Гид по Петербургскому ресторанному фестивалю
На этот раз мероприятие посвятили 300‑летию Невского проспекта. Так что многие рестораны решили поддержать основную тематику и разработали сеты из блюд петербургской и русской кухонь. Но не только. Некоторые участники придумали необычные блюда, отвечающие концепции заведения. Чтобы не пропустить всё самое интересное, мы составили гид по ресторанам, в которые непременно стоит наведаться до конца ноября.
Ресторан «Симпозиум»
Адрес: ул. Достоевского, 19/21М
Тел.:+7(812)740-18-20
Ресторан «Симпозиум»
занимает два этажа в старинном особняке XIX века. Изысканный интерьер под
стать эпохе поможет насладиться фестивальным сетом в русской стилистике.
В сете из пяти курсов
за 1990 рублей представлены знакомые блюда из продуктов Севера: форшмак из
скумбрии с домашним гречишным хлебом и маринованные грузди с вяленым желтком и
копченой сметаной из шпрот. На горячее можно будет попробовать котлету по‑киевски
в авторском исполнении, гарниром к которой служит жареный картофель и малиновая
пудра. На десерт принесут необычное яблоко «под шубой» с медовым бисквитом. В
сопровождение ужина можно выбрать бокал белого или красного вина или коктейль
из основного барного меню ресторана.
Ресторан «Северянин»
Адрес: наб. канала Грибоедова, д. 69/Столярный пер., д. 18
Тел.: +7 (812) 740-18-20
В «Северянине» за 990
рублей предлагают окунуться в атмосферу XIX–XX веков. В заведении нередко
восстанавливают исторические рецепты и фестивальный сет не стал исключением.
На закуску предложат
щучью икру на ржаном тосте, которую захочется попросить еще. Икру подают не в
чистом виде, а в сочетании с нежным луковым соусом, приятно дополняющим лёгкую
солоноватость основного ингредиента.
В сет также входит и
первое блюдо, так что вы сможете попробовать ленинградский рассольник, вкус которого
напомнит о детстве. Также в «Северянине» вы сможете попробовать новомихайловскую
котлету, которую нередко называют прародительницей котлеты по‑киевски.
Бар «Солнце»
Адрес: пр. Добролюбова, д. 7
Тел.:+7 (812) 740-18-20
«Солнце»
специализируется на северной и скандинавской кухне: в меню много рыбы, дикого
мяса, а также трав и пряностей, характерных для этого региона. Шеф предлагает
три варианта сета.
На завтрак за 290
рублей подают домашние блинчики с компрессированным изюмом, соусом из груши,
пюре из каштана с мёдом и северный чай.
За 990 рублей гостю
предлагают три блюда и кофе. На закуску приносят говядину по‑датски, на горячее
– необычную пасту, похожую на ту, что готовят вепсы, а на десерт – панакоту из
маракуйи с огурцом, которую дополняет пряность чая эрл грей и матчи.
Четыре курса блюд и
бокал вина можно заказать за 1990 рублей. В фирменном стиле заведения вам на
закуску приготовят североморскую брускетту и восточно‑балтийский салат. На
горячее сделают говядину по‑деревенски, а на десерт подадут «Самородок».
Ресторан Molto Buono
Адрес: ул. Жуковского, д. 10
Тел.: +7 (812) 952-77-71
В ресторане Molto Buono 2.0, который недавно вновь открылся на Жуковского, Петербургский фестиваль получил
поистине большой размах. Бренд‑шеф Павел Казьмин и шеф‑повар Андрей Воробьев
разработали целых четыре варианта сетов. Два из них – по 990 рублей – подают в
обеденное время с 12:00 до 15:00, а ещё два за 1990 рублей сервируют с 18:00 до
21:00. Все варианты фестивального меню дополняют хлебом с маслом,
негазированной водой, чаем и кофе.
На обед в Molto Buono
готовят крем‑суп из топинамбура с бычьими хвостами, свиные рёбра с лемонграссом
и устричным соусом. Во второй вариант обеденного сета входят карпаччо из лосося
с кунжутно‑апельсиновой заправкой и орзо с уткой.
На ужин предлагают
рыбный и мясной сеты. В морской вариант входит тартар из тунца с грушей и
желтым карри и цветная капуста фри с васаби в качестве закуски. На горячее вам
подадут сибаса, а на десерт – брауни. Также сет дополняют два бокала вина:
итальянское из Пьемонта и австрийское.
В мясной сет тоже
входят два бокала вина, но, по традиции, красного. К бокалу итальянского подают
тартар из говядины с икрой летучей рыбы и утиные сердца с козьим сыром и соусом
Dr. Pepper. Австрийское красное сухое дополняет горячее из говяжьих щёчек с
картофельным муссом. На десерт к горячим напиткам предлагают тыквенный тирамису.
Ресторан Kuznya House
Адрес: наб. Адмиралтейского канала, 2М
В Kuznya House
предлагают еще больше вариантов сетов. Здесь шеф‑повар Рустам Закиров готовит
сразу пять вариантов на выбор: три – по 990 рублей и два – по 1990 рублей.
