по параметрам
Где поесть в Вене австрийскую кухню, торт «Захер» и не только

Где поесть в Вене австрийскую кухню, торт «Захер» и не только

Redaktor, 5 Октября 2018

Отправляясь в Вену гастрономический маршрут непременно должен пройти через Biergarten, кондитерскую с тортом «Захер» и другими местными специалитетами. Мы составили небольшой гид, который поможет захватить основные фуд-достопримечательности австрийской столицы.

Австрийская кухня

Ресторан Figlmüller

Адрес: Wollzeile, 5
Время работы: Пн-Вс: 11:00-22:30. Кухня работает до 21:30

Оказавшись в центре Вены, не откажите себе зайти в ресторан Figlmüller, который именует себя не иначе как родиной шницеля. Пробовать здесь надо главный австрийский специалитет – свиной шницель, хотя другие варианты блюд с панировкой вроде куриного шницеля или cordonbleuздесь тоже имеются.

Figlmüllerрасположен в трёх минутах от Stephansplatz, так что здесь, ожидаемо, будут очереди, чтобы сесть за столик. И наличие двух одинаковых ресторанов в пешей доступности друг от друга с наплывом туристов не спасает. Но попробовать пробиться стоит.

Шницель, что здесь подают, буквально переваливается через бортики тарелки. Подается он четвертинкой лимона, чтобы довести корочку до нужной кондиции. Гарнир нужно заказывать отдельно. Особенно к нему рекомендуют картофельный и микс-салат. Выходит не совсем бюджетно – около 50 евро на двоих с парой бокалов местного вина, зато аутентично и с духом истории (ресторан работает с 1905 года).

Цитаты из меню:

  • Фирменный Figlmüller шницель, 14,90€
  • Маленький микс-салат, 4,70€
  • Картофельный салат с тыквой и кунжутным маслом, 4,70€
  • Cordon Bleu, 13,90€
  • Венский тафельшпитц, 20,90€
1/3

Фото: Figlmüller | Facebook

Ресторан Josephine Hutte

Адрес: Josefsdorf, 47

Если осмелитесь подняться пешком на гору Каленберг, то ресторан Josephine Hutte станет для вас настоящим вознаграждением после часового подъема через виноградники (для тех, кто не любит сложных путей есть автобус). Сразу огорчу вас, никакой панорамы на Вену и поспевающий виноград здесь нет. Такой ресторан находится в 10 минутах ходьбы, но и цены там соответствующе выше в полтора-два раза.

Josephine Hutte оформлен по-простому, как и подобает hutte – хижине в переводе с немецкого. Можно сесть внутри в небольшом зале, но я бы рекомендовала остаться снаружи, особенно если погода располагает. Столы простые, деревянные, без изысков. Кухня тоже соответствует – аутентичная австрийская с большими порциями за вполне приемлемую цену. В меню есть всё тот же шницель, говядина, приготовленная по-домашнему, гуляш (это блюдо в Австрию пришло из Венгрии), есть несколько позиций сезонных блюд, а по субботам и воскресеньям здесь запекают поросёнка. В пару к заказу непременно берите кружку пива или вина.

Цитаты из меню:

  • Тыквенный суп, 5,50€
  • Венский шницель, 12,90€
  • Суп-гуляш, 5,50€
1/5

Фото: Josephine Hutte | Facebook

Ресторан Bierhof Hopferl

Адрес: Naglergasse, 13

Еще одна рекомендация ресторана с австрийской кухней. Тут несколько залов, в том числе и с баром, так что выбирайте место, где расположиться, – на ваш вкус. Из напитков берём пиво, местное вино сорта Gruner Veltliner или молодое вино Sturm, которое наливают только в конце сентября-октябре после сбора урожая.

Меню от завтраков до плотных горячих блюд снова пронизано духом Австрии: есть и суп с говядиной и манной крупой, есть cordonbleau, к которому особо рекомендую заказать брусничный соус, и всё тот же гуляш, и местная выпечка. Но если вы устали от плотных и довольно калорийных блюд, закажите Tafelspitz по-домашнему с классическими гарнирами. За 16,90 вам принесут тарелку с двумя внушительными кусками отварной говядины, картофельными драниками и несколькими соусами – овощной, сметанно-чесночный и хрен. Вполне лёгкое и почти диетическое блюдо, если сравнивать с другими специалитетами.

