Хмель и солод: 5 интересных пивных ресторанов Питера

Redaktor, 10 Апреля 2014

Наверное, нет в России популярнее напитка, чем пиво. Его история насчитывает немало столетий и тесно связана с возделыванием зерновых культур.

Питейных заведений с изобилием пива в Петербурге существует множество, и форматы  их очень разнообразны – от крохотных забегаловок до колоритных шумных ресторанов. Restoran.ru обошел несколько мест, где стоит попробовать пиво из стран, по праву гордящихся этим напитком.

Ресторан Karlovy Pivovary

Светлая и просторная «господа» (чешская пивная) под названием Karlovy Pivovary расположена в торговом центре «Вояж» в двух шагах от метро «Озерки». В ее облике сочетаются и ожидаемые в подобном заведении мотивы, и вполне современные элементы: антуражная барная стойка и уютные оранжево-бежевые диваны, светильники из пивных кружек и живописные рисунки - задорные завсегдатаи пивниц, изображенные на стенах и словно дополняющие любую веселую компанию. Отличительной особенностью этого пивного ресторана является не только то, что здесь не курят, но и наличие большой детской комнаты с игрушками и раскрасками.

Чешское пиво здесь доступно в обширном ассортименте – можно попробовать более 40 сортов, 12 из них являются разливными. Бутылочное пиво представлено такими сортами, как темное «Крушовице», «Пардал», «Будвайзер премьер селект», светлое «Хольба», темное  «Черновар», светлое «Клаштер», «Велкопоповицкий Козел», светлое «Пилзнер Урквел», темное «Тамплиер» и многое другое. Из разливного в наличии светлый «Будвайзер»,  «Приматор» трех видов, «Зубр голд», «Карлов Кирш», полутемный «Вельвет» и другие сорта. Есть и сидр «Стассен» двух видов. Ассортимент пива может пополняться в соответствии с пожеланиями гостей. Также есть специальные дегустационные сеты, состоящие из пяти различных сортов пива.

Что касается еды, то здесь готовят классику чешской кухни, дополняемую европейскими блюдами. К пиву предлагается немало закусок, среди которых сыр, запеченный с соусом тар-тар, свиные чипсы, ассорти копченых и маринованных сыров, охотничьи колбаски с квашеной капустой и другие аппетитные вещи. Основательно подкрепиться можно сытными салатами, острым чесночным супом или гуляшом. И, конечно, в меню есть знаменитое «вепрево колено» с тушеной капустой.

пр. Энгельса, д. 124, ТРК «Вояж»
Пн-вс.: 11:00-01:00 
Тел.: +7 (812) 930 42 15
karlovypivovary.ru

1/10

Ресторан «Карл и Фридрих»

Ресторан-пивоварня «Карл и Фридрих», который находится на живописной территории тихого Крестовского острова - заведение с интересной историей. Ещё в 1724 году там было начато строительство пивоварни под руководством выпускников мюнхенской школы пивоваров - Карла и Фридриха Рейхмутов. Сам Петр Великий заложил камень в основание пивоварни. В связи с его смертью строительство так и не было завершено, и с течением времени на этом месте появлялись другие трактиры и рестораны. В 1999 году Людвиг Рейхмут, потомок первооснователей, приехал в Петербург, чтобы возродить заведение. При строительных работах обнаружили закладной камень, датируемый 1725 годом. Надпись на камне в переводе с немецкого гласила: «Здесь в 1724 по приказу Петра Первого была основана первая российская пивоварня».

В настоящее время «Карл и Фридрих» - это колоритный ресторанный комплекс: двухэтажное здание, обширная терраса и «пивной сад», вмещающий до 1000 гостей. Есть на территории и детская площадка, и зоопарк имени Чебурашки. Уютные залы ресторана оформлены с отсылками к непринуждённому сельскому стилю. На втором этаже работает большая детская комната, где ежедневно присутствует няня. С террасы открывается обзор на варочный цех пивоварни – при желании можно заглянуть туда на интересную экскурсию, узнать подробности о процессе варки пива, о его сортах, о том, как готовится солод, и о многом другом.

