Китайская кухня: где есть в Петербурге
Где же пробовать китайскую кухню в Петербурге, хватает ли мест? По мнению редакции, направление китайской кухни в нашем городе отнюдь не замерло – развивается и не стоит на месте. Рассказываем о нескольких значимых китайских заведениях – как о свежеоткрывшихся, но уже «звёздных», так и об «основоположниках» направления, которые с годами делаются только лучше.
«Гонконг»
«Гулаожоу»
(свинина с ананасами в кисло-сладком соусе), 420 руб.
«Гнёздышки» (креветки в картофельной соломке), 590 руб.
Свиные рёбрышки в кисло-сладком соусе, 490 руб.
Дим-самы с креветками (китайская закуска – пельмени из рисового теста,
приготовленные на пару), 260 руб.
Утка по-пекински: половина – 1000 руб., целая – 1900 руб.
«Гонконг», расположенный в центре города, на
Садовой – это один из самых первых
китайских ресторанов, открытых в Петербурге. Его основатель, Чэнь Чжиган,
основал заведение в 2002 году.
Дизайн ресторана продуман таким образом,
чтобы гости-китайцы могли почувствовать себя как дома, а русские гости –
ощутить атмосферу императорского дворца.
В интерьере можно полюбоваться такими
элементами роскоши, как расписные вазы, фонтаны и статуи, красочные скульптуры
и мозаика, мраморная лестница и венецианские стулья. Тона отделки – насыщенные,
сочные и яркие, под стать многогранному характеру китайской культуры.
В обширном и обстоятельном меню акцент сделан на блюдах южнокитайской кухни.
В заведении готовят по традиционным рецептам различных регионов Китая, но не
только: шеф-повар также предлагает отведать кушанья по особым рецептам.
Среди блюд – хрустящее утиное филе под
сливовым соусом, спринг-роллы с креветками, китайский кисло-острый суп со
свининой и грибами «муэр», хрустящие куриные бёдрышки по-сычуаньски, жареная
говядина с бамбуком в остром соусе и множество других интересных специалитетов.
Стоит отведать угря в соусе «унаги», оценить
вкус салата из шпината, полакомиться салатом из свиных ушек, попробовать корень
лотоса в апельсиновом соусе. В меню найдутся даже тушёное свиное копытце с
арахисом и брокколи, свиные желудки с золотыми грибами в остром молочном бульоне,
морской огурец в устричном соусе. «Гонконг» – ресторан, в меню которого собрано
множество оттенков вкусов удивительного Китая.
«Гулаожоу», 420 руб.
Сеть ресторанов «Нихао»
Слоёные
пирожки с начинкой из фиолетового батата, 268 руб.
Говядина
в устричном соусе с шампиньонами на теппане, 568 руб.
Судак
в кляре под кисло-сладким соусом, 498 руб.
Слоёные
пирожки с запечённой свининой, 268 руб.
Сеть ресторанов «Нихао» довольно быстро
стала одной из самых популярных петербургских сетей заведений, где кормят
китайской кухней. На данный момент сеть
включает в себя 4 ресторана, и почти все они расположены в центре города.
«Нихао» – это уютные, в меру яркие интерьеры
в европейской стилистике с ненавязчивыми вкраплениями деталей, отсылающих к
китайской тематике, и меню, единое на всю сеть. Совсем недавно меню, за которое
отвечает бренд-шеф «Нихао» Гао Чаоян (за его плечами – опыт работы в известных
пекинских ресторанах), существенно обновилось, став ещё интереснее и
разнообразнее.
В меню входят блюда шанхайской, сычуаньской, чжецзянской кухонь. Есть и позиции, приготовленные по рецептам
домашней китайской кухни. Среди гостей «Нихао» много китайцев – внимание
также уделено излюбленным кушаньям жителей Поднебесной. Чтобы добиться
аутентичности вкусов, на кухне используют подлинные специи из Китая.
Тофу на пару с салатом маше, хрустящий
папоротник с острым перцем, острая сычуаньская закуска из говяжьих потрохов,
копчёный судак по-шанхайски, густой рисовый суп с креветками, нежная баранина в
бульоне с грибами «золотые нити», филе цыплёнка с бананами в апельсиновом соусе
– гурманы, заглянув в «Нихао», смогут сделать для себя немало гастрономических
открытий. И непременно стоит попробовать такие блюда, как утка по-пекински,
судак в кляре под кисло-сладким соусом, баоцзы с говядиной, оригинальные
слоёные пирожки с начинкой из экзотического фиолетового батата, кристальные
дим-самы с креветками.
«Нихао» на Фонтанке
наб. реки Фонтанки, д. 67-69
Тел.: +7 (812) 775-10-62
Ежедневно с 12:00 до 23:00 / до последнего
гостя
Слоёные пирожки с начинкой из фиолетового батата, 268 руб.
TSE FUNG
Ассорти
дим-самов, 609 руб.
Чилийский
сибас с древесными грибами, 1680 руб.
Утка по-пекински, 4130 руб.
Изысканный ресторан Tse Fung, расположенный
на Рубинштейна, одной из главных гастрономических улиц Северной столицы, был
открыт по франшизе швейцарской группы MICHEL REYBIER Hospitality в конце 2014
года. Одноимённый прототип Tse Fung находится на территории отеля LaReserve, в 5 км от центра Женевы на
берегу озера Леман. Название заведения переводится с китайского языка как
«Феникс».
В меню петербургского Tse Fung собрана популярная классика китайской кухни. Готовят
на кухне заведения, руководствуясь секретами старинной китайской кухни, при
этом используются и передовые кулинарные технологии.
