Китайская кухня: где есть в Петербурге

Redaktor, 21 Июля 2017

Китайская кухня – колоритная, самобытная, интересная, впечатляющая. А ещё – острая, кисло-сладкая и сладкая, пряная, многогранная, неожиданная, интригующая… Словом, китайская кухня – очень разная, многие из блюд Китая зачастую удивляют оттенками вкусов, необычностью текстур, богатством соусов.

Где же пробовать китайскую кухню в Петербурге, хватает ли мест? По мнению редакции, направление китайской кухни в нашем городе отнюдь не замерло – развивается и не стоит на месте. Рассказываем о нескольких значимых китайских заведениях – как о свежеоткрывшихся, но уже «звёздных», так и об «основоположниках» направления, которые с годами делаются только лучше.

«Гонконг»

«Гулаожоу» (свинина с ананасами в кисло-сладком соусе), 420 руб.
«Гнёздышки» (креветки в картофельной соломке), 590 руб.
Свиные рёбрышки в кисло-сладком соусе, 490 руб.
Дим-самы с креветками (китайская закуска – пельмени из рисового теста, приготовленные на пару), 260 руб.
Утка по-пекински: половина – 1000 руб., целая – 1900 руб.

«Гонконг», расположенный в центре города, на Садовой – это один из самых первых китайских ресторанов, открытых в Петербурге. Его основатель, Чэнь Чжиган, основал заведение в 2002 году.
Дизайн ресторана продуман таким образом, чтобы гости-китайцы могли почувствовать себя как дома, а русские гости – ощутить атмосферу императорского дворца.
В интерьере можно полюбоваться такими элементами роскоши, как расписные вазы, фонтаны и статуи, красочные скульптуры и мозаика, мраморная лестница и венецианские стулья. Тона отделки – насыщенные, сочные и яркие, под стать многогранному характеру китайской культуры.
В обширном и обстоятельном меню акцент сделан на блюдах южнокитайской кухни. В заведении готовят по традиционным рецептам различных регионов Китая, но не только: шеф-повар также предлагает отведать кушанья по особым рецептам.
Среди блюд – хрустящее утиное филе под сливовым соусом, спринг-роллы с креветками, китайский кисло-острый суп со свининой и грибами «муэр», хрустящие куриные бёдрышки по-сычуаньски, жареная говядина с бамбуком в остром соусе и множество других интересных специалитетов.
Стоит отведать угря в соусе «унаги», оценить вкус салата из шпината, полакомиться салатом из свиных ушек, попробовать корень лотоса в апельсиновом соусе. В меню найдутся даже тушёное свиное копытце с арахисом и брокколи, свиные желудки с золотыми грибами в остром молочном бульоне, морской огурец в устричном соусе. «Гонконг» – ресторан, в меню которого собрано множество оттенков вкусов удивительного Китая.

1/5

«Гулаожоу», 420 руб.

«Гулаожоу», 420 руб.
«Гнёздышки», 590 руб.
Свиные рёбрышки в кисло-сладком соусе, 490 руб.
Дим-самы с креветками, 260 руб.
Утка по-пекински: половина – 1000 руб., целая – 1900 руб.

Сеть ресторанов «Нихао»

Слоёные пирожки с начинкой из фиолетового батата, 268 руб.
Говядина в устричном соусе с шампиньонами на теппане, 568 руб.
Судак в кляре под кисло-сладким соусом, 498 руб.
Слоёные пирожки с запечённой свининой, 268 руб.