С весны 2012 года в ресторане «Карл и Фридрих» начала функционировать новая пивоварня по проекту баварской компании Caspary. Возглавил пивоварню Алексей Черныш, член «Цеха пивоваров Петербурга», в послужном списке которого – работа в «Карле и Фридрихе» во время запуска первой пивоварни, работа главным пивоваром в одной из пивоварен производства Caspary и в ресторанной пивоварне Corinthians Club, расположенной в индийском городе Пуна.

Пиво под руководством Алексея варят по традиционной баварской рецептуре, закрепленной  в 1516 году баварским «Указом о чистоте пивоварения». Основные сорта – это  «Карл I», «Карл II», «Карл III» и «Фридрих». «Карл I» - светлое ячменное нефильтрованное пиво низового брожения с выраженной горчинкой. «Карл II» -  полутемное (золотое) ячменное нефильтрованное пиво низового брожения с мягким вкусом. «Карл III» -  светлое пшеничное нефильтрованное пиво верхового брожения с легкими нотками банана в аромате. «Фридрих» -  темное нефильтрованное ячменное пиво низового брожения, крепкое, с карамельным привкусом. Основные сорта подают летом, причём особой популярностью пользуется пшеничное и «золотое» пиво. В остальные времена года ассортимент пополняют сезонными сортами: «Грюнхопфен», Oktoberfest, «Рождественское», «Мартовское», «Майбок». Пивное разнообразие в ресторане сопровождается смешанной кухней с акцентом на мясных блюдах.

1/11

Ресторан «Пивной этикет»

Главный принцип молодого, но успевшего завоевать популярность заведения «Пивной этикет» на Марата – следить за качеством предлагаемого гостям пива и постоянно вводить в пивное меню новинки. Подобную подборку встретишь нечасто – в ресторане представлено пиво производителей из Петербурга и Ленобласти, причём живое: непастеризованное и нефильтрованное. Всегда в наличии 12 разливных сортов, и раз в неделю появляются новые. Пиво в бутылках тоже в большом ассортименте; в меню оно, правда, не указано, но постоянные посетители осведомлены о его наличии. Основными поставщиками «Пивного этикета» являются такие крафтовые пивоварни, как «Бакунин», «Северная пивоварня», Drakkar Bewery. К выбору новых сортов здесь относятся серьёзно – попасть сюда со своим пивом не так-то просто, притом, что с пивоварами сотрудничают напрямую.

Среди большого количества интересных и разнообразных позиций (в том числе из экспериментальных пивоварен) есть и сорта, которые всегда в наличии. Это, например, светлый лагер «Лахтинское», пшеничный «Юзберг» от Суздальской пивоварни, вишневый лагер «Василеостровское», светлый крепкий эль «Ландскрона», необычное «Копченое» пиво из солода, копченного на торфе и буковых стружках. Любителей дегустировать порадует возможность заказывать как 0,3, так и 0,5 л. А для тех, кому сложно определиться сразу, сформированы дегустационные сеты: 6 разных сортов пива по 100 гр. за 180 руб.

В местное меню входят блюда на компанию (к примеру, ассорти из колбас), множество закусок, в том числе специально к пиву – чипсы из свинины, драники, адыгейский жареный сыр, восточные, французские и итальянские колбаски. Среди горячего найдутся блюда на разные вкусы: буррито, цыпленок гриль, жаркое в горшочке, запеченные с моцареллой баклажаны и многое другое.

Минимум раз в месяц в «Пивном этикете» проходят презентации и дегустации различных сортов пива, причем в случае дегустаций от заведения стоимость мероприятия необременительная (около 200 руб., а пробуется при этом около 20 сортов), а на бесплатных презентациях от пивоварен пиво пробуется за свой счёт.

1/19

Ресторан Foggy Dew

Foggy Dew на Чкаловском проспекте – это характерный пример классического «локального» паба, где бармены знают большинство гостей в лицо, где по притоку и оттоку постоянных посетителей можно отслеживать ухудшение или улучшение экономической ситуации, и где запросто знакомятся за стойкой жители соседних домов.

Интерьер заведения, которому исполнилось уже 8 лет, выдержан в духе городского паба – дерево в избытке, зелёная полоска на обоях, яркие светильники, контактная барная стойка, диваны с высокими спинками и кожаные табуреты. Бар украшен изображениями трилистника, по залу развешаны рекламные постеры на пивную тематику и околофутбольная атрибутика. Есть здесь и уютный вип-зал с камином: его часто резервируют, чтобы отметить какое-нибудь событие или посмотреть спортивную трансляцию по своему выбору.

