Горячие напитки: и вкусно, и полезно, и по сезону

Redaktor, 25 Ноября 2015

Дни все короче, сумерки все гуще, и все чаще возникает вопрос, чем поддержать работоспособность в осенне-зимний сезон, как оставаться в тонусе, не хандрить и не простужаться?

Посиделки в каком-нибудь уютном местечке, шерстяной плед, легкая беседа с друзьями, или, наоборот, увлекательная книга – и бокал ароматного глинтвейна в руках... Не правда ли, одна мысль о горячительном питье улучшает настроение и настраивает на бодрый лад? Restoran.ru составил подборку заведений, в которых бармены смешивают напитки из полезных составляющих, варят авторские глинтвейны и готовят изобилующие витаминами горячие чаи.
А для самых настойчивых в самом конце сказка для взрослых.

Ресторан DoZari

«Путевка на Бали», 320 руб.
Lassy milk, 320 руб.
Dragon kiss, 400 руб.
Greenpeace, 400 руб.

Бар-менеджер ресторана DoZari Андрей Смоляков продумал целую линейку согревающих напитков. Отличаются они не только интересными вкусами, но и весьма эффектной подачей. Самобытная и бодрящая «Путевка на Бали», составленная из яблочного сока, свежевыжатого имбиря, яблочного сиропа, меда, лимона, корицы и аниса, наливается в оригинальный массивный тики-бокал. Отличается этот безалкогольный, в меру горячий напиток слегка пряным, освежающим вкусом с терпкой нотой. Благодаря содержанию имбиря «Путевка» - отличная профилактика простудных заболеваний.
Если хочется чего-то приближенного к глинтвейну, стоит попробовать яркий  Dragon kiss. В состав напитка входят скотч, апероль, красное вино, вишневый сок и домашний карамельный сироп. Дополняют Dragon kiss сублимированная малина, тимьян и палочка душистой корицы. Вкус напитка сладкий, достаточно мягкий, гармоничный, с ощутимо выраженными малиновыми нотами - сублимированная малина «отдает» свой аромат практически так же, как и свежая. Крепость напитка ощущается не сразу, раскрываясь вместе с пряной нотой, а аромат тимьяна при употреблении напитка придает ему травяной оттенок. Этот напиток хорошо согреет в мороз.
Есть в линейке сезонных напитков и горячий коктейль на основе белого вина: Greenpeace готовится с добавлением дынного ликера Midori, яблочного сока, меда, лимона, мяты и аниса. Очень ароматный и при этом освежающий, Greenpeace, во вкусе которого мягкая сладость уживается с пикантными и даже экзотическими нотами, не только согревает, но и создает атмосферу уюта. Украшается напиток фирменным чипсом из яблока. Еще один интересный напиток, безалкогольный Lassy milk, представляет собой авторскую вариацию знаменитого индийского ласси. В интерпретации бар-менеджера этот напиток призван не охладить, а согреть.


Андрей поделился с нами рецептом Lassy milk - этого густого и сытного напитка с неординарным вкусом.

Рецепт (на одну порцию)

Ингредиенты:

молоко, 120 мл 
пюре манго, 40 гр. 
апельсиновый фреш, 20 мл
сироп миндаля, 15 мл
молотый кардамон на кончике ножа
веточка розмарина

Приготовление:

Снять со стебля лепестки розмарина, положить в сотейник. Залить в сотейник все компоненты, подогреть, доведя практически до кипения. Перелить в бокал, украсить веточкой розмарина и чипсом из апельсина (для приготовления чипса из апельсина необходимо вымочить в сиропе слайс апельсина, после чего он высушивается в духовке).

1/4

«Путевка на Бали», 320 руб.

«Путевка на Бали», 320 руб.
Lassy milk, 320 руб.
Greenpeace, 400 руб.
Dragon kiss, 400 руб.
Гастробар Bourbon bar

Boddy, 250 руб.
Горячий ром с маслом, 250 руб.
Вишневый чай на основе черного чая, 300 руб. за 500 мл