Цитаты из меню:

  • Тафельшпиц с классическим гарниров, 16,90€
  • Старый венский суп с лапшой, говядиной и овощами, 6,30€
  • Микс-салат, 2,90€
  • Брецель, 1€
  • Карамелизованная капуста с микс-салатом, 9,80€
1/4

Фото: Bierhof Hopferl | Facebook

Стритфуд

Корнер Würstelinsel

Адрес: Kettenbrückengasse

Поездка в Вену будет неполноценной, если вы не попробуете хотя бы одну сосиску. Киосков, лотков и лоточков множество, так что в этом случае никаких особых рекомендаций не нужно. Но если окажетесь в районе рынка Naschmarkt, подойдите к вагончику Würstelinsel. Для особо-брезгливых место может показаться пугающим: рядом продуктовый и вещевой рынок, станция метро и общественный туалет. Зато здесь вполне аутентично. К продавщице то и дело подходят венцы и старички, которые по очереди с ней флиртуют, говорят о жизни и заказывают ещё одну бутылочку пива. В общем, аутентичности хоть отбавляй.

Все сосиски тут стоят в пределах 2,90-4,10, так что перекус выйдет вполне бюджетным. Их подают как в булочке для хот-дога, так и на тарелке и тоже с выпечкой. Дополнить горчицу можно горчицей и кетчупом. А чтобы почувствовать себя как местный, встаньте за столик и смотрите, как через улицу на рынке продавцы торгуются, раскладывают или убирают свои товары по ящикам.

Цитаты из меню:

  • Венская сосиска с булочкой, 4,10€
  • Сосиска с сыром в булочке, 3,80€

Кафе La Pausa

Адрес: Neubaugasse, 65

Если за пару дней в Вене вы устанете от местной кухни, то самое время обратиться к интернациональным блюдам. La Pausa – местная аутентичная забегаловка. Пицца на «итальянскость» не претендует: её здесь раскатывают до метра и посыпают различной начинкой, от классического томатного соуса с сыром до бекона, грибов и даже капусты брокколи.

Цены здесь демократичные. Можно заказать небольшую порцию за 2,60, половину пиццы (полметра) или целую. Несмотря на внушительный размер в один метр – такой порции будет достаточно как раз на двоих и не более.

Есть здесь пиццу можно за барной стойкой или за столиками снаружи. Но, опять-таки, для большей аутентичности, можно, как и венцы, живущие по соседству и, похоже, знающие владельца очень давно, встать у столика, дополнить пиццу оливковым маслом, острым соусом или перцем и запивать медовым баварским пивом, которое редко встретишь в Австрии.

Цитаты из меню:

  • Кусок пиццы, 2,60€
  • Половина пиццы Маргарита, 8,50€
  • Половина любой другой пиццы, 9,50€
  • Целая пицца, 17,50€
1/4

Фото: La Pausa | Facebook

Кебабная Türkis

Адрес: Mariahilfer Str., 22-24

Какая поездка в многонациональную и многоконфессиональную Европу обходится без кебаба? В Вене, наравне с лапшичными корнерами и вагончиками с венскими сосисками, можно встретить огромное количество местечек, где подают шаверму и фалафель с питой. Türkis – небольшая сеть кебабных представленная в формате ресторана со средним чеком от 12 евро и донерной – где можно поесть на 5 евро за человека.

С заказом в любом случае не ошибетесь, шаверма – она везде шаверма. Но тут придумали более диетический вид подачи. Если не любите лаваш и питу, можно заказать шаверма-бокс, в составе которого рис, овощи, мясо или курица.

Цитаты из меню:

  • Фалафель бокс, 4,90€
  • Классический кебаб, 3,90€
  • Шаверма в лаваше с мясом, 5€

Кафе Miznon

Адрес: Schulerstraße, 4

В Австрии, как и во многих близлежащих европейских странах, до 1938 года существовала довольно крупная еврейская община, которая составляла порядка 140 тысяч челочек. Чуть больше половины смогли бежать в соседнюю Венгрию, а оттуда уехать дальше, но порядка 60 тысяч покинуть территорию Австрии не смогли и были убиты. Лишь в 2012 городское правительство восстановило в своих правах еврейский квартал Эрув внутри центральной кольцевой дороги. Гуляя здесь не редкость встретить ортодоксального еврея в характерном черном костюме. Поэтому и в гастрономическом плане обходить еврейскую тему не стоит.

Недалеко от Stephansplatz работает небольшая, всего на два зала, еврейская забегаловка Miznon. Тут тесно, шумно, постоянно что-то шкварчит, мало посадок, зато по-своему аутентично.

