Фильтры
Фильтры

Горячие напитки: и вкусно, и полезно, и по сезону

Redaktor, 25 ноября 2015
Дни все короче, сумерки все гуще, и все чаще возникает вопрос, чем поддержать работоспособность в осенне-зимний сезон, как оставаться в тонусе, не хандрить и не простужаться?

Посиделки в каком-нибудь уютном местечке, шерстяной плед, легкая беседа с друзьями, или, наоборот, увлекательная книга – и бокал ароматного глинтвейна в руках... Не правда ли, одна мысль о горячительном питье улучшает настроение и настраивает на бодрый лад? Restoran.ru составил подборку заведений, в которых бармены смешивают напитки из полезных составляющих, варят авторские глинтвейны и готовят изобилующие витаминами горячие чаи.
А для самых настойчивых в самом конце сказка для взрослых.

Ресторан DoZari

«Путевка на Бали», 320 руб.
Lassy milk, 320 руб.
Dragon kiss, 400 руб.
Greenpeace, 400 руб.

Бар-менеджер ресторана DoZari Андрей Смоляков продумал целую линейку согревающих напитков. Отличаются они не только интересными вкусами, но и весьма эффектной подачей. Самобытная и бодрящая «Путевка на Бали», составленная из яблочного сока, свежевыжатого имбиря, яблочного сиропа, меда, лимона, корицы и аниса, наливается в оригинальный массивный тики-бокал. Отличается этот безалкогольный, в меру горячий напиток слегка пряным, освежающим вкусом с терпкой нотой. Благодаря содержанию имбиря «Путевка» - отличная профилактика простудных заболеваний.
Если хочется чего-то приближенного к глинтвейну, стоит попробовать яркий  Dragon kiss. В состав напитка входят скотч, апероль, красное вино, вишневый сок и домашний карамельный сироп. Дополняют Dragon kiss сублимированная малина, тимьян и палочка душистой корицы. Вкус напитка сладкий, достаточно мягкий, гармоничный, с ощутимо выраженными малиновыми нотами - сублимированная малина «отдает» свой аромат практически так же, как и свежая. Крепость напитка ощущается не сразу, раскрываясь вместе с пряной нотой, а аромат тимьяна при употреблении напитка придает ему травяной оттенок. Этот напиток хорошо согреет в мороз.
Есть в линейке сезонных напитков и горячий коктейль на основе белого вина: Greenpeace готовится с добавлением дынного ликера Midori, яблочного сока, меда, лимона, мяты и аниса. Очень ароматный и при этом освежающий, Greenpeace, во вкусе которого мягкая сладость уживается с пикантными и даже экзотическими нотами, не только согревает, но и создает атмосферу уюта. Украшается напиток фирменным чипсом из яблока. Еще один интересный напиток, безалкогольный Lassy milk, представляет собой авторскую вариацию знаменитого индийского ласси. В интерпретации бар-менеджера этот напиток призван не охладить, а согреть.


Андрей поделился с нами рецептом Lassy milk - этого густого и сытного напитка с неординарным вкусом.

Рецепт (на одну порцию)

Ингредиенты:

молоко, 120 мл 
пюре манго, 40 гр. 
апельсиновый фреш, 20 мл
сироп миндаля, 15 мл
молотый кардамон на кончике ножа
веточка розмарина

Приготовление:

Снять со стебля лепестки розмарина, положить в сотейник. Залить в сотейник все компоненты, подогреть, доведя практически до кипения. Перелить в бокал, украсить веточкой розмарина и чипсом из апельсина (для приготовления чипса из апельсина необходимо вымочить в сиропе слайс апельсина, после чего он высушивается в духовке).

1/4

«Путевка на Бали», 320 руб.

