Гастрогид: Сочи

Redaktor, 27 Июня 2018

Вопреки законам развлекательного жанра придётся начать с откровенного признания, у меня с городом Сочи были сложные личные (читай романтические) отношения. И несколько лет назад в аэропорту я пообещала себе «больше никогда», а в этом году буквально обнаружила себя в совершенно другом городе, который очень мне нравится.

После Олимпиады в Сочи удалось расстаться со своей фирменной хамоватой разболтанностью, улучшить инфраструктуру города и сервис, наконец, открыть по-настоящему крутые рестораны, которые могут котироваться и на федеральном уровне. Делюсь теми, куда всегда хочется возвращаться.

Виктория Решульская,
food&travel обозреватель, журналист

Ресторан «Хмели&Сунели»

Адрес: ул. Роз, 57
Средний счёт: 1500 руб.
Время работы: 10:00-01:00

Самые инстаграмные, красивые и вкусные завтраки найдутся на улице Роз в ресторане «Хмели&Сунели». Что такое современная сочинская кухня? Ответ в меню — это не просто реплики известных кавказских блюд, а прежде всего, авторское прочтение кулинарных традиций юга России. Ресторан уютно расположился в тихом центре города недалеко от Центрального рынка, местные жители любят сидеть на веранде, здесь трапеза звучит особенно «по-сочински».

С 10:00 до 12:00 сервируют завтраки, мои фавориты: какао «Как дома» с печеньем, сочинский хрустящий бублик с кунжутом и сливочным маслом, мамины гренки, BIO омлет на пару, мацони с вареньем из белой черешни, яйца всмятку «Хмели-Сунели» с копчёным лососем и соусом тартар. Шеф-повар Гарик Манукян готовит любимые блюда, но добавляет им толику креатива и местного колорита. Если хотите немного Сочи с собой, то в лавке рядом с рестораном можно приобрести вкусные сувениры: сладости, специи, варенье из фейхоа, шишек или кизила.

Цитаты из меню:

  • Горячий сыр по-сочински, 490 руб.
  • Хрустящие треугольники по-убыхски с рубленым козлёнком, с грузинским соусом и соусом цахтон, 320 руб.
  • Фирменный торт «Сочинский Панчо», 420 руб.

Ресторан Steak House Syndicate

Адрес: ул.Орджоникидзе, 6
Средний счёт: 3000 руб.
Время работы: Пт-Чт: 10:00-01:00, Пт-Сб: 10:00-03:00, Вс.: 10:00-01:00

Хорошим тоном в Сочи будет пообедать в ресторане SteakHouseSyndicate, именно так считает городская бизнес-элита. В двухэтажном особняке на улице Орджоникидзе, расположился стейк-хаус в стилистике Америки периода «сухого закона», тема обыграна в декоре легко и деликатно, что позволяет всецело сосредоточиться на главном – еде.

Акцент в меню, конечно же, сделан на мясе: стейки, бургеры, домашние деликатесы, например, бастурма, копчёный чак-ролл, вяленая свинина, ростбиф, брезаола. Впрочем, и рыбные блюда удаются на кухне не хуже: стейк из лосося имеет идеальную текстуру, салат из морепродуктов щедр на главный ингредиент, а рёшти с копчёной сметаной и лососем так и хочется запечатать в конверт с надписью: «Лучшее блюдо к белому вину»

Удивительно, но факт, в ресторане фантастически вкусные десерты, например, от макового штруделя не ожидаешь ничего, а на деле оказывается воздушное тесто с плотной корочкой, обилие мака, тёплый ванильный соус и море удовольствия.

Цитаты из меню:

  • Рёшти с лососем и копчёной сметаной, 690 руб.
  • Салат с мисо лососем, авокадо и тыквенными семечками, 890 руб.
  • Штрудель маковый, 390 руб.

Ресторан Barceloneta

Адрес: ул. Несебрская, 6
Средний счёт: 3000 руб.
Время работы: 08.00-00.00

Если вы любите Испанию, то обязательно забронируйте стол в новом ресторане Barceloneta. Любопытная деталь: Сочи – город-побратим Барселоны, и с мая 2018 здесь стартовали прямые гастрономические рейсы, ведь над меню работали три испанских бренд-шефа: Рикард Мартинес, Чано Сагьер и Жорди Бланк.