Сеты настолько
интересные, что рекомендуем идти большой компанией и заказывать их в стол,
чтобы можно было попробовать всё по максимуму.
Так, например, в один
из сетов входят нежнейшие драники из цуккини со страчателлой и красной икрой,
треска с рагу из чечевицы и фасоли, джем из томатов и чили и медовик – на
десерт.
В вегетарианский сет
входит закуска из листьев алата с эдамаме, зелёной фасолью, авокадо и
азиатской заправкой. В качестве первого блюда подают тыквенный суп с карри и
кокосом. На горячее готовят на гриле баклажан со сладким мисо‑соусом и
гречневым йогуртом. А на десерт к чаю или кофе предлагают большое запечённое
яблоко с финиками, карамелью и ванильным мороженым.
Не менее привлекателен
сет за 1990 рублей, в который входят брускетта с крабом и сливочным сыром и хрустящие
артишоки с томатной сальсой на закуску, камбала на гриле – на горячее и
персиковый чизкейк – на десерт. Сопровождает ужин бокал отменной кавы.
Паб Brasserie Kriek
Адрес: Невский пр., 47
Адрес:Невский пр., 64
Свой вариант
фестивальных сетов разработали в сети бельгийских пабов Brasserie Kriek.
Попробовать подборку авторских блюд можно за 990 и 1990 рублей на Невском, 47 и
64.
В более доступный
вариант входит три блюда: закуска из тунца с картофельными вафлями и салат с
телячьим сердцем, кабачком и пряными сухариками. А на горячее сервируют
масляную рыбу горячего копчения с гарниром из картофельного пюре и зеленого
лука.
Во второй сет входит
уже пять блюд. Для старта подают брускетты с крабом и красной икрой и салат с
тунцом и печёным картофелем. В качестве горячей закуски вам принесут запечённые
мидии с чесночно‑луковым соусом. На горячее приготовят запечённого лосося с
томатами черри и птитимом в сырно‑трюфельном соусе. А на десерт принесут пудинг
из домашнего йогурта с черникой.
Ресторан Nordic
Адрес: Пулковское ш., 107
Тел.: +7 (812) 926-44-07
В ресторане Nordic шеф‑повар Алексей Алексеев готовит фестивальный сет за 990 рублей, в который входит три блюда и домашний лимонад из свежего огурца, яблока или Иван‑чая. К сожалению, время, когда можно попробовать авторские нордические блюда, ограничено. Сет подают только с 12:00 и до 18:00. За это время до 30 ноября непременно надо успеть попробовать сморреброд с ростбифом из мраморной говядины, горчицей, мёдом и сушеным луком, который подают на закуску. Сморреброды в Nordicотменных размеров и с зерновым хлебом домашнего приготовления. На горячее готовят лангустинов с кремом из цветной капусты и ферментированным яблоком. А завершает обед грушевый тарт с сорбетом из крыжовника.
Ресторан Café Claret
Адрес: ул. Марата, 11
Отвлечься от северно‑русской
тематики можно в ресторане швейцарской кухни Café Claret. Блюда здесь отличаются
точностью исполнения, как знаменитые швейцарские часы.
За 990 рублей в
ресторане вам предложат четыре курса блюд и бокал вина. На закуску шеф‑повар
Александр Петроченко готовит несладкое крем‑брюле из печени цыплёнка. Далее
официант принесет вам ролл из брезаолы со сливочным кремом. Из горячих блюд в
сет входит утка конфи, которая гарнируется пастой орзо и икрой из овощей.
Десертом служит знакомая шарлотка с начинкой из вишни с карамельным соусом.
Кафе The Buddy
Адрес: ул. Ломоносова, д. 14
Тел.: +7 (812) 740-18-20
Шеф‑повар The Buddy Café разработал сразу три фестивальных
сета стоимостью от 290 до 1990 рублей. В самый маленький – сет‑завтрак – входят
сырники и кофе по‑камбоджийски, который отличается необычной подачей, как и его
родственник – вьетнамский.
За 990 рублей здесь вам
предложат тартар с неркой, ризотто и инстаграмный десерт «Тесла в открытом
космосе». Нередко гости кафе приходят именно для того, чтобы сделать пару‑тройку
фотографий в соцсети.
За 1990 рублей
предложат сет из пяти блюд. На закуску принесут брускетту с крабом, спринг‑роллы
и тартар с говядиной. На горячее – бефстроганов, а на десерт шоколадно‑банановую
«Контрабанду».
Гастробар Clouds
Адрес: Лиговский пр., д. 39
Тел.: +7 (812) 740-18-20
За острыми ощущениями и
яркими впечатлениями отправляйтесь в Clouds. Только взглянув в меню,
удивляешься тому, какие продукты удалось достать шеф‑повару!
В качестве старта тут
предложат страчателлу с тыквенным чатни, где нежный сырный вкус встречается с
необычным индийским соусом. На горячее здесь приготовят крыло ската с пюре из
сельдерея и яблока. А на десерт предложат фондан, который по вкусу напомнит
знакомый шоколадный батончик Сникерс. Сет из трёх блюд обойдётся в 990 рублей.
Варвара Кроз
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.