Где пить вино в Петербурге? 5 интересных ресторанов

Redaktor, 5 Марта 2014

В последние годы интерес к винной культуре заметно возрос. Петербуржцы полюбили посещать места, где вино является не просто дополнением к блюдам, а играет первую скрипку.

В этих заведениях предлагаются самые разные форматы знакомства с вином: просто выпить бокал вина в уютной обстановке, получить консультацию сомелье при покупке вина с собой, посетить гастрономический ужин с участием известных виноделов или винную дегустацию – все зависит только от вашего настроения, пожеланий и возможностей!

Ресторан Grand Cru

Из окон ресторана Grand Cru, расположенного в двух шагах от центра Петербурга, открывается вид на невозмутимую Фонтанку. Внутри - в стильном антураже с упором на четкость и геометричность форм, с сочными цветовыми вкраплениями и завораживающими тематическими фотографиями – тон задает любовь к винной культуре и всему, что с этим связано.

Grand Cru совмещает в себе обширную винотеку и винный бар. На полках винотеки выстроились шеренги бутылок, среди которых представлены как бюджетные качественные сорта (от 490 руб. за бутылку с собой), так и эксклюзивные напитки. В ассортименте преобладают вина лучших представителей Старого Света, есть и интересные позиции от поставщиков из Нового Света. Главный принцип подбора – у покупателей и гостей должен быть хороший выбор: вина лучших и редких годов, продукция с небольших виноградников, 100-балльные вина. На некоторых бутылках можно увидеть роспись мастера купажа или владельца винодельни. Среди изобилия винных аксессуаров выделяются изящные бокалы ручной работы.

Винную карту ресторана к весне обновили: учли пожелания постоянных посетителей, добавили интересные новинки, свежие вина, в том числе легкие фруктовые, а также маленькие бутылки. Фиксированное меню по бокалам здесь небольшое, но по желанию гостя может быть откупорена любая бутылка из винотеки – открытые бутылки потом отправляются в эноматик. Обширную коллекцию вин и элитного крепкого алкоголя дополняют блюда авторской кухни от бренд-шефа сети Grand Cru, знаменитого испанца Адриана Кетгласа. На Фонтанке его идеи воплощает шеф-повар Лев Поленов. Меню, одновременно изысканное и оригинальное, ко второй половине марта также обновят. Несомненные хиты, полюбившиеся гостям, такие, как суп из тыквы с перепелкой, миндалем и каплей чили (460 руб.) и фирменный чизкейк с сорбетом из черешни (450 руб.), оставят, но чем на этот раз удивит Кетглас, пока не знает никто.

В Grand Cru работает слаженная команда, которая постоянно повышает квалификацию: сомелье и официанты посещают винные хозяйства, ездят в винные туры. Здесь регулярно проходят мероприятия, на которых можно ближе познакомиться с многообразием продуктов виноделия - полноценные ужины и дегустации с участием экспертов. Участие в дегустации обойдется в 2100 руб., количество вин зависит от выбранной тематики, предлагаются специально разработанные закуски. Стоимость непринужденных и познавательных эногастрономических ужинов с участием владельцев винных домов и виноделен начинается от 4900 руб. с человека.

1/9

Ресторан Prowine’s

Первое заведение сети Prowine’s было открыто на «ресторанной улице» Петербурга – на Рубинштейна. Руководит сетью Алексей Савинов, сомелье с большим опытом, а сотрудники бара также являются профессиональными сомелье. Концепция заведения заключается в демократичности и доступности винной культуры для петербуржцев.

В оформлении двух небольших и уютных залов бара использовано много дерева, интерьер выдержан в спокойных тонах. Современные светильники уживаются здесь с лаконичной черной мебелью, кремовые стены – с кирпичной кладкой, вид раритетного шкафа-витрины привносит винтажную нотку, а джазовые мелодии добавляют атмосферности. Винная карта здесь – это полки магазина, на которых можно облюбовать интересующее вино, получив при желании консультацию по ассортименту. Помимо линейки недорогих вин, в наличии лучшие рейтинговые вина. В меню по бокалам представлено около 20 сортов, 8 из них обновляется ежемесячно, а стоимость составляет от 140 до 350 руб. за бокал. Что касается бутылочных вин, среди 200 наименований преобладают тосканские (Италия), Лангедок, Прованс, Бордо (Франция). Есть и вина класса Grand Cru и Cru Bourgeois, представлены редкие производители и эксклюзивные наименования – самая дорогая бутылка здесь стоит 11 000 руб. В декабре полки гастробара пополнились винами из Австрии и Аргентины.