Сеть ресторанов «Нихао» довольно быстро стала одной из самых популярных петербургских сетей заведений, где кормят китайской кухней. На данный момент сеть включает в себя 4 ресторана, и почти все они расположены в центре города.
«Нихао» – это уютные, в меру яркие интерьеры в европейской стилистике с ненавязчивыми вкраплениями деталей, отсылающих к китайской тематике, и меню, единое на всю сеть. Совсем недавно меню, за которое отвечает бренд-шеф «Нихао» Гао Чаоян (за его плечами – опыт работы в известных пекинских ресторанах), существенно обновилось, став ещё интереснее и разнообразнее.
В меню входят блюда шанхайской, сычуаньской, чжецзянской кухонь. Есть и позиции, приготовленные по рецептам домашней китайской кухни. Среди гостей «Нихао» много китайцев – внимание также уделено излюбленным кушаньям жителей Поднебесной. Чтобы добиться аутентичности вкусов, на кухне используют подлинные специи из Китая.
Тофу на пару с салатом маше, хрустящий папоротник с острым перцем, острая сычуаньская закуска из говяжьих потрохов, копчёный судак по-шанхайски, густой рисовый суп с креветками, нежная баранина в бульоне с грибами «золотые нити», филе цыплёнка с бананами в апельсиновом соусе – гурманы, заглянув в «Нихао», смогут сделать для себя немало гастрономических открытий. И непременно стоит попробовать такие блюда, как утка по-пекински, судак в кляре под кисло-сладким соусом, баоцзы с говядиной, оригинальные слоёные пирожки с начинкой из экзотического фиолетового батата, кристальные дим-самы с креветками.

«Нихао» на Фонтанке
наб. реки Фонтанки, д. 67-69
Тел.: +7 (812) 775-10-62
Ежедневно с 12:00 до 23:00 / до последнего гостя

1/4

Слоёные пирожки с начинкой из фиолетового батата, 268 руб.

Слоёные пирожки с начинкой из фиолетового батата, 268 руб.
Говядина в устричном соусе с шампиньонами на теппане, 568 руб.
Судак в кляре под кисло-сладким соусом, 498 руб.
Слоёные пирожки с запечённой свининой, 268 руб.

TSE FUNG

Ассорти дим-самов, 609 руб.
Чилийский сибас с древесными грибами, 1680 руб.
Утка по-пекински, 4130 руб.

Изысканный ресторан Tse Fung, расположенный на Рубинштейна, одной из главных гастрономических улиц Северной столицы, был открыт по франшизе швейцарской группы MICHEL REYBIER Hospitality в конце 2014 года. Одноимённый прототип Tse Fung находится на территории отеля LaReserve, в 5 км от центра Женевы на берегу озера Леман. Название заведения переводится с китайского языка как «Феникс».
В меню петербургского Tse Fung собрана популярная классика китайской кухни. Готовят на кухне заведения, руководствуясь секретами старинной китайской кухни, при этом используются и передовые кулинарные технологии.
Среди позиций – дим-самы с крабом, с креветкой и спаржей, «открытые» дим-самы с морским гребешком, паровые дим-самы со шпинатом – видов дим-самов достаточно много. Есть креветки в тесте «катаифи» и томлёный бычий хвост в сычуаньском бульоне, овощные спринг-роллы с грибами и суп с перепёлкой, курицей и грибами фунгус, суп с морскими водорослями и морепродуктами и многое другое. Гурманов порадует цыплёнок в соусе из чёрных бобов, китайские грибы с побегами бамбука и тофу, судак в кисло-сладком соусе. И, разумеется, в Tse Fung готовят утку. Утка по-пекински представлена в двух вариациях: традиционная утка с лепёшками, овощами и соусом «хойсин» и утка по-пекински, приготовленная двумя курсами. Завершить трапезу можно банановым парфе, безе с пряной вишней в китайском стиле или нежным и ароматным манговым супом с деликатным кокосовым сорбетом.
Интерьер заведения, которым занималось американское дизайн-бюро Tihany, специализирующееся на проектах «лакшери», яркий и продуманный. В обстановке преобладают пурпурный, золотой и чёрный цвета. Помимо двух основных залов, в ресторане есть вип-комната, а в тёплый сезон работает небольшая летняя терраса, расположенная во дворе.

1/3

Ассорти дим-самов, 609 руб.

Ассорти дим-самов, 609 руб.
Чилийский сибас с древесными грибами, 1680 руб.
Утка по-пекински, 4130 руб.

