Где поесть в Стамбуле: нетуристический путеводитель

Redaktor, 9 Января 2014

Едва ли существуют люди, которые никогда не отдыхали в Турции. Сценарий до боли стандартный: Анталийское побережье, отель 5*, анимация, all-inclusive, месиво блюд на шведском столе.

Но Турция, она совсем другая! Очень советуем съездить в Стамбул. Яркий, красивый, современный, интеллигентный, светский город! Виза не нужна, лететь из Москвы чуть более двух часов, огромный выбор отелей на разный кошелек, множество красивейших исторических достопримечательностей и... фантастически вкусная еда, не имеющая ничего общего с той ерундой, что предлагают в отелях на море. 

Мы попросили нашу подругу Арзу Гасимову, живущую в Стамбуле много лет, написать путеводитель по стамбульским ресторанам. Сразу оговоримся, мы не будем рассказывать про пафосные и дорогие рестораны с иностранными кухнями. Самое вкусное — это ресторанчики с местной едой. Но надо знать правильные места!

Гастрономический тур в Стамбул или пир духа — именно такой целью задайтесь и приезжайте в крупнейший город Турции. И не забудьте распечатать эту статью.

Завтрак в Sade Kahve

Пропустите оплаченный завтрак в отеле и езжайте в один из живописных и дорогих районов Стамбула Бебек (Bebek), расположенный на Босфоре. Кафе Sade Kahve (кофе без сахара) находится на открытом воздухе, вам включат отопление и дадут теплые пледики. Пусть вас не смущают старенький интерьер и чахлый сарайчик. Приготовьтесь к настоящему турецкому завтраку. Любуйтесь Босфором ранним утром, слушайте крики чаек и вкусите настоящую качественную еду: закажите тарелку деревенского завтрака из домашнего масла, меда, сыров, оливок, помидоров, огурцов и зелени. Обязательно к дегустации яичница с помидорами, подается прямо в сковородочке. Хрустящий хлеб и традиционный турецкий чай. Удовольствие обойдется вам в 25 лир на человека. Умопомрачительный вид Босфора, если повезет, и вы окажетесь здесь в апреле-мае, то заплыв дельфинов бонусом. 

Rumeli Hisarı Mh., 34470 Istanbul 
+90 212 358 2324
Фото: https://www.facebook.com/pages/Sade-Kahve/137516442966087

1/7

Лучший кебаб в Стамбуле

После сытного завтрака самое время заняться спортом, в нашем случае это шопинг по самому модному району города — Нишанташы. Когда порядком устанете и захотите поблагодарить владельца кредитки, идите прямиком в Куртулуш (соседний район с Нишанташы), откормить любимого и попробовать лучший кебаб в городе. Куртулуш — это армянский квартал города, неизвестный туристам. Несмотря на страшненькие улочки, дойдите до цели и найдите кебабную. Цель оправдает все средства. Вам следует найти отель Crowne Plaza в Шишли, по правую руку армянская католическая церковь, поворачиваете налево, идете по улице Ergenekon cd, поворот на 4ю улицу и по правой стороне будет наш Adana Ocakbasi Restaurant. Не ожидайте ничего похожего на ресторан: маленькое помещение с деревянными низкими стульчаками, огромным мангалом с вытяжкой посередине, от которого, собственно, и берет название ресторан. Заведение существует с 1978 года, и секретный адрес тщательно скрывается местными. Вам будут искренне удивлены. Попробуйте кебаб-микс с курдючным жиром, ягненком и аданом (кебаб из рубленого мяса). К шашлыкам подадут два салата: это теплые баклажаны в йогурте с острым соусом и салат из рубленых помидор, огурцов, лука, грецких орехов в гранатовом соусе. В виде алкоголя раки, пиво. Можете принести водочку или виски с собой. Сытный обед из трех видов шашлыка, салатов и пива обойдется вам в 35-40 лир на человека. 

Baysungur sokak, no 2, Kurtlus
Фото:rengorenk.com 

Искяндер

Едим дальше. Непременно надо попробовать традиционное блюдо с листьями мяса —искяндер или искяндяр (Iskender). Этому блюду 140 лет. Подается искяндяр в серебряной посуде, жареные кусочки лепешки обильно политы томатно-сливочным соусом, сверху тоненькие нежные листья мяса (шаурма) и заправлено густым домашним йогуртом. Никакой картошки, солений и кетчупа! 