Делать заказ нужно у стойки. Напитки отдают сразу, а чтобы вы забрали свои блюда, официанты по очереди кричат ваше имя. В общем, атмосфера дружественная и домашняя. Заказывать стоит питу, она есть в нескольких вариациях, но в любом случае не промахнетесь. А вот с закусками будьте осторожнее: например, beanbag– бумажный кулёк с маринованной фасолью двух видов  лучше заказывать на компанию, потому что в одиночку или даже в паре с подобием хумуса, который тут, кстати сказать, отсутствует, покажется скучным.

Цитаты из меню:

  • Кебаб с бараниной, 12,80€
  • Нут с яйцом и тхиной, 4,10€
  • Пита-бургер, 12€
  • Рататуй, 1€
1/5

Фото: Miznon | Facebook

Кофе и десерты

Кондитерская L. Heiner K.u.K. Hofzuckerbäcker

Адрес: Kaerntner Strasse, 21-23

За знаменитым тортом «Захер», конечно, можно пойти в одноимённое, довольно раскреченное кафе, где за чашку кофе и торта на одного вы заплатите порядка 14 евро. Но если пройти чуть дальше по центральной улице, то можно зайти в L. Heiner K.u.K. Hofzuckerbäcker, где вы заплатите вдвое меньше. Название длинное, так что точно не пропустите. На самой улице Kärntner располагается летнее кафе, а в доме напротив можно сесть за столик на втором этаже. Оба варианта будут вполне привлекательны: на улице можно понаблюдать за прохожими, а внутри – вы окажетесь в атмосфере венских кафе прошлого века – изысканно, но не помпезно.

Ценник в кондитерской, конечно, тоже может показаться не слишком дружелюбным, но в Вене нужно свыкнуться с мыслью о том, что в большинстве мест, даже за пределами центральной части, кофе стоит от 2,5 евро.

К «Захеру» вам предложат сливки за отдельную стоимость в один евро. Как по мне, вкусно будет в любом случае. Традиционный торт получается горьковатым за счет шоколада, а сладости ему придает абрикосовый джем.

Цитаты из меню:

  • Торт «Захер», 3,90€
  • Кофе Меланж, 4,10€
  • Эспрессо, 2,90€
1/3

Фото: L. Heiner | Facebook

Кондитерская Aida

Адрес: Singerstraße, 1

Кондитерская Aida тоже может стать вполне приятной альтернативой. К тому же, здесь ещё более обширное количество десертов, так что на одном «Захере» останавливаться не захочется. Есть и классические европейские десерты вроде тирамису, и штрудель, и пирожные, и маффины, и ещё много-много всего, а также кофейная карта на пару листов меню.

Моцарт – вторая историческая фигура после знаменитой императрицы Сисси, которую используют в целях маркетинга направо и налево. Так что тем, кто любит шоколад и его сочетание с орехом, советую заказать Mozarttorte. Нежный шоколадный бисквит, марципановая прослойка, ореховое пралине и шоколадный ганаш – это просто восторг, который хочется употребить не с одной, а даже с двумя чашками эспрессо. А кофе, кстати сказать, в венских кафе непременно подают с небольшим стаканчиком воды. Это то, что нужно после горького и терпкого напитка и сладкого десерта.

Цитаты из меню:

  • Моцарт торт, 3,90€
  • Эспрессо, 2,90€
1/3

Варвара Кроз

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
добавить: фото


Рассылка
Читайте также

Купить или добавить в wishlist: список съедобных новогодних подарков

До Нового года осталось 19 дней. Пугающая цифра для тех, кто еще не успел не то что купить, но даже просто придумать, что же подарить на этот праздник. Мы решил...


13 новых закусочных, кафе и ресторанов, открывшихся в ноябре

Ноябрь поддержал основные фуд-тренды этого года: открылась необычная пиццерия для гиков, ресторан с меню в формате from nose to tail, появилось новое грузинское...


Мы знаем, где ты будешь пить этой осенью

Осень – благодатная пора для творчества. Рестораны, кафе и бары не исключение. Составители сезонных меню вовсю соревнуются в креативности. Нам же стало любопытн...


Гид по Петербургскому ресторанному фестивалю

1 ноября в городе стартовал пятый и юбилейный Петербургский ресторанный фестиваль. Для тех, кто слышит впервые – повторим: два раза в год, осенью и весной, рест...


Открылись в октябре: кофейни и раменные

Октябрь, на удивление, получился довольно тихим месяцем в плане открытий. Заработала тройка крупных ресторанных проектов, в том числе от DuoBand, и многочисленн...

НАВЕРХ
Загрузка...