по параметрам
Гид по Петербургскому ресторанному фестивалю

Гид по Петербургскому ресторанному фестивалю

Redaktor, 9 Ноября 2018

1 ноября в городе стартовал пятый и юбилейный Петербургский ресторанный фестиваль. Для тех, кто слышит впервые – повторим: два раза в год, осенью и весной, рестораны со всего города готовят специальные сеты по фиксированной цене: 290, 990 и 1990 рублей. Обычно ужин в известных и довольно дорогих ресторанах города значительно превышает эту сумму. А фестиваль делает эти  заведения более доступными широкой общественности.

На этот раз мероприятие посвятили 300‑летию Невского проспекта. Так что многие рестораны решили поддержать основную тематику и разработали сеты из блюд петербургской и русской кухонь. Но не только. Некоторые участники придумали необычные блюда, отвечающие концепции заведения. Чтобы не пропустить всё самое интересное, мы составили гид по ресторанам, в которые непременно стоит наведаться до конца ноября.

Ресторан «Симпозиум»

Адрес: ул. Достоевского, 19/21М
Тел.:+7(812)740-18-20

Ресторан «Симпозиум» занимает два этажа в старинном особняке XIX века. Изысканный интерьер под стать эпохе поможет насладиться фестивальным сетом в русской стилистике.
В сете из пяти курсов за 1990 рублей представлены знакомые блюда из продуктов Севера: форшмак из скумбрии с домашним гречишным хлебом и маринованные грузди с вяленым желтком и копченой сметаной из шпрот. На горячее можно будет попробовать котлету по‑киевски в авторском исполнении, гарниром к которой служит жареный картофель и малиновая пудра. На десерт принесут необычное яблоко «под шубой» с медовым бисквитом. В сопровождение ужина можно выбрать бокал белого или красного вина или коктейль из основного барного меню ресторана.

яблоко под шубой

Ресторан «Северянин»

Адрес: наб. канала Грибоедова, д. 69/Столярный пер., д. 18
Тел.: +7 (812) 740-18-20

В «Северянине» за 990 рублей предлагают окунуться в атмосферу XIX–XX веков. В заведении нередко восстанавливают исторические рецепты и фестивальный сет не стал исключением.
На закуску предложат щучью икру на ржаном тосте, которую захочется попросить еще. Икру подают не в чистом виде, а в сочетании с нежным луковым соусом, приятно дополняющим лёгкую солоноватость основного ингредиента.
В сет также входит и первое блюдо, так что вы сможете попробовать ленинградский рассольник, вкус которого напомнит о детстве. Также в «Северянине» вы сможете попробовать новомихайловскую котлету, которую нередко называют прародительницей котлеты по‑киевски.

котлета по-киевски

Бар «Солнце»

Адрес: пр. Добролюбова, д. 7
Тел.:+7 (812) 740-18-20

«Солнце» специализируется на северной и скандинавской кухне: в меню много рыбы, дикого мяса, а также трав и пряностей, характерных для этого региона. Шеф предлагает три варианта сета.
На завтрак за 290 рублей подают домашние блинчики с компрессированным изюмом, соусом из груши, пюре из каштана с мёдом и северный чай.
За 990 рублей гостю предлагают три блюда и кофе. На закуску приносят говядину по‑датски, на горячее – необычную пасту, похожую на ту, что готовят вепсы, а на десерт – панакоту из маракуйи с огурцом, которую дополняет пряность чая эрл грей и матчи.
Четыре курса блюд и бокал вина можно заказать за 1990 рублей. В фирменном стиле заведения вам на закуску приготовят североморскую брускетту и восточно‑балтийский салат. На горячее сделают говядину по‑деревенски, а на десерт подадут «Самородок».