Первый искяндер был придуман в городе Бурса, поэтому искяндерная, которую я вам рекомендую, называется Бурса Искяндяр Кебаб. Ресторан открыт в 1956 году, и с тех пор декорации здесь не менялись. Пусть вас не пугает убогий вид заведения, отменный вкус искяндера и быстрый сервис вас обрадуют. Алкоголя нет, советую запивать айраном. Искяндер+Айран — 30 лир. 

Улица Истикляль, напротив Посольства Франции и Центра Культуры Франции. 
Фото: harbiyiyorum.com

1/2

Выпить со вкусом в Leb-I Derya

Теперь самое время насладиться фееричным вечерним видом на Босфор и азиатскую часть города под витиеватые коктейли. Продолжаем путь по пешеходной улице Истикляль. Минуем посольство Российской Федерации, красивое здание Лицея Галатасарай по левую руку, далее католическую церковь святого Антуана Падуанского и продолжаем путь до отеля Richmond. После отеля первая покатая улица налево Kumbaraci yokusu, идите по этой темной улице вниз метров 300 в предвкушении прекрасного вечера. Заходите в старое здание с вывеской Leb-I Derya. Поднимайтесь на лифте на последний этаж и усаживайтесь у окна. Желательно заранее бронировать столик. Коктейли на самый разный вкус от 25 лир. Рекомендуем Маргариту с базиликом.

Фото: www.lebiderya.com

1/8

Османская кухня в Kanaat

Как можно приехать в Стамбул и не отведать османскую кухню? Надо обязательно попасть на азиатскую сторону города, в религиозный район Uskudar (на кораблике от причала Бешикташ доплывете за 5 минут). Перейти дорогу (держитесь левой стороны), после мечети повернуть налево, и перед вами большой ресторан с зеленой вывеской Канаат (Kanaat). Дословно переводится как «довольствоваться малым». Существующий с 1933 года этот семейный ресторан предлагает гостям только османскую кухню. Можно подойти к открытым витринам, показать официанту понравившиеся блюда, он быстро все доставит к столу. Обязательно попробуйте бесчисленные мезе на оливковом масле, узбекский праздничный плов с совершенно отличным от традиционного плова исполнением, садж кавурма (ягненок, приготовленный в специальном казане) и оставьте место для вкуснейших сладостей: печеная айва в шербете со сливками, сладкий хлеб с заварным кремом, пахлава из ворсинок с грецкими орехами.Приблизительное меню на человека 35-40 лир. Алкоголя (естественно) нет. 

Адрес: Selmanipak cd. No:9 Üsküdar
Фото: yergezer.net, www.reisetipps.de, backupdunyasi.com, kendimceyemek.com

1/4

Какой Стамбул без морепродуктов? 

Старый район Каракёй (ранее здесь располагались публичные дома) отреставрирован, очищен, под мостом Галата открылись маленькие рыбные ресторанчики, и район стал модным тусовочным местом для ценителей приятного времяпровождения. Погуляв по крутым спускам башни Галата, посетив hand-made магазинчики, самое время насладиться морепродуктами четырех морей. Рекомендуем вам ресторан Галаталы Балык. Он расположен на шестом этаже отеля Хетти, прямо в порту. Отличительная особенность ресторана — это захватывающий вид на Босфор, Мраморное море, Галата мост и собор Святой Софии. На витрине — непривычные для Стамбула мезе из продуктов с Эгейского моря: баклажаны, запеченные в сыре фета, осьминоги на гриле с чесночным соусом, кальмары, креветки с тертым сыром, приготовленные в глиняной посуде, лепешки из кукурузной муки. Рыбу лучше подбирать по сезону, по совету шефа. Рыбу только гриль, без соусов и лимона — это свежая рыба. К ней лучше, пересилив себя, заказать ракы, местную водку на анисе. Есть небольшой выбор местных молодых вин. Обязательно попробуйте местный специалитет — десерт из белого шоколадного кекса с халвой, с мороженым и клюквенным соусом. Как и принято в рыбных ресторанах — меню нет. Приблизительный чек на человека — 60 лир без алкоголя. 