В баре представлены знаменитые сорта ирландского пива – тёмный «Гиннесс», красный эль «Килкенни» и светлый «Харп». Есть и сидр «Джон Кэпплерс». Выбор разливного пива дополнен бельгийскими (например, «Бланш де Брюссель»), английскими («Лондон Прайд») и немецкими сортами («Андекс», «Шпатен»). Можно попробовать живое касковое пиво «Аднамс Броадсайд», срок хранения которого составляет две недели. Готовят в Foggy Dew и коктейли на основе пива – например, «Красный бархат», в состав которого входят «Гиннесс», сидр и черносмородиновый сок. Есть классические, фирменные и горячие коктейли, предлагается также внушительный выбор виски – ирландский, шотландский, американский, японский. Сами варят клюквенный морс. Меню радует большим выбором блюд: разнообразные салаты, сэндвичи, закуски к пиву, супы, традиционные стейки, «фиш энд чипс», бараньи колбаски, вяленый ерш, предложения от шеф-повара (поджарка из оленины, рагу «Хайленд» из ягнятины с картофелем, томатами и баклажанами), сезонные предложения и многое другое.

Здесь весело и шумно отмечают всевозможные праздники, включая День Святого Патрика и Хеллоуин. В обычном режиме можно поиграть на игровом автомате Darts с большим количеством игр. А за установку приложения Foggy Dew на свой смартфон полагается welcome drink, причём в дальнейшем приложение выступает в роли дисконтной карты, куда перечисляются 10 % от счета.

Два других ирландских паба сети Foggy Dew пользуются не меньшей популярностью: чтобы провести вечер пятницы в пабе на Восстания, столик нужно бронировать со среды, а Foggy Dew на Московском проспекте, где могут разместиться около 120 человек, хорош для больших мероприятий.

пр. Чкаловский, д. 58
тел.: +7 (812) 234-66-50
Пн-вс.: 12:00-02:00
ул. Восстания, д. 39
тел.: +7 (812) 273-62-63
Пн-вс.: 12:00-02:00
пр. Московский, д. 182
тел.: +7 (812) 388-21-49
Пн-вс.: 12:00-02:00

1/8

Ресторан Brugge

Удачный вариант для знакомства с бельгийским пивом – гастропаб Brugge, с момента открытия в 2013 году успевший завоевать известность среди петербуржцев. Бельгийское здесь не только пиво, но и кухня, которая базируется на традиционных рецептах. Что касается пива, то отведать предлагается более 60 сортов: представлены как старинные наименования, так и весьма популярные сорта, причём разливное пиво подается в соответствующих брендам бокалах. Некоторые из наименований представлены здесь эксклюзивно. Здесь можно попробовать Delirium, Pawel Kwak, Brugse Zot Dubbel и редкие сорта пива по подлинным рецептам. Ассортимент регулярно пополняется интересными новинками – недавно в меню добавились Genevie de brabant, Cuvee des trolls и Petrus Aged Red.

Закусывать и заедать пивное многообразие предлагается блюдами в отличном исполнении шеф-повара Александра Нечаева. Есть сытный ватерзой с морепродуктами, луковый суп «Гратен», баранье рагу, запеченный телячий бок с брюссельской капустой и другие основательные блюда.  Сырные крокеты сопровождают малиново-перечным соусом, а бургер, который здесь называют «брюггер», приносят на доске завернутым в газету. С четверга по воскресенье в наличии свежие мидии. Стоит обратить внимание и на десерты – например, угоститься чудесными льежскими вафлями по аутентичному рецепту.

Здесь не только транслируют все ключевые спортивные события, но и периодически приглашают на них популярных комментаторов. Также владельцы гастропаба проводят тематические пивные вечера, и можно узнать немало интересного о пивной культуре. К неторопливому отдыху располагает и обстановка в Brugge – лаконичность деревянных столов и уют вишневых диванов дополняется интересными деталями интерьера, а в большом зале для курящих можно с комфортом отдохнуть возле дровяного камина.

наб. Макарова, д. 22
Пн-вс.: 13:00-02:00
тел.: +7 (812) 600-23-90

1/6

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
добавить:фото


Рассылка
Присоединяйтесь
НАВЕРХ
Загрузка...