На каждой бутылке для удобства значатся две цены: по одной цене вино можно забрать с собой, по второй – распить в заведении. Время от времени на некоторые позиции устраиваются распродажи, а вино месяца предлагают приобрести по «красной цене». Со второй недели марта в Prowine’s возобновляются винные дегустации: рассчитаны они на 10-12 человек, стоимость составляет 1100-1500 руб. в зависимости от подобранных вин, в стоимость включены сочетающиеся с вином легкие закуски.

В меню a la cart представлены блюда европейской кухни с пикантными и свежими нотками, с преобладанием морепродуктов. Мороженое ручной работы поставляется сюда из «Вкусных штучек» - можно попробовать «каштановый мед», «халву» и другие сорта. По будням, с 12:00 до 16:00, на все меню действует скидка 20 % (не распространяется на винный магазин). Во втором Prowine’s, расположенном на Кораблестроителей, эта скидка действительна и в субботу, и на протяжении всего воскресенья, а по четвергам предлагаются живые устрицы «Фин де Клер №2» по 170 руб. за штуку.

ул. Рубинштейна, д. 9/3
+7 (812) 315 78 31
ул. Кораблестроителей, д. 30
+7 (812) 305 65 00

1/8

Ресторан «Анима»

По словам директора заведения, Сергея Макаревича, готового часами вдохновенно беседовать на винную тематику, «Анима» - это одновременно «бутик и бар для взрослой публики». Энотека принадлежит крупному винному импортеру «МБГ»: выбор вина в заведении впечатляющий, при этом наценка за бутылку из энотеки, распитую в зоне бара, составляет 30 %. Сейчас в энотеке представлено свыше 1000 винных позиций, и планируется существенно расширить раздел австралийских наименований. А вот коллекцию крепкого алкоголя, виски, бургундских вин и «Бордо Гран Крю» уже пополнили. В бутике энотеки можно подобрать напиток на любой вкус.

В гибком бокальном меню – примерно 23-25 предложений, причем обязательно учитывается сезонность. Подобраны бокальные позиции из наиболее каноничных и востребованных вин. В гастрономическом сопровождении стоит отметить ассорти разнообразных брускетт, а также сырные и мясные сеты, специально подобранные под разные характеры вин. Например, к «пикантным и сильным красным винам» предлагается мясная тарелка, в которую входит колбаса из гуся, прошутто из дикого ягненка, салями «спьяната» и колбаса из оленины (1280 руб.).

Моллюски доставляются сюда в особых аквариумах – в результате день их привоза считается днем вылова, как если бы их только что добыли на побережье. Свежести продуктов в «Аниме» уделяют большое внимание: регулярные спецпредложения, прописываемые на грифельной доске раз в неделю (или раз в месяц - зависит от поставок), составляются исключительно из свежих продуктов сезонного характера. Здесь можно попробовать редкие овечьи сыры и другие деликатесы. Не перегруженное меню отличается интересными сочетаниями ингредиентов: тар-тар из тунца готовят с гребешком и свежими томатами (590 руб.), креветки для зеленого салата фаршируют овощным соте (490 руб.), а жареную утиную грудку подают с пюре из сельдерея и соусом из шафрана и вишни (690 руб.).

Два раза в месяц в уютном камерном пространстве энотеки организуются встречи с производителями вин – под это создается отдельное меню. Встречи проходят в формате светских ужинов под рассказы о подаваемых к столу винах – некоторые из виноделов преподносят это как настоящее шоу. Участие в таком ужине не превышает 5000 руб. Случается, что хозяева винных домов устраивают в «Аниме» премьеру новым винам, прежде чем запустить их в продажу. 