Адрес: Kemankeş mah. Rıhtım Cad. No:8 Karaköy / Istanbul 
Фото: https://www.facebook.com/galatalibalik

1/6

Мейхане

Если вы хотите проникнуться настоящим духом турецкой ночи, отправляйтесь в мейхане. Дословно переводится как «место для выпивки», именно здесь можно почуствовать настоящий колорит турецкого застолья: живая национальная музыка, анисовая водка и огромный выбор закусок (мезе) — это и протертые баклажаны, и салаты, и хумус, и виноградные листья, фаршированные рисом. Обычно мейхане имеют фиксированную цену с безлимитным количеством алкоголя. Рекомендуем вам посетить Рефик мейхане в Асмалы Месчит, в Таксиме. Семеный мейхане передается поколениями от отца к сыну. Дружественная атмосфера, вкусная еда — здесь точно вам понравится!

Добирайтесь до отеля Pera Palas Otel, известного тем, что в нем останавливалась Агата Кристи, идите по улице (вход в отель по правую руку) первая улица налево, известная ночными клубами и мейхане улица Asmali Mescit sokak, поворачивайте на вторую улицу Sofyali sokak, и по левую сторону наше мейхане Refik. Цена на человека в зависимости от алкоголя варьируется от 60 до 100 лир. 

Адрес: Asmalı Mescit Mah. Sofyalı Sk. No:6/8 Tünel/Beyoğlu
Фото: refikrestaurant.com

1/6

Поесть в Султанахмет

Какой Стамбул без достопримечательностей и знаменитого района Султанахмет? С учетом циркуляции туристов на Мраморном полуострове турецкие предприниматели позаботились о бесконечном множестве ресторанов, кафе и забегаловок. Но нас интересует «Султанахмет кёфте». Воспользуйтесь этим рестораном для ланча или перекуса. Султанахмет кёфте — это сочные котлетки из говяжьего мяса, их точный рецепт хранится в тайне со дня открытия рестораана в 1920 году. Кефте подается с острым соусом и малосольными перчиками и пийаз (фасоль с репчатым луком, в оливковом масле и уксусе). Запивать стоит айраном. На десерт возьмите халву из манный крупы с орешками с традиционным горьким турецким чаем. Такое меню вам обойдется в 35 лир. Алкоголя нет. На терассе на последнем этаже можно курить. 

Как дойти: перейдите трамвайные пути от собора Святой Софии, идите наверх по улице с множеством ресторанов метров 50, сразу после маленького отеля Star Holiday Hotel ориентируйтесь по табличке 1920 год. 

Адрес: Alemdar Mh., Divan Yolu Caddesi, No: 12, Istanbul
Фото: https://www.facebook.com/tarihisultanahmetkoftecisi

1/3

Про фисташки

Вкусно поужинать в туристическом центре без урона здоровью возможно! Один из самых старых ресторанов с вековой историей рецептов турецкой кухни находится прямо в Эминёню, историческом центре города, через дорогу от причала. Называется Hamdi. Усаживайтесь на террасе с видом на Галатский мост и Мраморное море и заказывайте блюда антепской кухни. Говорят в Антепе (город в Анатолии, Гази Антеп) даже в стакан воды добавляют фисташки. Кебабы, салаты, мезе и даже сладости с добавлением фисташек — вкусно, немного остро. В среднем меню на человека обойдется в 50 лир. 

Адрес: Rüstem Paşa Mh.Kalçin Sokak No:17, Istanbul,
Фото: hamdi.com.tr 

1/4

Лепешки Гезлямя

Араста Базар — это правильный адрес, если ваша душа и тело требуют хлеба и зрелищ. Оставьте собор Святой Софии по левую руку и идите по направлению к отелю Four Seasons, направо, и вторая улица налево. Перед входом на рынок Араста Базар (где продаются ковры, национальная одежда, турецкая посуда и т.д.) находится небольшой ресторан. Несмотря на изобилие кебабов и других вкусностей, рекомендую обратить внимание только на гезлямя — это лепешки, приготовленные на садже с сыром, шпинатом, мясом по желанию. Лепешки готовят колоритные турчанки в платочках прямо в ресторане. Закажите турецкий чай и дождитесь 8 часов вечера. Танец суфийских дервишей под живую музыку — особенный ритуал, он завораживает!

Адрес: Sultan Ahmet Mah., Arasta Çarşısı No:143, Sultanahmet
Фото: www.pbase.com


1/4

В следующем обзоре расскажем про модные стамбульские рестораны.
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
добавить:фото


Рассылка
Присоединяйтесь
НАВЕРХ
Загрузка...