В меню также три дружественных направления: каталонское, испанское и средиземноморское. Центральную роль на открытой кухне отвели хосперу Robata, чтобы сохранить натуральность вкуса и полезные микроэлементы на нём готовят при низкой температуре. Хотите совет, повышающий градус романтики? Самое лучшее место для ужина – веранда на втором этаже с видом на Морпорт и берег с белоснежными яхтами. Смело заказывайте белое испанское, паэлью «Барселонета» с морепродуктами, приготовленную по классическому каталонскому рецепту, гаспачо из спелых томатов с лангустином (или хамоном) и необычный крем-каталана. Если хочется просто выпить бокальчик, то на первом этаже Barceloneta расположен тапас-бар, в меню которого более 50 тапас. Очень рекомендую копчёные мидии и пончики из трески.

Цитаты из меню

  • Пончики с крабом, 430 руб.
  • Бомба сальса брава, 180 руб.
  • Крем «Каталана», 350 руб.

Гастропаб «Как в Москве»

Адрес: Курортный пр., 46к8
Средний счёт: 1500 руб.
Время работы: 09:00-01:00

В гастропабе «Как в Москве» всё отсылает к старомосковской атмосфере: фарфоровые фигурки, металлические панно, кладка из стеклоблоков, использованная в оформлении барной стойки и даже униформа официантов. Еда наоборот современная, смелая, да и как может быть иначе, если бренд-шеф Дмитрий Шуршаков, повар, известный своими гастрохулиганствами. Кухня не просто выстраивается вокруг напитков, а напитки — вокруг еды: всё подчинено законам равновесия вкуса.

На время Чемпионата Мира по футболу в гастропабе вводят специальное меню с пивной гастрономией и увеличивают барную карту, хотя она насчитывает около 20 видов разливного пива и более 30-ти — бутылочного со всей Европы. Попробуйте коктейли на основе пива – английский малиновый эль, шоколадный брауни или эксперименты барменов с настойками – кизиловку, хреновуху, фейхоа, клюковку.

Цитаты из меню:

  • Форшмак «Чистые пруды» с черноморскими анчоусами пряного посола и солодовым хлебом, 190 руб.
  • Фирменная уха с форелью и ледяной водкой, 320 руб.
  • Бургер «Столичный» (говяжий бифштекс, халапеньо, копчёный сыр), 590 руб.

Ресторан «Магеллан»

Адрес: ул. Уритского, дом 18
Средний счёт: 2000 руб.
Время работы: 10:00-00:00

Ужинать лучше всего на море, любуясь закатом и забавами отдыхающих. Мой вариант – ресторан «Магеллан» на Имеретинской набережной. Это ресторан для путешественников, названный в честь известного первооткрывателя. Здесь шеф-повар сам выходит утром в море, чтобы поймать анчоусы, ставриду, барабульку и приготовить всё это морское великолепие для гостей уже в обед. Дух моря в «Магеллан» присутствует в каждой детали, вроде плывущих по стенам рыб, текстиля цвета ультрамарин, декоративных ракушках, различимого шума волн за окнами. Его, море, можно попробовать и на вкус. 

В меню – кулинарные хиты. Например, сибирская уха с осетриной, сомом и щукой, ближневосточный хумус с лангустинами, лёгкие средиземноморские пасты с морепродуктами, внушительные чугунные горшочки, скрывающие мидии в разных соусах. Решительно невозможно остановиться на чём-то одном, потому что шеф-повар Андрей Лазарев уверенно играет со вкусами, красиво сочетая техники и ингредиенты.

Ещё две вещи, которые стоит знать о ресторане: с 10:00 здесь сервируют завтраки, а около шести вечера на веранде можно наблюдать закат, по краскам и энергии не уступающий картинам Рериха.

Цитаты из меню:

  • Щучья котлета с устричным киноа, 490 руб.
  • Мидии Том Ям, 990 руб.
  • Ризотто с лангустинами, 790 руб.