Суворовский пр., д. 15
+7 (812) 702-70-21

1/7

Ресторан Vinostudia

Vinostudia – это демократичный и интересный гастробар с минималистичным интерьером, расположенный на Рубинштейна. Концепция заведения базируется на большом выборе качественных вин по доступным ценам, а напитки дополняются продуманным меню с авторскими акцентами. Представлено впечатляющее количество вин по бокалам – около 40 позиций. Вина поставляются как из стран Старого, так и Нового Света – есть Италия, Франция, Португалия, Чили, Австралия; всего представлено до 200 наименований. К апрелю здесь обещают пополнить новинками винное меню по бокалам, а также частично обновить ассортимент коллекционных вин.

В меню, помимо многочисленных и ожидаемых тапас и пинчос, представлены блюда европейской кухни, в том числе из морепродуктов. Из весенних обновлений стоит попробовать тёплый салат с говядиной, спаржей, салатным миксом и медово-горчичной заправкой, крем-суп из шпината со сливочным сыром и копчёным лососем, кальмара «су-вид» с чёрным ризотто, стейк из тунца со спаржей, шпинатом и устричным соусом. Есть и специальные предложения от сомелье: сеты белых и красных вин с грамотно подобранным набором закусок обойдутся в 780 руб. каждый. Так, например, «красный» сет состоит из  Branchiforti Rosso Sicilia IGT (Италия), Pinot Noir Reserva Cono Sur (Чили), Santa Julia Malbec (Аргентина), и закусок: пинчос с паприкой и вялеными томатами, пинчос с копченой уткой и вяленым томатом черри, пинчос с прошутто и анчоусом. 

В пространстве гастробара регулярно проходят любопытные мероприятия – экспозиции художников, выставки дизайнеров, фотовыставки. Кроме того, все желающие могут посетить заседания Винного Клуба, на которых под руководством профессионального сомелье гости пробуют вина, познают тонкости дегустаций и знакомятся со знаменитыми в области виноделия брендами.

Успех заведения на Рубинштейна побудил владельцев к расширению: второй ресторан Vinostudia открывается в Приморском районе. Его официальное открытие состоится 6 марта.

ул. Рубинштейна, д. 38 
+7 (812) 380-78-38 

1/3

Ресторан «Супвино»

В крохотном заведении «Супвино» в двух шагах от центра Петербурга составлением винной карты лично занимается ресторатор Михаил Георгиевский. Ориентируется он на собственный вкус, еще один принцип подбора вин – максимальное качество при умеренных ценах.  Деления по регионам как такового нет: красные вина в основном поставляются из Италии, среди белых преобладают французские, есть и немного Нового Света. Можно попробовать испанские домашние вина.

Сюда частенько заходят просто на бокал вина, и неудивительно, ведь бокальных позиций насчитывается около 23. Белое чилийское «Совиньон Блан» обойдется в 210 руб., французский рислинг 2012 года – в 260 руб. Среди красных вин по бокалам – тосканское кьянти за 210 руб., «Шираз Нюган Истейт» (Австралия, 2010) за 290 руб. Что касается вин по бутылкам, самой дорогой позицией является «Амароне Делла Вальполичелла» 2006 года – ее стоимость составляет 3600 руб., всего же представлено 37 наименований, не считая хереса и портвейна. Из интересных новинок стоит отметить сицилийское красное «Чинюс Конте Таска ди Альмерита» 2009 года (2450 руб.), «Седара Доннафугата» из Италии (1700 руб.) и белое «Гави ди Гави Батазиоло», Пьемонт (1400 руб.).

Гастрономическая составляющая в рестобаре не менее интересна, и суп не зря вынесен в название: супов здесь представлено целых девять, не считая сезонных предложений. Подкрепиться можно южно-индийским тамариндовым супом (210 руб.), финским сливочным с лососем (320 руб.), острым Том Ямом с креветками (350 руб.) и многими другими; выбирая, стоит учитывать указанные размеры порции. Представлены в меню и легкие закуски к вину, и полноценные горячие блюда – например, равиоли с сыром и помидорами черри (310 руб.), куриное филе с овощами в кисло-сладком соусе и рисом басмати (350 руб.), гребешки с молодым шпинатом в сливочном соусе (530 руб.). А к местному десерту «Фиги в вине с козьим сыром» (270 руб.) посетители особенно неравнодушны.

Казанская ул., д. 24
Тел.: +7 (812) 312 76 90

1/7

Дарья Панкратова
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
добавить:фото


Рассылка
Присоединяйтесь
НАВЕРХ
Загрузка...