Где поесть на Сицилии: Палермо и окрестности
Frida Pizzeria – легендарная пиццерия в центре Палермо
Время работы: Чт-Вт: 19:30-00:00; Ср: выходной
Заведение неспроста названо в честь мексиканской художницы Фриды Кало – здешняя пицца вполне тянет на произведение искусства. Осилить целую фирменную квадратную пиццу в одиночку удаётся только подготовленным гурманам, поэтому лучший совет – приходить сюда очень голодным. Щедрым сицилийским пиццайоло будто мало обильной, сочной начинки, поэтому они заворачивают рикотту ещё и в бортики и, надо сказать, продукта не жалеют. В Frida Pizzeria всегда много и местных, и туристов, поэтому разумнее всего приходить перед открытием и занимать очередь на входе или заранее позаботиться о брони. В противном случае столик придётся брать с боем.
Цитаты из меню:
- Пицца с тунцом, 6€
- Фирменная квадратная пицца «Фрида» с рикоттой и фисташками,
11€
- Пицца с прошутто крудо, 8€
Фото: Frida Pizzeria | Facebook
Al Vecchio Ristoro del Corso – семейная траттория с низкими ценами
Адрес: Corso
dei Mille 57, Палермо
Время работы:
Пн-Сб: 12:00-23:00; Вс: 11:30-16:30
Семейная траттория у Центрального вокзала Палермо, которую обожают местные жители. Опознавательный знак – небольшой рыбный рынок снаружи. Обстановка крайне непритязательная, взять хотя бы допотопный телевизор родом из 90-х. Случайный турист сюда забредает редко, поэтому на англоязычное меню можете не рассчитывать. Что вас ждёт гарантированно, так это щедрые порции и экстремально низкие цены.
Раздел с закусками лучше пропустить – это убережёт от разочарования. Зато паста с морепродуктами здесь выдающаяся, а спагетти алле вонголе можно смело отправлять в палату мер и весов. Но главное в Al Vecchio Ristoro del Corso – это семейная атмосфера. Сначала дочка примет у вас заказ, потом на кухню прошаркает отец с сеткой свежих вонголе, затем послышится грохот сковородок и шипение масла – значит, за дело взялась мать почтенного итальянского семейства. За результатом совместных трудов хочется возвращаться снова и снова.
Цитаты из меню:
- Паста с анчоусами, 6€
- Паста с вонголе, 8€
Фото: Al Vecchio Ristoro del Corso | Facebook
Pani Ca' Meusa Porta Carbone – отличное место для знакомства с палермитанским стритфудом
Адрес: Via
Cala, 62
Время работы:
Пн-Вс: 7:00-22:00
Надёжный адрес для тех, кто отважится попробовать местную уличную кухню, которую отличает брутальность и нефотогеничность. Бутерброд с селезёнкой или пани ка меуза – один из столпов палермитанского стрит-фуда. Булку начиняют жареными телячьими селезёнкой и лёгкими, по желанию могут добавить сыр. В качестве заключительного штриха бутерброд поливают лимонным соком. Выглядит пугающе, стоит копейки, равнодушным не оставит точно.
Цитаты из меню:
- Пани ка меуза, 2€
Фото: Pani Ca' Meusa Porta Carbone | Facebook
Траттория Temptation – гастроаттракцион в получасе езды от Палермо
Адрес:ViaTorretta, Palermo 94, Sferracavallo
Время работы: Пт-Ср: 12:30-00:00; Чт: выходной
Для любителей сифуда эта траттория в прибрежном городке Сферракавалло – филиал рая на земле. В обед и на ужин здесь устраивают гастроаттракцион неслыханной щедрости и по фиксированной цене в 29 евро отдают восемь видов закусок, три вида пасты (все, разумеется, с морепродуктами), горячее и десерт. Ко всему этому великолепию полагается безлимитное белое вино.
Инструкция проста: заранее бронируете столик и берёте «меню фиссо». Дальше официанты начинают метать на ваш стол закуски из анчоусов, сардин, устрицы, креветки, мидии – всё это сегодняшний улов местных рыбаков. Главное, чтобы после пасты и горячего вас хватило на лимонную граниту – она здесь отменная. Правит гастрономическим балом бессменный шеф-повар, он же владелец заведения господин Пеппино, который любит выходить к своим гостям. Обслуживание раз на раз не приходится, так что лучше сконцентрироваться на великолепном пейзаже (если получится занять столик у окна) и безлимитном вине.
Фото: Temptation | Facebook
Il Covo del Pirata – ресторан на набережной Чефалу с балкончиком прямо над морем
Адрес: Via Vittorio Emanuele 59, Чефалу
Время работы:
Чт-Вт:12:30-15.00 и 19:45-23:45; Ср: выходной
Добротная еда и средние цены. Гастрономических открытий ждать не стоит, лучше просто взять пасту с лобстером, бутылку белого вина (например, сицилийского сорта грилло), сесть на небольшом открытом балкончике и понять, что счастье осязаемо. Прямо под вами плещется море, и долетающие брызги отлично рифмуются с солоноватым вкусом вина. Для романтического вечера здесь, пожалуй, тесновато, а вот для сытного обеда с панорамным видом на побережье Чефалу – самое то.
Цитаты из меню:
- Паста с лобстером (минимум на двух персон), 15€
- Гранита, 3€
Фото: Il Covo del Pirata | Facebook
Ristorante Monte San Giuliano – отличный видовой ресторан в Эриче
Адрес: Vicolo
San Rocco 7, Эриче
Время работы:
Пн: выходной; Вт-Вс:12:30-14.30 и 19:30-22:30
Видовой ресторан с качественной едой, гуманными ценами и почти идеальным сервисом. Контингент туристический, но иначе в крошечном средневековом Эриче, расположенном высоко над уровнем морем, и быть не может. В основе меню – творчески переработанные шефом Маттео Джирлана традиционные рецепты трапанской кухни, вроде рыбного кус-куса и тунца во всевозможных вариациях. В идеале нужно заполучить столик с панорамным видом в саду – закаты здесь просто сумасшедшие. А ещё в ресторане есть очаровательный внутренний дворик.
Цитаты из меню:
- Фирменное ассорти рыбных закусок, 15€
- Фаршированные сардины по-сицилийски, 10€
- Кускус с рыбой, 13€
- Жареный осьминог с кремом из картофеля,13€
- Капоната, 4€
Фото: Ristorante Monte San Giuliano | Facebook
Алёна Зеленина
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.