«Москва – Пекин»

Совсем недавно заведение со звучным названием «Москва – Пекин» от владельцев сети «Нихао» открылось на Аптекарской набережной. В этом ресторане премиум-класса продумана не только впечатляющая гастрономическая составляющая – обстановка заведения располагает к комфортному проведению бизнес-встреч. Четыре помещения, включая небольшой банкетный и два камерных вип-зала, оформлены элегантно и с характерными яркими деталями.
За колоритную китайскую кухню тут отвечает бренд-шеф «Нихао» Гао Чаоян. Китай представлен шаньдунской, гуандунской и пекинской кухнями, а блюда адаптируют к российским вкусам минимально. На кухне трудятся повара, приехавшие в Петербург из вышеперечисленных регионов; ключевые продукты для кухни (включая специи и соусы) доставляются сюда из Китая.
Одно из знаковых блюд в местном меню – конечно же, утка по-пекински, которую готовят согласно строгому классическому канону. Другое фирменное блюдо – суп, носящий поэтичное название «Будда прыгает через стену». В своё время этим супом лакомились китайские императоры, и даже в Китае это кушанье представлено не во всех заведениях. Среди ингредиентов знаменитого супа – акульи плавники, морепродукты и женьшень.
Также в меню ресторана «Москва – Пекин» – тигровые креветки с белоснежным корнем лотоса, пекинская беби-капуста в золотистом бульоне, китайские пельмени со свининой и капустой, гусь по-кантонски, жареные говяжьи рёбрышки с луком, имбирём и сельдереем, манговый десерт с тапиокой – и это далеко не всё. Стоит отдать должное королевскому крабу на пару в соусе из шаосинского рисового вина, супу из акульих плавников, китайскому батату с вареньем из голубики, кристальным дим-самам с креветками и спаржей, жареному судаку с бамбуком и грибами шиитаке – глазам есть от чего разбежаться.

Аптекарская наб., д. 8
Тел.: +7 (812) 77510-00
Ежедневно: 12:00 – 00:00

1/2

Королевский краб на пару в соусе из шаосинского рисового вина, 15900 руб.

Королевский краб на пару в соусе из шаосинского рисового вина, 15900 руб.
Ассорти морепродуктов на льду, 4900 руб.

«Китайская грамота»

Ассорти дим-самов, 700 руб.
Дим-самы с копчёным угрём, 480 руб.

«Китайская грамота» открылась на Мойке, в помещении, где некогда работал ресторан PMI, в самом начале тёплого сезона. «Китайская грамота» – заведение успешного ресторатора Александра Раппопорта, его продуманные проекты, как правило, «выстреливают» точно в цель. Новое место с китайским характером в историческом центре Петербурга не стало исключением. «Китайская грамота» – безусловно, радость и для фуди, ценящих китайскую кухню за её многогранность и колорит, и для эстетов, придающих значение визуальной составляющей.
Кухней «Китайской грамоты» заведует шеф-повар Чжан Сяньчэн. В большое меню включили блюда гуанчжонской кухни. Для традиций этого направления кухни немалое значение имеет сохранение природного вкуса ингредиентов. Поэтому на кухне «Китайской грамоты» используют быструю высокотемпературную обработку, а также в ходу длительное приготовление продуктов при низких температурах.
Среди блюд – чёрный перечный краб, красная рыба по рецепту императрицы Цын, свинина в апельсиновом соусе, утиная шея с потрошками в пяти специях, салат с мини-осьминогами, грибами и кинзой, попкорн из раковых шеек, салат из битых огурцов с кинзой и кешью, телячий язык в хрустящем свином ухе, жареное молоко, спринг-роллы с бананом и шоколадом.
Отдельный раздел в меню «Китайской грамоты» Александр Раппопорт посвятил дим-самам. При этом дим-самы – изысканные закуски в тончайшем рисовом тесте – готовит специальный повар, «димсамчица». Димса́м (или дяньси́нь) означает «сердечно тронуть», «заказать для сердца».
Небольшие закуски в изобилии действительно могут значительно поднять настроение перед основной трапезой, особенно если она дополняется живописными видами на сердце Петербурга, открывающимися с террасы летней площадки проекта. В «Китайской грамоте» дим-самы подают с крабом, угрем, лососем и говядиной. Прекрасно и ассорти из дим-самов, в котором собраны «пельмени» с начинками из ягнёнка, овощей, сибаса и креветок.

1/2

Ассорти дим-самов, 700 руб.

Ассорти дим-самов, 700 руб.
Дим-самы с копчёным угрём, 480 руб.
Панкратова Дарья
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
добавить:фото


Рассылка
Присоединяйтесь
НАВЕРХ
Загрузка...