Среди позиций – дим-самы с крабом, с
креветкой и спаржей, «открытые» дим-самы с морским гребешком, паровые дим-самы
со шпинатом – видов дим-самов достаточно много. Есть креветки в тесте «катаифи»
и томлёный бычий хвост в сычуаньском бульоне, овощные спринг-роллы с грибами и
суп с перепёлкой, курицей и грибами фунгус, суп с морскими водорослями и
морепродуктами и многое другое. Гурманов порадует цыплёнок в соусе из чёрных
бобов, китайские грибы с побегами бамбука и тофу, судак в кисло-сладком соусе.
И, разумеется, в Tse Fung готовят утку. Утка по-пекински представлена в двух
вариациях: традиционная утка с лепёшками, овощами и соусом «хойсин» и утка
по-пекински, приготовленная двумя курсами. Завершить трапезу можно банановым
парфе, безе с пряной вишней в китайском стиле или нежным и ароматным манговым
супом с деликатным кокосовым сорбетом.
Интерьер заведения, которым занималось американское
дизайн-бюро Tihany, специализирующееся на проектах «лакшери», яркий и
продуманный. В обстановке преобладают пурпурный, золотой и чёрный цвета. Помимо
двух основных залов, в ресторане есть вип-комната, а в тёплый сезон работает
небольшая летняя терраса, расположенная во дворе.
Ассорти дим-самов, 609 руб.
«Москва – Пекин»
Совсем недавно заведение со звучным
названием «Москва – Пекин» от владельцев сети «Нихао» открылось на Аптекарской
набережной. В этом ресторане премиум-класса продумана не только впечатляющая
гастрономическая составляющая – обстановка заведения располагает к комфортному проведению
бизнес-встреч. Четыре помещения, включая небольшой банкетный и два камерных
вип-зала, оформлены элегантно и с характерными яркими деталями.
За колоритную китайскую кухню тут отвечает
бренд-шеф «Нихао» Гао Чаоян. Китай
представлен шаньдунской, гуандунской и пекинской кухнями, а блюда
адаптируют к российским вкусам минимально. На кухне трудятся повара, приехавшие
в Петербург из вышеперечисленных регионов; ключевые продукты для кухни (включая
специи и соусы) доставляются сюда из Китая.
Одно из знаковых блюд в местном меню –
конечно же, утка по-пекински, которую готовят согласно строгому классическому
канону. Другое фирменное блюдо – суп, носящий поэтичное название «Будда прыгает
через стену». В своё время этим супом лакомились китайские императоры, и даже в
Китае это кушанье представлено не во всех заведениях. Среди ингредиентов знаменитого
супа – акульи плавники, морепродукты и женьшень.
Также в меню ресторана «Москва – Пекин» – тигровые
креветки с белоснежным корнем лотоса, пекинская беби-капуста в золотистом
бульоне, китайские пельмени со свининой и капустой, гусь по-кантонски, жареные
говяжьи рёбрышки с луком, имбирём и сельдереем, манговый десерт с тапиокой – и
это далеко не всё. Стоит отдать должное королевскому крабу на пару в соусе из
шаосинского рисового вина, супу из акульих плавников, китайскому батату с
вареньем из голубики, кристальным дим-самам с креветками и спаржей, жареному
судаку с бамбуком и грибами шиитаке – глазам есть от чего разбежаться.
Аптекарская
наб., д. 8
Тел.:
+7 (812) 775‑10-00
Ежедневно:
12:00 – 00:00
Королевский краб на пару в соусе из шаосинского рисового вина, 15900 руб.
«Китайская грамота»
Ассорти
дим-самов, 700 руб.
Дим-самы
с копчёным угрём, 480 руб.
«Китайская грамота» открылась на Мойке, в
помещении, где некогда работал ресторан PMI, в самом начале тёплого сезона. «Китайская
грамота» – заведение успешного ресторатора Александра Раппопорта, его
продуманные проекты, как правило, «выстреливают» точно в цель. Новое место с
китайским характером в историческом центре Петербурга не стало исключением. «Китайская
грамота» – безусловно, радость и для фуди, ценящих китайскую кухню за её
многогранность и колорит, и для эстетов, придающих значение визуальной
составляющей.
Кухней «Китайской грамоты» заведует шеф-повар
Чжан Сяньчэн. В большое меню включили блюда
гуанчжонской кухни. Для традиций этого направления кухни немалое значение
имеет сохранение природного вкуса
ингредиентов. Поэтому на кухне «Китайской грамоты» используют быструю
высокотемпературную обработку, а также в ходу длительное приготовление продуктов
при низких температурах.
Среди блюд – чёрный перечный краб, красная
рыба по рецепту императрицы Цын, свинина в апельсиновом соусе, утиная шея с
потрошками в пяти специях, салат с мини-осьминогами, грибами и кинзой, попкорн
из раковых шеек, салат из битых огурцов с кинзой и кешью, телячий язык в
хрустящем свином ухе, жареное молоко, спринг-роллы с бананом и шоколадом.
Отдельный раздел в меню «Китайской грамоты»
Александр Раппопорт посвятил дим-самам. При этом дим-самы – изысканные закуски
в тончайшем рисовом тесте – готовит специальный повар, «димсамчица». Димса́м (или
дяньси́нь) означает «сердечно тронуть», «заказать для сердца».
Небольшие закуски в изобилии действительно
могут значительно поднять настроение перед основной трапезой, особенно если она
дополняется живописными видами на сердце Петербурга, открывающимися с террасы
летней площадки проекта. В «Китайской грамоте» дим-самы подают с крабом, угрем,
лососем и говядиной. Прекрасно и ассорти из дим-самов, в котором собраны
«пельмени» с начинками из ягнёнка, овощей, сибаса и креветок.
Ассорти дим-самов, 700 руб.
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.