Гастробар Bourbon bar

Boddy, 250 руб.
Горячий ром с маслом, 250 руб.
Вишневый чай на основе черного чая, 300 руб. за 500 мл

В гастробаре Bourbon bar бармены подготовили к зиме большое количество согревающих напитков – от самых простых до сложных и пряных коктейлей. Тем, кому требуются экстренные меры по согреву, отлично подойдет горячий ром с маслом. Этот напиток готовится по старому рецепту, придуманному в 30-х гг. прошлого столетия. Для его приготовления смешиваются такие пряности, как мускатный орех, гвоздика и апельсиновая цедра, а в качестве базы используется черный ром и ликер какао. В середине процесса приготовления добавляется сливочное масло. Горячий ром с маслом – это достаточно мощный и интенсивный напиток, который, однако, смягчается масляной ноткой и отличается интересными пряными мотивами.
Попробовать можно и другие горячительные напитки. Например, изначальную версию классического Toddy здесь переосмыслили в соответствии с тематикой заведения: ирландский виски заменили на бурбон, а напиток назвали Boddy. Также в состав напитка входит свежезаваренный черный чай, а дополнено все медом, палочкой корицы и лимоном, сообщающим питью легкие приятные цитрусовые нотки. По словам бармена Bourbon bar, Boddy – это идеальная вещь, чтобы быстро согреться, и достойная замена поднадоевшему глинтвейну.
А тем, кто предпочитает трезвость, в баре заварят ароматный чай – их здесь готовят с добавлением фруктов и ягод, специй и пряностей. Так, например, в состав бодрящего вишневого чая входят ягоды вишни, корица, цедра апельсина, миндальный сироп и лимон. При этом напиток может быть приготовлен как на основе черного, так и зеленого чая по выбору гостя.

1/3

Boddy, 250 руб.

Ресторан The Square

Малиновый напиток, 290 руб. за чайник
Согревающий напиток с облепихой, 290 руб. за чайник
Пряный чай, 290 руб. за чайник

В ресторане The Square уже давно подготовились к холодам и еще в начале осени ввели меню с горячими напитками.


Бармен ресторана The Square Екатерина Проскура
Мы хотели придумать горячие миксы с яркими вкусами, которые ассоциируются у нас с осенью и зимой - это, в первую очередь, ягодные, цитрусовые и пряные ноты. Еще в зимних напитках, я считаю, важен не только яркий вкус, но и цвет, чтобы радовать глаз и поднимать настроение. И последнее - это витамины, полезные свойства и тонизирующий эффект: все это необходимо нам в холодное время года

В соответствии с этими критериями для меню были разработаны три горячих напитка. Это «Малиновый» на основе малинового и черносмородинового пюре с добавлением ванильного сиропа и сока грейпфрута, «Согревающий» с облепихой, имбирем, апельсиновым вареньем, апельсиновым соком и лимонным фрешем, а также «Пряный чай», рецептом которого с нами поделилась Екатерина. Этот напиток хорошо подходит после возвращения с прогулки, когда нужно скорее согреться и взбодриться.

Рецепт:

Для приготовления пряного чая нужно заварить черный чай вместе с набором пряностей: гвоздика, бадьян, корица, розмарин. Добавить апельсин и лимон, а также мед для придания сладости. Напитку нужно дать настояться пять минут.

Малиновый напиток, 290 руб. за чайник

Ресторан Biblioteka

Чай по-русски, 450 руб. за чайник 600 мл
Чай по-скандинавски, 450 руб. за чайник 600 мл
Чай по-французски, 450 руб. за чайник 600 мл
Чай по-сицилийски, 450 руб. за чайник 600 мл
Чай по-джамбульски, 450 руб. за чайник 600 мл

Специально для пасмурной погоды, преобладающей в Петербурге большую часть времени, команда барменов ресторана Biblioteka - Григорий Парунов и Владимир Спицын - разработала чайные напитки. Для их приготовления чаи дополняются специями, фруктами и травами.


Бренд-бармен ресторана Biblioteka Григорий Парунов
В процессе приготовления напитков бармены стремятся не только максимально сохранить витамины для гостей, но и добиться идеального баланса вкуса и аромата.
Среди горячих напитков заведения - чай по-французски с мятой, кардамоном и клубникой, чай по-сицилийски с имбирем и анисом, чай по-русски с облепихой, чай по-джамбульски со смородиной, а также бодрящий чай по-скандинавски. По словам Владимира Спицына, чтобы приготовить дома чай по-скандинавски, нужно взять черный чай, клюкву, чабрец, черную смородину, залить кипятком и дать настояться.