В гастробаре Bourbon bar бармены подготовили к зиме большое количество согревающих напитков – от самых простых до сложных и пряных коктейлей. Тем, кому требуются экстренные меры по согреву, отлично подойдет горячий ром с маслом. Этот напиток готовится по старому рецепту, придуманному в 30-х гг. прошлого столетия. Для его приготовления смешиваются такие пряности, как мускатный орех, гвоздика и апельсиновая цедра, а в качестве базы используется черный ром и ликер какао. В середине процесса приготовления добавляется сливочное масло. Горячий ром с маслом – это достаточно мощный и интенсивный напиток, который, однако, смягчается масляной ноткой и отличается интересными пряными мотивами.
Попробовать можно и другие горячительные напитки. Например, изначальную версию классического Toddy здесь переосмыслили в соответствии с тематикой заведения: ирландский виски заменили на бурбон, а напиток назвали Boddy. Также в состав напитка входит свежезаваренный черный чай, а дополнено все медом, палочкой корицы и лимоном, сообщающим питью легкие приятные цитрусовые нотки. По словам бармена Bourbon bar, Boddy – это идеальная вещь, чтобы быстро согреться, и достойная замена поднадоевшему глинтвейну.
А тем, кто предпочитает трезвость, в баре заварят ароматный чай – их здесь готовят с добавлением фруктов и ягод, специй и пряностей. Так, например, в состав бодрящего вишневого чая входят ягоды вишни, корица, цедра апельсина, миндальный сироп и лимон. При этом напиток может быть приготовлен как на основе черного, так и зеленого чая по выбору гостя.

1/3

Boddy, 250 руб.

Boddy, 250 руб.
Вишневый чай на основе черного чая, 300 руб. за 500 мл
Горячий ром с маслом, 250 руб.
Ресторан The Square

Малиновый напиток, 290 руб. за чайник
Согревающий напиток с облепихой, 290 руб. за чайник
Пряный чай, 290 руб. за чайник

В ресторане The Square уже давно подготовились к холодам и еще в начале осени ввели меню с горячими напитками.


Бармен ресторана The Square Екатерина Проскура
Мы хотели придумать горячие миксы с яркими вкусами, которые ассоциируются у нас с осенью и зимой - это, в первую очередь, ягодные, цитрусовые и пряные ноты. Еще в зимних напитках, я считаю, важен не только яркий вкус, но и цвет, чтобы радовать глаз и поднимать настроение. И последнее - это витамины, полезные свойства и тонизирующий эффект: все это необходимо нам в холодное время года

В соответствии с этими критериями для меню были разработаны три горячих напитка. Это «Малиновый» на основе малинового и черносмородинового пюре с добавлением ванильного сиропа и сока грейпфрута, «Согревающий» с облепихой, имбирем, апельсиновым вареньем, апельсиновым соком и лимонным фрешем, а также «Пряный чай», рецептом которого с нами поделилась Екатерина. Этот напиток хорошо подходит после возвращения с прогулки, когда нужно скорее согреться и взбодриться.

Рецепт:

Для приготовления пряного чая нужно заварить черный чай вместе с набором пряностей: гвоздика, бадьян, корица, розмарин. Добавить апельсин и лимон, а также мед для придания сладости. Напитку нужно дать настояться пять минут.

Малиновый напиток, 290 руб. за чайник

Ресторан Biblioteka

Чай по-русски, 450 руб. за чайник 600 мл
Чай по-скандинавски, 450 руб. за чайник 600 мл
Чай по-французски, 450 руб. за чайник 600 мл
Чай по-сицилийски, 450 руб. за чайник 600 мл
Чай по-джамбульски, 450 руб. за чайник 600 мл

Специально для пасмурной погоды, преобладающей в Петербурге большую часть времени, команда барменов ресторана Biblioteka - Григорий Парунов и Владимир Спицын - разработала чайные напитки. Для их приготовления чаи дополняются специями, фруктами и травами.


Бренд-бармен ресторана Biblioteka Григорий Парунов
В процессе приготовления напитков бармены стремятся не только максимально сохранить витамины для гостей, но и добиться идеального баланса вкуса и аромата.
Среди горячих напитков заведения - чай по-французски с мятой, кардамоном и клубникой, чай по-сицилийски с имбирем и анисом, чай по-русски с облепихой, чай по-джамбульски со смородиной, а также бодрящий чай по-скандинавски. По словам Владимира Спицына, чтобы приготовить дома чай по-скандинавски, нужно взять черный чай, клюкву, чабрец, черную смородину, залить кипятком и дать настояться.

Слева направо – чай по-русски, чай по-скандинавски, чай по-французски, чай по-сицилийски

Ресторан «Дом»

Russian National, 500 руб.
Hot Butter Toddy, 480 руб.
Christmas Toddy, 550 руб.

