Рестораны в Петербурге, где подают настоящий плов
Для подобной погоды ничего лучше горячего ароматного плова пока не придумали – это блюдо и согреет, и поможет подкрепить силы, и настроение поднимет, и заодно напомнит о колорите жаркого востока. Restoran.ru рассказывает, где в заведениях города кормят настоящим пловом – одним из самых распространенных блюд Узбекистана.
Узбекский плов, 550 руб.
Шеф-повар ресторана «Мамалыга» на Энгельса Анна Табагуа поделилась интересными фактами о плове. | Вариантов приготовления этого блюда в одной только узбекской кухне насчитывается более шестидесяти. У нас в ресторане готовят узбекский плов, бухарский, а еще - плов Чайхана. Эти пловы отличаются друг от друга не только технологией приготовления, но и набором продуктов. Для узбекского плова используют традиционный комплект продуктов: баранину, рис, лук, морковь и пряности. Алгоритм приготовления включает в себя три этапа: правильное перекаливание масла, приготовление зирвака (это жидкая основа плова), закладка риса и последующее доваривание его на пару. Традиционно плов подают к столу в ляганах - вместительных блюдах из керамики или фаянса. Рис укладывают горкой, сверху выкладывают куски мяса и посыпают свежей рубленой зеленью. Дополняют плов свежими салатами, которые содержат витамины и способствуют лучшему усвоению блюда. Зеленый чай – также отличное сопровождение для плова. |
Плов по-чайхански, 350 руб.
Плов «Паловхон Тура», 395 руб.
Трёхэтажный ресторанный комплекс «ЛюбимREST» - это гастрономический проект, в котором под одной крышей расположилось три ресторана с разноплановой концепцией (семейный ресторан «Любимый», караоке-бар, банкетный зал) и кухней. Среди нескольких сотен блюд обширного меню комплекса, в котором нашлось место европейской, паназиатской и восточной кухне, почётное место занимает узбекский плов.
Известно, что вариаций плова существует впечатляющее количество: с мясом или рыбой, с пшеницей, булгуром и даже машем вместо риса, с сухофруктами и пряностями. А для гостей комплекса «ЛюбимREST» су-шеф Бахадыр предложил несколько традиционных вариантов: плов «по-чайхански» и плов «Паловхон Тура».
Плов «по-чайхански» – это ферганский плов с нежными кусочками филе цыплёнка, ломтиками куриного бедра и обжаренным до золотистой корочки луком. Дополнен плов виноградом киш-миш и приправлен восточными специями. В плове же «Паловхон Тура» ароматные кусочки баранины гармонично сочетаются с элитным рисом девзирой и овощами.
Это вкусное и любимое многими традиционное узбекское блюдо подаётся на всех трёх этажах заведения. Особенной популярностью плов пользуется среди гостей банкетного зала «Крыша» на многочисленных торжествах и значится в меню «ЛюбимREST» как «Блюдо на компанию». Плов «по-чайхански» и плов «Паловхон Тура» можно заказать на компанию из 5-6 человек по цене 1750 руб. и 1950 руб. за 1,5 кг соответственно.
Плов «Паловхон Тура», 370 руб.
«Миндаль кафе»
Плов от шефа, 790 руб.
В «Миндаль кафе», где кухней заведует известный бренд-шеф Марина Наумова, подают фирменный плов от шефа: золотистый рис, дополненный кусочками баранины, с добавлением барбариса, лука и моркови. Марина рассказала, как они готовят это знаменитое национальное узбекское блюдо.
