Гастрогид по северу Италии
Бергамо
Ресторан и пиццерия San Vigilio
Адрес: Via San Vigilio, 34
Часы работы: Пн-Сб: 12:00-14:30 и 19:00-24:00 (кухня закрывается в 22:30); Вс: 12:00-15:00 и 19:00-22:30
Панорамный ресторан на холме Сан-Виджилио, куда можно подняться на фуникулере из Верхнего города. Вид на город отсюда открывается отменный, кухня старается быть ему под стать. В меню – бергамские специалитеты вроде казончелли (равиоли с говядиной и свининой) и тушёного кролика. Не обошлось и без компромиссной пиццы (более 30 наименований) – всё-таки локация обязывает нравиться всем туристам без исключения.
Цитаты из меню:
- Крем из картофеля с жареным осьминогом,14€
- Ньокки из тыквы со шпиком, 14€
- Кролик по-бергамски с печёным картофелем, 18€
- Ассорти ломбардских сыров, 13€
- Пицца с горгонзолой, 7€
- Кростата со свежими фруктами, 7€
Фото: scontent.net
Ресторан Il Circolino Città Alta
Адрес: Vicolo Sant'Agata, 19
Часы работы: Пн-Пт: 11:00-1:00; Сб-Вс: 9:00–1:00
Популярное у местных жителей заведение с добротной едой и исключительно низкими ценами. Случайно набрести на ресторан при кооперативе Верхнего города («чирколо» в переводе с итальянского означает кружок, сообщество) практически невозможно: он надёжно укрыт от глаз туристов, хоть и находится в трёх минутах ходьбы от Капеллы Коллеони, в здании старой городской тюрьмы. Впрочем, от былой мрачности не осталось и следа: здесь всегда очень шумно и людно. Заказывать нужно бифштекс по-флорентийски и фирменную антипасти, состоящую из поленты с анчоусами, омлета с луком, козьего сыра и баклажанов. Летом занимайте столик на террасе, увитой виноградом. В холодное время года вас посадят в один просторных залов, где в ожидании заказа можно разглядывать фрески XVII века.
Цитаты из меню:
- Антипасти «Чирколино», 7,50€
- Казончелли по-бергамски, 8€
- Кролик по-бергамски с полентой
таранья, 12€
- Флорентийский бифштекс, 32 € (цена за кг)
- Полента таранья с белыми грибами, 10€
Фото: scontent.net
Венеция
Ресторан Ai Barbacani
Адрес: Calle del Paradiso, Castello 5746
Часы работы: Вт-Вс: 12:00-14:30 и 18:00-22:00
Чтобы найти в Венеции образцовый рыбный ресторан, нужно всего лишь немного свернуть с туристической тропы. Отличный сервис, разумные по венецианским меркам цены, высокое качество блюд – главные составляющие успеха Ai Barbacani. Пробовать здесь нужно рыбный суп, биголи в соусе из анчоусов и фирменную антипасти с морепродуктами. Для мясоедов в меню есть специальный раздел. Интересно, что в старые времена здание ресторана было приспособлено под хранение угля, о чем свидетельствуют деревянные балки в интерьере. В теплую погоду стоит постараться заполучить единственный столик на балкончике с видом на канал. Для полного счастья всем гостям наливают приветственный бокал просекко, а в финале ужина выносят лимончелло или граппу по вашему выбору.
Цитаты из меню:
- Тартар с лаймом и апельсином, 13€
- Брезаола с рукколой и пармезаном, 11€
- Рыбный суп, 12€
- Спагетти с вонголе, 14€
- Рыбное ассорти на гриле, 24€
- Эскалоп в соусе «Марсала», 13€
Фото: ristorante-ai-barbacani.it
Ресторан Бакаро Al Merca
Адрес: Campo Bella Vienna, San Polo 213
Часы работы: Пн-Чт: 10:00–14:30 и
18:00–20:00; Пт-Сб:10:00–14:30 и 18:00–21:30; Вс: выходной
Идеальное место для перекуса после прогулки по рынку Риальто. Концепция Al Merca проста и гениальна одновременно: за небольшой стойкой в дверном проеме готовят умопомрачительные мини-панини (самый хитовый вариант – с прошутто и трюфельной пастой) по полтора евро и наливают шприц с просекко. Выпивать и закусывать нужно стоя на площади под открытым небом. Приходить сюда ближе к обеду, значит сильно рисковать – место очень популярно как у местных, так и у туристов, так что можете остаться без закусок. В этом случае разумнее всего попытать счастья в отличном соседнем бакаро All'Arco (Sestiere San Polo, 436).