Ресторан «Плакучая Ива»

Адрес: ул. Войкова, 3
Средний счёт: 2500 руб.
Часы работы: 12:00-00:00

    На набережной рядом с Морпортом расположились железные герои фильма «Бриллиантовая рука»: слева сцена «Мы провожаем папу», а справа герои Андрея Миронова и Анатолия Папанова. Помните где прозвучала фраза «Федя, дичь»? Так вот, «Плакучая ива» теперь существует и открыл его холдинг White Rabbit Family. Локация самая центральная, с крыши современного особняка виден отреставрированный Морпорт, собор Архангела Михаила и концертный зал «Фестивальный». Дизайн и стиль переносят в атмосферу 60-х: столы накрыты торжественными белыми скатертями (настоящий ресторан, в классическом понимании), на стенах деревянные панели и книжные стеллажи, свет – приглушённый, диваны – элегантные.

    Гастрономическая концепция сформулирована так: ресторан с итальянским характером и  грузинским акцентом. В меню самые любимые блюда курортной кухни: карпаччо и тартары, паста и ризотто, а в то же время кавказские сыры, черноморская рыба, пряные кебабы и традиционная выпечка. Свежий улов располагается на леднике в зале ресторана, здесь есть всё от устриц, гребешков и креветок до местных рапанов, саргана и барабули, на которые и стоит обратить внимание.

    Цитаты из меню:

    • Гребешки с хумусом, боттаргой и печёными яблоками, 1150 руб.
    • Черноморские рапаны в сливочном соусе с томатами, 580 руб.
    • Манговые или клубничные хинкали, 450 руб.

    Ресторан Red Fox

    Адрес: пос.  Красная Поляна, ГЦ «Роза Хутор», наб. Лаванда, д.3, стр. 13
    Средний счёт: 3000 руб.
    Время работы: 12:00-00:00

    Хоть сейчас и не сезон катания, отправиться в горы очень приятно. На курорте «Роза Хутор» летом не очень людно, зато красиво. Да и посетить ресторан Red Fox Rosa Khutor, определённо, стоит. Назван он в честь рыжего лиса – обитателя Кавказского заповедника и расположился на высоте 550 метров. Проект создаёт столь европейское ощущение, что легко представить себя ни в Сочи, а в шале с многовековой историей где-нибудь в альпийской деревушке. К этому располагает тепло камина, обилие деревянного декора, мягкие пледы и приглушённый свет.

    Кухня тоже тонкая, выверенная, уютная и комфортная. Владимир Мухин – бренд-шеф White Rabbit Family – делает акцент на местное и сезонное: черноморская рыба, абхазские фрукты, фермерские сыры, дичь, мёд с горной пасеки, травы и ягоды, собранные в местном лесу. Выпить бокал вина после насыщенного дня на горе здесь особенно элегантно и приятно.

    Цитаты из меню:

    • Колдуны с боровиками, 620 руб.
    • Утиное филе с картофельным пюре, мушмулой и черемшой, 890 руб.
    • Шелковица с мороженым из черемухи, 420 руб.

    Ресторан Black Sea Beach Club

    Адрес: ул. Виноградная, 33 «Родина Гранд Отель и Спа»
    Средний счёт: 2500 руб.
    Время работы: 12:00-22:00

    Вернёмся обратно в город и пойдём на море в респектабельный Black Sea Beach Club. Ресторан расположен в центре Сочи на приватном пляже отеля RODINA Grand Hotel & SPA. Место очень сообразное понятию «прекрасное ничегонеделание», здесь хорошо расположиться на террасе и спокойно полюбоваться морем. Затем внимательно изучить меню и заказать всего-всего, чтобы пробовать и делиться.

     Если совсем лень, то блюда и напитки можно попросить принести прямо на пляж к шезлонгам. В меню радостный микс из кавказской и европейской кухни с акцентом на блюда, приготовленные на открытом огне. Формат ресторана идеально подходит и для обеда в жаркий полдень, и для романтического ужина, и для зажигательной пляжной коктейль-вечеринки.

    Цитаты из меню:

    • Отварной катран «Черноморская акула» в соусе киндзмари, 1120 руб.
    • Рапаны, обжаренные с грибами, чёрным рисом и овощами, 740 руб.
    • Чакапулши (тушёная говядина с вином и зеленью), 1190 руб.

    Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
    добавить:фото


    Рассылка
    Присоединяйтесь
    НАВЕРХ
    Загрузка...