Слева направо – чай по-русски, чай по-скандинавски, чай по-французски, чай по-сицилийски

Ресторан «Дом»

Russian National, 500 руб.
Hot Butter Toddy, 480 руб.
Christmas Toddy, 550 руб.

В барной карте элегантного ресторана «Дом» можно найти почти десяток специальных согревающих коктейлей. Среди них - Hot Butter Toddy, согревающий напиток, созданный на основе виски, ликёра «Бехеровка» и яблочного сока. Лёгкий аромат корицы в сочетании с едва уловимой кислинкой лайма придают коктейлю предновогодний аромат. Для особо холодных российских вечеров замечательно подойдет Russian National. Этот напиток, приготовленный на малиновой настойке и горячем черном чае «Ассам», дополнен свежей клюквой и ароматной гвоздикой. А в состав Christmas Toddy, поистине рождественского коктейля на основе горячего черного чая «Ассам», включены мандариновая настойка, имбирь и ароматная клубника. Необычное сочетание ингредиентов приводит в хорошее расположение духа, позволяя почувствовать скорое приближение праздников.

1/3

Christmas Toddy, 550 руб.

Ресторан Villa Aston

«Летние воспоминания», 200 руб.
Облепиховый чай, 250 руб.
Брусничный чай, 200 руб.
Пунш Villa Aston, 250 руб.

В Villa Aston согревающие напитки готовят по старинным рецептам, а также включают в них ингредиенты, отсылающие к памятным моментам жизни. Например, создавая «Летние воспоминания», в ресторане вспомнили о вкуснейшей пенке с малинового варенья, которое в детстве варила бабушка. «Летние воспоминания» - это напиток из малины, который готовится с добавлением мяты и имбиря и отличается насыщенным вкусом.
Еще один вкусный и полезный напиток в барном меню ресторана – брусничный чай. Готовится он на основе брусники, богатой витаминами, сладкого домашнего облепихового варенья, а дополняется лимоном и освежающим чабрецом. Этот напиток хорош не только для того, чтобы согреться, но и для укрепления иммунитета.
Облепиховый чай, по мнению команды Villa Aston, поднимает настроение одной только яркостью вкуса и цвета. В состав этого чая, кроме облепихи, входит также имбирь, апельсин, лимон и розмарин: имбирь положительно сказывается на состоянии иммунитета, а апельсин придает чаю цитрусовые нотки.
Готовят здесь и фирменный пунш Villa Aston. Делают его на основе белого вина и рома, дополняя грейпфрутом и яблоком, бадьяном и корицей, благодаря чему вкус получается богатым, с ненавязчивой сладостью.

1/4

Брусничный чай, 200 руб.

Ресторан «Большая Кухня»

Чай «Облепиха с липой», 300 руб.
Имбирный чай с черной смородиной, 300 руб.
Ревень со специями и медом, 290 руб.

Учитывая переменчивый питерский климат, бармены «Большой кухни» Парунов Григорий и Москвитин Владимир, продумывая вкусные напитки, не забыли и о пользе. Например, ароматный чай «Облепиха с липой» готовится на основе одной из самых ценных ягод: небольшие оранжевые ягодки облепихи с давних времен славятся своими целебными свойствами. Облепиха способна эффективно бороться с простудой благодаря содержанию витаминов А, В, С, Е и РР, богата она и бета-каротином, калием и магнием. Напиток подарит заряд бодрости и позитива на целый день.


Старший бармен ресторана "Большая Кухня" Владимир Москвитин
Чай Облепиха с липой – словно энергия солнца. Я бы назвал этот напиток именно так, мягкий оранжевый цвет напоминает мне о теплых лучах нашего светила

Излюбленный напиток барменов ресторана - имбирный чай с черной смородиной. Помимо богатого вкуса, черная смородина знаменита пользой, которую она приносит организму: это кладовая витаминов. Имбирь и розмарин, добавленный в напиток, сообщает ему насыщенный и согревающий вкус, способный скрасить холодный питерский вечер.
Ревень со специями и медом - напиток, история которого началась еще летом, когда в «Большой кухне» готовили лимонад на основе ревеня. В дальнейшем, доработав его, бармены создали запоминающийся зимний напиток, сохранив при этом полезные свойства ревеня и его неповторимый вкус. Этот напиток подается в классической эмалированной кружке образца 1953 года. Григорий рассказал нам рецепт, по которому готовится этот напиток.

