по параметрам
Рестораны в Петербурге, где подают настоящий плов

Рестораны в Петербурге, где подают настоящий плов

Redaktor, 25 Марта 2016

Кто же не любит узбекскую кухню? Сытную, яркую, основательную. Такой еды особенно хочется в межсезонье, когда вокруг промозглая серая слякоть и морось, и официально зима вроде бы ушла, а на деле ещё долго не отпускает, напоминая о себе быстро тающим снегом.

Для подобной погоды ничего лучше горячего ароматного плова пока не придумали – это блюдо и согреет, и поможет подкрепить силы, и настроение поднимет, и заодно напомнит о колорите жаркого востока. Restoran.ru рассказывает, где в заведениях города кормят настоящим пловом – одним из самых распространенных блюд Узбекистана.

Рестораны «Мамалыга» на Энгельса и «Шурпа»

Узбекский плов, 550 руб.


Шеф-повар ресторана «Мамалыга» на Энгельса Анна Табагуа поделилась интересными фактами о плове.
Вариантов приготовления этого блюда в одной только узбекской кухне насчитывается более шестидесяти. У нас в ресторане готовят узбекский плов, бухарский, а еще - плов Чайхана. Эти пловы отличаются друг от друга не только технологией приготовления, но и набором продуктов. Для узбекского плова используют традиционный комплект продуктов: баранину, рис, лук, морковь и пряности. Алгоритм приготовления включает в себя три этапа: правильное перекаливание масла, приготовление зирвака (это жидкая основа плова), закладка риса и последующее доваривание его на пару. Традиционно плов подают к столу в ляганах - вместительных блюдах из керамики или фаянса. Рис укладывают горкой, сверху выкладывают куски мяса и посыпают свежей рубленой зеленью. Дополняют плов свежими салатами, которые содержат витамины и способствуют лучшему усвоению блюда. Зеленый чай – также отличное сопровождение для плова.
Этот узбекский плов, помимо ресторана «Мамалыга», можно попробовать и в соседней «Шурпе».

«ЛюбимREST»

Плов по-чайхански, 350 руб.
Плов «Паловхон Тура», 395 руб.

Трёхэтажный ресторанный комплекс «ЛюбимREST» - это гастрономический проект, в котором под одной крышей расположилось три ресторана с разноплановой концепцией (семейный ресторан «Любимый», караоке-бар, банкетный зал) и кухней. Среди нескольких сотен блюд обширного меню комплекса, в котором нашлось место европейской, паназиатской и восточной кухне, почётное место занимает узбекский плов.
Известно, что вариаций плова существует впечатляющее количество: с мясом или рыбой, с пшеницей, булгуром и даже машем вместо риса, с сухофруктами и пряностями. А для гостей комплекса «ЛюбимREST» су-шеф Бахадыр предложил несколько традиционных вариантов: плов «по-чайхански» и плов «Паловхон Тура». 
Плов «по-чайхански» – это ферганский плов с нежными кусочками филе цыплёнка, ломтиками куриного бедра и обжаренным до золотистой корочки луком. Дополнен плов виноградом киш-миш и приправлен восточными специями. В плове же «Паловхон Тура» ароматные кусочки баранины гармонично сочетаются с элитным рисом девзирой и овощами. 
Это вкусное и любимое многими традиционное узбекское блюдо подаётся на всех трёх этажах заведения. Особенной популярностью плов пользуется среди гостей банкетного зала «Крыша» на многочисленных торжествах и значится в меню «ЛюбимREST» как «Блюдо на компанию». Плов «по-чайхански» и плов «Паловхон Тура» можно заказать на компанию из 5-6 человек по цене 1750 руб. и 1950 руб. за 1,5 кг соответственно.


1/2

Плов «Паловхон Тура», 370 руб.

Плов «Паловхон Тура», 370 руб.
Плов по-чайхански, 250 руб.

«Миндаль кафе»

Плов от шефа, 790 руб.

В «Миндаль кафе», где кухней заведует известный бренд-шеф Марина Наумова, подают фирменный плов от шефа: золотистый рис, дополненный кусочками баранины, с добавлением барбариса, лука и моркови. Марина рассказала, как они готовят это знаменитое национальное узбекское блюдо.


Марина Наумова, бренд-шеф «Миндаль кафе»
Для приготовления плова используются традиционные специи – зира и барбарис. Плов делают на курдючном жире с бараниной, говядиной или курицей на выбор гостя. Готовят его в толстостенном казане, который долго сохраняет температуру и не дает блюду подгореть.
Рецепт плова от Марины Наумовой.