1/2
говядина по-датски
говядина по-датски
блинчики

Ресторан Molto Buono

Адрес: ул. Жуковского, д. 10
Тел.: +7 (812) 952-77-71

В ресторане Molto Buono 2.0, который недавно вновь открылся на Жуковского, Петербургский фестиваль получил поистине большой размах. Бренд‑шеф Павел Казьмин и шеф‑повар Андрей Воробьев разработали целых четыре варианта сетов. Два из них – по 990 рублей – подают в обеденное время с 12:00 до 15:00, а ещё два за 1990 рублей сервируют с 18:00 до 21:00. Все варианты фестивального меню дополняют хлебом с маслом, негазированной водой, чаем и кофе.
На обед в Molto Buono готовят крем‑суп из топинамбура с бычьими хвостами, свиные рёбра с лемонграссом и устричным соусом. Во второй вариант обеденного сета входят карпаччо из лосося с кунжутно‑апельсиновой заправкой и орзо с уткой.
На ужин предлагают рыбный и мясной сеты. В морской вариант входит тартар из тунца с грушей и желтым карри и цветная капуста фри с васаби в качестве закуски. На горячее вам подадут сибаса, а на десерт – брауни. Также сет дополняют два бокала вина: итальянское из Пьемонта и австрийское.
В мясной сет тоже входят два бокала вина, но, по традиции, красного. К бокалу итальянского подают тартар из говядины с икрой летучей рыбы и утиные сердца с козьим сыром и соусом Dr. Pepper. Австрийское красное сухое дополняет горячее из говяжьих щёчек с картофельным муссом. На десерт к горячим напиткам предлагают тыквенный тирамису.

1/3
крем-суп из топинамбура с бычьими хвостами
крем-суп из топинамбура с бычьими хвостами
карпаччо из лосося с кунжутно‑апельсиновой заправкой
тартар из тунца с грушей и желтым карри

Ресторан Kuznya House

Адрес: наб. Адмиралтейского канала, 2М

В Kuznya House предлагают еще больше вариантов сетов. Здесь шеф‑повар Рустам Закиров готовит сразу пять вариантов на выбор: три – по 990 рублей и два – по 1990 рублей.
Сеты настолько интересные, что рекомендуем идти большой компанией и заказывать их в стол, чтобы можно было попробовать всё по максимуму.
Так, например, в один из сетов входят нежнейшие драники из цуккини со страчателлой и красной икрой, треска с рагу из чечевицы и фасоли, джем из томатов и чили и медовик – на десерт.
В вегетарианский сет входит закуска из листьев алата с эдамаме, зелёной фасолью, авокадо и азиатской заправкой. В качестве первого блюда подают тыквенный суп с карри и кокосом. На горячее готовят на гриле баклажан со сладким мисо‑соусом и гречневым йогуртом. А на десерт к чаю или кофе предлагают большое запечённое яблоко с финиками, карамелью и ванильным мороженым.
Не менее привлекателен сет за 1990 рублей, в который входят брускетта с крабом и сливочным сыром и хрустящие артишоки с томатной сальсой на закуску, камбала на гриле – на горячее и персиковый чизкейк – на десерт. Сопровождает ужин бокал отменной кавы.

1/7
горячее
горячее
брускетта с крабом и сливочным сыром
тыквенный суп с карри и кокосом
закуска из листьев алата с эдамаме, зелёной фасолью, авокадо и азиатской заправко
баклажан на гриле
запечённое яблоко с финиками, карамелью и ванильным мороженым
хрустящие артишоки с томатной сальсой

Паб Brasserie Kriek

Адрес: Невский пр., 47
Адрес: Невский пр., 64

Свой вариант фестивальных сетов разработали в сети бельгийских пабов Brasserie Kriek. Попробовать подборку авторских блюд можно за 990 и 1990 рублей на Невском, 47 и 64.
В более доступный вариант входит три блюда: закуска из тунца с картофельными вафлями и салат с телячьим сердцем, кабачком и пряными сухариками. А на горячее сервируют масляную рыбу горячего копчения с гарниром из картофельного пюре и зеленого лука.
Во второй сет входит уже пять блюд. Для старта подают брускетты с крабом и красной икрой и салат с тунцом и печёным картофелем. В качестве горячей закуски вам принесут запечённые мидии с чесночно‑луковым соусом. На горячее приготовят запечённого лосося с томатами черри и птитимом в сырно‑трюфельном соусе. А на десерт принесут пудинг из домашнего йогурта с черникой.

1/2
тунец, картофельные вафли, салат с телячьим сердцем, кабачок
тунец, картофельные вафли, салат с телячьим сердцем, кабачок
лосось с черри и птимимом

Ресторан Nordic

Адрес: Пулковское ш., 107
Тел.: +7 (812) 926-44-07

В ресторане Nordic шеф‑повар Алексей Алексеев готовит фестивальный сет за 990 рублей, в который входит три блюда и домашний лимонад из свежего огурца, яблока или Иван‑чая. К сожалению, время, когда можно попробовать авторские нордические блюда, ограничено. Сет подают только с 12:00 и до 18:00. За это время до 30 ноября непременно надо успеть попробовать сморреброд с ростбифом из мраморной говядины, горчицей, мёдом и сушеным луком, который подают на закуску. Сморреброды в Nordicотменных размеров и с зерновым хлебом домашнего приготовления. На горячее готовят лангустинов с кремом из цветной капусты и ферментированным яблоком. А завершает обед грушевый тарт с сорбетом из крыжовника.