Рецепт:

Нужно взять ревень, яблоко, цедру лимона, мед, корицу, апельсин, мяту, гвоздику и имбирь. Все ингредиенты залить водой и довести до кипения. Потом дать остыть, чтобы напиток настоялся. Перед подачей процедить и подогреть.

Ревень со специями и медом, 290 руб.

Ресторан «Баклажан»

Яблочный глинтвейн с куантро, 450 руб.
Малиновый бренди, 450 руб.
Облепиховый апельсин, 350 руб.
Горячая черная смородина, 350 руб.

В семейном ресторане «Баклажан», расположенном в ТРК «Европолис», специально для холодного времени года старший бармен Роман Сагитов разработал согревающие напитки, как с добавлением алкоголя, так и безалкогольные. Например, яблочный глинтвейн в интерпретации Романа базируется на классическом рецепте: напиток готовится на красном вине с добавлением пряностей. При этом старший бармен добавил в него немного ликера куантро, свежее яблоко, порезанное тонкими ломтиками, а также клюквенный морс, который в ресторане варят сами. Сопровождают напиток анис и корица. В этой авторской вариации глинтвейна куантро добавляет крепости, а два слайса лимона сообщают выразительную кислинку.
Еще один напиток по рецепту Романа – «Малиновый бренди». Для его приготовления к малиновому пюре добавляется бренди, а также мед и корица. Напиток получается достаточно густым, вкус отличается насыщенностью и мягкой пряностью: выразительный, в меру сладкий.
Что касается безалкогольных напитков, стоит отметить «Облепиховый апельсин». К этим двум составляющим, заявленным в названии и довольно популярным среди барменов, здесь добавляют имбирный сок. Имбирь не доминирует в напитке, зато придает ему пикантную пряность и легкую терпкость. Ну, а пользу имбиря в осенне-зимний период переоценить нельзя: он отлично укрепляет иммунитет и избавляет от первых признаков простуды, облепиха же хорошо влияет на состояние сосудов. Еще одна версия безалкогольного глинтвейна, которую готовят в «Баклажане» – «Черная смородина». Для приготовления напитка пюре черной смородины соединяют с соком вишни, а полученный результат оттеняют специями - гвоздикой и корицей. Вкус получается многогранным, балансирующим между оттенками вкусов вишни и смородины.

Полюстровский пр., д. 84 А, ТРК «Европолис»

Телефон +7 (812) 640-16-16

Ежедневно с 10:00 до последнего гостя

Дарья Панкратова

1/4

Горячая черная смородина, 350 руб.

Бар MoonShine

Blue blazer, 400 руб.
Aperol boombo, 400 руб.
Forest tea, 400 руб.

А теперь обещанная сказка на ночь для взрослых. По ночам в городе начинают работу питерские бутлегеры из бара MoonShine. Слово «бутлегер» здесь использовано не в переносном значении, а в прямом: под чутким руководством Валеры Рыжкова (бывший бармен ресторанов Buddha-Bar и Il Lago Dei Cigni) и вице-президента Лиги барменов России Льва Нуждина парни из MoonShine делают свой алкоголь из всего, из чего только его можно приготовить. В свете луны, по ночам – как это практиковали первые контрабандисты Америки во времена сухого закона. 
Как добраться до бара, можно узнать, позвонив туда, но и тогда вам не скажут точного адреса, а предложат встретить у Красного моста.
Для нашего обзора парни приготовили Blue blazer из whisky over-proof по тому самому рецепту, по которому его делал Jerry Thomas: микс из крепчайшего виски, крутого кипятка и капли настойки Ангостура – для сильных духом и телом. 
Томно согревающий Aperol boombo из жасминового сиропа, светлого рома и апероля. И душевный Forest tea с яблочным вареньем домашнего приготовления. 

Адрес: Красный мост

Телефон: +7 (931) 964-82-46.

1/4

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Санкт-Петербург
Ваш город
Великий пост
location
Поделиться геопозицией
используется для поиска ближайших заведений, отображения расстояния до заведения
Ок
Отмена
Загрузка...