В казан вливаем растительное масло и доводим его до кипения. Нарезаем кусочками курдючный жир и даем ему немного протопиться. Мясо, нарезанное на куски средней величины, закладываем в емкость и обжариваем на сильном огне, периодически перемешивая, чтобы добиться золотисто-коричневой корочки. Мясо нам привозят только в охлажденном виде российские поставщики, на вкус оно очень нежное и сочное - молодой барашек. Лук, нарезанный полукольцами, бросаем в казан и обжариваем вместе с мясом до карамелизации. Морковь нарезаем тонкой соломкой - такой, чтобы чувствовалась в плове и не разваливалась при приготовлении. Забрасываем ее в казан и готовим вместе с уже имеющимися там продуктами до мягкого состояния. Закладываем в плов специи (они закупаются на рынке у поставщиков из Узбекистана, Грузии и Армении). Продолжаем варить на сильном огне 30-40 минут.
Рис используем только специальный - девзира, также добавляем отборный горох нахат. Подготовленный рис закладываем в котел. С мясом не перемешиваем. Разравниваем рис ложкой и еще доливаем воды, чтобы она покрыла поверхность на два пальца сверху. Варим плов на сильном огне до тех пор, пока с поверхности не испарится вся вода. В центре делаем небольшое углубление и вдавливаем в рис очищенную от лишней шелухи головку чеснока. Закрываем казан крышкой и продолжаем упаривать плов еще 25-30 минут. Подается плов с салатом из свежих овощей и зелени.

Попробовать этот плов можно во всех трех заведениях «Миндаль кафе»: на Английской наб., 26, пр. Чернышевского 5 и Лермонтовском пр., 30.


1/2

Ресторан «Двор Помидор»

Плов с бараниной, 450 руб.

Кухню яркого, эклектичного и самобытного ресторана «Двор Помидор», созданного холдингом Ginza Project, возглавляет шеф-повар Ашот Пилосов. Здесь можно отведать плов с бараниной. Комментируя процессы создания этого блюда, Ашот рассказывает: «Наш плов готовится в соответствии со всеми восточными традициями из нежнейшей баранины с добавлением курдюка, молодой моркови, лука, восточных специй и пряностей. Особенность приготовления нашего плова заключается в том, что рис, пряности, специи и барбарис поставляются напрямую из Узбекистана». 
Подается плов во «Дворе Помидоре», конечно, со свежими овощами - помидорами и огурцами, а также красным луком.

Ресторан «Навруз»

Плов «Ферганский», 450 руб.

В гостеприимном ресторане традиционной узбекской кухни «Навруз» гости могут попробовать такой плов, как «Ферганский». Этот плов повара заведения готовят из парной баранины с луком, морковью и традиционным рисом девзира, выращенным в горах Узбекистана.
Также в меню включены такие виды плова, как традиционный узбекский плов и плов с курицей по-бухарски.

1/2

Ресторан «Бричмула»

Плов «Чайхана», 560 руб.

В ресторане «Бричмула», пестром заведении с изобилием отсылок к восточной тематике в антураже, подают такие виды плова, как узбекский и «Чайхана». «Чайхана»-плов – блюдо, которое отлично подходит для неспешной трапезы в кругу друзей.


Шеф-повар «Бричмулы» Денис Булгаков комментирует особенности приготовления плова «Чайхана»
В состав плова входит очень редкий и необычный сорт риса, который называется аланга. Также для приготовления плова мы используем нежное мясо молодого ягненка с добавлением настоящих узбекских специй - барбариса и кориандра.

Ресторан «Пури»

Узбекский плов, 490 руб.

Жители районов, находящихся в отдалении от центра, тоже могут побаловать себя пловом – например, в ресторане «Пури», меню которого сочетает в себе блюда узбекской и кавказской кухни. Плов здесь готовят «Чайханский» - на основе риса девзира, с добавлением баранины, моркови и душистых узбекских специй. Также представлен и традиционный узбекский плов.

Дарья Панкратова
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
добавить: фото


Рассылка
Читайте также

Арт-пространства: где есть, пить и развлекаться в Севкабеле

Севкабель – не очередное место тусовки хипстеров на руинах завода. Это продуманное современное творческое пространство возле Морского порта. Сейчас здесь работа...


Арт-пространства: где есть, пить и развлекаться в Голицын Лофте

Голицын лофт открывался как бизнес-инкубатор: аренда низкая, хочешь открыть ресторан – открывай ресторан, хочешь коворкинг– на коворкинг, шоурум – пожалуйста. З...


Позвать нельзя забыть. Где собрать друзей в новогодние праздники

Приближаются новогодние праздники, а это значит, что наконец-то можно будет собрать всех друзей, родственников и однокурсников за одним столом. Дела сделаны в с...


Арт-пространства: где поесть в Новой Голландии и Бертгольд Центре

За последние пару лет культурно-развлекательный облик города сильно изменился. Если раньше на выставку или фестиваль отправлялись преимущественно в «Этажи» или ...


Купить или добавить в wishlist: список съедобных новогодних подарков

До Нового года осталось 19 дней. Пугающая цифра для тех, кто еще не успел не то что купить, но даже просто придумать, что же подарить на этот праздник. Мы решил...

НАВЕРХ
Загрузка...