В барной карте элегантного ресторана «Дом» можно найти почти десяток специальных согревающих коктейлей. Среди них - Hot Butter Toddy, согревающий напиток, созданный на основе виски, ликёра «Бехеровка» и яблочного сока. Лёгкий аромат корицы в сочетании с едва уловимой кислинкой лайма придают коктейлю предновогодний аромат. Для особо холодных российских вечеров замечательно подойдет Russian National. Этот напиток, приготовленный на малиновой настойке и горячем черном чае «Ассам», дополнен свежей клюквой и ароматной гвоздикой. А в состав Christmas Toddy, поистине рождественского коктейля на основе горячего черного чая «Ассам», включены мандариновая настойка, имбирь и ароматная клубника. Необычное сочетание ингредиентов приводит в хорошее расположение духа, позволяя почувствовать скорое приближение праздников.

1/3

Christmas Toddy, 550 руб.

Christmas Toddy, 550 руб.
Hot Butter Toddy, 480 руб.
Russian National, 500 руб.
Ресторан Villa Aston

«Летние воспоминания», 200 руб.
Облепиховый чай, 250 руб.
Брусничный чай, 200 руб.
Пунш Villa Aston, 250 руб.

В Villa Aston согревающие напитки готовят по старинным рецептам, а также включают в них ингредиенты, отсылающие к памятным моментам жизни. Например, создавая «Летние воспоминания», в ресторане вспомнили о вкуснейшей пенке с малинового варенья, которое в детстве варила бабушка. «Летние воспоминания» - это напиток из малины, который готовится с добавлением мяты и имбиря и отличается насыщенным вкусом.
Еще один вкусный и полезный напиток в барном меню ресторана – брусничный чай. Готовится он на основе брусники, богатой витаминами, сладкого домашнего облепихового варенья, а дополняется лимоном и освежающим чабрецом. Этот напиток хорош не только для того, чтобы согреться, но и для укрепления иммунитета.
Облепиховый чай, по мнению команды Villa Aston, поднимает настроение одной только яркостью вкуса и цвета. В состав этого чая, кроме облепихи, входит также имбирь, апельсин, лимон и розмарин: имбирь положительно сказывается на состоянии иммунитета, а апельсин придает чаю цитрусовые нотки.
Готовят здесь и фирменный пунш Villa Aston. Делают его на основе белого вина и рома, дополняя грейпфрутом и яблоком, бадьяном и корицей, благодаря чему вкус получается богатым, с ненавязчивой сладостью.

1/4

Брусничный чай, 200 руб.

Брусничный чай, 200 руб.
«Летние воспоминания», 200 руб.
Облепиховый чай, 250 руб.
Пунш Villa Aston, 250 руб.
Ресторан «Большая Кухня»

Чай «Облепиха с липой», 300 руб.
Имбирный чай с черной смородиной, 300 руб.
Ревень со специями и медом, 290 руб.

Учитывая переменчивый питерский климат, бармены «Большой кухни» Парунов Григорий и Москвитин Владимир, продумывая вкусные напитки, не забыли и о пользе. Например, ароматный чай «Облепиха с липой» готовится на основе одной из самых ценных ягод: небольшие оранжевые ягодки облепихи с давних времен славятся своими целебными свойствами. Облепиха способна эффективно бороться с простудой благодаря содержанию витаминов А, В, С, Е и РР, богата она и бета-каротином, калием и магнием. Напиток подарит заряд бодрости и позитива на целый день.


Старший бармен ресторана "Большая Кухня" Владимир Москвитин
Чай Облепиха с липой – словно энергия солнца. Я бы назвал этот напиток именно так, мягкий оранжевый цвет напоминает мне о теплых лучах нашего светила

Излюбленный напиток барменов ресторана - имбирный чай с черной смородиной. Помимо богатого вкуса, черная смородина знаменита пользой, которую она приносит организму: это кладовая витаминов. Имбирь и розмарин, добавленный в напиток, сообщает ему насыщенный и согревающий вкус, способный скрасить холодный питерский вечер.
Ревень со специями и медом - напиток, история которого началась еще летом, когда в «Большой кухне» готовили лимонад на основе ревеня. В дальнейшем, доработав его, бармены создали запоминающийся зимний напиток, сохранив при этом полезные свойства ревеня и его неповторимый вкус. Этот напиток подается в классической эмалированной кружке образца 1953 года. Григорий рассказал нам рецепт, по которому готовится этот напиток.