Марина Наумова, бренд-шеф «Миндаль кафе» | Для приготовления плова используются традиционные специи – зира и барбарис. Плов делают на курдючном жире с бараниной, говядиной или курицей на выбор гостя. Готовят его в толстостенном казане, который долго сохраняет температуру и не дает блюду подгореть. |
В казан вливаем растительное масло и доводим его до кипения. Нарезаем кусочками курдючный жир и даем ему немного протопиться. Мясо, нарезанное на куски средней величины, закладываем в емкость и обжариваем на сильном огне, периодически перемешивая, чтобы добиться золотисто-коричневой корочки. Мясо нам привозят только в охлажденном виде российские поставщики, на вкус оно очень нежное и сочное - молодой барашек. Лук, нарезанный полукольцами, бросаем в казан и обжариваем вместе с мясом до карамелизации. Морковь нарезаем тонкой соломкой - такой, чтобы чувствовалась в плове и не разваливалась при приготовлении. Забрасываем ее в казан и готовим вместе с уже имеющимися там продуктами до мягкого состояния. Закладываем в плов специи (они закупаются на рынке у поставщиков из Узбекистана, Грузии и Армении). Продолжаем варить на сильном огне 30-40 минут. Попробовать этот плов можно во всех трех заведениях «Миндаль кафе»: на Английской наб., 26, пр. Чернышевского 5 и Лермонтовском пр., 30.
Рис используем только специальный - девзира, также добавляем отборный горох нахат. Подготовленный рис закладываем в котел. С мясом не перемешиваем. Разравниваем рис ложкой и еще доливаем воды, чтобы она покрыла поверхность на два пальца сверху. Варим плов на сильном огне до тех пор, пока с поверхности не испарится вся вода. В центре делаем небольшое углубление и вдавливаем в рис очищенную от лишней шелухи головку чеснока. Закрываем казан крышкой и продолжаем упаривать плов еще 25-30 минут. Подается плов с салатом из свежих овощей и зелени.
Ресторан «Двор Помидор»
Плов с бараниной, 450 руб.
Кухню яркого, эклектичного и самобытного ресторана «Двор Помидор», созданного холдингом Ginza Project, возглавляет шеф-повар Ашот Пилосов. Здесь можно отведать плов с бараниной. Комментируя процессы создания этого блюда, Ашот рассказывает: «Наш плов готовится в соответствии со всеми восточными традициями из нежнейшей баранины с добавлением курдюка, молодой моркови, лука, восточных специй и пряностей. Особенность приготовления нашего плова заключается в том, что рис, пряности, специи и барбарис поставляются напрямую из Узбекистана».
Подается плов во «Дворе Помидоре», конечно, со свежими овощами - помидорами и огурцами, а также красным луком.
Ресторан «Навруз»
Плов «Ферганский», 450 руб.
В гостеприимном ресторане традиционной узбекской кухни «Навруз» гости могут попробовать такой плов, как «Ферганский». Этот плов повара заведения готовят из парной баранины с луком, морковью и традиционным рисом девзира, выращенным в горах Узбекистана.
Также в меню включены такие виды плова, как традиционный узбекский плов и плов с курицей по-бухарски.
Ресторан «Бричмула»
Плов «Чайхана», 560 руб.
В ресторане «Бричмула», пестром заведении с изобилием отсылок к восточной тематике в антураже, подают такие виды плова, как узбекский и «Чайхана». «Чайхана»-плов – блюдо, которое отлично подходит для неспешной трапезы в кругу друзей.
Шеф-повар «Бричмулы» Денис Булгаков комментирует особенности приготовления плова «Чайхана» | В состав плова входит очень редкий и необычный сорт риса, который называется аланга. Также для приготовления плова мы используем нежное мясо молодого ягненка с добавлением настоящих узбекских специй - барбариса и кориандра. |
Ресторан «Пури»
Узбекский плов, 490 руб.
Жители районов, находящихся в отдалении от центра, тоже могут побаловать себя пловом – например, в ресторане «Пури», меню которого сочетает в себе блюда узбекской и кавказской кухни. Плов здесь готовят «Чайханский» - на основе риса девзира, с добавлением баранины, моркови и душистых узбекских специй. Также представлен и традиционный узбекский плов.
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.