Где есть мороженое в Петербурге
Кафе «Вкусные штучки»
Во «Вкусных штучках», отметивших в апреле десятилетний юбилей, можно полакомиться вкуснейшим мороженым как классических, так и необычных сортов. Делает его Кирилл Виноградов, работая не только днём, но и по ночам – всем процессом, вплоть до подготовки сырья для мороженого, занимается исключительно он один. Самостоятельно освоив основы производства, Кирилл несколько раз в год уезжает в Европу на обучение кондитерскому искусству и непрерывное повышение квалификации.
Представленное во «Вкусных штучках» мороженое сам Кирилл характеризует как артизанальное – производящееся ремесленным способом из натурального сырья и высококачественных продуктов, без использования готовых смесей и стабилизационных комплексов. Кирилл использует собственные рецепты и предлагает авторские сочетания ингредиентов: некоторые из представленных вкусов можно отведать только здесь. Среди сорока видов мороженого есть марципановое с имбирём, «пармезан с куантро», «белые грибы в сливочном соусе», «брокколи, куркума, изюм». Можно попробовать сорбеты «черника-лаванда», «земляника-роза» или юзу с тимьяном. «Шоколадный чизкейк» порадует сочетанием нежной текстуры и плотного насыщенного вкуса – «маст хэв» для уважающего себя сладкоежки. Другие виды не менее интересны – например, сорбет из красной смородины удивит ярким вкусом с уверенной кислинкой и оставит после себя пряное послевкусие базилика. Самые востребованные сорта здесь – это крем-брюле и «горгонзола, таёжный мёд, кедровый орех».
Витрина кафе рассчитана на 14 видов мороженого, поэтому они регулярно меняются. Новые сорта Кирилл, выкраивая время в плотном графике, придумывает сам, ориентируясь на своё видение: вкусы обещаются впечатляющие. «Люблю сильные, яркие, индивидуальные вкусы и сочетания, разрывающие рецепторы, - комментирует Кирилл. - Мне не нужна слава, награды, телепередачи, интервью и прочее. Я просто кормлю людей, подбираю лучшее из доступного в России, кое-что привожу из Европы и стараюсь дать нашим согражданам возможность просто так прийти и в открытом доступе, свободно попробовать редкие и уникальные продукты».
Большой пр. П. С., д. 16/1 (вход с ул. Красного курсанта)
Ежедневно с 10:00 до 21:00
тел.: +7 (812) 235-60-67
https://vk.com/club649568
В этом небольшом и светлом заведении на одной из главных ресторанных улиц Питера все сосредоточено вокруг мороженого. Помимо сортов, поставляемых сюда «Петрохолодом» и бельгийской компанией Dessert Fantasy, с ноября прошлого года в ассортимент добавилось и мороженое собственного производства. Сначала его делал владелец «Мороженицы» Денис Фирсов, теперь этим занимается кондитер. Производство расположилось на Петроградской стороне (Малый пр., 82), а при производстве работает мини-мороженица – всего на несколько столиков.
Видов мороженого и сорбетов здесь представлено множество, на разные вкусы и запросы: дыня, кокос, зеленый чай, имбирь, киви-банан, груша, фундучная нуга – перечислять можно долго. Есть даже вкус под названием «Жевательная резинка». Своих сортов представлено десять: среди них – какао-чили, который подают с молоком, персик, ром-мармелад, корица, «Водка Абсолют», «Шоколад Нутелла». К мороженому можно выбрать различные топпинги, сиропы, а также посыпки (грецкий орех, миндаль, тертый шоколад), можно добавить маршмеллоу, конфитюр или взбитые сливки. Фишка «Мороженицы» - металлические креманки, в которых подают мороженое. Их собирали повсюду: меняли на мороженое, покупали в комиссионках и даже привозили из Швеции.
Мороженое можно купить и навынос – в этом случае его положат в вафельный или картонный стаканчик. И, кстати, мороженое здесь можно «подвешивать», как и кофе или любой из десертов, сделав доброе дело и порадовав кого-то бесплатным угощением.
Фургончик с мороженым «Морошка»
Создателей разъездного фургончика с мороженым - Андрея Залипски, Андрея Волкова и Павла Смирнова – не устраивало качество мороженого, которое предлагается большинством производителей. Идея собственного проекта возникла у них ещё в прошлом году, работать над его воплощением начали весной, а две недели назад был совершён первый выезд в город, чтобы предложить всем желающим сладкую продукцию.
Своё мороженое они представляют как на фестивалях, так и на городских улицах в свободное от участия в праздниках и корпоративах время (а ещё мороженое от «Морошка» подают в баре Bureau, и может быть придуман эксклюзивный сорт под конкретное заведение). Делается мороженое из натуральных продуктов без искусственных красителей и ароматизаторов, благодаря чему вкусы получаются насыщенными. К выбору ингредиентов тоже подходят тщательно, выбирая лучшее – не всякие фрукты и ягоды годятся в качестве сырья. Поскольку это мороженое не может подаваться из дозаторов, фургон специально оборудовали под продажу развесного мороженого. Оборудование для производства мороженого заказывали в Италии.
Сорта, предлагаемые «Морошкой», варьируются от классического сливочного (к слову, оно самое популярное) до кокосового и базиликово-лаймового, также есть сорбеты. На выезде предлагается от 6 до 12 сортов. Очень востребованы и ореховые вкусы, и мороженое с добавлением различного алкоголя. По словам создателей фургончика, мороженое можно приготовить из чего угодно, главное – добиться сбалансированного вкуса и правильной консистенции. Подают мороженое в креманках или же в рожках, вафли для которых выпекают сами. Помимо постоянных сортов (шоколадное, фисташковое, «кофе-ром-грецкий орех», GUINNESS, груша, киви и пр.), команда постоянно работает над чем-то новым – продумывают, например, виды мороженого для вегетарианцев. Отслеживать перемещения фургончика можно в группе проекта в соцсетях, а ещё можно написать там, какой из новых вкусов в исполнении «Морошки» хотелось бы попробовать.
https://vk.com/moroshka_ice
Ресторан здорового питания «Алфавит»
Шеф-повар «Алфавита» Ольга Гущина раньше работала кондитером в «Елисеевском». Помимо необычных десертов, она придумала для меню «Алфавита» несколько сортов мороженого, важным акцентом в которых выступают травы. В малиновое мороженое, например, добавляется тимьян, а ананасовый сорбет делают с базиликом. Весь процесс производства мороженого осуществляют в ресторане: готовят пюре из ягод и фруктов, мелко рубят травы. Для приготовления используют сливки 22 % жирности, сахар и яичные желтки. При этом желтки завариваются горячим сиропом. Загустители и искусственные красители в мороженое и сорбет не добавляются.
Любимый сорт Ольги из представленных в меню – «малина-тимьян». По её словам, это самый сладкий вкус, достаточно нежный. В ближайшем будущем обещают запустить мороженое со вкусом вишни и имбиря. Также не исключено, что мороженое станут готовить, в том числе, и на соевом или миндальном молоке – не зря же «Алфавит» называется рестораном здорового питания.
Сорта время от времени обновляются. Пока же из представленного мороженого, пожалуй, самым любопытным вкусом отличается «апельсин-розмарин» - утонченно-контрастный и пряный. А «лимонно-мятный семифредо» с классическим и вроде бы привычным сочетанием компонентов запоминается одновременно ярким и освежающим вкусом.
ул. Гороховая, д. 41
тел.: +7 (812) 570 70 82
Ежедневно: 11:00-23:00
https://vk.com/alfavit_cafe