Рецепт:

Нужно взять ревень, яблоко, цедру лимона, мед, корицу, апельсин, мяту, гвоздику и имбирь. Все ингредиенты залить водой и довести до кипения. Потом дать остыть, чтобы напиток настоялся. Перед подачей процедить и подогреть.

Ревень со специями и медом, 290 руб.

Ресторан «Баклажан»

Яблочный глинтвейн с куантро, 450 руб.
Малиновый бренди, 450 руб.
Облепиховый апельсин, 350 руб.
Горячая черная смородина, 350 руб.

В семейном ресторане «Баклажан», расположенном в ТРК «Европолис», специально для холодного времени года старший бармен Роман Сагитов разработал согревающие напитки, как с добавлением алкоголя, так и безалкогольные. Например, яблочный глинтвейн в интерпретации Романа базируется на классическом рецепте: напиток готовится на красном вине с добавлением пряностей. При этом старший бармен добавил в него немного ликера куантро, свежее яблоко, порезанное тонкими ломтиками, а также клюквенный морс, который в ресторане варят сами. Сопровождают напиток анис и корица. В этой авторской вариации глинтвейна куантро добавляет крепости, а два слайса лимона сообщают выразительную кислинку.
Еще один напиток по рецепту Романа – «Малиновый бренди». Для его приготовления к малиновому пюре добавляется бренди, а также мед и корица. Напиток получается достаточно густым, вкус отличается насыщенностью и мягкой пряностью: выразительный, в меру сладкий.
Что касается безалкогольных напитков, стоит отметить «Облепиховый апельсин». К этим двум составляющим, заявленным в названии и довольно популярным среди барменов, здесь добавляют имбирный сок. Имбирь не доминирует в напитке, зато придает ему пикантную пряность и легкую терпкость. Ну, а пользу имбиря в осенне-зимний период переоценить нельзя: он отлично укрепляет иммунитет и избавляет от первых признаков простуды, облепиха же хорошо влияет на состояние сосудов. Еще одна версия безалкогольного глинтвейна, которую готовят в «Баклажане» – «Черная смородина». Для приготовления напитка пюре черной смородины соединяют с соком вишни, а полученный результат оттеняют специями - гвоздикой и корицей. Вкус получается многогранным, балансирующим между оттенками вкусов вишни и смородины.

Полюстровский пр., д. 84 А, ТРК «Европолис»

Телефон +7 (812) 640-16-16

Ежедневно с 10:00 до последнего гостя

Дарья Панкратова

1/4

Горячая черная смородина, 350 руб.

Горячая черная смородина, 350 руб.
Облепиховый апельсин, 350 руб.
Яблочный глинтвейн с куантро, 450 руб.
Малиновый бренди, 450 руб.
Бар MoonShine

Blue blazer, 400 руб.
Aperol boombo, 400 руб.
Forest tea, 400 руб.

А теперь обещанная сказка на ночь для взрослых. По ночам в городе начинают работу питерские бутлегеры из бара MoonShine. Слово «бутлегер» здесь использовано не в переносном значении, а в прямом: под чутким руководством Валеры Рыжкова (бывший бармен ресторанов Buddha-Bar и Il Lago Dei Cigni) и вице-президента Лиги барменов России Льва Нуждина парни из MoonShine делают свой алкоголь из всего, из чего только его можно приготовить. В свете луны, по ночам – как это практиковали первые контрабандисты Америки во времена сухого закона. 
Как добраться до бара, можно узнать, позвонив туда, но и тогда вам не скажут точного адреса, а предложат встретить у Красного моста.
Для нашего обзора парни приготовили Blue blazer из whisky over-proof по тому самому рецепту, по которому его делал Jerry Thomas: микс из крепчайшего виски, крутого кипятка и капли настойки Ангостура – для сильных духом и телом. 
Томно согревающий Aperol boombo из жасминового сиропа, светлого рома и апероля. И душевный Forest tea с яблочным вареньем домашнего приготовления. 

Адрес: Красный мост

Телефон: +7 (931) 964-82-46.

1/4

Blue blazer
Forest tea
Aperol boombo
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
добавить:фото


Рассылка
Присоединяйтесь
НАВЕРХ
Загрузка...