 

Первая зона – лаундж. Автоматика позволяет полностью раздвинуть крышу, убрать стены, и вот вы уже очутились на открытой террасе. Уютные кресла с высокими спинками дают ощущение отдельных кабинетов. Деревянные панели возле витрины с десертами напомнят внутреннее убранство одного из крымских царских дворцов.

Вторая зона – ресторан, выполненный в стиле арт-деко. Зал очень просторный, воздушный. Достаточное расстояние между столами исключает возможность услышать соседей, а небанальное цветовое решение мебели и флорариумы радуют взор.

Исторически сложилось, что Крым многонационален, поэтому в меню прослеживается принцип использования не только локальных продуктов, но и  наработок кухонь народов Крыма: русской, украинской, татарской, греческой. Как небольшое отступление присутствует Паназия и Никкей по многочисленным просьбам гостей.

В зале находится аквариум с устрицами, лангустинами, крабами и прочими морскими деликатесами.

Цитаты из меню:

  • Чакапули из рапанов, 335 руб.
  • Тартар из говядины с ялтинским луком, каперсами, оливками, сыром пармезан и трюфельным маслом, 480 руб.
  • Суп из черноморского ерша, мидий, рапанов с томатами и киноа, 380 руб.
  • Кюфта из баранины с овощами, 320 руб.
  • Пахлава с облепиховым мороженым, 150 руб.
1/6

Ася Алексеева
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
добавить:фото


Рассылка
Присоединяйтесь
НАВЕРХ
Загрузка...