1/2
грушевый тарт с сорбетом из крыжовника
грушевый тарт с сорбетом из крыжовника
лангустинов с кремом из цветной капусты и ферментированным яблоком

Ресторан Café Claret

Адрес: ул. Марата, 11

Отвлечься от северно‑русской тематики можно в ресторане швейцарской кухни Café Claret. Блюда здесь отличаются точностью исполнения, как знаменитые швейцарские часы.
За 990 рублей в ресторане вам предложат четыре курса блюд и бокал вина. На закуску шеф‑повар Александр Петроченко готовит несладкое крем‑брюле из печени цыплёнка. Далее официант принесет вам ролл из брезаолы со сливочным кремом. Из горячих блюд в сет входит утка конфи, которая гарнируется пастой орзо и икрой из овощей. Десертом служит знакомая шарлотка с начинкой из вишни с карамельным соусом.

крем‑брюле из печени цыплёнка

Кафе The Buddy

Адрес: ул. Ломоносова, д. 14
Тел.: +7 (812) 740-18-20

Шеф‑повар The Buddy Café разработал сразу три фестивальных сета стоимостью от 290 до 1990 рублей. В самый маленький – сет‑завтрак – входят сырники и кофе по‑камбоджийски, который отличается необычной подачей, как и его родственник – вьетнамский.
За 990 рублей здесь вам предложат тартар с неркой, ризотто и инстаграмный десерт «Тесла в открытом космосе». Нередко гости кафе приходят именно для того, чтобы сделать пару‑тройку фотографий в соцсети.
За 1990 рублей предложат сет из пяти блюд. На закуску принесут брускетту с крабом, спринг‑роллы и тартар с говядиной. На горячее – бефстроганов, а на десерт шоколадно‑банановую «Контрабанду».

1/2
кофе, сырники, кофе по-камбоджийски
кофе, сырники, кофе по-камбоджийски
ризотто, тыквы,

Гастробар Clouds

Адрес: Лиговский пр., д. 39
Тел.: +7 (812) 740-18-20

За острыми ощущениями и яркими впечатлениями отправляйтесь в Clouds. Только взглянув в меню, удивляешься тому, какие продукты удалось достать шеф‑повару!
В качестве старта тут предложат страчателлу с тыквенным чатни, где нежный сырный вкус встречается с необычным индийским соусом. На горячее здесь приготовят крыло ската с пюре из сельдерея и яблока. А на десерт предложат фондан, который по вкусу напомнит знакомый шоколадный батончик Сникерс. Сет из трёх блюд обойдётся в 990 рублей.

1/3
страчателлу, тыквенный чатни
страчателлу, тыквенный чатни
шоколадный фондан, сникерс
крыло ската

Варвара Кроз

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
добавить: фото


Рассылка
Читайте также

Арт-пространства: где есть, пить и развлекаться в Севкабеле

Севкабель – не очередное место тусовки хипстеров на руинах завода. Это продуманное современное творческое пространство возле Морского порта. Сейчас здесь работа...


Арт-пространства: где есть, пить и развлекаться в Голицын Лофте

Голицын лофт открывался как бизнес-инкубатор: аренда низкая, хочешь открыть ресторан – открывай ресторан, хочешь коворкинг– на коворкинг, шоурум – пожалуйста. З...


Позвать нельзя забыть. Где собрать друзей в новогодние праздники

Приближаются новогодние праздники, а это значит, что наконец-то можно будет собрать всех друзей, родственников и однокурсников за одним столом. Дела сделаны в с...


Арт-пространства: где поесть в Новой Голландии и Бертгольд Центре

За последние пару лет культурно-развлекательный облик города сильно изменился. Если раньше на выставку или фестиваль отправлялись преимущественно в «Этажи» или ...


Купить или добавить в wishlist: список съедобных новогодних подарков

До Нового года осталось 19 дней. Пугающая цифра для тех, кто еще не успел не то что купить, но даже просто придумать, что же подарить на этот праздник. Мы решил...

НАВЕРХ
Загрузка...