Цитаты из меню:
- Мини-панини с прошутто и трюфелем, 1,5€
- Мини-панини со шпиком и горгонзолой, , 1,5€
- Мини-панини с тунцом и раддикио, 1,5€
- Шприц, 2€
Фото: i2.wp.com
Ресторан La Caravella
Адрес: Calle Larga XXII Marzo, 2398
Часы работы: Пн-Вс: 12:00-15:00 и
19:00-23:00
Стильный ресторан c мишленовской звездой в трех минутах ходьбы от площади Сан-Марко. За высокое качество традиционных венецианских блюд отвечает шеф-повар Никола Челегато. В тёплую погоду хорошо сидеть в очаровательном дворике. Бронировать столик нужно заранее.
Цитаты из меню:
- Ассорти традиционных венецианских чикетти, 29€
- Ризотто с омаром, 26€
- Рыбный суп с крутонами, 42€
- Сибас с луком-пореем и кедровыми орешками под соусом песто с
креветками, 36€
- Тирамису la Caravella с тёплым кофейным соусом, 14€
Фото: scontent.com
Флоренция
Ресторан il Latini
Адрес: Via Dei Palchetti, 6
Часы работы: Вт-Пт: 19:00-22:30; Сб-Вс: 12.30-14.00 и 19:00-22:30; Пн: выходной
Побывать во Флоренции и не попробовать знаменитый бифштекс по-флорентийски – огромный кусок говядины сорта кьянина, слегка поджаренный на гриле – будет настоящим преступлением. Исполнять этот обязательный пункт культурно-гастрономической программы лучше в надежном месте, например, в il Latini. В пару к стейку заказывайте кьянти. На закуску можно взять кростини (гренки) с куриной печенью.
Цитаты из меню:
- Кростини с куриной печенью, 5€
- Традиционный тосканский суп «Паппа аль Помодоро», 7€
- Равиоли с рикоттой и шпинатом, 9€
- Флорентийский бифштекс, 50€ (цена за кг)
- Тальята из кьянины с овощами, 25€
Фото: images.cdn.uniqueway.com
Кулинарная лавка Da Nerbone
Адрес: Mercato Centrale di San Lorenzo
Часы работы: Пн-Сб:08:00-14.00; Вс:
выходной
Культовое заведение на рынке Сан-Лоренцо. Опознать Da Nerbone можно по огромной очереди, которая, к счастью, двигается очень быстро. Посадочных мест здесь меньше, чем желающих попробовать местные хиты вроде триппы (рубленый говяжий рубец) или лампредотто (аналогичное блюдо из сычуга), так что занимайте столик сразу. Еда брутальная, обстановка тоже, зато все очень вкусно и дешево – на обед вы потратите не больше 10 евро.
Цитаты из меню:
- Брускетта с помидорами, 2,50€
- Паста с мясным рагу, 4€
- Триппа по-флорентийски, 7€
- Салат с осьминогом, 9€
- Лампредотто с луком-пореем, 7€
- Поркетта, 7,50€
Фото: images.cdn.uniqueway.com
Энотека Le volpi e l'uva
Адрес: Piazza dei Rossi, 1
Часы работы: Пн-Вс: 11:00-21:00
Эту отличную энотеку, название которой переводится как «Лисы и виноград», чтят сами флорентийцы. Здесь великолепный выбор вин, хороши и местные закуски, например, гусиный паштет и кростоне с сыром азиаго. Всем вместе непременно нужно наслаждаться за одним из столиков на улице.
Цитаты из меню:
- Аночоусы с лимоном и маслом, 2,50€
- Гусиный паштет, 2,50€
- Кростоне с сыром азиаго, томатами и
оливками, 8€
- Кростоне с сыром азиаго, шпиком и
медом, 8€
- Салат с помидорами и оливками, 7,50€
Фото: damhyul3s75yv.cloudfront.net
Алёна Зеленина
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.